本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラー診断でわかったこと

パーソナルカラー診断でわかったこと

レス32
(トピ主 2
041
モモ
47歳になっていよいよファッションが迷走して来た私。
先日、某百貨店のカラー診断を受けてきました。
結果、私に似合うカラーは私の好きではない色ばかり…。
そして好きな色が一番似合わないということが判明しました…。

ちなみにベースはイエローが強いがブルーも混じっていて、オータムとサマーのミックスです。
オータムでも混じりけのあるくすんだ色が似合うと言われました。サマーも同様。
ああ私の嫌いな、まず選ばない色ばかりだ…。
47でこういう色、地味さ加減が倍増しないのか?

私はカラー診断の最中、はっきり言ってアナリストさんの仰る「この色がとても似合う」という言葉には同意できませんでした。というか自分では全然違いがわからなかったのです。
ウインターカラーが似合わないらしいのですが(疲れた感じになるらしい)、それもあまりわからず…。パキっとした色目が好きだったのですが、似合ってなかったんだ…。

まぁ自分で鏡を見るのと人から見られるのとでは差があるし、自分の肌や目・髪の色を分析して顔色がよく見える、肌が綺麗に見える、そういう色を診断するわけですから予想や好みと違って当然なんですが。
それにしても正反対だったので戸惑います。

似合う色が知りたくて、ファッションに生かしたくて受けてみたカラー診断ですが、迷走に拍車がかかりそうです。

同じように好みと違ったという方、その後のファッションどうされていますか?
教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

好きな色を着ればいいと思う

041
市ヶ谷
多少疲れて見えようが、くすんで見えようが、 私は一生好きな色を着ると思います。 好きな色に包まれている方が元気が出ますから。 好きでない色を着てるときの居心地の悪さといったら…。 巷には、好きな色=その人のオーラの色、なんて説もあるようですが にわかには信じられないにしても、 何となく、好きな色=パーソナルカラーとして、 自分でも居心地の良さを意識してしまうことはあると思います。 年齢に似合わない若作りなどしていなければ、 色くらいは自分の好きなものを着ても何の問題もないと思います。 私は人から(顔うつりを)どう見られるかより、 自分の居心地の良さを優先したいので…

好きな色を着る

🐧
パステルカラー
若い頃20代の頃は 抑えめの色が好きで 黒とかワインレッドなど好んで着ていましたが 40過ぎ 何だか 老けたように見えてきて 逆に きれいな色 明るい色を着るようになりました。 それこそ ピンクとか 真っ赤はないですが どちらかというと パステルカラーを着ています。 不思議と そういう色を着ていると 馴染んでくるようで たまに 茶とか 地味な感じの洋服を試着すると 似合わない感じです。 パーソナルカラー 否定はしませんが 自分の好きな色を着た方が いいかな。 蛇足ですが 最近 何でも ビジネスになるようで…。 似合うかどうかは 自分で決める かな。

占いみたいなもんですよ

くもり
私はお遊び感覚でやりました。 パーソナルカラーはあくまで外見だけを見て判断しているので その人の内面(性格)に合うかどうかまでは分からないわけです。 「素のあなた」に似合うものと「あなたの目指すあなた」に似合うものは別物です。 結果は心の片隅に置いておいて、「どっちにしよう…」って時に思い出す程度でいいと思いますよ。 私は「アクセサリーは絶対にシルバーがいいですよ」と言われましたが、ネックレスからリングからゴールドで全部統一してます。 好きじゃない色を選んでも楽しくないじゃないですか。

わかります

041
わん
他人とは思えなくて、でてきました。 私もパーソナルカラー診断を受けましら、 「秋」と言われました。 まったく好みではないワインレッドやビリジアンの布をあてられ 「エレガント!」「とても素敵!」 などと言われましたが、内心、がっかりでした。 その後、別のカラー診断を受けたところ、 今度は「春」でした。 こちらは好みの色でしたので、うれしかったです。 春の色を身に着けているほうが、周りからの評判がよく、 黄みがかった赤などは「あなたのいろって感じね」などと 言われて、ちょっとうれしかったりもします。 まあ、もしかしたら「秋」がただしいのかもしれませんが、 「春」色のほうが気持ちよく過ごせるので、 そっちを基準に服や持ち物を選んでいます。

子供のころからわかってましたが

041
いろいろ
カラー診断するまでもなく、はっきりと、自分の好きな色は似あわないし、似合う色が好きとは限らない。 それでも小学生のころは高学年になっても好きな色を選んでましたね。 好みを抑えて似合う色を選ぶようになったのは、中学に入ってからでした。

残念だけど

041
客船
私もです!!! 柔らかくてキレイな色が大好きなんですけど全然似合わないんですよ~。 地黒だし、雰囲気的にもてんでダメ。 似合わないものを着て滑稽に見られたくはないので、似合う色を着ています。 自分でも、紺とか濃いカーキを着てると「似合うな~」と思います。 紺にもカーキにも全く思い入れはないんですが。 パステルカラーのシャツとか着たいのにな。 >47でこういう色、地味さ加減が倍増しないのか? 35歳ですが、パステルを着るとオバサンに見えて、地味だけど似合う色を着るとオネエサンに見えます。 地味な色=老けて見える、じゃないんですよね。面白いことに。 好きな色は小物とかで楽しむようにしています。

私もです!

041
はんなりっこ
私の好きな色は、柔らかで優しい色合いのものです。 デザインもかわいい系が好きだったのですが……20代後半で気がつきました。 私は、黒や少しきつめの配色、そしてかわいいよりスマート系のデザインが似合うと…… 個人的にはがっかりしましたが、40代になって両方取り入れてます。 基本は好きな色で。でもふんわり系にならないように、色の組み合わせで抑えたり、差し色で使ったり。 主と従で使い分けてます。 そうすると、その好きな色一色が逆に目立ちますよ。

🐱
ぱるる
私は、ブルー系、または緑色が好きです。 いつも同じ色の服ばかりだねって言われます。 でも、独身時代に行ってたデパートでは、店員さんにピンクがかった紫が似合うと言われました。秋っぽい緑のストライプのワンピースを買うつもりが「騙されたと思って、こっちにしてみて!」と言われ、それを購入。 すると、友人からの評判のいいこと…。 でも、今でも買うのはブルー系、どうやら寒色が似合わないみたいだけど、好みはなかなか変えられずにいます。

カラーアナリストです

041
いちじく
「自分では納得できなかった」の主さまのコメントが気になり、出てきました。 アナリストの診断も、診断を誤ることがあります。あくまでも推測ですが、デパートで、、、ということは、もしかして無料のイベントのようなものだったとか?その場合、経験の浅い方が、腕試しや経験をつまれるためにやっていることがあります。と、言いますのも、適正な診断の場合、「びっくりだけど、鏡で自分でみて納得」という流れになることがほとんどなので、、、 と言いますか、本当に似合わない色にこだわる方に、気づき納得していただくのも、似合わない色の着こなしをご紹介するのも、私達の仕事なので。。。 主さま、ブログやHPで「この人素敵!」と思えるアナリストを見つけて再診断をしてみたらいかがでしょうか。 お手持ちのお気に入りの服を着た写真を何枚か持参して、相談してみたら、着こなし方法をアドバイスしてもらえるのではないかと思います。

全く活かせてない

041
 同じく40代です。 私は、スプリングでパステルカラーが似合うと言われましたが、この歳でパステルカラーなんてムリムリ。絶対着ないし 大柄なので、パステルカラーなんて悪目立ちしてとても着れない。 結局、いつもと同じ黒や紺色のが落ちつくし、やはり選んで購入してしまう。  パーソナルカラーメイクもしてもらいましたが、肌の色で選んだピンクメイクなんて、40代の私には全く似合ってなかったです。 肌の色なんて分析しても造りも年齢も違うから同じ肌色で10代と40代が似合う色が同じとは思えない。  結局自分が一番好きな色を着ている時が一番きれいに見えると思う。

カラー診断できますが…

🐤
こっこ
流派のようなものがあるので偉そうに言えませんが まず、オータムとサマーのミックスなんてのはないですね。 スプリングとオータム、サマーとウィンターなら ミックスする可能性(診断の誤りも含めて)もあると思いますが… だいたい目(瞳)の色、髪(自毛)の色、肌(日焼けしていない腕の裏側)、 その人の持つイメージから目星をつけ、 布を当てていくことで確信、診断に持っていくやり方なんです。 この色が似合うと言われても、嫌いな色、色味だったりすると 活かそうにもそんな気おこりませんよね。 それに洋服の色って、微妙な色味が多いので、 必ずどのシーズンってきちっと分かれないんです。 私はスプリングですが、黒ばっかり着てますよ。 カラーもですが、服ってデザイン、形も合う合わないありますよね。 そっちの方が重要な気がしますが… (チュニックがキュートになる人と、ダサく見える人とかね)

気にしていない

041
これも勉強
複数のプロの方に診断して貰った事があります。 それぞれで結果が違いました。

同じく

041
経験者
27の時に初めてカラー診断しました。 絶対イエローベースだろうと思っていたら、意外にブルーのサマーでした(少しイエローも入ってるとは言われましたが) サマーの色は私が1番選ばない色でした。 ブルーベースだったという事は結構嬉しかったのですが、サマーになんとなく納得いかず、でもその時から、それまでほとんど身につけた事のないブルー系ピンク系が気になるようになり、身につけてみたら似合うと言われるようになりました。 そして、32の時に結婚式場で衣装を選ぶに当たって無料でカラー診断をしてくれる事になったのですが、やはりサマーという診断でした。 一回目は、顔映りが良いとか顔色が明るくなるとかよくわからなかったのですが、二回目は当てる布の色で顔映りが良いというのが自分でもわかりました。 また、夫もサマーで、二人でコーディネートがしやすいと言われました。 二回違う人に診断してもらって、同じ結果で、二回目は自分でも違いがわかったし、納得できました。 食わず嫌いみたいな感じで、案外身につけてみたら、好きになれるかもしれないし、納得いかなかったら別の所でまた受けてみるというのも良いかもしれませんよ。

しっくりこないなら

😀
ららみ
その診断は間違っている可能性はありませんか? オータムとサマーのミックス?! 枯葉色と、パステルカラーが似合うということ?!? はじめて聞きました。いろいろあるのですね。 私は化粧カウンターの無料診断で、基本ブルーベースだけど、イエローベースもいけるタイプと言われました。 正式なパーソナルカラー診断(2万円)でみてもらったら、ウインターでした。(サマーでもいけると言われました) 美容師さんにもウインターと言われるし。 友人にも、寒色のはっきりしたピンクやブルーが1番似合うと言われるので一致しています。 自分としてはウインターの色味は苦手で、スプリングが好きですが、スプリングの色を着ると不評なのですよね。 周囲のオシャレな人に褒められる色が似合う色なのでは?? (ただし、ショップ店員や、お世話よく言う友人の意見は参考になりません。)

似合う色と好きな色

🐤
じろかあさん
 私もパーソナルカラー診断を受けたことがあります。その時言われたことは 日常生活では自分の好きな色で自由に装って構わないです。面接とか他人に評価される場面ではカラー診断で合うといわれた色を考慮して選んでみてはということでした。 とはいえ自分の好みを変えることは難しいですよね。年齢によって似合う色も変わってきますから自分が安心できる装いでいいのではないでしょうか。

同じく・・・

🐤
Jママ
こんばんは。 同じく私もパーソナルカラー診断を受けて、自分が思い込んでいたシーズンと違った&好きな色が似合わなかったひとりです。 自分が思っていたのはオータムで、好きな色はオータムカラーとウィンターカラーでした。 しかし、診断結果はブルーベースサマー。一番似合わない色がオータムとウィンターといわれて愕然としました(汗) でも、実際にその後自分が取り入れてみたいと思うサマーカラーから試していったら周囲から褒められる事が格段に増えたのです!周囲から見ると素敵に映るみたいですよ・・・。自分自身で見慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、自分が一番綺麗に見える美人色を取り入れないのは勿体ないかもしれません。 ポイントメイクからでもいいし、洋服や小物からでもいいので、似合うと選んでくれた色を騙されたと思って取り入れてみて下さい。 自分でも気づかなかったご自身の新たな魅力に開眼されるきっかけになるかもしれませんよ♪オータムカラーは私の憧れなので羨ましいです!私の分も(爆)オータムカラーの妖艶な大人の魅力と美人色を楽しんでみて下さい♪

好きな色を

041
Rina
着れば良いと思います◎ そのためにメイクがありますし、肌の色や唇の色でお肌の色みは多少変える事ができます。 好きじゃない色を着ても楽しくないですよね。 私の場合は好きな色と私に似合う色が一致しているので、顔色に合わない色の服でどうしても着たい場合は洋服に合わせてお化粧でカバーしています。 でもどうしても

それは

🐤
sumire
百貨店のパーソナルカラー診断は 時間と料金はどのくらいでしたか? 本当に迷走されているなら 料金が最低1万円以上(目安)で、2時間くらい丁寧に診断している方のところへ行かれると 納得できる答えが得られると思いますよ。 似合う色はあくまで似合う色。 苦手なら無理に着ることはないですし ベストではなくてもベターな 似合う色でカバーすることもできます。 ただ、 残念ながら、イベント的なものや、短時間の診断では そこまではフォローできないのが実情です。 あくまでお試し・参考程度と捉えてください。 本当に納得したい!知りたい!方は ぜひプロのサロンの個人診断へGO! カラーリスト資格保持者より

顔色はどうでしたか?

041
サマーです
47才にしては、ちょっと頭が固いかもですよ! もう「その色はキライ!」ってことで頭が満たされちゃって、客観的に冷静に判断できなくなっている気がします。 パーソナルカラー診断で見るべき所は、「服などの色のくすみ」じゃなくて「自分の顔のくすみ」です! 服じゃなくて、顔色を見なくちゃ! くすみの無い色を身につけても、似合わなければ顔がくすみます。 くすんだ色を身につけても、似合えば顔が明るく透明感があるように見えます。 診断時は不満と不信感とで一杯で、冷静に見られなかったと思うので、もう一度ご自身でゆっくり観察してみて下さい。 「好きな色」と「似合うと診断された色」を交互に当てて、顔色を見て下さい。服じゃないです顔色です! 友達に見てもらうのも良いでしょうね。 ちなみに、ネットなどでもセルフ診断がありますが、それでは如何ですか? 肌の色や瞳の色、髪の色その他で、ある程度分かると思うのですが、オータムになりませんか? 私は完全サマータイプですが、似合う色と似合わない色を当て比べると、酷いと10才くらい年齢が違って見えます。 年齢が上がるほど、その差が顕著になってきたように思います。

私も迷走中

041
ゆず
37才です。 身長165cmで、顔・格好が女優の松下奈緒さんに似ていると言われます。 色黒ですが、フェミニン・エレガントな服装が好きで、 紺色のワンピースや、薄紫色のシャツ・ブラウスにスカート、 アクセサリーはシンプルなシルバーのネックレス …というような格好が多いです。 先日、パーソナルカラー診断してもらったところ、 「秋」と診断されました。 「アクセサリーはゴールドのほうが似合う」 「清楚な格好やシンプルでカッチリした服装よりも、 野性味あるゴージャスな感じがいい」 と言われました。 ヒョウ柄やペーズリー柄など派手な柄や 皮やゴールドの大振りなアクセサリーなどが、 嫌味なく(ギラついたようにならず)にマッチする とのことですが、 本当に私に似合うのかしら?きつい印象になるのでは? と手を出せずにいます。 周囲に話しても、 「松下奈緒さんにヒョウ柄やゴールドのアクセサリーは イメージわかないから、あなたも似合わないんじゃない?」 と言われていますが、どうなのでしょうね…。 松下奈緒さんのパーソナルカラーも秋なのかしら? 私に似合う色やデザインがよくわからなくなってきました。

ホントに合ってるのかねぇ。

041
イエローブルー
以前見てもらったとき 結局ベースがブルーかイエローか先生が判断出来ず終いでした。 「う~ん どっちも似合いますねぇ。。」って。

大丈夫ですよ

😀
ネコ
パーソナルカラーは顔映りがどうかというものなので。 顔から遠い位置のボトムスや、バッグやシューズにお好きな色を使われると良いですよ。 もし、トップスにパーソナルカラーでないお好きな色を使われるのであれば、ストールや大きめのアクセサリーをパーソナルカラーにすれば良いのです。 ご参考になれば嬉しいです。

骨格診断

041
匿名
メイクレッスンとパーソナルカラー診断+骨格診断のセットとなっている、マンツーマンのところへ行ってみてはいかがでしょうか。 似合う服装小物の種類、似合う髪型や似合うヘアカラー、単に色だけではなく、どういう系統のファッションが似合うか、など、会話しながらわかるので、自分の好き嫌いなども伝えることも出来ます。お金はかかるけど。

50歳、パーソナルカラーはウインターです。

041
うさぎ
色に関しては、好きな色と似合う色が一致したラッキーな例なのでトピ主さんのお悩みとはちょっと違うんですが…。 ファッションタイプが好みのエスニックやナチュラルが全く似合わないタイプでした。 似合うのはドラマティックとかグラマラス…確かに大柄で派手な顔なんですが…。その分カジュアルにナチュラルにと思ってましたが、それではせっかく似合う色を着ててもくすむからもったいないんだとか。 カラーの悩みでは無いのですがこういった悩みもあるということで。

顔周りだけ

🙂
ブルドッグ
ウインターが似合わない・オータムが似合うっていうことは、 ウインターの強さに顔が負けるってことですよね。。 とりあえず、ストールやマフラーで、オータムを取り入れてみたらどうですか? 似合う色を全身使えってことではないですし。一緒に着ても同じ色相なら違和感がない気が。 顔周りだけ、その似合う色を取り入れれば、顔の映え方が変わりますよ。 それで、周囲の反応を見てから考えたらどうでしょうか。

カラー選びの目安ができました

スプリング
私は、個人宅でやっているカラー診断を受けました。3時間弱で2万円位だったかな? スッピンで、自然光の当たる部屋でみてもらいました。化粧していると素の肌色が分からないので診断できないそうです。 季節によって布を次々当てられましたが、似合うカラーは顔色がパッと明るくなるのが自分でもハッキリ分かりました。似合わないカラーでは、逆に面白いほど顔に陰が出たりくすんで見えたり。 今まで秋色の柿色や深緑なんて色が好きで、そういう色味が自分に合うと思っていたら、一番合わない色だよと・・・色見本を当ててもらうと納得しました。 カラー診断後は、服など自分の印象を決めるアイテムは、似合うカラーで選ぶようになりました。 色は絞り込めるようになったのですが、以外に難しいのが、素材やデザイン選び。 また、柄物も水彩画風やメリハリのあるものかどうかで、印象がずいぶん変わります。 買物は必ず試着して、迷うなら買わない!と決めたところ、なかなか購入まで至らず(笑) イエローベースと分かったことで、化粧品も自分で選べるようになったのが嬉しいです。 前は勧められるまま、でも何だかしっくりこない、の繰り返しだったので。

参考にすればいいのでは?

041
パン粉
その診断が正しかったのかどうかはわからないけど、 客観的視点を求めて見てもらったのでしょ? 今まで見向きもしなかった色の服を着るチャンスととらえては いかがでしょう。 買わなくても試着ぐらいしてみたらいいと思います。 それと地味な色だから地味になるわけではなく 生地が上質でハリがあれば着てる人の若さや格好良さをひきたてます。 地味ではなくニュアンスのある色味というか…。 この色好き!だから着る!という選び方より 少し深く考えるいいきっかけになるといいですね。

みなさんありがとうございます

041
モモ トピ主
まず受けた診断は45分3240円+印象診断(顔の形や目・鼻のパーツなどで第一印象を分析)20分1080円というものです。 カラー診断の中ではお安いほうだろうということはわかっていました。 アナリストさんの名刺には百貨店のそのコーナーのスタッフという肩書きが書いてありました。 あと、書き方に不備があり申し訳ありません、記憶が曖昧だったので間違ってミックスと書いてしまいましたが、ファーストがオータムでセカンドがサマーということだったと思います。 みなさんのレスを拝見して、やはり好きじゃない色は身につけて落ち着かないので好きな色を着ようという気持ちと、試しにこの色なら…という色を取り入れてみようかなという気持ちが両方芽生えました。 自分で見慣れないから「変だ、やっぱり似合ってなくない?」ということもあるでしょうし、誰かに褒められれば意外と気に入ってその色が好きになるという可能性もありますものね。 それでも迷走し続けるなら、また別のところで診断してもらうというのもありですものね。 それにしてもみなさん本当にいろいろ勉強されてるんだなぁと改めて感じました。 とても参考になりました!

横レスすみません>ゆず様

🙂
J
質問者様と違う方に横レスすみません・・! >ゆず様 松下奈緒さん似とのこと。きっと清楚な美人さんとお見受けします。 パーソナルカラーのほかにも骨格診断やパーソナルデザイン診断というものがあるのはご存知でしょうか? 例えば私の場合ですが、夏タイプと診断を受けましたがいわゆる夏タイプに似合うとされるフェミニンや装いはさほどピタっとこなかったんです。色味は夏タイプで合うのに何でだろうと疑問で調べているうちに、骨格診断やパーソナルデザイン診断の存在を知りました。 ゆず様も、色味は秋タイプの色味が肌を美しく際立たせてくれるのかもしれません。でもデザインは大振りでゴージャスはしっくりこないタイプかもしれないです。 例えば診断で似合うと教えていただいた色味で今まで着ていたようなデザインを探して試してみるのはいかがでしょうか?購入せず、ウィンドーショッピングで試着してみる(または体にあてて鏡で確認してみる)だけでも良いと思います。 上品でシンプルなデザインのワンピースでアースカラーのものとか、アクセサリーも小ぶり華奢でキュートなゴールドのものとか・・・です。

急に垢抜けました

rinrin
服には結構お金をかけてきました。 なるべく明るく見えるようパステル色などを 着るようにしてきました。 でもなんか野暮ったいんですよね。 パーソナルカラーを知ってから 洋服選びが簡単になりました。 自分のパーソナルカラーの色の服は ショップでもごく一部しか置いていないです。 そしてやはり似合います。 でもパーソナルカラーの中でも 好きでない色もいくつかあるので それは着ないです。 今まで一度も挑戦したことのない色も 着るようになり、今ではその色が 一番のお気に入りになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧