本文へ

仕事後の過食が止まりません

レス13
(トピ主 1
041
みどり
ヘルス
はじめまして、タイトルの通りで苦しいのです…。 私は20代前半♀で、今年の春転職して某金融期間に勤めていますが、仕事の後の過食に悩んでいます。 仕事が終わるとコンビニに駆け込み、お菓子(チョコレートやスナック菓子)を買い込み、家に帰るまで我慢できず路上で食べてしまいます。食べても食べても物足りなくコンビニやスーパーをはしごして1日平均5千円以上もの食費がかかり、ひどいありさまです。体重がどんどん増え容姿が悪くなるのがつらく、1人暮らし、お給料の大半を食費に費やし、体調も悪く朝も早朝に悪夢で目覚め昨日の過食のためか吐き気がします。今のところ無遅刻無欠勤ですが、正直休みたくてたまりません。 最近は職場でも暇があればお菓子を食べ止まらなくなっています。 苦しいのに涙目で深夜までお菓子を食べ続けてしまいます。最近急激に体重が増えたので、会社の周りの人もおかしいと思っていると考えたら恐怖です。 もう限界なのですが、仕事を辞めるわけにもいかず過食で浪費し何のために働いているのかいつまで続くのか毎日罪悪感と恐怖で苦しいです。何かアドバイスをいただけたら、と思います。

ランキング

レス

私も、そうでした。

🐤
みるく
みどりさん、こんにちは。みるくと申します。  私も、同じでしたので、少し書かせてください。20歳から30歳くらいまで過食症でした。吐いたことは一度もありません。 私の場合は、きっかけはダイエットでした。いわゆるリバウンドですね。 10年間の間、ダイエットと過食を繰り返しました。体重差は最高で、12キロです。きかっけがダイエットというぐらいですから、自分の体重に非常にこだわりがあり、また他人の目をとても気にする性格です。痩せている時に入社し、過食で太ると、朝も起きられなくなり、仮病で欠勤し、転職しました。 みどりさんは、ストレスが理由だと思うので、一度、心療内科を受診し、カウンセリングを受けるのはどうでしょう?私は抗うつ剤を処方されていました。  現在は完治しました。でも、実は治ったきっかけは、ジムで運動しすぎてしまい(依存)体調をこわし、胃腸の調子がわるくなり、いくらカロリーをとっても全く太らなくなったことで、ダイエットから開放されたからです。  2年半かかって健康になり、今は、食べ過ぎれば太るようになりました。

わかります…

041
とまと
私も似た状況です。 特に去年の後半からひどくなりました。 仕事は外回りなのですが、暇さえあればコンビニに寄り、お菓子や菓子パン、シュークリームなどを買って食べてしまいます。 あっと言う間にお財布のお金はなくなり、おろしてもまたなくなり。 体重も、去年後半で5キロ増え、恐ろしいことに体脂肪率は35%をマーク。 自己嫌悪でまた食べる悪循環に陥っていました。 しかし、正月の帰省で自分のあまりの容貌の醜さに気づき、母親にも嘆かれ、いま必死に立ち直ろうとしています。 私の場合、ストレスの原因は仕事とダイエットでした。 なので、いまは仕事はやらなきゃ困る程度の最低限で許すことにしています。 ダイエットもお休み。 すきなもの食べていい。 でもコンビニ弁当とスナック菓子はあんまり食べない。 代わりにスーパーでステーキ肉買ってきて食べちゃったりしてます(笑) これで不思議と気持ちも落ち着き、過食と体重増に歯止めがかかってます。 このまま治ればいいな…。 トピ主さんも一緒に乗り越えましょうね。

お辛いでしょうね・・・

041
ダック
辛さが伝わって来るようです。 「精神力で克服しなきゃ」と頑張ってられるのではと思いますが、バランスが崩れてしまっていてコントロールの限界を超えている、一刻も早く心療内科を受診するのがベストだと思います。 「こんな過食しちゃダメ」と自分で思うプレッシャーがさらに過食に追い込み悪循環になっているのだろう。医者の力を借りてその悪循環から少しでも楽になってください。薬なりで症状軽減可能と思います。 それからゆっくり過食になった原因と取り組みましょう。 このまま自分の力だけで頑張ろうとすればますます深みにはまって回復が遅れるのではと真剣に心配です。 早期対策早期解決が大事だよ!今ならまだだいじょうぶ! 早くよくなることを祈ってます。

素人考えですが.....

041
彗星の尾っぽ
単に「お金を持ち歩かなければ良い」のでは? 当然、カード類も。 それか「一日○○円」と決めて、それだけを財布に入れて行くとか。 まさか「コンビニ強盗してでも食べたい!」とは思わないでしょ?(笑) 病院に行くのがお勧めですが、結局、自分の「意思の強さ」の問題だからなぁ~。 一番効果があるのは..... とぉ~っても好きな相手に叱ってもらう事....かな?

bestじゃなくbetterを

041
better
こんにちは。私も最近同じ悩みにはまっていました。仕事関係のハードなトレーニングを修了後、そのストレスが残って過食が止まらくなり、歩きながらでも食べてしまい、1ヶ月で5キロ太ってしまいました。でも今は徐々に回復しつつあります。 トピ主さんは完璧主義者ではないでしょうか。私は摂食障害の本で、「bestじゃないからと自分を責めるのはやめよう。bestじゃなくてbetterを目指そう。何でも自分の中にbetterを見つけたら、それに満足して自分をほめよう。」と書いてあったのが印象に残っていて、その言葉をよく自分に言い聞かせます。 それと、「食べてはいけない」と考えるよりも、食べる事以外で何か楽しいこと、没頭できることを探してみてはどうでしょうか。私の最近の過食がおさまったのは、習い事で新しい先生と出会ったのがきっかけです。相性がよかったみたいで、その先生のクラスを受け始めてから、すーっと過食がおさまってきました。 とりあえず、深呼吸してみましょう~。

ぜひカウンセリングを

041
静流
 カウンセリングと言うを 何か大事なような感じで抵抗があるかもしれません。  これ以上悪い状態にならないように、専門医の診察を受ける事をお勧めします。  風邪をひいて病院に行く感じで、お近くの心療内科がある病院に  1度行ってみてはいかがでしょうか?  摂食障害という病気かもれない事 自分の意思ではどうにならない事ってありますからね。   1日も早く 元気になられる事祈っています。

私も

041
ひろ
今、近い状態にあります。 皆さんのおっしゃる通り、まずは病院へ行くのが一番だと思います。 私は、内科と心療内科がくっついている所だと、敷居が低いように思えたので、そういう病院へ行きました。そして、カウンセラーさんを紹介してもらいました。 病院をネットで検索することに、帰宅後の時間を使ってみては?食べる時間が減らせるかも? 私は、今のところ、低カロリー菓子やカップラーメンを過食して、摂取カロリーは減らしてます。(これは自己流です。医師の指導ではありません) 次は量を減らそうと思ってます。 一歩ずつ一歩ずつ、健康な状態になれるよう、心からお祈りしてます。

お辛いですよね・・・

私も生理の前後になると過食が止まらなくなる時があります。 これ以上は止めるべきだ食べ過ぎだと心は理解しても食べ終えても、また新たな食べ物を口に運んで止まらない時があるのでトピ主さんのお気持ち理解できます。 いきなり精神科というのは抵抗もあるでしょうから、まずは漢方を処方できる病院を探してみてはいかがですか。私の場合ツ○○の漢方を病院で処方してもらって数日で過食が嘘のように止まりました。 確か62番か63だったような、暴飲暴食、過食気味の人向けの漢方として最近人気だと先生がおっしゃっておりました。

私もそうでした

041
かりん
少し前の私と同じです。 みどりさんの気持ちがよくわかります。 私もありえないほどの食べ物を毎晩泣きながら食べていました。 朝起きると吐き気と顔が腫れていて、毎朝職場で周りの視線が気になって死にたくなりました。 それがまたストレスで食べる・・・と悪循環でした。 ある日ふとみんな自分をそんなに見ていないなと思ったのです。 友達が3kg太っちゃってと言っても、言われないとわからないことが多くないですか? ちょっとくらい太っても周りは気がついていないです。 仕事もストレス溜めないように適度に手を抜き始めました。 そして太ってても私は私!!頑張ってるし、かわいいぞって思えるようになったのです。 そうしたら自然に痩せました。 こう思えるまでに10年かかりました。 すぐには難しいかもしれませんが、必ず治まります。 経験者の私が言うので確実ですよ。

皆さんありがとうございます

041
みどり トピ主
メッセージをくれた1人1人の皆さん本当にありがとうございます、読みながら泣いてしまいました。 ずっと恥ずかしいことだと誰にも相談出来なかったのですが、同じように苦しんでいる人、一緒に乗り越えようと言ってくれた方、具体的な対策を考えてくれた方、、レスを読んでいると心が軽くなり、ありがたく、誰かに打ち明けることをためらっていたことが自分を追い込んでいたのだと涙が出てきました。 過食して外や人が怖くなり、会社に行く最低限のこと以外何もしたくなかったのが、病院に行って話を聞いてもらいたい、と思う気持ちになってきました。 小さなことから完璧じゃなくてもゆっくり前進していきたいです。

経験者です

041
どうすればいいか、は本当は当人にしか分かりません。 お金をお持ち歩かなくても、衝動が起きれば何としても食べ物を手に入れるものです。 夜中にコンビニだって行きますし、家にあるどんな物だって口に入れてしまわないと収まらないのです。 過食の次は増える体重を気にして嘔吐が始まるかもしれません。 嘔吐をすれば安心して食べられますから。 でも嘔吐をすると胃酸で喉や胃はただれ、指には吐きタコが出来ます。 嘔吐の際に顔に力が入るので、目の周りの毛細血管が切れ、殴られた様な痣ができるでしょう。 過食症になってどれ位か分かりませんが、仕事の事は単なるスイッチだったのではないでしょうか。 それまでの色々な要因が溜まった結果かもしれません。 現実はそれを自分で見つけないと治らないのです。 心療内科やカウンセリングの手を借りる事も出来ますが、それでも治せすのは自分の力です。 しかし、人生に不要なものはないと言います。 簡単な話ではなく辛いとは思いますが、その「何か」に面と向かうチャンスが来たのだと考え、今暫く頑張ってください。 ろくなアドバイスも出来ず申し訳ありませんが、必ず治りますから。

意思の問題ではない

🐶
ねこ
>病院に行くのがお勧めですが、結局、自分の「意思の強さ」の問題だからなぁ~。 これはかなり的外れな気がします・・・・ 意思で過食が左右できると考えるなら医者はいらないし、 本気で悩んでいる人にかえって過食を煽るようなレスです。 世の中過食に限らず様々な「心の問題」がありますが、 過食、拒食、アルコール依存などの依存症、家庭内暴力・・・ これらを意思の問題などと周囲が発言したら、 言われた本人は根本の問題に目がいかなくなります。 とぴ主様も自分の行為にかなり苦痛を感じ、 できることなら買いたくない・食べたくないと何度も何度も考えて涙を流したことと推察できます。 軽はずみに発言したのではないと思いますが、 過食=ただの食べすぎではない、ことを是非知ってほしいと思いますし、 とぴ主様どうかこれ以上“食べてしまうという行為を止めること”に悩まず、 正しい過食の知識・治療法を学んで回復への道を歩んでくださいね。 うまくコントロールできるようになれば食べたっていいんですから。

トピ主さん、まだ見ておられますか。

🐱
みかん
私も仕事の後、毎日のように過食していました。私は嘔吐もします。 常に何かしらお菓子が出ているような職場。 仕事中小腹が空いたら食べようと引き出しの中にたっぷりキープしていたのを全部自宅に持って帰り、一気に食べました。 本当にもうこれを最後にしようと思って。 今のところ、実際にそれが最後になっています。 私が過食をぱたりとやめられたのは、経済的に厳しくなったせいだと思います。 過食用に費やすお金がもったいないという意識は常にあり おかしな話ですが過食用に安くて量が多い物を買ったりしていました。 しかし今月、来月と想定外の出費が必要になることが判明し 急に過食なんてしてる場合ではないと思い始めたのです。 過食でストレスを紛らすことよりお金に対する不安の方が重大になってしまったんですね。 私は貯金を切り崩してまで過食は出来ません。 「病状」としてその程度のレベルなのかもしれません。 元々お金に余裕のある生活を送っておらず お金がないため友人と遊ぶのを控えたりしています。 すると暇する時間も増えより過食に走りました。 簡単ではありませんがトピ主さんもなんとか他でストレス発散出来ますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧