本文へ

どうしてナメられる?

レス36
(トピ主 1
😑
なんでかなぁ
ひと
『ナメられる』が悩みです もう30超えてるのに・・ よく道でキャッチセールスとか宗教の勧誘みたいなのに声を掛けられます。 (普通に道を聞かれるだけも多いけど・・) 見た目が弱そうに見えるんですかね? 友人いわく、言いやすいタイプに見えるらしいです。 言い返してこなそう、なタイプに見えるらしいです。 同じことでも、言いやすい人と言いにくい人がいると思いますが 私は間違いなく言いやすい人みたいです。 言い返すんですけどね。 私気性が激しいほうだとも思います。 言い返すと、周りの反応が大きいです。 この人、言い返した!とばかりに・・ なんか、疲れます。 そもそも運も悪いみたいです。皆が嫌と言う人と関わることが多いです。 仕事の上司や、PTAでペアになる人、など。 これは他の人も認めています。私本当に見事にそういう人にばかり当たるので、皆に笑われます。 こういう運の悪さは見ていて面白いらしいです。 ナメられ安い私には過酷な環境で笑えません。 ナメられない人になるにはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

私もそうです。

😒
海苔子
私はもう43歳ですが。ねずみ講系の売り込みに対してその場にいたママ友たち皆断ったのに 私にだけ切れられたり。 でも私は決して優柔不断ではないのです。不要なものにはNOと言うのですが多分言わないと初めに思われてしまうようでNoと言ったら相手の反応はすごいです。ゆるせないようです。 小学生の頃からはいつもいじめられっ子のおもり役でした。先生から指名されてました。でもその子の助けになるのなら・・と思って仲良くしてましたがいじめの矛先がその子じゃなくなり別の友達もできるとそのいじめられっ子本人は私につらくあたるようになります。 子供が小さいときはみんなしてうちに預けたがり幼稚園・習い事の送迎を私に数人分やらせようとしたり。でもちゃんとしっかり断るのですが。

わたしもそうです

🐧
mereology
わたしも20代後半ですけれども、昔から宗教の勧誘の方などによく声をかけられます。 ただ、ファッションの雰囲気を少しこなれた感じにしてから、若干(?)ですけれども声をかけられにくくなったように思います。

頼られるのが誇りです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性ですので少々事情が違うとは思うのですが。。。 僕は比較的強面のタイプの外見です。ですが、よく町でキャッチセールや勧誘に声を掛けられますし、道を聞かれることも多いです。 「話を聞いてくれそう」という雰囲気を持っていると友人からはよく言われます。 なので皆が避ける、癖のある人は僕のことを「受け入れてくれそう」と思うらしく、気かつくと僕の近くに来ています。ペアを組むときなどはそういう癖のある人と組むことが多くなりますね。 負担に思うことも確かにあるのですが、「この人と如才なく付き合えるのは僕くらいだろう」という変な自尊心もあり受け入れています。 僕が拒否したらその癖のある人は悲しむだろうし、別な人が負担を負うことになります。そうならないように行動することで頼られているのかな?と感じますし、それが僕の誇りにもつながっています。 状況の解釈を少し工夫すれば楽になると思いますよ。

そんなに尊敬されたいの??

😉
える
辛口かもしれません、すみません。 私だったら、友達にナメられたり、笑われたり、もしされてても、気になりません。 それより、自分がどんだけ彼らをハッピーにしてあげているかの方が気になります。 相手のことを真剣に想っていれば、お互い楽しいし、ナメるとかナメられるなんて こと自体、出てこないと思います。

サングラスかけるとか

🐱
きいろ
ナメられない人になるには、近寄りがたい格好をするのがいいのではないでしょうか。サングラスとか…。 ちなみに、私も、トピ主さんに似ています! 気性は激しい方なのに、大人しそうな外見で、時々ナメられます。 嫌な人に当たる確率も高く、特に、先生運が悪いです。 でも、ナメられがちな外見(大人しそう)であることは、気にしていません。 いい面もありますから。 初対面のときはよい印象を残せますし、ナメられてもナメられっぱなしにしないことで鍛えられてると思います。 いい人にばかり囲まれて闘う機会がないと、気性の激しさも使う場面がなくて鈍ると思うので、軽く理不尽な目にあうことも悪いことばかりではないかなぁと思っています。 一度ナメられて黙っている人間ではないぞ―という所を見せれば、相手もそれ以上は関わってきませんし。 外見はソフトで、中身は強靭って、素敵じゃないですか?

私が思うには

🙂
チョコ
おとなしく見える人、逆に派手に見えるというのは、化粧や服装によって変わってくるのだと思います。化粧や服装が派手で髪の毛が茶髪な人ってきつく見えませんか?トピ主さんも多少きつめにしたら、ナメられないと思いますよ!

本来の質問とはずれますが

041
tomo
「ナメられない人になる」件は他の方にお任せして、 運が悪いと嘆いてますが、「当たりを引きやすい」に考えを変えましょう。 実際に、宝くじや高額懸賞は当たらなくても、ちょっとした当選とか多くないですか? 実は勘も当たりやすかったりしませんか? 私も直感は良く当たるし、小さな当選が多く、そして変な物/人にも当たります。 最初は「こんなに同僚(級友)がいるのに何故私ばかり」と思いましたが、ある意味「ハズレであれ、少ない物を引き当てる才能」と割り切りました。 とは言っても『嫌な物は嫌』。 まず、組合せ変更や抽選をする前に「私は○がいい」って念じてます。「私は強運、絶対に○になる」って呪文のように。 ○は皆の憧れのポジションを狙わず、悪くはない程度がいいです。大抵それに当たれますよ。 最近では、マンションの理事会役員が輪番で回ってきて、一瞬「理事長きそう」と感じたので「私は書記がやりたいの!書記名の書記!!」って念じたら無事に書記になれました(あみだくじでした)。 こういう時「役は嫌だ、平理事がいい」って足掻くと私の場合必ず最悪の役職引きますので大成功です。

私もです!

😭
同じく
思わずレスしてしまいました。 私もなぜか色々な人のはけ口(トピさんのことじゃないですよ!私です)になってしまいます。 比較的温厚で争いを好みません。 そのためか、何か言われても即座に言い返すことが出来ず、その結果最悪の場合、ハタから見ると「いじめ」とも思えることを言われてしまいます。 こういうのを上手に切り返せる皆様! お知恵をぜひ拝借したく。 「私、そういうの言い返すのすごく得意!」という方がいましたらぜひぜひ教えて下さい!

ちょっとうらやましい。

🐤
popo
ご自分のこと、客観的に見れるかたですね。 どうですか?もう一度 自分で書いたトピを読んでみては。 客観的にみたら、私って結構 愛されキャラじゃないって 思いません? キャッチセールスに声を掛けられる、やさしそうに見える。 友達いわく、いいやすい人。 人が嫌がるような人とペアになることが多い、 うっわ。これは私にとってはすごくおいしい話です。 正直、ある程度年齢を重ねると、『いい人』って そこそこ表面的にたくさん知ってますから 『嫌がる人』『嫌われる人』ってかかわってみたいんですよ。 ただの『いい人』なんて、そろそろつまらなくなってきてます。 トピ主さん、実は結構 運のいい人じゃないですか? おもしろい人生を用意されてるタイプに思えます。 あとは、『なめられた自分』というキャラを 実はそうじゃないと自分なりに変換できれば。 私って、結構おもしろい人生送ってる、って。

町を歩く時はコスプレ感覚で

041
アナコンダ
見た目であれば改善できます。 いかにも気の強そうなファッションがいいかと思います。 眉毛をきりっと太めに書き、だて眼鏡にパンツスーツ、髪はまとめて、しっかりとした形のおおぶりのかばん。 大股でさっそうと歩く、 【猫背厳禁】 ピンと胸を張って、背筋を伸ばして・・・ ってやってると、いかにもピシャリとやり返されそうな、近寄りがたい人に見えるそうです。 話しかけられた時も無視するか、無言で相手を睨みつけながら振り返る、とか。 眉間にしわ寄せてね。 でも、服装や外見くらい好きなファッションしたいですよね。 それに、キャラじゃない人がこんなことやっても、疲れるんですよね~私もそう。 ロングスカートとか、セミロングやロングのさらさらストレートヘア等女性らしいファッションは、 従順そうに見えるそうです。 でも、キャッチセールスなんて誰にでも手当たりしだい声かけてると思いますよ。 おとなしそうな人を狙って声かけてる人ばかりじゃない。 誰にでも声かけてる人いっぱいいますよ。

目ヂカラ・・・かな

大雨
子供の頃から、きつい顔です。 特に、目。 今は、目ヂカラというらしいけど、それが私は鋭いらしい。 だから、一見怖そうに見えるみたい。 取っつきにくいと言うか・・・ この目のせいで、しっかりしている人だとも思われるようです。 第一印象は顕著。 言葉を発すれば、抜けててドジっぽいのが判ってもらえるけど、顔だけで判断されると「怖いそうな人」 実際は全然違うのだけど(笑) でも、 たぶんその目ヂカラのせいで、なめられたという経験は皆無です。 明らかに私より年長だろうと思われる人まで、最初の内は敬語で話しかけてくるので、これにはいつも参ってます・・・ きっと主さんは穏やかな表情で、声をかけやすいタイプのお顔なんだと思いますよ。

わたしもです!

041
そび
子供の頃からいじられキャラで、でもいじめられてるわけじゃない、と自分が思えてるうちはいいんですが、境目がわからなくなると不快に思うこともありました。今はもう中年ですが、やっぱりなめられますね…大人しそうに見えるみたいです。 でも、昔は嫌われるのが怖くて言いたい事も我慢する事が多かったけど、今はもう人生後半、自己主張して離れて行く人間関係なら要らない!という勢いで暮らしていますが、そんなに減らないもんです。それと、なめられるというのも少なくなりました。言うべきと思ったら躊躇せず言いましょう!

私も!

041
みん
私は小柄で、顔もぽやんとしているように見えるそうです。 なのでなめられやすいですよ! だけど本当は気が強く、言い返したりすることも場合によっては 厭いません。 外見&第一印象とのギャップに「あの人は一見おとなしそうに 見えるけど実は違うよ」なんて言われてるようです。 でも、何も怒ることがない状態で、喧々することなんてないし 普通に大人として場の雰囲気を壊すような表情もしませんよね。。 ほんとに、嫌味を言う人は多いのでその都度、それなりの態度を 取らないと付け上がられてしまいます。 勝手にイメージを作られるのは仕方ないけど、初めからナメておきながら 予想だにしない反撃を食らったからと言ってそんなこといわないで欲しいなあ。

相手も或る意味弱いんですよ~

😍
清一色
「言い返してこなそう」だからナメてくるって事は、所詮「言い返してきそう」な人にはナメる事はできない、、のでしょう。 他人に流されないようにする。 自分の意見をしっかり持つ。 私の周りでは、別に攻撃的な態度ではなくてソフトでも これらができてる人はナメられませんね~。 キャッチセールスとか宗教の勧誘は... 派手な格好してても声かけられるから気にしすぎないでもいいかも。

いい人でいることをやめちゃう

💍
ロマンチスター
お察しします。 私もかつてトピ主さんと同じでした。 友達同士のお食事会なんかも、まとめ役はいつも私でした。 なので、30代に突入してからは考え方も居住まいも、変えました。 意図的に。 大人気ないんですが、「なんでもかんでも受け入れると思ったら大間違い」 みたいなオーラを出しまくったんですよ。 イヤなものはイヤなんだと。近寄るんじゃないと。 ラクになりましたよ? だいぶ不義理も重ねましたけど、腹の立つことも少なくなりました。

トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます

041
なんでかなぁ トピ主
皆さんのご意見、ありがたく読ませていただきました。 私は良い人そうに見られているんでしょうか? これはお得ですね。 はっきり言って私は良い人じゃないですから。 皆さんからのご意見を一つ一つ読んでから じっくり考えてみました。自分なりに気がついたことがあります。 見た目良い人そうで本当に良い人だったら ナメられないし、そう感じることもないんじゃないか、と。 穏やかそう、良さそう→実はそうでもなかった→単に弱そう ってことになるのでは? それと実は流されやすく、自分が思うほど、自分の意見をもっていなかった、 しっかりしている人にも見えないから、余計に弱い人に見えのでしょうね。 言い返しも甘かったのかな。 まずは内面を強く、ですね。 外見ではアイメイク、に初チャレンジです。 目ヂカラのある人に憧れてたんです。 髪も久しぶりに染めてみようかな。 あと、姿勢も良く颯爽と歩く! tomoさん、 確かに嫌~な役割は『どうせ、私にくるんでしょ?』と諦めてると 確実にきます。足掻いてもきます。引き寄せてる? 今度は念じてみます。

どこかに原因があるのでしょうね

吉祥
周囲の人を見ていても、確かにトピ主さんのようについてない人や、要領の悪い人がいます。 これってどうしてなのかなといつも不思議に思ってみています。 私の感じたことですが、ついてない人や、運の悪い人(一時的に悪い人と言うのは除く)には何か特徴があります。 なぜか発想が暗くてマイナス思考なのです。 そのためか雰囲気も暗くて余り楽しいと思いません。 傍にいて居心地が悪く、余りお付き合いしたくないなと感じてしまいます。 そんなものは存在しないのかもしれませんが、オーラがあるとしたら陰気なオーラを醸し出しているような、何かそういうものを感じます。 そういう雰囲気をかもし出すのはやめたらいかがでしょうか? 多分、誰も寄り付かない人(人気の無い人)には運気もよってこないような気がします。

私 そっくりです。

041
1
自分が立てたトピの様に思いました。 私も子供の頃から自他共に「ツイてない」と思ってきました。 そのまま成人になり30前の年齢です。やはり大人になっても自分をツイてない。冴えない。と思います。つい、職場でも正社員の濃い青色の帯をつけている人と自分の派遣社員のクリーム色の帯の色とを比べて「はぁ・・」と溜め息が出てしまいます。職場で自分の席が無い・定例業務が無いと言う事にも「派遣社員だから仕方ないか」と思わないでただ「定例業務が羨ましい 青い帯が羨ましい 自分の席があるのが羨ましい」とだけしか思っていず、顔つきも悪くなり、職場の人ともトラブルを自分のせいで起こしてしまった。自分も主様の文章の特に後半の部分に当て嵌まりますし、自分のツイていない様子を人から面白がられたりも何度もありました。容姿も中の下で太めだからそれが拍車を掛けている様です。道も聞かれやすいですし独りでゆっくりしたい時に限って人に目を付けられたり、好きでもない人から友達になりたいと言われたりしやすい。 舐められなくするには、自分で運が悪いと思わない事。それと人と比べない事。それが一番と思います!

長所ですよね!

041
くりたん
短所として受け止めておられるようですが、私から見れば長所ですよ! 私は業務にまで差し支えがでてしまうくらい。 元ヤンキーだとか暴走族だったでしょとかピンヒールしか似合わないとか、…なので真面目そうな大人しい人は声もかけてくれませんよ。私は皆と仲良くしたいのに。 しかしながら、そんなに嫌でしたら、メイクを変えてみては如何でしょうか。 眉毛一つで印象は変わってきます。 ハッピーライフがくるといいですね!

私も同じです

🐱
お布団猫
道を歩いていても買い物していても知らない人からばんばん話しかけられたり、なめられたり…。 特に困るのがトピ主さんと同じで反論しそうに見えないので反論した時に相手が反論する率がすごく高いんです。 そういう場合は相手が「こいつは断らないだろう」と思ってちょっと無理だったり非常識な事を言ったりしてきた時なんですが。 で、その瞬間から猛攻撃されたり無視されたり…そんな事繰り返して人間不信にもなったりで30後半です。 でもどんなに酷い悪口を言われまくっても周りが私に変わらず接してくれたりして救われる事も良くありました。 だからいい人も意地悪な人も関係なく人を寄せちゃうのかなあ?と思っています。

反応しない

041
べーぷまっと
私も自分がなめられやすい気がします。話しやすいように見られますが、客観的に見てきつい人です。言い返します。ボケとつっこみだったらぼけ役になるからだろうかと真剣に考えてしまいます。 ですが、一度言われました。反応するからみんな調子に乗るのだ、と。そもそもなめる人は誰にでもなめてかかります。快く思っていない人も必ずいるはずです。ですがなめられ続ける人はなめてる人に反応してしまうから相手にされてしまうのです。 とぴ主さんの場合は言い返さないように見えて、言い返してしまうからますます面白いのではないでしょうか。 私も反応しないように修行中です。なめている人はそういう繊細な(?)心の動きに鈍いですから一筋縄ではいきません。ですがなめられないための修行と思ってお互い頑張りましょう。

まずは姿勢

041
いしな
無意識に下を向きがちではありませんか? 顔を上げましょう。意識的に。 また、髪が顔を隠す面積が大きいと気が小さそうに見えます。 歩くフォームはヒザ蹴りのイメージで蹴り出す。 そして足元は見ない。

自己の 確立。

041
自立心。
自立し 自己を確立する事ですよ。 シッカリと 自分の価値基準を 持ってください。 外見云々 おっしゃる方々が いらっしゃいますが それは一時的なもの 化けの皮はすぐ剥がれ余計に馬鹿にされ ナメられる元です。

まずは見た目から!

🐤
あみのん
私の友人がそのタイプです。  ヘンな新興宗教の勧誘やら、占いの人やら、不潔な感じ・誰にも相手にされないような男性から声をかけられたり、キャッチセールの勧誘、 あと、よく道を聞かれる、写真を撮ってもらえませんか?・・・と頼まれる、などなど。  よく言えば、おとなしそうで優しそう。でも気が弱そうで 絶対に断れないように見えます。  これってなめられやすいってことですね。 人はまず見た目から入るので、手っ取り早く見た目から変えましょう。 第三者的に見ても、彼女は(言っちゃ悪いけど)ファッションが垢抜けない、ダサイ感じです。メークも時代遅れ。 トピ主さんはいかがでしょうか?  別に高価な服を買わなくてもお洒落は出来ます。まずはファッション誌をチェックして、今風のファッション・ヘアスタイル・メークなどを 研究して お洒落な雰囲気を出してみては?これだけでかなり印象が変わり、そうそうお気楽に接してこられないと思いますが・・。

ナメられがちです・・。(気は強いと思われてます)

😑
ゆうう
私の場合、「おとなしそう」ではなく逆の意味でナメられがちです。 職場でも友人でも「言い返してくるヤツ」と思われてるはずですが、 なんかこう・・・フォローを入れてしまうんですよね。 明らかにこちらは悪くない場面でも。 「終わり良ければなんとやら」にしたがる癖?があるようで。 「普通、そんなこと言わないものでしょ!??」と思えばそう言うけど、 最後の最後には笑ってバイバイしちゃうので 「本気で怒ってない」「怒らせても大丈夫」というイメージが定着・・・。 軽くも見られてるのか、話しやすいからと おかげで、職場内のあっちこっちの噂話は聞きたくないのに入ってくるし、 何か問題があれば「ゆううさんが言ったほうが、角が立たないから」と 面倒なことをも押しつけられます。 「私だってそんな役は嫌だよ」とキッパリ言うけど、最後まで言い張れない。 この傾向に気付いて何年にもなりますが、どうにも改善できないですねぇ。卑屈なのかな・・。 「少し相手を緊張させる」タイプになりたいんですが。 いつか、ガツンとやったるじぇ。と、常に思ってます・・。

眉をびしっと描いてみる

041
強気一本
表題のとおりです 友人でトピ主さんと同様に キャッチにすぐ声をかけられたり 何かと利用されがちだったり ひとから心無いことばを投げつけられやすいひとがいたのですが 眉をびしっと描くようにしてから 一目置かれるようになりました。 眉が薄かったり 下がっていると優しげ というか 気が弱そうに見えますよね。 ですので 眉をすこし上げ気味に かどをちょっとつけて 「びしっと」描いてみたらどうでしょう。

最初は見た目、繰り返されるのは内面

041
ひゃっほう
おとなしそう、いい人そう、断らなさそう。 パッと思い浮かんだ俳優さんは温水洋一さん?温水さんだって本当に気も運も弱ければ俳優になれてないし、ましてや第一線で活躍だって出来なかったでしょうが、本来の性質とは関係なく冒頭に上げたイメージは拭い去られることはないですよね。 やっぱり見た目や雰囲気なのだと思います。 見た目を「気の強そうな人」に改善するか、そういう人が近寄ってきたらすかさずガツンと釘をさしておくか、どちらかではないでしょうか。

男性には、なめられますか?

🙂
月子
私もなめられやすく、ずっと、いじられキャラでした。 でも、それは、同姓だけです。 異性には、親切にされたり、かばってもらったり、割といい思い出が多いです。 それで、平均がとれていると思います。 気にしないようにします。 くやしい経験と同じぐらい、いい思いもしているから。

人間見た目

041
ブラック
私はとても親切そうな顔をしています。 だから、トピ主さんの悩みがとてもよくわかります。 しかし実際にはぜんぜん親切ではなく、しばらく馴染んだ仲間や組織の中ではなめられません。ただ、新しい会社や仲間に入っていくたびに、私が全然親切でもなくビシっとしていることを「わからせる」努力と時間が必要で、たいへんに問題です。 親切顔の宿命と思っています。 話術を鍛えるしかありません。 45年近く生きてきて、悟ったことは「人間中身」ではなく「人間見た目」です。

見た目はあると思います

💡
とるめんた
私自身、気は強いですが、できるだけ揉め事は避けたいタイプです。事なかれ主義であるといえますが、今まで生きてきて、なめられたことがありません。理由はいくつかあると思いますが、やはり見かけは大きいかなあ。 とりあえず、見かけを分析してみると、 ・ファッション:割と個性的。好みがはっきりしている感が出ている。その上ベリーショートの髪型で、きつめのめがねをかけている。 ・歩き方、姿勢:かなりしゃきしゃき歩く。顔はしっかり前を向いて、顔を見られたら、見返す。 あと、知らない人に声をかけられた場合、ほとんど止まりません。道を聞く人か、キャッチセールスか、大体瞬時で判別できます(これはどうしてかわかりませんが、人を観察するのは大好きです)。 それから、仕事の場合も、一目おかれることはあっても、馬鹿にされたことはないです。別に仕事が取り立ててできるわけではないと思いますが、返事はしっかり明確にする。分からないことはその場で解決する。安請け合いしない、なとは心がけています。 あと、人から頼まれたことは、できることはできる限りお手伝いする。できそうにない場合はきちんとお断りをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧