本文へ

学校より家が好きだという一年生・・・

レス9
(トピ主 0
🐶
ゆみん
子供
新小1の息子です。園から一緒の友達とはなれ、孤軍奮闘中の学校生活。まだ仲良しの、これだって言うお友達はいないようです。帰りも、決まった子と帰らず、今日はお友達に「帰ろう」と誘ったら「無理!」といわれたそうで、落ち込んでいました。 面談では、積極的で、頑張り屋さん。お友達にも優しく、問題ないです。」と言われました。役員さんで、子供を見る機会が多いママにも「息子さん、堂々としていて、しっかりしてるね。娘にもいつも優しくしてくれてありがとう。」と言われました。学校見学でも、元気いっぱいで、お友達にもきちんと発言し、大丈夫かなと思っていたのですが、家では、上記の発言が多いです。帰ってからもお友達との約束も数回ですし。 家がいい、というのは心配です。先輩ママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも同じですよ。

😉
popo
1年生、うちの息子もそうです。学校では元気いっぱい、やさしいといわれています。 でも疲れて帰ってきますよ。家が良いって、本音じゃないかな。 本音が言える家庭っていいと思います!

私も家が好きでした

🐱
息子さんは頑張り屋さんなのですね。疲れちゃっていませんか?私も家が気楽で大好きでした。母と一緒に居たかったと言うのもあります。私は学童だったので尚更家は気楽で大好きでした。友達といて楽しいけれどやはり疲れます。息子さんもお家でくつろげるから好きなのでは?

それでいいんですよ(^-^)

041
まめ子
大好きで安心できる「帰る場所」が根っこにあるからこそ、外で頑張れるのは子どもたちみんな一緒です。案外、大人だってそうではありませんか?(というか、それが理想の形ではありませんか?)「おうちがいい」って言ってもらえるのは、ゆみんさんがいいお母さんで、お子さんが幸せな証拠です。 うちには中学2年生と小学3年生の男児がおりますが、中学生の長男は部活があるのでともかく、次男は新学期早々はあまり約束してきません。だからってそれは「うまくやっていけてない」ということではないんですよ~。初めて一緒に過ごしているお友だちも多いですし、夏前までは様子見なんじゃないかな。例年、夏休み明けからのほうがお友だちづきあいは活発になる気がします。特別にいじわるされているなどクラスに問題がないのなら、いまのままで大丈夫ですよ!

「お家」=癒しの空間・・・うらやましい

🙂
ぴぴん
ママでも何でもありませんが・・・。 例えば大人がが外で働いて帰宅し「あ~、やっと帰って来た~。やっぱり家が一番だわ~」と、 一息つくのと同じじゃないでしょうか。 私も仕事は勿論、友人と遊んだり楽しいイベントで家を空ける事が多いですが、 家に帰るとやはり落ち着きます。(一人暮らしですが) 因みに、私が子供の頃は息子さんとは逆で「家<学校が好きな子」でした。 長女の私に母親は厳しく、一挙手一投足、とにかく叱られまくっていましたから、 家ではピリピリ緊張しまくり、夏休みが本当に憂鬱でした。 毎日でも学校に行きたくって。 母親から「出来損ない」と全否定される勢いで叱り付けられていたのに、学校では「優等生」扱い、 そりゃ学校の方が居心地がいいです。先生は優しいし。(笑) そんな子供より、息子さんはよっぽど幸せだと思いますが・・・。

私もそうでした。

041
匿名希望
これを読んで古(ってほど古くないですが<笑>)の記憶が蘇りました。 私「学校つまんないね」 友人「つまらないね」 私「オレなんて学校通い始めてから1日で飽きた」 友人「オレなんて1時間で飽きた」 私「オレなんて1分で飽きた」 友人「オレなんて1秒で飽きた」 小学校低学年ごろの話だったと思います。 当時は1秒以下の単位を知らなかったので、そこで会話は終了だったように思います。 小学生の男の子らしい、実に頭の悪そうな、つまらない会話です(笑)。 学校が好き!っていってる子って案外、親に心配を掛けたくないからそういっているだけ、って子も多いんですよ。 家のほうが好き、と素直に吐露できる息子さんは、お母さんに安心感を持っているのです。 それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

ありがたいことですよ

🙂
クミミ
親の愛情が家にあふれているんですよ。でそれをお子さんも感じていると。良いことじゃないですか。学校でもきちんと振る舞われていているのだし問題ないです。

子供だってたいへんなんです

041
踊り子
息子さんは学校に入学してまだ2か月足らずですよね。まだ慣れない環境で緊張していて、家の方がいいのはよくわかります。大人だって新しい環境になれるまでは時間がかかるものです。 自分が小学校に入った頃を思い出しても、私を守ってくれる家族がいる家のほうが断然よかったです。幼稚園の時と違って学校の先生はちょっと恐かったし、いじわるなことを言う同級生はいるし、放課後1年生の教室を掃除にやってくる上級生には圧倒されるし、苦手な教科だってあるし、母の作る食事くらいしか食べたことないのに否応無しに給食は食べさせられるし、けっこうたいへんなんです。でもそうやって子供は適応能力を身に付け、成長していくのだろうなと思います。世の中は必ずしも自分の思い通りにいかないのだと学んだり、他人とのつきあい方を覚えるのも学校という「社会」なんですから。

えーと

🐤
ぴぃ
トピ主さん、小学1年の頃は難しいかも知れませんが、 学生時代のことを思い出してください。そんなに、 家より学校にいつも居たかったですか? 学校に行きたくないと言うのでもなければ心配要らないでしょう。 それより、息子さんはあと何年学校に通うかお分かりですか? 今からそれでも神経が持ちませんよ。もっとリラックスしていきましょう。

大丈夫じゃないかなあ。

🐧
ペンギン
私が小学生のころはそんな感じでした。学校生活、息子さん頑張ってるんですよね。頑張ってるから、家で休みたいってそんな感じじゃないですか。私も学校では普通に友達と遊んでたけど、学校終わったら、家でくつろぎたくて、積極的には約束して遊んでませんでした。 それに小学一年生。まだ小さいし、学校行ったら疲れてしまうのでは? うちにも小学二年の娘がいますが、一年生のころはそんなに約束して遊ぶ こともなかったのが、二年生になって、学校生活にもなれたのか、学校終わってから遊ぶことが多くなりました。 トピ主さんはとにかくお子さんが家にいてくつろげる空間だけ作って見守っていれば大丈夫じゃないかなあなんて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧