本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学3年生の息子 放課後友達と遊びに行かないのが心配

小学3年生の息子 放課後友達と遊びに行かないのが心配

レス8
(トピ主 0
😣
りん
子供
はじめまして、小学3年生の息子が放課後友達遊びに行かずに、学校から帰るとすぐに、家でパットか、テレビを見てます。 以前に友達から仲間はずれにされたことがあり、学校でその親御さんたちと話しをして一旦解決しました。 それから、しばらくは、その友達と遊んで楽しくしていたんですが、また、誘われないのもあり、誘っても、断られるらしく、一人で遊びに行ってくるといって出て行って、しばらくすると帰ってきて、公園や学校に行っても誰もいないから帰ってきたと。。。 息子はどちらかというと、真面目で優しい子で友達にバカにされやすい子です。 習い事では、サッカーをやってますが、そこの子とも、見ていて溶け込んでる感じがしません。 最近、私に人生のもっとうは?などと聞いて見たり、死ぬまでにやりたいことを書き出すからノート買ってなどを言うようになり、また、塞ぎ込んでるのかと心配してます。 心配しすぎなんでしょうか? ただ、学校行きたくないとは言わないし、楽しいと言ってます。 食欲、睡眠には問題なくきてます。 心配しすぎなのか、親として何をしてあげられるのか教えてください。

ランキング

レス

放課後に行ける学校外の活動をみつける

🙂
クヒオ大佐
別になんでもよいので放課後に行ける学校とは別の 活動場所をつくってあげてください。 空手道場でも絵画教室でも、公文でもよいです。 学校だけがすべてではないということを 教えてあげてください。

息子さんが輝ける居場所を色々さがそう 1

🐤
応援してる
私も同じ小3の息子がいて、息子も小さい頃から優しくて真面目てなめられやすい(バカにされやすい)タイプだから、親として気持ちがわかるので胸が痛いです。 おまけに息子はとっても小柄なので年下からも舐められました。 主人も静かで穏やかなタイプだし、私も萎縮しがちな子供だったので気持ちがわかるので・・・。どうしていいかわからなくて。ただ、息子に居場所が欲しかったし、友達や自信がもてるような場所が欲しかったです。 それで、何が好きなのかよくわからなかったし、泳げなくて水も怖かったので、いやいや水泳教室・体操教室・えいご教室にかよっていました。一週間休むとお教室が怖くなって泣くこともありました。 夏休みには子供が恐竜が好きなら化石発掘体験に行き、農作業体験、熱気球ボランティア、山登りなど、どんどん連れ出しました。友達親子で一緒に私も主人も楽しみました。 ある日出先からの帰りに武道教室があって、たまたま体験見学がありました。 息子に「ちょっと見てみる???」と声をかけ、見学すると強くて優しい先生が、萎縮する息子に武道の型を教えてくれました。 仮面ライダーも好きだった息子は、かっこいいと思ったのかな。30分たっぷりやらせてもらい「また行ってみる。」と言い出しました。体験何回でもいいよと言われて、4回めでどうしてもやりたい。と。自分からやりたいといったものは初めてだったので嬉しかったです。 息子は、自分が楽しく頑張れるものを見つけたみたいでした。「型」披露のアットホームな教室で和気あいあいとしてるのがよかった。そこでも年下に舐められているので、練習量と練習日を増やして家でも暇さえあれば型の練習を無意識にしていました・・・息子を目標にする子もでてきて、先生も「お前が皆のお手本だな」と信頼されて、息子の声に張りがでて自信がみなぎるようになりました。

賢い子だからでは?

🐤
ムーン
うちも小3の息子です。 毎日、児童館に行きます。だいたい決まったメンバーしかいないみたいですけど、宿題やったり、遊んだりしてます。 ただ、遊び方は上手いなと思います。鬼ごっこひとつとっても、皆が鬼になるように、逃げる足のレベルは一緒の子が多いですね。 サッカーもやっていますが下手なので、試合になると上手い子にいかに合わせてやるかが課題ですね。サッカーはいかに人がどう動いて、予測しての繰り返しなので、人間観察にはいいと思いますよ。 小3ってまだ、人に合わせるとかどうなのでしょう。気が合うというか、ノリが合う子で遊んでいます。 主さんの子は賢いというか、小3より大人とできる会話ですよね。哲学的な本とか読ませり、話が出来る大人を探すといいと思いますよ。 まあ、まずは小3にはそんな会話は難しいでしょうね。うちはしたことないです。 ということで、なぜ、主さんが友達と遊んでほしいのか。という感情を見直すことですかね。

息子さんが輝ける居場所を色々さがそう 2

🐤
応援してる
息子が好きな武道でメダルを取って、息子に憧れる子もでてきました。小さい頃から色々な場所に連れて行って、既存の仲良し集団ではない場所で、一人でもやらないといけない場で、コツコツやっていることも多かった息子は、その場で友達をつくることにも少しずつ慣れてきました。男女共に仲良しの友達もでき、顔つけもできなかった水泳もクラスで泳げる方の1人になりました。英語も開始5年めにしてようやく成果がでてきそうです。親子でミニ四駆もやるのも大喜びだったし、発明展で凝ったものを作り努力賞でもトロフィーをもらって嬉しそうでした。修了証も含め賞状を貰うと、息子の自信がつくように、机の前に壁に貼っていきました。増えていくメダルは突っ張り棒で横に見えるように。 今は経験と自信をつけに色々と失敗しながらチャレンジの時期だと思います。またそこで出会った友達が自分を認めてくれているというのも大事な喜びだと思います。 息子さんの輝ける場所が見つかるといいです。パパはお子様と一緒に遊んでくれるでしょうか?自宅でも色々と輝けるものがあります。 3年だと一緒にプラモデルを組み立てたり、四字熟語かるたで遊んだり、人生ゲームも家族で楽しいです。親離れまであともう少しあります。親子で一緒に山登りとか、海外旅行とか、バードウォッチングだっていいし、昆虫観察でもいい。また習い事ではサッカーの他、ちょっとこれやってみる? と違う世界を除くことがとてもいいと思います。自分が好きな場で会う友達とは仲良くなれます。 私はこれまで40ヶ国位の国を訪ねたことがありますが、環境が変わると、ガラリと価値観がかわります。 仲間と居場所と好きで頑張れるものを探してがんばりたいなぁ、と自分も思っています。とぴ主さも応援しています。

家は家

🙂
posuyumi
不思議だなーと思うのですが、 性格の悪い子のが友達に困らないんですよねー。 いい子で優しくって人を責めるより自分を反省しちゃうくらいの子のほうが学校で辛かったりするみたい。 でも親は学校でのことはどうしようもないですからね。 ご飯があったかくて美味しいこと。 テレビとかでいいから一緒に笑うこと。 一人でいることを問題視しない。 くらいでしょうか。 家にいる時間は学校のことをいったん忘れるのがいいと思うんですよね。

違う習い事を始められる状況ですか?

🙂
鹿まろ
優しく、サッカーでは溶け込みにくい・・・大人しめな感じですか? プログラミングとか、レゴブロックとか・・・そっち系の習い事は如何ですか? 仲良くなれる人が、実は体育会系ではなく、文科系ってことは無いのかな

いつも

🙂
おかめ
見守っていてあげて。 だけど、口は出さないの。 親としては心配だけど、今のところ 頑張っているように思えるなら 見守るしかないのですよ。 だけど、いつもみていたら、変化には気づくはずです。 あと、居場所を作るのも手ですよ。 習い事や塾に時間を使うのです。 何か、自信がつくようなことをする。 サッカー、お子さんは好きなのですか? 他に興味があることはありませんか? 学校でお友達が少なかったとしても 他でやることがあると、強くなれる気がします。

一つ気になるのは

😢
>以前に友達から仲間はずれにされたことがあり、学校でその親御さんたちと話しをして一旦解決しました。 この一文がとても気になります。 確かに仲間はずれはよくないですよ。 ただそれを子供もと先生で解決するならいいのですが、親まで出たんですよね? トピ主さんの対応は間違ってないのかもしれませんが、親まで出てくると「親がうるさいから遊ばない」と、嫌がられている可能性が大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧