本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人だらけのホームパーティー、でも話せない。。。

外国人だらけのホームパーティー、でも話せない。。。

レス21
(トピ主 3
041
とり
話題
20代既婚のとりと申します。 今度の日曜日に夫の仕事関係の方に あるホームパーティーに誘っていただきました。 その方は英語圏の方で、他の参加者もそのようです。 もしかしたら日本人は私たち2人という可能性が高いそうです。 (いずれにせよ、その場は英語での会話になるでしょう。) しかし、私は英語が話せません。聞き取りは問題ないのですが 言いたいことがとっさに口から出てこないのです。 こんな状態で参加してもお互いに気まずいだろうと思います。 しかし、夫婦で出席するのが普通だと言うことも理解しています。 私の能力がないせいで、夫の足かせになっているようで情けないです。 でも、私はいろんな場所に行ってみたいとも思っていて、 こういうホームパーティーなんかも好きなんです。 ただ、行ってもみんなで楽しめる自信がありません。 皆さんはやっぱり、集まりの中で会話のテンポが遅かったり いちいち注意深く聞いてあげるのって嫌ですよね? こういう時って、空気読んで参加しないですよね?? 行きたい・行きたくないのジレンマで悩みます。

ランキング

レス

会話も慣れです!

😀
Alex
英語で相手が言ってる事が分るなら大丈夫ですよ! 数をこなせば、そのうち会話にもついていけます。 トピ主さんがネイティブじゃないのは分るし ネイティブじゃない人にテンポなんて求めません。 例えば日本人の集まりにネイティブじゃない人が いて、まだ日本語に苦労していたら、ゆっくり しゃべってあげようとするし簡単な単語を 使うようにするでしょ? 中には意地悪な人がいて、まったく無視されるかも しれませんが、そんな人は頭が悪いのでほっておく! トピ主さんがパーティに行きたい限り行った方が いいと思います。色々な国の人と出会うのは 楽しいですもの!

小道具を用意!

🎶
そめいよしの
私は、よくアルバムを持参しました。 七五三や成人式、結婚式(特に神前式)の写真などがあると、 あまりしゃべらずに自己紹介できます。 外国人は社交辞令が上手ですから「Oh! ビュ~ティフル」って喜んでくれます。 あとは、 けん玉みたいなおもちゃをもっていく。 折り紙を持参して、鶴を折ってプレゼント。 それから、何か英語の歌をひとつでも覚えていくのも、間があいたときに助かります。 では、Good Luck!

いってらっしゃーい!

🙂
夏みかん
海外の方は、パーティー慣れしているので、会話もとてもお上手です。 トピ主さまは、聞き取りができるのですから、問題ないと思います。 おしゃべりな方が多いので、話を促すような相づちや、短い褒め言葉を練習しておくと役に立ちます。 1人でぽつんとしていても、きっとホストの方が話しかけてくれますし、 上手に周りと溶け込ませてくれました。 また、周りに気を配れる素敵な方ほど、よく声をかけてくれます。 慣れてきたら、会話の糸口になるような短いストーリーを作って話せば、 ご自分の得意分野での会話が広がって、参加しやすいですよ。 行かなかったら、いつまでも、会話ベタなまま。 張り切って、行ってみて下さい。 応援しています。

ホストじゃないから・・・・

🐱
りんりん
小道具とおっしゃってる方がいらっしゃいますが辞めたほうがいいと思います。ホストの方に頼まれているならいいですが、ちょっと失礼かな?と思いました。しかも鶴なんてベタすぎです。折り紙とかも「またか・・」と思われるだけですから。 私は欧州在住ですが、和物っぽいアクセサリーとかバッグにしたりします。結構それで話がもりあがったりします。あとは最近は携帯が発達しているから携帯に色々な写真を保存しています。携帯だとわざわざ持って来たというのではなくさりげなく皆に見せてあげる事ができるからいいですよ。これは例えばの話ですが、猫好きな人に猫の写真を見せるだけで大感激されますから・・。そこから猫の話になります。何歳?名前は?うちの猫はこんなであんなで・・・みたいな感じです。 あとホームパーティーは必ず優しい方がいらっしゃいますし、ホストの方がそういう雰囲気を読んで、さりげなく近づいてきてくれて、ゆっくりと話をしてくれるので大丈夫ですよ。それで他の方が仮に混ざって来てベラベラしゃべりまくっても必ずフォローしてくれる人がいます。 行きたいなら絶対行ったほうがいいです。是非楽しんできてください。

参加しましょ

041
おしゃべりちゃん
たとえ上手に言葉を話せる人でも、ノリが悪い人は人をひきつけません。 英語に自信がなくても、一生懸命話す姿を見て、面倒くさいと思う人はいませんよ。 だから、ゆっくりでもがんばって話せば大丈夫です。 辞書を持っていけば、わからない単語もその場で調べられるし 会話のキーワードになる単語がわかれば、相手も「こういうこと言いたいのかな?」と てきとうに想像して話をあわせてくれると思います。 おしゃべりそうな人に自分からつかまって、聞き役にまわるというのもひとつの手です。 内容なんか100%わかんなくたって、なんとかなりますから。 行ってみたいと思っていらっしゃるのなら、ぜひ参加してみるといいと思いますよ。

そこは日本ですか?

041
大和撫子
日本に住んでいるなら、日本に住んでいる外国人達が日本語を勉強し,トピ主さんに日本語で話しかけるべきですよ。 私は在米ですが、ホームパーティを開くときは,日本人が大勢の中、アメリカ人が一人でも混じると,全員英語で(へたくそですが)話します。私達だけではなく、私の友達・知り合いはほとんどがそうです。アメリカに住んでいるんだし、日本語の会話の中に入れないアメリカ人がいると可哀想ですもん。 日本に住んでいないなら、トピ主さんが勉強するべきですが、日本にいるなら堂々と日本語で話かけてやってください。日本語をどうやって勉強しているか聞いてやって下さい。

全然平気だと思いますけど

🐱
のの
英語圏の外国人の方が集まるパーティーと言っても、みなさん日本在住の方ですよね?そしたら、英語に不慣れな日本人にも、日本語訛りの強い英語の聞き取りにもみなさん慣れてると思うので、全然心配することないと思います。 当方英語圏の国在住ですが、こちらのパーティーってほんとにカジュアルで、みんなリラックスして楽しむ雰囲気なので、日本人ほど周りの人を観察してどうこう批評したりとか、あの人変だと思ったりとか、そういうのないと思います。英語が話すのが不得意な人がいたって、にこにこして周りの人の話聞いて、雰囲気に溶け込んでれば全然違和感ないと思います。まして20代の若い女性の方なら、そこに居るだけで華、でしょう。綺麗にお洒落して、自信を持ってお出かけ下さい。あと、家族の写真などの小道具を持っていく、には私も一票です。話のとっかかりにいいですね。ワインやお花などの手土産も忘れずに・・・。

会話のきっかけ

🎶
プラム
私も聞くのはまあ何とか、自分のいいたいことは10分の1くらい、でしょうか。 なのでどの国の方にも共通のことを聞きます。 ・その国の結婚式 ・食べ物について ・老後の過ごし方 まあ初対面で親御さんの老後をどう考えているの?とは なかなかアレですが、 結婚式~冠婚葬祭全般~親のこと などつなげて聞くと面白いですよ。 相手の国によってぜんぜん風習が違います。 モロッコやナイジェリアの方と話したとき、とっても興味深かったです。 あとは、そのときに出たお料理について。 何が好きですか、日本食で食べられないものありますか、 お国自慢の食べ物は何ですか、それはどうやって作るの?などです。 初めて出会う国の方だと主食は何ですか?とか。 中学校英語でまったく大丈夫なので。 そして自分からする質問に対して、自分の場合をそれぞれ頭に入れておきます。 パーティー楽しんでくださいね。

腹をくくって

🙂
mai
今後もきっとそういう機会があるのでしょう? だったら腹をくくって参加しましょう! わたしも英語ができないのに夫の海外赴任、パーティーの多いお国柄で逃げることができず、さんざん恥もかきましたが、一生懸命コミュニケーションをとろうとしていれば、お相手との関係もできてきて、回を重ねるごとに楽になりますよ。 工夫としては、皆さんのおっしゃるとおり、「言葉ができないなら小物で補う」作戦は有効です。わたしも写真や小さな手土産は欠かしませんでした。その場でまた写真をとり、次のパーティーで差し上げれば、お土産代わりにもなるし場ももつし、一石二鳥でしたよ。 こちらから簡単な話をふれば、そこそこ会話も予測できて少し楽でした。 皆さんも、流暢な会話なんて期待していないと思うし、こちらの一生懸命さが伝われば好意的に気遣ってくれるでしょう。 世界が広がりますよ。笑顔でがんばって!

小道具賛成

😀
みどみど
わたしは英会話どころか聞き取りも出来ません。 ほとんど何もわからない状態ですが、不思議と外国人と接する機会が多くパーティーも数え切れない程参加しました。 ベタですがアルバムを持参して家族の写真を見せたり、折り紙折って鶴のプレゼントもやりました。社交辞令かも知れませんが喜んでくれますし、そこから会話のキッカケがつかめます。 ちょっとした小物のプレゼント(高価でなくていいんです。和紙のしおりとか)も気が利いていると思います。 英語が出来ないのはすぐ相手にバレてしまうので、簡単な言葉で話しかけてくれます。 わかる単語に集中して意味を想像したり、どうしてもわからない時は電子辞書でやりとりしました。時間もかかるしそれはもう大変ですが結構相手も付き合ってくれます。 トピ主さん、聞き取りが出来るのですからすごいじゃないですか。 わたしなんて本当に全然わからないんですけど、なんとかなりますよ。 パーティーぜひ参加してください。

ホームパーティーは夫婦参加が基本

🐱
欧州在住
なので旦那様を一人で行かせると、それはそれで「夫婦仲」を疑われます。なのでパーティーの時間、3~4時間は一言も喋らなくてもニッコリ笑って、人の話を聞くだけの覚悟で出かけましょう。 でも、トピ主さんは聞き取りには問題ないとの事。 なら話は理解できるので退屈にはならないと思います。 あとは、話すチャンスがあるかどうか解らないけれど、小話でも用意したらいいと思います。 例えば、自分や夫があわてた、困ったエピソードとか、旅行へ行った時のハプニングとか。落ちもちゃんとつけてください。(ここが重要!) あとは「英語は理解できるのですが、日常で喋る機会がないので、スラスラ単語が出てこないのです。お話しするのが遅くてすみません。」のような決まり文句を家で練習しておく。 これを聞いたらほとんどの人は、トピ主さんが喋り終えるまで待っててくれるはず。 もし、それで会話からはずされたり、無視されたりしたら、それは嫌な奴なので、家に帰ってから旦那様と一緒に悪口を言い合ってスッキリしちゃってください。 何事にも最初はあります。 リラックスして楽しんでください!

常に逃げ道を用意して

041
The Police
私見になりますが、まず「夫の足かせに」の部分については、あまり心配する必要がないと思います。 というのは、とりさんが会話に入っていけなかったとしても、よほど失礼なことを言わない限りは、それによって夫が会社で立場がなくなったりするとは考えづらいから。 なので、単純に自分が行って楽しめるかどうかを考えればよいと思います。 もし行くと決めたら、最悪の場合を想定してその時の対処を頭にいれておけばいいのではないでしょうか。 パーティーにおける最悪な状況としては、 ・何もしていないのにケンカを売られた、または大変失礼なことを言われて不快になった。 ・全然楽しめないし自分だけ浮いているのが実感できる、しかし帰ろうにも足がないので帰れない。 など。 とくに後者については、相手のお宅が最寄り駅から車がないと行けないような場所だとありがちです。  それを防ぐ手立てとしては、あらかじめそのお宅からの交通手段をチェックしておいて、楽しくない場合にはさっさと脱出できるようにしておくこと。 そして旦那さんにもそうなる可能性をあらかじめ話しておきましょう。 常に逃げ道を用意するのが一番です。

小道具

041
まりも
英語レベルが様々な移民の多い英語圏に住んでいます。 色んなレスを読んで思ったのですが 私もりんりんさんと同じく、小道具はちょっと・・・と思います。 携帯やデジカメに入っている写真なら、会話の流れでさりげなく見せる事ができますが あまりわざわざ感があるのはどうかなと。 会話はお互いの話をし合って成り立つもの。 家族アルバムなどを見て話すとトピ主さんの話中心になってしまいます。 私は自信がなかった頃は 「どこにお住まいですか?」 「そこは暮らしやすいですか?」 「休日はどんな事をして過ごされますか?」など、 簡単に聞けて会話が広がっていく内容を中心にしていました。 そうすれば相手の事も分かるし、自分が必死で話し続けるよりある程度は聞き手にまわる事ができます。 そしてどうしても分からないor伝えたい言葉がある場合は旦那さんに訳してもらう。 もともと英語圏の人間でないのだから、英語があまりしゃべれないというのは 能力がないわけでも問題があるわけでもありません。 トピ主さんの順応に対応しようとする姿勢は立派だと思います。 色んな人と出会い話すのは楽しいですよね。 エンジョイしてきて下さい!

海外在住ですが

🙂
ひまわり
日本人が英語をしゃべれないと言うのは西洋社会ではまかり通った一般常識。ましては日本にお住まいの外国人の方そんなこと知ってますし、馬鹿にもされません。 この前アメリカ在住のお友達がこちらに遊びに着てくれたのですが、現地の片言(暑い、寒い、おいしい、何で?とか、もちろんありがとうなど)を覚えてきてらっしゃったので会話は楽しかったですよ。 今までいろんな国の人と知り合いましたが、例えば学生時代の語学留学でのパーティなんて、いろんなレベルの人たちが混じってて、パーティを盛り上げるているのはほとんど話せない人だったりしてました。 要は、語学力ではなく積極的に楽しもうとする態度だと思います。私も最近はパーティなんて外国語だし、と言う意味も含めて行くのが億劫ですが、それでもご招待されたら失礼ながら嫌々行きます。そして、あとの感想は決まって、“あ~楽しかった”です。 トピ主さん、聞きとりができるなら、NHKのラジオ講座のテキストでも一時間でも読んだりしたら、学生時代の感覚がちょっと戻ってくるかもしれないですよ。 Have a nice time!

英語圏に住んでいるとき

🙂
ひまわり
ふと思い出したのですが、 あるレストラン主催の立食パーティで、現地の方とご結婚されている若い日本人の奥様をお見かけしました(当時は私も若かったですが)。その方は、会う人会う人にご挨拶されて、ここに長く住んでらしてお知り合いが多いんだな、という感じでした。彼女がある日本人男性と話している時、彼女に寄ってきた新たなゲストに、彼のことを紹介していました、こんな風に。 “ひー せいむ かんぱにー びふぉあ(彼、同じ、会社、前=彼は元同僚です)” こんなんで堂々と楽しそうに会話している彼女、すごいな~って、当時一生懸命勉強して流暢にしゃべれるようになった私にはとてもうらやましかったです。だんな様との会話も英語オンリーとか。 大体トピ主さんのだんな様はご一緒に参加されたいんですよね? これからもお呼ばれされる機会もおありでしょうから、この際場慣れのつもりで行ってきてください。 パーティの感想聞かせてくださいね。

トピ主です:皆様ありがとうございます!

041
とり トピ主
皆様、親身になってくださって、 とても心強く思っております。 暖かいレス、本当にありがとうございます。 なんというか、こんなに多くの励ましのレスが 頂けるとは思っていなかったので、心の底から嬉しくて、 上手く感謝の気持ちが伝えられないことがもどかしいです。 ここでのレスに励まされ、今度の集まりに参加しようと思いました。 流暢ではない分、話題などをあらかじめ準備しておくことが 大切なんだと知ることが出来ました。 そして、改めて自覚できたのは次の点で、 英会話が出来ないことは汚点や恥ではなく、 そのことで卑屈になったり虚勢を張ったりすることはないという事です。 まずは行ってみないと何も始まらないとのアドバイスの通りで、 早いうちにたくさん失敗してこようと思います。 行く前、行ってから、帰り方と、しっかり準備をして みんなで楽しむように前向きな気持ちで参加します。 緊張したら、ここでの暖かいお言葉を思い出します。 そうすれば、拙いながらも最後まで伝えようとすることが 出来るような気がします。 皆様、本当にありがとうございます!!

トピ主です。

041
とり トピ主
ご質問に答えていませんでした。 私は日本在住です。 今度のホームパーティーはお役所?関連のお仕事の方が 比較的多いそうです。 誘ってくださった方は海外の企業の日本支社の方で、 おそらく日本人と接する機会も多いのでしょうが、 一般企業や語学教師以外の方というのは 接する機会も無く、どういった方なのか想像がつかないです。 ですが、前向きな気持ちで会話しようと思います。

にこにこしてればいいんです

041
niko
夫に寄り添ってにこにこしてればいいんです。 こういう場で、ぺらぺらと英語はうまいけど話してる内容は軽薄でお話にならない、という人物よりは尊敬を集めるはずです。意外と欧米人は西洋化しすぎてない東洋人に幻想を抱くことが多いのでそれを利用します。

行くべきだとおもいますが

041
じゅん
アメリカに10年以上住んでいます。 ご主人の仕事関係の方のパーティーと言うことで、行った方がいいと思います。多分参加者皆さんカップルでの参加だと思うので。ご主人のためにがんばってください。 英語はそんなに心配されなくてもいいと思います。日本に住んでいる見た目も日本人のトピ主さんに、パーティー参加者も英語力はそんなに期待していないと思いますよ。 宗教、政治、人種等の話は避けて、その場に居る人たちが不快にならないようなコメントさえしていれば、大丈夫です。 それから、他の方がおっしゃっていた鶴を折ってあげることや写真を持参して見せてあげる、等はしない方がいいと思います。日本に住んでいる、もしくは仕事でよく訪れる外国の方にそう言ったことをするのはちょっとずれていると思います。もちろん「やって」「見せて」とリクエストされれば別ですが、パーティー自体の趣旨とも違うと思われますし、ホストの方にも失礼に当たります。ホストの方がちゃんとトピ主さんも楽しめるように気を配ってくださるでしょう。

お誘いいただいたんですよね?

🐤
ぴぴ
ホストの方にご招待いただいたんですよね? そして、そのホストの方もご主人の配偶者、つまりトピ主さんが日本人であることをご存知。 『社交辞令』でお誘いすることはないと思うので、参加するのに何の遠慮もいらないと思います。 会話の進め方については他のみなさんのおっしゃる通り。 少人数で話すときに相手の会話力を無視して話す人はいないと思いますし、 トピ主さんが楽しそうにしてれば場の空気を壊すこともないでしょう。 私は北米在住なのですが、私がパーティーを企画するとして。 日本人ばかりの招待客の中に、日本人の配偶者だけど日本語は話せない方で でも「楽しそうだから参加したい」とおっしゃってくださる方がいらしたら大歓迎ですよ。 実際そういう状況も多々あります。 私も個人的には下手な小道具やおみやげなんて必要ないと思います。 大和撫子さんのおっしゃる状況も分かりますが、その場の全員が日本語をというのは難しいと思います。 私が日本人とパーティーするときは、日本語思い切り話したいからパーティー企画しますもの。 それこそ、それを望むなら「空気読んで」参加しない方がいいかも。

トピ主です:行ってきました!

041
とり トピ主
ここで皆様に励まされて、 ホームパーティーに行ってきました。 皆様のおっしゃるとおりで、参加者の方々は 私の拙い話を聞いてくれましたし、いろんな方と話すことが出来ました。 やはりアドバイスにあったように、簡単な挨拶や使いそうな言葉を 調べて準備して参加したことで、リラックスして話せました。 参加者の方々がパーティー慣れしていることもそうですが、 ホストの方も私が居づらくないようにと気遣ってくれました。 心の広い方々に恵まれて、皆お互いにその場を楽しめたと思います。 こうやって参加したことで、多くの方の考え方やエピソードに 触れる機会があり、参考になることばかりでした。 参加者の方々が暖かい目で私を見てくれたこと 小町で励ましやアドバイスを下さった方々と 今回のことでは、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧