本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 険悪な兄と両親を残して家を出ていいのか、どうか助けてください

険悪な兄と両親を残して家を出ていいのか、どうか助けてください

レス13
(トピ主 0
😭
たま
ひと
両親共に70歳、独身兄35独身私30 実家で4人生活です。姉と妹は結婚して近くに住んでいます。
兄と私は生活費を入れており、両親は年金暮らしです。
昔から、兄と父の仲が悪くて何回か大きな衝突をしては小康状態の繰り替えしでした。
先日は、お金と将来の両親の墓の購入の件で兄と揉めました。
大きな怒鳴り声と罵声が響き渡り、両親私は大変な目に遭いました。私が泣きながらいつも止める役です。
いい加減大人になれと何回も言いますが、ずっとこの繰り返しです。

兄が家を出れば一番解決するのですが、出て行く気は全くありません。こんな兄にしたのは親の育て方なんでしょう。
昔から父のお酒や暴力で苦労してきました。反面教師のおかけで私たち4兄弟は仲はいいのです。
ただ兄が大人ではないのです。
もう我慢できず家を出ることを考えてます、ただ年老いた両親を置いていく後ろめたさが残ります。
生活費も心配です。
結婚して家を出るまでの親孝行として傍にいたいと思ってたのに…
今は一刻でも早く出て自由になりたいと思っている自分がいます
自分に正直になってもいいのでしょうか?混乱してます。

ランキング

レス

子の幸せが親の幸せ

😀
なほ
よく頑張りましたね、もういいですよ。 家を出る経済力があるようですし、家を出ましょう。 もう独立して当たり前の年齢ですよ。 お兄さんのことはご両親にお任せしましょう。親なんですもの。 離れて暮らしてたまに戻ってあげた方が皆仲良くなれるんじゃないかな?

家を出ることをお勧めします。

💡
ruru
大変ですね。 お兄さんもそんなにお父さんとけんかばかりするなら、 家を出て行けばいいと思いますが、どうして出て行かないんでしょうね。 長男の責任と思っているんでしょうか? それとも、世話をしてもらえるから? トピヌシさんは家を出たらお母さんのことが気がかりで中々出れないんじゃありませんか? でも自分の人生ですよ。 家を出て自立したほうがいいと思います。 少しはなれたところにすんで気分一新で、時々お母さんに来てもらえばいいと思います。 ご両親のことは夫婦ですし、子供には分からない感情があります。 お兄さんのことももしご両親が本当に出て行って欲しいなら 出て行ってくれ、というでしょう。 少し離れて暮らしてみれば、今まで見えてなかったところも見えてくルカも分かりませんよ。

ちょっと不思議です

041
花火
そんなに仲が悪いのならとっくにお兄さんが出て行ってもおかしくないと思うのですが出る気がないのはどうしてなんですか? 金銭的に依存しているか、生活面で依存しているかどちらかだと思うのですがもしそうならトピ主さんは仲が良いようですからその問題を話し合ってみたらどうでしょう? トピ主さんが家を出ることは悪いことだとは思いません。 トピ主さんがお兄さんより早く結婚すれば遅かれ早かれご両親とお兄さんだけの生活になるわけですからその時期が早まっただけと思えば同じじゃないですか?

依存心が強いのかな

041
おっとっとおじさん
お兄さんは依存心が強い方でしょうか。 依存心(甘え)が強くて何か問題や役割を持たされそうになった時に防衛本能が働いて大騒ぎになるのかな。 心の病の方はどうでしょうか。 良きレスに期待ですね。私も勉強させてください。

正直にいきましょう

🐧
かわまる
とりあえず今は自分に正直になって、現状からいったん離れましょう。 今このまま我慢して後々、「両親と兄の犠牲になった」などと思って爆発するよりよほどましだとおもいます 離れてみれば何かみえるかもしれませんよ。

逃げても解決にならないよ

💋
パルル
辛いと思います。家を出て一人暮らしをしても言いと思いますが、 今の家族の状態は変わらないと思います。 お兄さんが変わらないと・・・ 是非お兄さんに家を出て独立するように仕向けた方がいいと思います。 依存していると言われてもしょうがない年齢です。 いつまでお父さんお母さんのせわになるつもりでしょう。

出るべきでしょう

041
親不孝行
トピ主さんが出て行けばこの家庭は崩壊するでしょうが、裏を返せば こんな半壊状態を続けていた原因はトピ主さん と言うこともできます。 一端崩れれば 作り直すことも出来るのに 作り直す機会もないままいたずらに歳月を過ごしてしまったのです。 再構築するにしても早ければ早いほうがいいですよ。 このまま実家に留まって ご両親が倒れた場合、もう出て行けません。 このまま両親の介護をしつつ 兄と疑似夫婦として一生を過ごすことになりますよ。 下手をすれば介護の必要な親を放り出して トピ主さんがたった一人で介護をすることにもなります。 戻るのはいつでもできます。 最大の親孝行は子が自分の力で生きていけるようになること すなわち独立です。 親が兄がと理由つけて親から離れることが出来ないとういうのは親孝行でもなんでもありません。 離れて暮らしても親孝行は出来ます。

出ればいいと思います

041
ゆんゆん
結婚したら出るつもりなら、今出ても変わらないと思いますよ。

誰が出て行く?

🐤
ゆかぴー
トピ主さまはお兄様が大人になれない、お兄様が出て行けば、と 仰っておられますが、本当にそうですか? 元はお父様の暴力やお酒のせいなのでしょう? その問題は解決しているのですか? お兄様はお父様からトピ主さまやお母様を守っているおつもりなのではないでしょうか。 もしもトピ主さまが仰るように、お兄様が家を出たら、お父様のDVの対象はトピ主さまになるのではないですか? それか、お母様への当たりがもっと強くなるか。 その時にトピ主さまはご自身とお母様を守れますか? いずれ家を出るトピ主さまのために、トピ主さまが家を出られるように、 お兄様が防波堤になって下さっているように思うのですが。 妹さんたちもお近くにお住まいと言うことですし、お兄様も援助されていて ご実家の生活はトピ主さまが家を出ても困らないのですよね? ご両親からの抑圧が強いと、ご自身の気持ちを見誤ることが多いと思います。 考えすぎるより、一度家を出て冷静に状況をご覧になった方が良い気がします。  

トピ主です、皆様ありがとうございます。

😭
たま
なほ様ruru様 花火様 おっとっとおじさん様 かわまる様 パルル様 親不孝行様 ゆんゆん様 どうもありがとうございます。 本当に皆様の回答全てに大変感謝いたします。 先に発言しとけば良かったのですが、5/1から私は実家に住んでます。 それまでは仕事の都合で地方で1人暮らしでした。 そして、来年1月には結婚が決まっています。 5/1からの住まいは別にアパートを借りようと思っていたのですが、 実家の母も足腰が悪くあまり自由に動けないので実家に帰ってきました。それまでは妹が実家にて 入れ違いに結婚して家を出ました。 兄は実家での生活に依存しているのです。仕事は真面目です。 兄も優しいところもたくさんあります。 ただ、ヒートアップすると手に負えません。 地方にいて時々私が帰っても、たまが帰ってくると家が明るくなるな~とよく言ってくれました。 今月はじめには4兄弟で楽しく食事してきました。とてもいい時間だったのに… そういった優しさとは反面、ぶつかる時はぶつかるのです。 できればもう少し両親の側にいてあげたいのですが… 今は何を話ても聞き入れません

トピ主さんが出ないから維持されている関係かも知れない

041
千鳥
トピ主さんが居る事で必ずしも助けになっているとは限らないのです。 もっと追い詰められないと、息子を追い出せない両親 トピ主さんが止める程度で止まるのなら、お兄さんは加減しているということになります。 お兄さんはもっと加減がきかなくなったら、、、自分でも自己嫌悪だと思いますよ。 御両親もお兄様も追い詰められる必要があるような気がします。 トピ主さんが緩衝材になることによって、皆、今の現実から目をそらす余裕が出来てしまっている。 私の弟の友人は、荒れて荒れて、弟も彼を見放しましたが 彼の家族は、家ごと捨てて出て行きました。家族が逃げたのです。 私の友人の弟は仕事もせず家で荒れて。 友人は、この家庭に疲れ、弟に住所を隠し1人暮らしを始めました。 弟を追い出し、一部屋の賃貸を借りて、そこに住まわせました。(家族以外の人へは何も出来ない人らしいです) お金をせびり、親に八つ当たりするため、ドアや窓を壊しに来ましたが、 防犯用に工事済みだったので壊れず、御両親も反応せず、、、諦めてどこかへ行ったようです。 友人は家を出て自分の生活が取り戻せて良かったようですよ。

あなたが出た方がかえって良い

😒
クミミ
あなたがいるとお互いの力量(経済力、生活力)がわからなくなるので出た方が かえって良いかも。 出た後は手助けは一切しないのがいいです(少なくともしばらくは)。 そうすることでご両親、お兄様3人ともどうしたら生活が成り立つのか見えてくるものが あるかも。

トピ主です2

😭
たま
ゆかぴーさまありがとうございます。 父ですが、昔は本当酷かったのですが、定年後の父はとても穏やかです。 暴力などももちろんありません。 ただ言い合いする時はあります。 兄も年老いた両親に手をあげることはありません。 私の結婚話も喜んでくれました。彼との面識は何回かあります。 引きつづきアドバイスお願いします。 同じような家庭環境の方の話も聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧