同じようなご経験をお持ちの方、出産した後の両親との関わり方についてお知恵を貸してください。
子供の頃から両親の仲が悪く、父は仕事づけ、母は専業主婦でした。
母は私が小学校4年生くらいから夫婦間の悩みを娘である私に相談し、毎日泣いておりました。
父が家計や子供の相談に乗ってくれない、お金はあるけどむなしい。
そして私が大人になったら、母を養って、父と離婚させてと頼まれていました。
私には4歳年上の兄がおりますが、父のことを相談したら逆上され「あなたにしか言えないの」と。
私はアダルトチルドレンになりました。
父の会社が破産して経済的に両親を支えたり、兄が家を出て母の依存がより大きくなったりと色々ありましたが、数年前に何とか私も実家を出て、2年前に結婚いたしました。
主人との生活はとても幸せで、内心結婚や出産に怖れを抱いていた私も、親とは違う家庭が築ける自信がついてきたところ、妊娠しました。
母は「あなたみたいな子の子供は不幸になるし、仕事もあるんだから子供なんて作るのやめなさい」と言い続けてきましたが、妊娠は案外すんなり受け入れた様子です。
もちろん、今まで通りで週1回は電話しないと「親不孝者!」と怒りの電話はあり、出産についてのアドバイスは物凄いです。
両親は今別居ですが交流はあって、大喧嘩と仲直りを繰り返しています。
そして両親とも癌になり、2年前から母の隣に住む兄と一緒に、両親の生活費や治療費の不足分を補って、母の住む家賃は私が支払っています。
二人とも元気で日常生活に不自由はありません。
連絡を絶ったこともありますが、特に母の怒りがすごく、兄とそのパートナー(子なし)に被害が及び、強硬な手段を取れずにいます。
子供が生まれてから母の介入が更に強くなることは予想でき、やはり縁を切るべきか悩んでします。
兄は親を見捨てられないと言っています。