本文へ

フランスでのテーブルナプキン

レス22
(トピ主 4
🙂
サーヴィエット
話題
フランス人の夫を持つ日本人妻です。フランス在住。 他のトピで食事の際、台フキンで口を拭くという方を拝見して、 このトピを思いつきました。 食卓で布ナプキンは必需品とお考えの方、食事の時の布ナプキンを毎日洗いますか? 我が家は一週間に1回ナプキン交換。 普段は家族メンバーそれぞれ専用ナプキンリングに自分のナプキンを納めて ナプキンバスケットに入れています。 こちらに住んで10年以上経つので最近は慣れましたが、始めのうち (義父母と同居の時期)には毎日洗い替えないという習慣にどうも気持ちの悪いものを 感じていました。 今では「今日はトマトソースだから、まだ洗う日じゃないけど食後のナプキンは 洗い物に回してね。」なんて言ってます。 やはり不衛生かしらね。慣れって恐いです。 小町の皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

付け足しです

😨
サーヴィエット トピ主
その上、義父母の家へは子供の学校の休暇中に行きます。遠方です。 年に5回ほど数泊おじゃましますが、ナプキンとベッドのリネン取替えが気になります。 義母いわく、ベッドリネンは「前回はたった1泊だったから、ベッドのシーツ替えてないけど良いわね。」(でも、2ヶ月前) サーヴィエットも、一回しか使ってないからそのままだよ。(でも、2ヶ月前のまま) 確かに、日本に比べると乾燥していますが不衛生では???

そうだったんですか?

🐱
こねこ
フランス人夫を持ち、海外に住む主婦です。 義父母とフランスで1年ほど同居していましたが、毎日紙ナプキンを使っていました。 今は夫と2人きりで、ナプキンではなくティッシュで拭いています。 お客様が来た時は布ナプキンを出しますが、もちろん毎回洗ってます。 他のフランス家庭で布ナプキンを見たことがないので分かりませんが、普通は洗わないものなんですか?

洗った方が

🐴
中高年
 フランスでは布ナプキンはあまり洗わない習慣のようですね。昔、旅館などでは、長期滞在者用にナプキン入れの引き出しがあり、そこに入れっ放しで、洗わずに使っていたそうです。  でも、健康によくないですよね。そのあたりは、ギヨーム・アポリネールの「詩人たちのナプキン」という短編小説にありますので、ご家族に読んでもらうといいんではないでしょうか。  おおざっぱに言いますと、ある旅館に長期滞在していた詩人たちが、ナプキンを共用していたため、全員が結核に感染してしまうというものです。  

フランスに限らないかも

041
おばさん
カナダでホームステイしていたときもそういうお宅ありました 20年近く前の話でしたけど 大人がちょっと口をぬぐうぐらいだったら早々汚れるもんじゃないですから、 毎回洗うのではなくて、週に2回ぐらい(お客様用は毎回洗う)洗うというかんじでした。 子供の用のものはもう少し洗濯の頻度が高かったようですが

それが普通のフランス家庭かも

🙂
シルヴィ
フランスに留学していた二人の友達がそれぞれ同じこと(1人に一枚ナプキンが決まっていて、洗うのは週一)を言ってましたし、シーツなんて目で見て汚れてない場合数ヶ月でも洗わないよ、とも。 他人が食べるパンも、トイレのあと洗っていない手で平気でつかんで渡すし、髪を洗うのも数日~一週間に一回の人が多いみたいですし。 以前習っていたフランス語の先生も、私が「少なくとも2日に一度は掃除機をかけ、毎日お風呂に入ってシャンプーする」と言うと、「それはマニアックすぎる!」と驚かれました。 衛生観念が違うようですね。

そうそう洗わない

041
丈夫な女
私はテーブルリネン1週間連続使用には抵抗を感じません。 小学校の頃、給食時、マイ・プレースマット&エプロン&ナプキンの使用が義務だったのですが、それを1学期に一度しか持ち帰らなかった、つまり一学期に一度しか洗わなかったという過去が大きくものを言っているかもしれません。毎日入浴しない、下着を複数日連続して使う等も平気で、実践もします。健康被害が出たことはまだありません。 洗わないことによる健康リスクと実害が生じる頻度を天秤にかけて、さらに洗濯による生地の傷みや洗濯の手間を考慮すると、体が丈夫な私の場合、あまり洗わないほうが合理的という結論になるのです。清潔な趣味の人が多い日本では、そういうことはもちろん黙秘して仲間はずれにならないように気をつけていますが。 汚れたナプキンを使うことへの抵抗感はヨーロッパの人も当然持っているから、一度の使用でどこまで汚れると感じるかの差ですよね。実害のない汚れ方でも、一度使ったナプキンはもう精神的に受けつけられないといった感触があるかないかの違いのように思います。

一週間はちょっと

041
紫敷布
清潔さに対する感覚は人それぞれですが一週間洗わないというのはいくらなんでもちょっと不潔かと思います。私の友人もやはりフランスの家庭に入っていますが最初のころやはりナプキンの洗濯は週一回だったようで「仰天した」と言っていたことを思い出しました。 テーブルクロスならまだしも口元を拭くナプキンですからやはり毎回選択したほうがいいんじゃないでしょうか。家では普段用に混紡のナプキンをたくさん用意しておき、そのつど洗濯しています。数は多くなりますが小さなものですからそれほど負担ではありません。お客様用には木綿、または麻のものをこれも毎回洗濯しています。

なつかし

041
なな
昔フランスに住んでました。なつかしい習慣ですね! ろくに汚れもしないものを頻繁には洗わない、という合理的な考えが好きです!よく考えて下さい。布ナプキンにどんな菌が生息するっていうんですか?それは有害?毎回洗濯機を回して水と電気と洗剤を費やす価値がある? フランスから持ち帰った習慣のひとつ;未だに私トイレの後手を洗いません。

欧州在住25年です

041
みんみん
フランス語圏在住です。 確かに衛生観念は日本とかなり違いますので、日本人妻はとまどうことが多いです。 提案ですが、すこーしずつ「私はこうしたいの」と意思表示をすることです。 1週間に一度ではなく、もうすこし頻繁に取り替えたい、いっそ紙ナプキンを使いたい等。(但し、ご家庭によります。紙ナプキンは略式なので、布、にこだわるお家も多いのです)いきなり、ではなく、じわじわとしつこく、がコツです。 私はこうやって、毎日お風呂に入ること(!)を可能にしました。

ドイツですが

041
Allmagne
ホームステイしたときには、キッチンペーパーをナプキン代わりに使っていました。 ナプキンではありませんが、ヨーロッパ人の知り合い(皆1人暮らし)は皆洋服は2日は洗わずに同じものを着ているようです。洗濯は20日に一回とか。そういう文化なのでしょうね~

大局的に考えたら楽なんじゃない?

🐱
ブルーベリー
目の前にある『もの』が衛生的であるかどうかは殆ど比較の問題と考えます。 極端な話、洗って清潔そうに見えてたって消毒殺菌されてなければ雑菌はたくさんついてますから。テーブルや食器も然り。 つい最近まで日本では一般的にはナプキンも使わなかったし、シーツだってそうしょっちゅう洗ってたとは思えません。お風呂だって2~30年前ごろは毎日は入ってなかったです。 一方フランスでは100年も或いはもっと前からナプキンリングで誰のものか分かる様にしてナプキンを使ってきたわけです。 洗濯は、洗濯機ができるまではどこの国でも家事の中でも最も重労働の一つだったのが、水道が完備され洗濯機が一家に一台となり、日本は突然世界一清潔な国になりました。 さて、トピ主さんちのナプキン、家庭の中の習慣なんですから、家族が納得、ハッピーであればそれでいいのでは? 私も<丈夫な女さん>同様、健康被害が出るかどうかぐらいに基準を置いて、大体のことは大まかにやっています。ただ、他人には強要しないし、お客さんに不快な思いをさせないような気遣いはしていますが。

イタリアですが興味あります。

🐤
ルチア
お隣の国、イタリアからですが。 普段は紙ナプキンで使い捨て、お客様に布ナプキンを出す時は その都度洗濯です。 休暇で行った3食付島のホテルでは、朝食は紙ナプキン、 昼食と夕食は同じナプキンを使いました。 滞在中同じ席に座り、夕食時は汚れたナプキンが綺麗に畳んであります。 一週間同じナプキンを使うのはちょっと辛いかもしれません。。 その他イタリア一般家庭では シーツは1週間~2週間に一回洗濯、バスローブも。 タオル類は5日~一週間に一度。 シャワーは大体毎日。 洗髪は個人差あり、毎日~一週間に一度(!) 以上私が見聞した限りの一般事情です。 主人(イタリア人)は私と結婚してから毎日洗髪し 下着もシャツもまめに交換するようになったそうです。 でも私は美容院で「洗髪毎日」と言うと間違いなく 美容師さんに「駄目だよ~」と言われます。 そうなんだろうけどこればっかりは。。 フランスとイタリアなんて似てるかな、と 思っていたけど、皆さんのレスを読んでいると イタリアの方がちょっと綺麗好き?という気がします。 どうなでしょう、興味あります。

もう少し発言させてください。

🐱
ブルーベリー
いつもこの小町を読んでいて今の日本の清潔感は一部、行き過ぎ、のように感じています。 毎日の洗濯に使われる水、洗剤。 毎日のお風呂で使われる水、石鹸、シャンプー。 台所でジャージャーと野菜を洗い食器を洗いお鍋を洗うのに使われる水、洗剤。 今よく言われているエコの考え方からするとどうなんでしょうね? 知人のところでは家族5人が毎日下着から上に着る服まで(ジャケットとかは別にして)全部着替えるそうで、毎日2~3回洗濯をしているそう。 「たとえば下着のパンツ以外は2日ずつ着る様にしたら洗濯が半分になるんじゃないの?」と言ってみたら、「そんなの不潔」という返事。 私は、水が豊富ではないフランスの人々が、ナプキンリングを使ってナプキンを一週間使い続けるという生活のほうが優雅で、地球に優しくて、好ましく思います。 でも、声高に日本の知人のやり方を批判したりもしません。エコと衛生の折り合い点は人それぞれだと思うからです。 ちなみに我が家もナプキンリングを使っています。ナプキンは汚れが目に付いたら洗います。

私もなぞでした・・・

🐤
南のにわとり
我が家では紙ナプキン使用ですが (というか、キッチンペーパーをナプキン代わりに)、 夫の実家に帰ると布製です。 夫は潔癖症と言いたくなるほど、きれい好きで、 Tシャツなんぞも一回着たらすぐに洗うほどなのですが、 なぜか、な~ぜか、実家の食事で使うナプキンは、 使い終わったら普通にたたんで、引き出しにしまいます。 「汚くないの?いいの?」 と聞いても、 「うちでは昔からそうだから」 と言います。 ちなみに、義母もかなりのきれい好きです。 ナ、ナプキンだけがなぜ放置?と思います。 答えでなくてゴメンナサイ。

フランス人って・・・

😒
ベルママン
私のフランス人義父母のところでは、布ナプキンは日曜日のランチかお客様の時しか出てきません。後は紙ナプキンの使い捨てです。 でも、帰省した際に寝具が男性用整髪剤の臭いで眠れなかったので指摘したところ「そんなはずないけど」と姑、3日滞在の後に使用したシーツを私が剥がしていたら「私は(シーツの下の)プロテクションも毎回洗うのよっ!」と、突然切れていらっしゃいました。嘘だろうなあ~。 そういえば、パリの老舗のビストロにも常連客のナプキンの引き出しが並んでいるところありますね。

私の義父母もそうです

在仏20年
義父母は各自の布ナフキンを数日つかいます。 私達があちらに行く場合は、大人数になるので紙ナフキンで毎食使い捨てです。 義父母は70歳後半という年齢と、田舎地方出身、戦後の不自由さを経験しているので 洗濯や入浴も私達若い世代ほど頻繁にはしません。 キッチンの手拭、バスタオル、枕カバー等も毎日交換しません。又洗髪は週に一回です。(ガーデニングで汗をかく舅は別。) 乾燥した地域に住んでいるとはいえ、少々不潔に感じます・・・が、家中磨き上げて ピカピカで塵一つ落ちてませんので、感覚が異なるだけでしょうね。 それより私には、彼ら(多くのフランス人も)が布ハンカチで鼻をかみ、それをポケット に入れて数日使うことが非常に気になります。 私一家はティッシュでかみますが・・。

ナプキンは餌にはならないと思うな。

041
ほお
細菌が増殖するには、エサ・適度な水分・適度な温度が必要。 食事用のナプキンって口を拭うだけですよね。濡らしたまま放置するわけじゃないですよね。 だったら衛生的にはなんの問題もないかと。危険が全くないとまでは言えませんが。 実際ずーーーーっとそれでやってきてなんの問題もおこってないわけですよね。 むしろフロあがりの生がわきのバスタオルの方がずっと危ないですよ。 たぶん。 そしてそれだって人間の口の中や、賞味期限ぎりぎりのコンビニのサラダより綺麗だと思います。 たぶんだけど。 どっちにしろ気の持ち様レベルです。 毎日洗いまくって洗いまくって洗いすぎてるもしくは無駄に使い捨ててるだけです。日本人が。 確かに高温多湿というハンディを背負っているけど。 大丈夫。乾いたナプキンよりそれを持ってる手のほうがたくさんの細菌が棲んでるから。 そしてそいつらが守ってくれるから。

なるほど

🐱
こねこ
そうだったんですねー。フランス夫をを持ちながら知りませんでした。勉強になりました。 ところで、それもフランスだからできることではないかなと思います。ヨーロッパは乾燥してますし、汗もめったにかきませんから洗濯もお風呂もいりません。 日本でナプキンを放置してたら、カビだらけ虫だらけになっちゃうんじゃないでしょうかね? エコとはいっても、日本の気候なら清潔になることも必要だと思います。 横ですが日本にいた時はお風呂を毎日洗ってもカビが生えていたのに、今は乾燥した国にいるのでお風呂でカビをみたことがありません。 うちのフランス夫もシャワーは1-2日おきぐらいですが、汗をかいた時は一日何度でも洗ってます。

うちも

😀
おひさま
在仏です。義親の家へ行くといつも布ナプキンで食事です。食事の後たいてい私がナプキンとテーブルクロスを集めて洗濯するかどうか義母に聞いていますが、数回に一度の割合で「今日は汚れなかったからまた来週使いましょう」という事を言われます。まあウチの場合週1しか使わないのでトピ主さん宅の比ではありませんが・・・ また2階の1室を私の休憩場所として使わせてもらっていますが、やっぱりシーツはいつもそのまま、今のところ半年ほど洗われていません。でも、他の方が仰っているように家中ピカピカに掃除してあるので汚いとは思いませんね、感覚が鈍ってきたのかなあ? 現地の大学に通っていた頃フランス人の同級生は皆3日~1週間同じ服を着ていました。洗濯の回数は明らかに日本より少ないですね。でも問題ないので平気です。

みなさまレスをありがとうございます。1

🙂
サーヴィエット トピ主
色々な考え方を拝見できて参考になります。 我が家は夫の仕事の都合で色々な国に住みましたが、日本にいたときはやはり湿気があるせいか布ナプキンは使いませんでした。 日本はティッシュが安価だということもありますがティッシュ対応していましたね。 そして今回夫の祖国に腰を落ち着けたところ、お祝いの一つに義父母が私たちにくれたのが「義父の祖母がお嫁入りの時に用意したという両家の頭文字の刺繍入りの、私には見たことも無い巨大なサイズの純白布ナプキン」 その時代には嫁入りの為に何ダースも用意したということで、私がもらったのは未使用の1ダースぶん。 ぜんぶ広げると子供なら足はすっぽり隠れるひざ掛けくらいの大きさです。 それを、口を拭く部分を一日毎にずらしながら使用。 真っ白のコットンなので、汚れのひどい時はブリーチでさっぱり。 でも形状記憶じゃ無い(あの時代は当たり前ですが)のでアイロンがけが結構大変。だから週一交換で勘弁してねって感じです。 お客様には、小さめの布ナプキンですが、お泊りされる方々にはやはり、ナプキンリングに収めていただき連日使用していただいております。

皆様レスありがとうございます。2

🙂
サーヴィエット トピ主
確かに、布ナプキンの週一洗濯が原因で病気になったとかいうことはありません。 気持ちの問題なのかもしれませんね。 ところで、入浴に触れていらっしゃる方がいらっしゃいましたが、我が家は入浴は週に2回のみであとは毎日シャワーです。 子供がアトピーで医者に入浴は避けるように言われたからですが。 日本に住んでいた時の夫は、梅雨や夏には最低朝と夕方の二回はシャワー浴びていました。シャワーの直後にもシャワー浴びたいくらいだと申しておりました。 ヨーロッパ生活では、夫の入浴は皆無になりましたが毎朝シャワーは欠かしません。 やはり住む環境に対応すれば良いだけの話なのかもしれません。 フランス以外の皆さまも、レスありがとうございます。 イギリスに住んでいた時は、イギリス人のみなさまは布ナプキンは使っていませんでしたのでフランスだけの習慣かと思っていましたが、そうではないようですね。 面白い本をご紹介くださった中高年さん、ありがとうございます。読んでみたいと思います。

皆様レスありがとうございます。3

🙂
サーヴィエット トピ主
そして、トイレ・・・。 夫は私と結婚してから、トイレ後に手を洗う習慣になったと言います。 確かに、フランスではトイレの個室の中に手を洗うところが無いご家庭も多々あります。 義母の前で、子供に「トイレの後はちゃんと手を洗いなさいよー!!」と言ったら 「そそうでもしたの?」と不思議がられました。 そして、帰宅後のうがい(風邪予防)。 風邪もひいていないのに何故うがいをするのだ?・・・と思っているようです。 ブルーベリーさんのご意見には、資源保護を考えた時、どこからが不潔なのか・・ または、過剰な潔癖症なのか、考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧