本文へ

男性はたくさんいるけれども…。

レス61
(トピ主 4
🐧
仕事
男性が9割以上を占める職場に勤めています。 友人からは年頃の男性がたくさんいるなんてうらやましいなんてよく言われますが とんでもないです。 彼らはよそのOLさんやら女子大生やらと合コンしていて私なんて見向きもしません。 それに早婚願望が強いらしく、わたしがおつきあいをしたいような男性は すでに既婚だったりします。 彼女がいる率も高いです。それに彼女がいないからといって こっちを気にかけるわけでもなく、既に述べたように合コンに勤しんでいます。。 なんだかむなしいです。女性として意識されたいです。 職場では仕事が一番大切なのは十分に承知しています。 ですが、髪型なり化粧なり私なりに一生懸命にがんばっているのにむなしくなります。 少しですが、憎くもあります…。 もちろんこうした考えが八つ当たりでしかないのはわかっていますが。 職場で多少なりとも女性として意識されたいと思う私の希望はおかしいのでしょうか…??

ランキング

レス

安心してください

041
しー
その職場の中の男性で意識している人は、絶対にいますよ。

時代の流れ

041
tototo
色々のことが考えられますが、現在の会社では女性を社内で女性と意識することはある意味タブーとされています。 場合によっては接し方でセクハラとなることもあり懲戒の対象となります。 (社内の女性自体を恋愛の対象としにくい。) また、社内恋愛の場合は別れても同じ職場になるなどのリスクも高くなります。 社内で相手を探すよりも男性社員と同じように社外でコンパに参加するなどした方が良いのではないでしょうか? ちなみに私の働いている部署は30名程度で男性が9割いますが、そのうち社内恋愛での結婚は1割、独身が1割、 社内恋愛以外での既婚が8割です。 会社全体の男女比は6:4程度で、ある程度他の部署の交流もありますが、社内恋愛は少ないですね。

おかしくない

041
k&s
昔、200人ぐらい男性がいるところに女性1人働いておりました。 紅一点といった感じでしょうか? ここでモテなければ女じゃないと思い、誰も女性がいないのを良い事に 甘えたり・・・好き勝手言って楽しんでおりました。 結局その場所では4人から告白されました。モテ期に入りました。 その雰囲気が出てきたのか?その職場以外でも2名程デートのお誘いが・・・ 目標は10人から告白でしたので、足りませんでしたが・・・ その中の1人が今の夫です!!これは他に女性がいなかったと言う点が非常に大きいんですが、ブリッコしても疎まれないですからね。他に誰か1人でもいてたら?どうだろう?と思いました。女性って大変ですよね。

誰でもいいの?

🙂
海鳴
会社の男性だったら、誰でもいいの? 私もほとんど男性の中で働いていましたが、へたすると奥さんや恋人よりも長い時間一緒だったので、とてもじゃないけれど社内で、なんて考えられませんでした。 (お互い様かあ) もう、プライベートでなんて、会社の人と顔を合わせるのも嫌って感じで。 トピ主さんは、社内の男性たちにもてたいだけ?それとも意中の人にだけ好かれたいの? 前者だと、トラブルに巻き込まれやすいので気をつけてくださいね。好きじゃない人からいいよられるのは、結構きついです。(更に噂だけが先走って、嫌な思いした経験あり)

おかしい

🐧
普通の社会人
男女が逆だとしたら、小町の皆さんはどのようなレスをなさるのでしょうね。。。 それを想像すると、トピ主さんの考え方はおかしいと感じました。 職場は仕事をする場なので、出会いを目的とする場にしないで欲しいですね。

社内恋愛禁止時代?

🐧
ぷよ
男の立場からすると、 交際を申し込んで断られたらその後が気まずいし、 付き合って別れたらハラスメントやストーカーと騒がれる可能性すらあります。 そんなリスクのあることはできません。

恋愛とセクハラの関係

041
えと
私の勤める会社では年に一回セクハラ講習会を開いて社員教育しております。 セクハラとは「女性が嫌と感じることを強要すること」です。 体に触れること、容姿について言及すること、家庭について言及すること すべてはセクハラ行為であると毎年毎年社員に教育しております。 さて、会社内でセクハラ認定されると、男性社員はほぼ辞職しなければならなくなりますが 男女の仲が進展するためには「セクハラ行為」と同等のことをしなければなりません。 とても危険です。 男性も20代前半とか若くて思慮が欠ける年代を除き、自分の職を賭けて 社内の女性にアプローチする男性はおりません。 今の社会情勢で社内恋愛をする「無謀で無思慮」な男性は少数派になっており これは仕方の無いことでしょう。

トピ主です。

🐧
トピ主
 みなさまレスありがとうございます。職場が仕事をするための場であることは十分に承知しております。ですが、実際にわたしの友達などは職員同士で結婚しているのが多いんです。学生時代からつきあっていた場合を除いたらダントツです。できたら、わたしも…なんて考えているのですが、ちっともです。職場では彼氏すらできたことありません。同期は100人近くいて、そのうち女性は7人だけでした。入社前の飲み会の段階から自分なりに努力してきたつもりです。  バレンタインもチョコレートのパウンドケーキを作ってくばるなど努力しています。お花見の時も手まり寿司を作ったり、イベントごとにいろいろと工夫しています。  セクハラなど難しい問題があることも承知しています。しかし、自分では話しかけやすい雰囲気を作っているつもりなのですが…。どうしたら、より親しみやすさを出せるのでしょうか?

がっつきすぎ

041
うーん
トピ主さんの最新レス読みましたが、がっつき過ぎなのでは? ことあるごとに男性に女性らしさをアピールしているようですが、逆にそれが男性を引かせているのでは。意中の男性に対してアプローチするなら分かりますが、職場の男性全体に対して媚びていると、「男なら誰でもいい」、「かなり焦っている」かのように見えて、男性を引かせているのではないですか? 出会いの場は職場だけではないのだから、もう少し肩の力を抜いて自然体でいった方がいいと思いますよ。

一人になれる環境を作って…

041
すみお
以前社内で気になる女性がいて、声をかけて食事か映画に誘おうとしたのですが、なかなか話すタイミングが無いまま彼女は会社を辞めてしまいました。 その時いつも思っていたことは、彼女が一人の時声をかけよう、同僚達に聞かれたくない、という思いでした。 彼女のことは好きというレベルではなく、普段どんな女性なのか知りたいぐらいの気持ちだったので、余計にそう思ったのかもしれません。 ですからトピ主さんも出来れば社内で一人になれる環境を作ってみてください。例えば毎日決まった時間に倉庫に行くとか…。 トピ主さんを気にしている人なら、そのタイミングで声をかけてくると思います。頑張ってください。

どうして社内で探すの??

041
ふしぎ
全く意識されないのは、まぁ女のプライドが傷つくかなとは思いますが・・・ プライベートで頑張れば良いじゃないですか。 どうして面倒な社内で探すの?? 大きな会社みたいなので、お婿さん探しでしょうか。 それだけ男性同期がいるなら、彼らに「友達紹介して」って言えばいいじゃないの。 彼らの友達だって、似たようなレベルの会社に勤めてる可能性高いでしょうし。 彼らからも「女友達紹介してよ」って言われないんですか?そこまで仲良くないのかな。 >自分では話しかけやすい雰囲気を作っているつもりなのですが…。 自分から話しかけないの? 私は目があったら(?)知らない人でも老若男女、挨拶してました。 自分からバンバン話しかけ、コロコロとよく笑う。 自分で言うのもなんですが、かなりモテました。 でも社内の人は完全に恋愛対象外でした。 社内は面倒だし、プライベートが充実してたからです。 プライベートで頑張ったほうが、リスクが少ないと思うけどなぁ。

意識されたいという思いが逆効果

😒
2児のママ
入社してから6年間、女性初のポストで、100人の部署のうち、女性一人でした。今でも、男性が9割の会社ですので、女性は少ないし目立ちます。 その中で、あまりにも女性であることを強調したり、すかれたい態度をとると逆に敬遠されることも多いと思いますよ。 職場なのですから、しっかりと仕事に向き合うほうが、あなたをサポートしてくれる男性との縁があるかもしれません。 私は社外の男性と結婚しましたが、同僚から男より男らしい私のサポートがしたいとお付き合いを申し込まれたこともありました。 でも、結婚するために仕事しているわけではないし、噂になるのもイヤなので全て軽く流しています。 どうしても彼が欲しい場合は、同僚に頼んで、合コンをセッティングしてもらうのも一つの手だと思いますが。

要求が高い!

041
含羞草
>セクハラなど難しい問題があることも承知しています。しかし、 >自分では話しかけやすい雰囲気を作っているつもりなのですが…。 >どうしたら、より親しみやすさを出せるのでしょうか? すでに十分親しみやすくなっているのかもしれません。 トピ主さんのことを女性として意識しているのかもしれません。 ただし、親しみやすいと思っても仕事外のことを突っ込んで話したり 女性として意識した言動をするのは就業モラルに反する行為なので 自重しているから観測されません。 それでは、満足できませんか?

紙一重の向こう側に堕ちていないかな

041
小言爺
「女性として意識されたい」というのは、気持ちとしてはわかります。努力されているのもわかります。問題は、そういう姿がどう映っているか、ですね。 というのは… トピ主さんのような人は、男の目には「物欲しげな女」に見える危険性があるんですね。 「女性らしい」のはいいんですが、誰でもいいからつきあって光線が出ているような「物欲しげな女」は全力でスルーして、自分に向かってきたら逃げるのが男の処世術です。 このあたりはさじ加減というよりはその人自身の姿勢の問題ではありますが、「女性らしさのアピール」と「物欲しげな女」はまさに紙一重なので、向こう側に堕ちないでアピール側にとどまった方がいいです。いっそ、無理にアピールするのをやめて自然体でいる方が魅力的に映ったりもします。難しいですね。 それと、手作りケーキや手まり寿司も、年齢によるでしょうが男は大してありがたがりません。自分で料理するような人は大変さも工夫もわかるでしょうが、大抵の男は「あ、食い物だ。ラッキー」程度でしょう。恋人以外の男には手作り物は食わせるだけ無駄です。努力の方向を少し変えた方がいいかもしれませんよ。

勤務時間外が、決め手。

メリハリ
 私も男性が多数の職場にいます。  勤務時間中は「サボってるだけ」とも解釈されかねないし、相手も仕事で忙しいので、効果は薄いです。  それより、出社時・退社時に「そこそこデキる女で可愛い・綺麗系」の服に着替えるギャップが良いかと思います。 >バレンタインもチョコレートのパウンドケーキを作ってくばるなど努力しています。お花見の時も手まり寿司を作ったり、イベントごとにいろいろと工夫しています。  こういう地道な努力は、すぐには効果が現れないので、数年は続けてみてください。見ている人は見ていますよ。

問題の本質は・・・

041
カリン
9割いる男性のうち自分が付き合いたいと思えるような人は自分の事を振り向いてくれないということだと思います。これは職場だろうが結婚相談所だろうが同じことです。 こうなる原因は男女問わず互いの魅力の釣り合いが悪いからでしょう。ですからこれまで対象以下としていた男性を視野に入れた方が可能性は広がると思います。 しかしそこまでしてする恋愛・結婚が幸せかどうかは難しいところです。結局相手の事を愛せないときは独りのときよりも苦しい事になりますから。トピ主さんの人生ですから自分の胸に手を置いてよく考えることが必要でしょうね。

受け身ではなく自分がどうしたいのか

041
grace
男性が沢山いる職場だからといって、受け身ではなく、自分がその中に 好きな人がいるか、だと思いますよ。 自分が気に入った・気になる人がいるか。 そうしたらその人だけに向けてアピールすればいいと思いませんか。 ケーキを作って皆に配ったりお弁当を作ったりしても、「彼女は皆に優しい人」で終わってしまうと思います。 誰かから好きになってもらいたい、ではなく、「あなた」が誰かを 好きになり、その意中の人から同じように思いを寄せられるということが 大事なのだと思います。

友人を紹介してあげれば?

🐶
クリオネ
その状況で声がかかったことがないのが信じられません。 男性9割の職場でバレンタインにチョコ配るんですか? 「会社に何しに来てるの?」「男探しにきまってるだろ」みたいなことを影で言われていませんか?あるいは上司などと不倫の噂があるとか。私生活が充実していないようにみえるとか。 あまり若くないのであれば、かえって「真面目に仕事をしている」姿のほうが、「お相手探しに必死の焦るOL」より好感を持たれるのではないでしょうか? それに、他社OLとの合コンが必ずしも伴侶をみつけるためではないと思います。単に遊び相手を探す場かもしれませんので、トピ主さんがまじめに働く姿のほうが絶対に心をうつと思いますよ。 トピ主さんのほうから、お友達を紹介してあげればいかがですか? その友人の口から「絢さんは、あなたはとても真面目でよい人だとよく言ってる」と聞いた人は、「絢さんていい人だなあ」と思い、社内であってもなくても「ぜひいい人を紹介してあげよう」という気になってくれる気がします。 日頃から友人達に「社内で男をみつけたいけどうまくいかない」などと話していてはだめですが。

考え甘い。

041
既婚者
意中の人からの差し入れは極上の喜びですが、同僚からは食べ物提供してくれてありがとう程度。 同僚ががんばってオシャレしても気にならないし。 男性からするとこんな感じかな。 ちょっと気になる人の話題もないから、 社内の男性だったら誰でもいいの?って海鳴さんと同じように思ってしまいました。 男性から女としてちやほやされたいのか?って。。。。 友達が社内結婚。私も・・・。職場で彼氏が・・・。って周囲に流されすぎで、手ごたえがないから逆に物足りない感じ。 考え甘いです。

手作り品はひとりだけに

041
ガタガタ、
手作り品をみんなに配ったらダメですよ、「もしかして俺だけ特別?」感がゼロですからね~ 全員にもてるより、誰かひとりターゲットを決めて、周りの男性に協力してもらうほうがいいかも。

トピ主さんが見初められないのは謎ですが。

041
ひゃんす
それだけ女性らしい気遣いが出来るトピ主さんが職場で見初められないのは不思議ですね。あまり、オープンに恋愛話など出来ない雰囲気の職場なんでしょうか? おそらく、ですが。職場恋愛は上手くいっている時は良いけど別れたら男女ともそれらの噂が長く尾を引いて厄介ってことにあるのかな。一度同社内の誰かと付き合った事のある女性と付き合いたいなんて思えないんです。付き合っている彼女の元彼が一緒に肩を並べて仕事をしているなんて生々しくて耐え切れない。「あいつは○○のお古」なんて噂が男性の間では飛び交います。元彼の立場としても心中複雑ですしね。社外の女性ならそんな厄介な事殆どならないですから。 トピ主さんの会社の男性は出来れば仕事中は100%仕事に集中したいので仕事外の事に神経使いたくないのでしょう。でも、だからと言って職場結婚した男性が仕事に集中していないなんて事ではなく。さっきも言ったように会社の雰囲気なのだと思います。こうなったらトピ主さんも社外に期待を向けてはどうですか?案外、社外で恋をして綺麗になったトピ主さんに社内の男性から意識されるようになるかもしれません。

工夫の仕方を変えましょう

041
男40代
誰にでも同じように愛想を振りまくのでなく、ターゲットを絞って愛想を振りまく試みをしてはどうでしょう。もちろん空振りする可能性もあるので、最初はちょっとしたことから。

狭い

🐤
しょこら
職場でお誘い受けます。が、角がたたないように断る、気を遣うので大変ですよ。 トピ主さんは職場でだけ出会いを求めてるのですか?だったら男性はひくのかも。いかにも…みたいな人って魅力感じないもの。 もっと気楽に、そして外にも目を向けてみてはいかがでしょう?

こういう男性はどう?

041
ななハチQ
トピ主さんの職場の男女比率が逆だったと仮定します。 ある男性は、ことあるごとに腕力や筋力を みせびらかし男らしさをアピールしています。 将来、家族を養う経済力もあると顕示しています。 どの女性にも優しく、親しみやすく話しかけやすくなるように 努力しいているのだと思います。 とにかく男性として意識されたようです。 職場の女性の誰かと結婚したようですが、 特にお目当ての人はいないようです。 トピ主さんは、こういう男性にアタックしますか?

努力の場は職場だけではない

🐷
十王
トピ主さんがおいくつかどうかはわかりませんが、20代半ば以下のお若い方なのでしょうか? トピ主さんはお友達の影響からか職場恋愛・職場結婚にこだわり過ぎているように思えます。 うーんさんがおっしゃるように、出会いの場は職場だけではありません。 この際職場は仕事をする場所だとハッキリ割り切った上で、もっともっと他の場所に出向いていって世界を広げてみては?

社内恋愛って、色々と面倒なんで、敬遠してるんでは?

041
大切
特に付き合ってる間は周囲に気を使うし、別れたらもっと面倒。 暗黙の了解で社内恋愛禁止なんて会社も未だにありますし。 変に恋愛感情見せて、"セクハラ!"なんて言われたり…。 そんな制限の多い舞台よりも、仕事にも支障の出ない外部の方と合コンした方が良いっていうのが彼らの本音では。 内心、トピ主さんの事を良いな~なんて思ってる人もいそうですけど、それを表に出すことはしてないだけでは?

わかります

マカロン
こういったトピを立てると、必ず『会社に何しに行っているのですか』というレスがありますが、結婚願望のある独身女性がトピ主さんのように感じるのは、全く普通だと思います。 そして、自分の事を棚に上げて、たくさんいても残っているのは・・・な人ばかりと思うのも。 ですが、現実問題として、振り向いて欲しいのならランクを下げるか、美人&男子憧れの職業の友達との合コンを設定してチャンスを作るしかないですね。

愛想はほどほどに

041
ももちん
職場恋愛を過去に何度もしてきたももちんと申します。 >バレンタインもチョコレートのパウンドケーキを作ってくばるなど努力しています。 お花見の時も手まり寿司を作ったり、イベントごとにいろいろと工夫しています。 これがいけないんじゃないですかね??? 案外適度な距離感(神秘性)があったほうが、男性は興味を持ってくれたりするのです。 ちなみに私は、好きな男性以外に愛想が振りまけない性質なので お菓子など作っていったことなんてありません。 必要以上に男性社員とも会話は交わしません。 でもね、気に入った男性に話しかけられた時にだけ、愛想を振りまくんですよ。 「実は私・・・」って感じでプライベートの話をしたり。 すると「結構話せるんだ~」って感じになって 「今度飲みに行く?」なんて発展したりします。 みんなに女を意識されるようにアピールしても、かわいい女性社員で終りです。 特別に思わせるには、効果的な方法だとは思いません。 人は意外性に惹かれたりするものです。 会社の飲み会では気遣いをしなくても、ここぞという時に気遣いができれば いいんですよ。

全くおかしくないですが。。。

🐤
ぴぃ
トピ主さんが女性として意識されない理由は、 トピ主さんにあるのではないでしょうか。 すごく可愛い・綺麗な人だったら、誰も放っておかないでしょう。 周りの人を憎むのは少し違うかな、と思います。

トピ主です。

🐧
トピ主
 中学生のころはもてていたと自分でも思います。バレー部のキャプテンをしていて、彼氏もいました。(浮気ばっかりする彼氏でわたしは放っておかれることが多かったのですが…)ですが、好意を寄せる男子から年賀状をもらったりしていましたし。(その男子のことは嫌いだったので、もらった年賀状はすぐに捨ててしまいましたが。)あの頃みたいにまたショートカットにしようかな…。  アプローチが控えめすぎるのがいけないのでしょうか?ですが、会社のバーベキューの時は思い切って水着姿を披露するなどがんばっています。一生懸命に頑張っているのにむなしいです。  愚痴になりますが、高校も大学も大したレベルのところを出ているわけではありません。自分の努力不足だとは思っていますけど、中学校時代の輝いていた自分と比べるとあまりにも惨めで…。異性にちやほやされれば自信を取り戻すことが出来ると思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧