本文へ
  • ホーム
  • 男性の方に質問です。 素敵な40代って?

男性の方に質問です。 素敵な40代って?

レス18
(トピ主 1
041
40代です
40代のママです。
3人の子育てでベビーカーを押し続けて10年、ようやくベビーカーを使わない生活になりました。
30代の時はすでにベビーカーを卒業している方、お洒落なママを横目で見ては、自分なりに
頑張ってきました。 が、子育てまっしぐら、時々お洒落してみよう、ではなかなか素敵な
女性偏差値は上がらず、気がついたら40代です。

お洒落を楽しみたい、雑誌ではファストファッションを賢く使おうとあり、あちこち見たり、
購入してみましたが、ものによっては数回着ただけで型崩れか生地の劣化がわかりがっかり
してしまいました。 ああいうのが似合うのはモデルさんや体型がスラッとした方だけな
気がしてしまいます。 

子供達のお付き合いで母親交流はもう嫌というほどしているのですが、、私は女子力を
あげたいのではなく、夫に女性として見てほしい。そんな服装をしたいので、
皆さんのイメージする素敵な40代(の妻)を是非教えていただきたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

おしとやかに

041
40代夫
小じわや肌の劣化はしかたないので、許容範囲です。 若ければスリムな方がかっこいいのですが、中年だとすこしぽっちゃりの方が魅力的です。 髪型が一番重要で、セミロングのストレートが若く見えます。パーマはダメ。 とにかく流行を追うのではなく自分に似合った髪型を。 あとは生活態度。大声で笑ったり、大声でくしゃみをしない。 笑い方は、「ウフフフ」、くしゃみは「クシュン」、いつもニコニコを心がけましょう。 そのくらいかな。

服装だけでは夫は変わらない

🙂
とおるん
酷な話ですが、恋人から母ちゃんにシフトしたらやっぱり家族としてしか見れないです。 ベビーカーが必要なくなっても、これからだって大変なのは変わりません。 身なりを気にするより、家の中や料理が素晴らしくなるとそっちの方がグッときますね。 あとは子供にガミガミ言うついでに、とばっちりで優しくされないのも嫌ですかね。

なんと愛らしい

稲妻
「どぉーお、世間の皆様!わたしは美しいでしょーー!」と言ってる同世代の美魔女は支持できないけど、ご主人に女性としてもう一度振り向いて欲しい…なんと健気な! 素敵です、トピ主さん支持します笑) わたしも40代主婦ですが、この年齢になったら、ファストファッションで固めてはダメです。 年齢相応の品格を持ちあわせたファッションが必要だと私は思っています。 ただ、トピ主さんのお顔立ちや体型、雰囲気、そして何よりターゲットであるご主人の好みなどで着用するブランドは人それぞれ違いますからね。 色々と研究してみてください。 わたしは「ドレステリア」や「ユナイテッドアローズ」などのショップをのぞく事が多いです。 もちろん「無印良品」などでも購入しますよ。 好きで結婚した相手(夫)の為に(?)、お互い頑張りましょうね!

夫に聞けばいいんじゃないの?

🐱
ゆり
それとも世の男性からモテたいの?

TPOをわきまえている人

041
ゆう
アラフォー男です。 私が素敵だと思う女性は、その場に合わせることができている女性です。 子供といるときはお母さんらしく、大人どうしで会うときは女性らしく、という感じで。 面倒だからといつも同じ格好してたりすると、あ~あと思ってしまいます。

焦点がずれている

🐴
ちゅーねん
素敵な40代と男性に見られるというのがずれている。 男は素敵な女性じゃなく、気になる、気に入った女性に興味があるのです。 ご主人がびっくすりするような変身をして、あ、こいつほっといたら危ないぞ、くらいやってみたらどうですか。

服装ではない

こぼちゃん
服装ではない。 肥満ではないこと。 姿勢が美しいこと。 肌を美しく、薄化粧も欠かさないこと。 ヘアスタイルもそこそこ奇麗にすること。 言葉使い、発音、語彙が豊富で美しいこと。 家庭ルールで夫に小言を言わないこと。 夫に女性として見てほしいのではなく 独身時代のように自由にオシャレだをしたいだけ。 夫はおまけでは? 

綺麗な姿勢とにこやかな笑顔

041
痛コブラ
通勤時などで歩いている姿を見ていて思うのですが、猫背だったりガニ股で歩く女性は 魅力的には見えません。 逆に、胸を張って姿勢よく歩く女性は、服装や年齢を問わず魅力的に見えます。 体型に関しては、男性はある程度「ぽっちゃり」も好きですが、女性の「ぽっちゃり」とは 範囲が異なる場合も多いので、標準的な体重・体型を目指すことをお奨めします。 それから、昔から「男は度胸、女は愛嬌」と言われるように、女性のにこやかな笑顔が 嫌いな男性はいないと思います。 日頃から、愚痴を減らし笑顔を見せるようにすると良いのではないでしょうか。 笑顔はともかく、愚痴を減らすのは大変ですが、女性の愚痴は男性には嫌なものです。 服装などは個人的な趣味が入ってしまうので、何とも言えません。 私自身はどちらかというとエロオヤジなので、もっさりした服よりは、ピタ系の服が 好みですが、トピ主様のご主人はいかがでしょうか。 それと、さりげないボディタッチもどうでしょうか。 肩もみなんかがやりやすいですが、あとはさりげなく肩や手をよせるとか。

属性による

041
通りすがり
>子供達のお付き合いで母親交流はもう嫌というほどしているのですが、、私は女子力を あげたいのではなく、夫に女性として見てほしい。そんな服装をしたいので、 ん~ 最初、40代子持ち主婦が何血迷ってんだ!?と思いましたが… 真面目に考えると、同じ40代でも独身女性と子持ち女性に求めるものは違うでしょうね。 属性の問題とでもいいましょうか。 まぁ、共通していえることは、40代ですからもう大人の女性として落ち着いて欲しいということでしょう。 女子、などという浮ついたものは求められていないでしょう。 子供属性を出して許容されるのは二十代まででしょう。 二十代、三十台での過ごし方に失敗していなければもう一通り人としても女性としても一般的な体験は経てきているはずです。 独身女性と子持ち女性の違いもそこらへんに違いが出ると考えます。 30代で子をなしていれば10歳前後の子供の母親としての見識はあるはずです。 そんな40代がいまだに二十代三十代みたいにお洒落がどうとか浮かれている方が心配になります。 子供が思春期に向かうに連れての相応の安心感安定感を求めたいですね。

ぜい肉を落して

041
案山子
短刀直入ですが、女性らしさ=セクシーさです。 それしかないでしょう。 年齢は正直関係ないです。 その基準は出るところでて、くびれるところはくびれる体型。 顎や腹にぜい肉はつくと、格段にセクシーさが落ちます。 服装よりぜい肉を落とせば、何来てもOKです。 逆にぜい肉ついていると何着てもセクシーではありません。 これにつきます。

感想

041
伏見
根本的に女性の求める素敵な40代と男性の求める素敵な40代は大きく違います。そこを十分理解することだと思います。 女性の言う、素敵な40代女性像に男性は同意しない率は高いです。 まず、40代が20代などの若い女性の手法を真似るのは間違いです。「若い」と「若く見える」は超えることのできない大きな壁があるということです。 正直、若さしか求めていない男性相手なら、40代の女性が頑張っても無意味です。こればっかりはどうしようもありません。 それを踏まえた上で、40代の女性なら40代の女性なりの戦い方があると思います。男性の中には好みの女性はひとつだけではなく、いくつかのパターンがあるケースがあります。 ならば、旦那さんの好みのパターンのなかで、40代でも勝負できるパターンをチョイスして対応するというのが望ましいと考えています。

本音を言えば

041
imagine
<建て前> 夫に遠慮したり、反対に夫の目を惹くこととかは考えずに、自分が着たい服を楽しんで欲しい。 周囲の同世代の女性を意識するかしないかはあなた次第だけど、世間体とか考えて不本意な服を着なくても良いと思う。 <本音> 夫婦仲が悪いわけじゃないけど、40代ともなれば恋人時代のような男女のトキメキは無くても平気になってきているので、俺の目は気にしなくて良いよ。 不潔な服装でなければそれで十分。 申し訳ないがどんな服を着ていても気付かないほど、妻の着ている服は空気のような存在です。

男は40代女性に見た目の美しさを求めてません。

😍
自力で解決
私なら料理上手な奥様が理想ですね。

これからが大変

🙂
おっちゃん
ようやくベビーカーを使わなくなったって、これからの方が大変ですよ。思春期や反抗期もあるし、大体、ベビーカーの時にはお金はかなりませんが、これからは教育費がかかって来ます。

私の夫から

ぴよっと
たまたま、先日私の夫とそんな話をしていました。50歳になったばかりの夫で、私は42歳です。 最近、体の至る所にお肉がついて取れないな~と話をしたら、夫はそのくらいは仕方がないし、 少しくらいお肉がついているのは、女らしくていいよ、との事でした。(ホッ) 心がけてほしいのは、 1)白髪は見えないように、きちんと定期的に染めてほしい 2)ウチの中でだらしのない格好、生活はしないでほしい 3)化粧は薄くていいから毎日してほしい 4)できれば下着やパジャマにももう少し気を使ってほしい(Tシャツをパジャマにしないで。笑) ざっとこんな感じでした。今を改善してほしいと言うよりも、4)以外は今後もそのままを続けてほしいと言う意味です。夫は私にほとんど文句はないけれど、パジャマだけはちょっと、、、と。 一日の最後、寝る前に古いTシャツは見たくない、、、そうです。 な~んか、思ったより外見などは気にしているのね、、と知らされました。 でも、今のままでさほど問題なさそうなので、特に無理だとも思いませんけど、パジャマだけは新しく買った方がいいかな、、と考えてます。

服装より中身です

🐱
自慢の妻
服装の前に「体型」「器量」「歯並び」「教養」「健康」です。 普通ではダメなんです。少しでも普通の上を行ってください。 どれか二つでも備わっていれば、作業服を着ていても素敵な女性に見える。 三つそろっていて、姿勢がよければ、自慢の嫁さん。 どれも、努力で獲得できます。今からでも獲得できます。 一生懸命、自分自身を磨いてる姿を見ると愛おしくなります。

装いは大事

041
シプレー
主人が言うには、 無駄に太ってチュニックのような曖昧なファッションはやめてほしい。 いくら素肌が綺麗でも、出かける時はメイクで華やかさを足してほしい。 男女兼用のような部屋着はやめてほしい。 …なるほどな~と思いますよ。(笑) なるべく女性的な見た目を維持できるように努力しています。 面倒がったら終わりですよ。

ありがとうございます

041
40代です トピ主
トピ主です。 皆様、お忙しい中レスを頂きどうもありがとうございます。 主人の理想はずっと「峰不二子」(!)アニメなあたりが世代でしょうか。 聞いても全く答えになりません(笑) ですので世のご主人様はどんな女性(妻)を素敵と 感じるのか、、、お伺いした次第です。  皆様のレスは大変参考になりました。 もちろん、子育てはこれからも大変です。ですが、子育てを言い訳にせず 最低限の外見維持とちょっと欲張ってくらいの知識欲で過ごしていきたいと思います。 先日、結婚以来初めてでしょうか。二人でバーへ行きました。いつの間にか主人は 行きつけのバーなどがあったのです。 そんな主人にまたどこかへ連れていってもらっても恥ずかしくないように内面、外見もちょっと頑張ってみようと思います。 レスをくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧