本文へ

どこに怒りをもっていけばいいのか?

レス5
(トピ主 1
041
てつこ
ひと
夫の両親についての話です。
夫の両親は自営業です。バブル後の不景気で自転車
操業のような状態でやってきたようで、結婚してから
何度もお金を貸して欲しいと催促があり、すでに600
万円は出したと思います。
三番目を妊娠中にも催促がありさすがに出産費用を準
備があったので「返してもらえるか聞いて」と私が旦
那に念を押したら20万ぐらい返ってきましたが、その
後また催促があり、結局ほとんど返してもらっていま
せん。夫両親は子供も可愛がってくれるし、優しく
ていい人なのですが、こんなことが続きもううんざり
しています。子供の教育費なども考えないといけない
のに。直に私の気持ちははなしてありますが、夫も
自分の両親ですし、実家を守りたいという気持ちはよ
くわかるので夫をせめるわけにもいきません。
私の両親も日ごろがら夫両親と比較的付き合いがあ
るので「お金のことは仕方が無い。あまり旦那さんに
はうるさく言わないようにね」といいます。
一体私はどこに怒りをぶつけたら良いんでしょうか?

ランキング

レス

悔しいですね

🎂
コーヒー
貯金はほとんどトピさんのへそくりにしたらどうでしょう? 怒りをへそくりに変えてしまう・・・ でも旦那さんにはばれないように、今まで通りの家計の貯金もしましょう。(ショボイ金額でちまちまと)

ヨコかも・・・

😝
ふーた
たとえ親子であっても兄弟であってもお金の貸し借りはご法度 我が家には暗黙にそんな雰囲気があります 今は他界した父親ですが、自営で経営は火の車状態 親兄弟、母方の親にまで借金し、最終的には借金は返せず 病死しました 他界した後からも借金のことで父の兄弟から冷たくあしらわれ 絶縁状態です みんな自分の生活を工面して父にお金を貸していたのですから 怒りの矛先が私たちに向けられても仕方が無いのかもしれませんが そんな訳で貸し借りは絶対しません 旦那様のお気持ちは分かりますが、可哀想だからと お金をつぎ込んだところで経営状態は安定するのでしょうか 可哀想、大変そうだと思うならこれから先のことを 旦那様がしっかり考えてあげることです てつこさんからお金を借りているから ある時払いでどうにかなるものの 公的機関から借金すれば返済できずに倒産です 今、てつこさんにお金を返せないのは 経営は厳しいということ いつになってもお金は返ってきません 厳しいようですがお金を貸す事よりも 継続かやめるかの決断の時だと思います 旦那様にも酷ですがそう勧めてください

もうそろそろやめどき

041
トッポ
どんな商売なんでしょう。 すでに600万、サラリーマンなら大変な金額です。 借り入れがあって、その返済に回っているなら、もういくら返したって、商売の利益が上がらない以上、マイナスの埋め合せにしかなりません。 返済と食いぶちを稼ぐにやっとの程度なら、トピ主さんも遠慮していないで、旦那さんの実家商売の事情を知ったほうがいいですよ。 そのうち、奥さんの実家にまでお金を頼ってきたり、きっときりがないです。 うちの親が自営業で借金もち8000万ほど、不動産で。そういう人って開き直って、仕方ないと思えば、親戚、親子、情に訴えお金を引き出すのになんの抵抗もないんです。おまけに自分らは悪くないんですって。 商売の継続よりも、たたんで、旦那さん両親を迎え入れて同居するとか、あがったりの商売にこれ以上、お子さんの大切な教育資金を取られないよう、しっかりしないといけないと思います。 奥さんがやさしいから、取りやすくってとられているんですよ、気づいたほうがいいです。

トピ主です

041
てつこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 私も一体経営がどうなっているのかキッチリきいて 何とかして欲しいと夫に頼みました。 以前からずっときちんと話し合いをして介入したほうが いいといってきたのですが、暢気な夫はそのまま放置し てきたのです。さすがに私の怒りが溜まってきているの を察知して詳しい話をききだしました。 とにかく借入金の返済が大変らしく、冬の仕事が少ない 時期に如何しても資金不足になってしまうのだそうです。 一度農地をを売却して借入金を整理してくれればいいの ですが、土地を処分するのは気が引けるらしく、そこま でで話はとまっているようです。 縁を切れればこんな楽なことはないでしょうが、夫が 長男で将来帰ってくるから見捨てられないだろうとおも われているのと、転勤族の息子や娘のために故郷を残 したいと思っている私たちの気持ちに付け込まれている ようで、無性にモヤモヤとした怒りがわきます。 次に催促あったら、もう我慢はしないからねと夫には いってあるんですけど・・・。

悩みますね

💤
tanto
苦しい所ですね。 お金の貸し借りは確かに家族間でも難しい所ですよね。 ましてや高額ですし。 でもです、ここでまず考える事は トピ主さんと家族、お子さんのこれからの生活(教育も含め) に支障をきたすか、だと思います。 逆に言うと、今後の必要経費の具体的な数値を算出してご主人と話し合い、 多少でも余裕があれば、ご両親に貸す事も視野に入れるというのは? ご両親の生活迄考えるなんて、到底納得できないかもしれませんが、 現段階では今直ぐに返して貰うのも、全く貸さないのも難しいと思うからです。 また、ご主人のご両親がもし商売を辞められた後の生活の事など考えますと 別の問題もまた派生すると思います。 >「お金のことは仕方が無い。あまり旦那さんに >はうるさく言わないようにね」といいます。 一般的にはいがみ合いになるケースがずっと多い気がしますが、 心の広い方ですね。なかなか言えないと思います。 今はどちらのご両親も健康でお過ごしかと思いますが、 お付き合いによってはどなたかがご病気になられた場合も 親同士お互いに心の支えになるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧