本文へ
  • ホーム
  • ナチュラルかわいいが似合わない!三十路新妻の悩み

ナチュラルかわいいが似合わない!三十路新妻の悩み

レス23
(トピ主 1
😀
みるこ
こんにちは!!みること申します。
専業主婦になったことをきっかけに、憧れていたナチュラルかわいいファッション(LEEとかで紹介されているようなのです)に挑戦してみました!

が、ま~ったく似合わないんです・・・。ふんわりワンピもチュニックもレギンスもそして麻の生地も花柄コットン生地も!!
というわけで、気を取りなおして新たなスタイルにチャレンジしてみようかと思っていますが、私のようなタイプに何が似合うのか見当もつきません。

ちなみに、大人になって似合うといわれた数少ないファッションは「スーツ」「会社の制服」・・・。
容姿も真面目そうでお堅い感じとよく言われます。
近所の買い物にシャツブラウスとタイトスカートでは行きたくないよ~!!

ファッションがお好きな皆様、ぜひ悩める私にアドバイスをください。どんな、雑誌・ブランド・タレントさんが参考になるかも教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そう?

041
るるんぱ
スタイルは平均より細い感じなんじゃないですか?ならば似合ってないことはないと思います。見慣れないだけで。 髪をひっつめお団子にして、赤いダテメガネなんて掛けたら逆にかわいいかも(つじあやのイメージ) 前髪は分厚くパッツンか、おでこ出し。前髪がハンパだと一気に垢抜けなくなると思います。 あとお化粧はどうですか?ナチュラルにしてます?お化粧だけOL風なんてことはないですよね… あのスタイルが本当に似合わないな~ と私が思う人は、顔が濃い人です。狐系だったりするとなおさら。。

文面から...

041
ナチュラル系が好き
真面目そうな容姿とありますが、文面から想像すると真面目そう固そうな雰囲気はないですね。30代の落ち着きも感じられないですし。 LEEてナチュラル可愛いファッションなんですか?意外です。ナチュラル系とは違うんですよね?ナチュラル系要素も取り入れつつ華やかさもあるって感じですか? 私も結婚前までレギンスやチュニックなんて着た事ありませんでしたが2年かかってやっとそれが普段着になりました。髪形やメイク、雰囲気などは急には変われないと思うので徐々にではどうでしょうか?服も一度に全部は入れ替えできませんし。帽子やアクセサリーなどの小物でかなり変わったりもしますよ。 体型によっては似合わないかもしれませんが、その場合はあきらめてTシャツにジーンズにしてしまうしかないですね。周りの30代主婦を見ていると思ったよりはレギンスチュニック率低いですよ。

自分が見慣れてないだけだと思う。

🐷
こっこ
タイトルのとおりです。 今までと違うスタイルにすると違和感ありますよね~。 私も、OL時代はヒラヒラした服とか好きだったのですが、専業主婦になってからは無印系のシンプルな感じに変えました。安いし(笑) 最初は「なんか変・・・」って思いましたけど、別に誰も何も言わないので、自分だけなんだと気づきました。 周囲にも「らしくない」とは言われたけれど、「似合わない」とは言われませんでした。 (まぁ、奇抜な格好でなければ他人もそこまで見ませんよね) 最初は「似合わないな~」と思っていても、毎日着ているうちに目が慣れてくると思いますよ。それまでガンバレ!

便乗しちゃいます!教えてくださ~い!

041
みん
ナチュラルテイスト・・流行ってますよね~! ギンガムチェックとか、小花柄とか。 私もやってみたいけど、年齢が~~~!!42歳じゃキツイっすかね? いつもきれいめカジュアルにハイヒールにブランドバッグが定番なので、どうやっていいかわからないんですよね。やってみたいんだけど。 巻き髪に濃いめ化粧、マスカラばっちりではやっぱり合わないですか? ブランド的には、ドゥファミリーとか買えばいいんですか?どこで買えるんでしょう?バッグは(かごバッグ)でないとダメですか? ヴィトンとかじゃ合いませんか? 靴はやはりあの独特のペタンコ靴でないとダメですか? ヒール(ウエッジソールOL風)はアウトでしょうか?背が低いので、絶対ヒールはほしいんですが、その時点でナチュラルテイストはアウトでしょうか? ナチュリラなどの雑誌を見ると皆さんペタンコ靴なのでヒール履くとアウトなのかな? ネット通販でおすすめ(洋服)あればぜひ教えて下さい。 トピ主さま、便乗してすみません・・。 いきなり花柄じゃ目が慣れないし、麻のワンピースとかから着られてみてはどうでしょうか?

ナチュラル可愛い・・・

😑
rosy
あの手のナチュラル可愛いですが、似合う人っているのかな? 思い込みファッションって感じがしますけど。 トピ主さんが自分に似合わないって思うのは、案外見る目が確かな証拠じゃないかしら?

わたしも・ 違うテイスト目指しましょ

💋
わたしもよ
るるんぱさんがおっしゃっているように 顔が濃い人は似合わないような気がします。 極端ですが杉本彩さんや安室さんのようなお顔には ナチュラルかわいいはに合いませんよね? 私も濃いめの顔なのでナチュラルかわいいを着ると  「安っぽい・・・・」 のです。 残念。  ナチュラルなブラウスを着ても ネックレスは大ぶりなものを 付けてます。 そして デコルテ・手首・足首を見せる服装を選んでます。 肌を隠すと お堅い感じになっちゃいそうで・・・ もともと かわいくってラブリーが好きなのですが ナチュラルかわいいは諦め、 セクシーかわいい  目指してます。 雑誌やタレントさんでは ダレだろー・・ ごめんなさい。 参考にならないですね。 みるこさんの持っている魅力を最大限に表現できるスタイルが 見つかりますように!

ヘアスタイルを

💋
こりさん
変えてみるのはどうでしょう。 色を明るく、軽くふわふわな感じになるように、 パーマは無理でもすいて量と長さを減らすとか。 ものすごい地黒でなければ、 リップやアイメイクにピンクを使うと かわいい感じになりますよ~

私も似合いません

💍
vivi
私もふわふわナチュラル系はあまり似合わないです 一応20代前半ですが 顔が派手目らしくいつも年上に見られます ちなみに以前上司に ロシア人顔だね!って言われました 微妙です スッピンだと余計似合わないので 普段はTシャツにジーンズ、高ヒールです でも夫と出かける時 かわいくしたい時は ふわワンピ・ボヘ風チュニックも着ます そういう時はメイクも まつげパッチリ、チークも少し濃い目 ナチュラル系にしたい時は もともとの素材のタイプが違うので 不自然じゃない程度に 作り込まないと似合わないです あと髪色はどうでしょうか? 友達は黒髪が自然でとっても似合いますが (深津絵里さんみたいな) 私はダメです 濃すぎてキツク見えるので 軽く見えるように 外国人風カラーを入れています ナチュラルかわいいってのも難しいですよね

フレンチ・マリンスタイルは?

😉
めいめい
◆麻のくすんだ色よりコットンのさわやかな色 ◆花柄よりボーダー ◆ふんわりシルエットより、シンプルでコンパクトなシルエット ずばりトピ主さんは、後者が似合うタイプではないでしょうか。 ボートネックのボーダーTシャツにネイビーのカプリパンツって感じの フレンチマリン風なコーディネートが良さそうに思いました。 制服が似合うということなので、ネイビーは外れなさそうですよね。 シンプルな白いTシャツにジーンズ、小物に赤の舟型トートバッグ、 首もとにイカリのペンダント、みたいな感じも良いと思います。 からし色や、ターコイズブルーなどの小物も良さそうですね。 明るい差し色を使ってみると、ぐんと映えると思います。 上手にコーディネートできるようになったら、麻などを部分的に使っても くすんだ感じにならずに合わせられると思います。 今は、ボーダーでもレースやポケットがついてナチュかわ狙いのものが多いですが、 しっかりした生地で余計な装飾の無い物を選んでみてください。 ブランドではNIMES、タレントだと西田尚美さんを思い浮かべました。 がんばってみて、また報告してくださいね!!!

大丈夫よ。

💋
ころぼっくる
自分では見慣れなかったり、気恥ずかしかったりするので 「似合わない」と思い込んでいるだけで、 他の人からみたら、案外似合っているかも知れないですよ。 「制服が似合う」と言われるってことは、 髪型とか、お化粧の仕方とかが、どこか真面目風なのかも? 少し、柔らかい雰囲気に崩してみたら、似合うかも知れないですよ~ でも・・・ 実際、麻とかコットンとかリネンとかって、上手に合わせないと ただ、ヨレヨレっとなってしまって「なんか、貧乏臭い?」 って雰囲気になっちゃうので難しいんですよね~。

わかります・・・。

041
ただのナチュラル
私も似合わないです・・・。 自分なりに分析したところ、 あれは、お肌も髪もつやつや・ぷりぷりでないと 全体が色あせて見えるというか、乾いた感じになるのではないかと・・・。 決して、トピ主さんがそうだと言ってるのではありません! 私がくたびれかけているものですから。 自分という素材とその素材が合ってないんだと勝手に解釈しております。

えーっと

🐱
綿麻
あの手の格好ってやりすぎると 昔のピンクハウスの様だと思ってました。 (ちょっとメルヘン!?) あまりにも年齢やルックスと合わない人を見ると ギョッとします…。 雑誌で見る限り、あの内田○仍さんでさえも 似合ってるの…かなあ?と思うのですが。 下向いてる写真ばかりなのでよく分かりませんが。 (ファンの方ごめんなさい。) 素朴な素材や色味なのに 万人向けでは無いような気がします。

どこか「かたい」服を着る

041
チュニック不可
スーツや会社の制服が似合うということは、トピ主さまにはそういう、かっちりした雰囲気があると思うのですが、そういう方はナチュラルでもどこか「かたい」服を着るといいのでは? 例えば、レギンスに合わせるのはふんわりチュニックでなくシャツワンピ型にする、花柄コットンでも甘いデザインでなく優し色合いのアロハにしてデニムと合わせる。麻なら、プレーンなものを洗いざらしでなく、アイロンをきかせて着るなどです。 また、全身を優しい色合いにせず、ボトムを紺や黒など「かたい」色にすることで「制服の似合う」トピ主さまのよさが発揮できるのではないかと思います。逆に、甘いデザインを着たいときは、カーキや紺など色は「かたい」ものを選ぶとか。 ちなみに私も、妊婦時代に「産後も着よう」と気合いを入れて選んだチュニック、いざ産後に着てみたら全く似合わなかった人です。そんな私の最近のお気に入りは「ランズエンド」の通販で買ったノーアイロンシャツ。ノーアイロンでOKのところ、軽くアイロンしてぱりっと着るのがよいのです。

洋服は奥が深いのです!

🐤
POP
元セレクトショップ販売員です。 ひとえに「ナチュラル可愛い」といっても、いろんなスタイルがあります。 雑誌やマネキンの服をそのまま着てもどこか違うって人が 殆どではないでしょうか? 似合ってる人というのは、その人の顔立ちや体型のほかに、 その人自身のバックグラウンドで醸し出しているものが その服を似合わせているのです。 あと結構多いのが、OLメイクしかできない人が主婦になって 「ナチュラル可愛い」に目覚めたってケースです。 洋服のテイストによってメイクや小物、ヘアアレンジを変えるべきですね。 逆に、どんな服を着ても似合う(着映えする)人もいます。 そういう人は、ファッションを熟知して自分で消化できる人です。 つまりセンスのいい人。 私はジャーナルスタンダードなどのショップが好きですが、 同じジャーナルのテイストでも、似合わないコーディネートやテイストがあるので 似合わないものに敢えて挑戦したいと思いません。 自分らしくないからです。 トピ主さんは「ナチュラル可愛い」スタイルが「自分らしい」と 感じられますか? ライフスタイルも含めて、自分らしくいられるスタイルを目指してください。

辛口で失礼します

041
もみじ
“ナチュラルかわいい”とおっしゃっているジャンルって正直なところ相当“素材の良い方”でないと素敵だとは思えないんですよね。 小さい顔、長い手足、自然なようでいて絶妙なヘアスタイルとメイクあってのもののような。 雑誌でモデルさんが着てるのをを見てると素敵に見えるけど、30代主婦がそれこそ近所に買い物に行くために普段着として着ていても、似合わない(というか自分が素敵に見えない)と思うのはある意味普通なのかも…なんて思います。 若い子がしている、わかりやすい“エビちゃんファッション”みたいなものだと、よく見たらそうでもないお顔立ちの子でも(失礼ですね)パッと見、美人な子に見えたりするのと対極のジャンルな気がします。

ナチュラル可愛いか…

🐱
かな
rosyさんに同意です。 あげられているファッションですが似合っている人見たことがありません。 雑誌のモデルを見てもいい年した女性が似合わない… サイズが大きい幼児服にしか見えません。 可愛い人でも美しい人でも大人の女性としての魅力を半減させる服。 ナチュラル可愛いから「可愛い」を取りましょう。 麻素材のシャツでしたら胸元の開きが綺麗で少しデザインに工夫があるもの。 それにヒップラインが綺麗にでるパンツをあわせる。 寂しければ大ぶりのアクセサリーをどうぞ。 おとなしめ、地味にみえるのであれば、ヘアーメイクを変えられては? 派手にする必要はないです。明るく垢抜けた印象的な装いを勉強されてはどうですか。

きっと

041
冨士林檎
顔やスタイルや全体の雰囲気がコンサバ系なんでしょうね。 でも、髪型・色やメイクを変えれば大丈夫ですよ。 基本的にトップ(頭)は小さめに。長髪ならまとめる、短いのならさっぱりと短く。 雑誌そのままの全身ナチュラルじゃなくても、一部分だけ取り入れるとか、カジュアル(ジーンズやシャツなどのメンズっぽい物)と組み合わせれば、それなりに大人っぽい雰囲気の人でも着こなせますよ。 ナチュリラという雑誌(12と出てます)はオススメです。 麻や小花柄やギンガムチェック主体でなくても、合わせ方次第で手持ちの服とも上手に合わせられる場合もありますから。 意外と着回しがきくベーシックな服は、ナチュラルであろうとカジュアルであろうとさほど差はありません。 ナチュラルは甘い格好ばかりじゃないというのがわかれば、どんな雰囲気の人でも着こなせる思っています。

あ、ありがとうございます!

😀
みるこ トピ主
皆様、私のわがままな質問に丁寧なレス本当にありがとうございます!! 優しいご意見、辛口ご意見、具体的なアドバイス等本当に感謝です。 「メイク・髪型がOL風なのでは?」というご意見、まさしくそのとおりでした。洋服にばっかり目が行ってて肝心の中身に目が行き届いてなかったです。 それと、「本当に[ナチュラルかわいい]でいいの?」というご意見、耳が痛かったです。 私単純に、「主婦のカジュアル普段着ならこれ!!」という感じで憧れてただけかも知れません。主婦向け雑誌にもよく紹介されてますし。残念ながら、憧れのスタイルと似合うスタイルって違うんでしょうね。 今のところファッションセンスほぼ0の私ですが、皆様からアドバイスを元に、自分に合ったスタイルを模索していきたいと思います。

どこで?とご質問の方へ

041
るるんぱ
たくさんありますが 特に快晴堂が品質もよく、カワイイですよ~ 検索してみてください。

無理しない。。。

🐱
孝子
私もナチュラルかわいいファッションが似合いません。40代ですが、私の周囲の同世代にも最近は 流行りだからと、チュニックにレギンスとかって多いんです。スカートもふんわり系プリントの花柄 とかナチュラルなリネンのワンピとか。 私としては、チュニックもプリントの花柄スカートも着てみたいっていう思いはあるんです。だけど、 無理して着ても似合わないのが分かっているので、いかにもナチュラルって感じは避けています。 シャツワンピにシガレットパンツとか、ナチュラルな素材なら、リネンのピンタックブラウスにブーツ カットやバギーのデニムなどといったコーディネートにして、流行遅れ過ぎない程度に見えないよう にはしています。似合わないのに無理して着ない。これが一番重要だと思います。

私も。。

041
陽だまり
私も、トピ主さんと同じように専業主婦になってから ナチュラル系に目覚めました。 というか、好きなテイストがやっと堂々ときることができるというか。。 (会社にいくには、ナチュラルすぎると浮きますもの。。) 私は、もともとカジュアルは苦手で、綺麗目な服装ばかりでした。 スーツとまでいかないけれど、アナウンサーにいそうなコンサバスカートスタイル。 ジーンズやパンツスタイルは苦手なので、専業主婦になってからも しばらくは動きにくいスカートで生活していました。 でも、ナチュラルなスカートって楽ですよね~! ワンピもだけど、足裁きがよく動きやすいし快適です! でもナチュラルテイストって、最初はやっぱり違和感で。。 リネンのワンピなんて、割烹着にみえました。笑 それでいろいろと悩んだ結果、綺麗目な靴やバッグと合わせたり、あまり素朴すぎない雰囲気のもの(レースなど華やかな感じ)のワンピやスカートだと、案外私でも似合うかも?と気づきました。 ナチュラル系のブランドと、レストローズなどのロマンチック系ブランドをあわせて着たりもしてます。

主婦にぴったり

041
アリス
私も専業主婦になってからナチュ系に目覚めました。 それまで、レストローズなどのフェミンン系をきていました。 昔から、ロマンチックテイストは大好きでしたので。 ゴスロリやピンクハウスにはまりそうな時期もあったくらい(笑) 専業主婦になって1,2年、ジーンズなどのパンツスタイルが苦手なのでずっとスカートやワンピで平日も過ごしてきました。でもやっぱりくつろげないんですよね。一般的なフェミニン系ブランドのものって。 子どもが産まれ、ミルクなどこぼされてすぐ洗濯しなきゃ!というときも、簡単にいかないスカートなどが多かったです。 それが、ナチュラル系のスカートやワンピの場合、着心地はいいし、ゆったりしてるから、くつろげるし、洗濯しやすい素材だし。 家の中でもスカートやワンピでくつろぐにはぴったりだったのです。 靴は基本的にペタンコでしょう。それも子持ち主婦の日常にぴったり! でも、ナチュラルすぎるのは正直苦手です。中間が好き。 なので、綺麗目ブランドと合わせながら、綺麗に着こなすお勉強がしたいなと思っています。

〆られたのにすみません

041
きーこ
ピンクハウスのようだというご意見に「!!」と感銘に近いものを受けました。 なるほど…!! 私はかれこれ10年くらい前、ああいうファッションがすきでした。雑貨屋の店員でした。白やベージュやアイボリーに水色、ワンピにエプロンワンピを重ねて足元はブーツ…みたいな。 今もスキなんですが、「オシャレ主婦ファッション」として定着してしまった今こっぱずかしくて出来なくなりました。たまたまそのテの格好してるとママ友が「オシャレね~」と寄ってくるし、なんかそう言われたがってるみたいかなって。 それに雑貨屋で働いていた時はよかったですが 今普通にスーパーや公園であのファッションをやりすぎると“浮き”ますよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧