本文へ

外遊びって、そんなに偉いのか?!

レス77
(トピ主 1
041
ももんがあ
子供
先日、小学3年生の息子が下校してから、友達と遊ぶ約束をしていないと言うので、一緒にスーパーに買い物に行きました。 そこでバッタリ会った近所のAさん。子供同士が同じ年で小さい頃から仲良くしているのですが、最近なにかと息子をライバル視してきていて、ちょっと距離をおこうと思って いる方なのですが・・・。 息子が「○○くんは?」とAさんにきくと「○○はねー帰ってきたらすぐ外に遊びに行っちゃうのよ~。でね、この前も時間になっても帰ってこないから様子をみにいったら、たくさん友達引き連れておしゃべりしてるの。帰ろうと思ってたのに、なかなか皆が帰らせてくれなかったみたい。なんか毎日○○のこと、皆で取り合いみたいで~。毎日毎日約束してきて、家になんていないのよ~。××くん(私の息子)は遊びにいかないの?」 と、息子は人気者なのよアピール・・・。 確かに息子はたまにしか友達と約束してきません。でも、学校は大好きだし、時々誘いに来てくれる友達もいる。 学校で遊んだからいいや、と家でゆっくりすることも多いです。 なのに、遊びに行かないなんて友達いないんじゃないの?ぐらいな言い方をしたAさん。ムカっとしてしまいました。 でも、まてよ、頭にくるってことは、少なからず私も外で友達と遊んで欲しいと思っているということですよね? 本当はAさんの息子さんが羨ましいのか・・・? でも、外で友達と遊ぶことがすごいでしょ!ってのは違いますよね? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

えー

041
さら
言われてちょっとは気になったかもしれないですね。でもそれより相手の言い方にむかついたのじゃないかな? 適度にお友達と遊び、お母さんとも一緒にお買い物にいってくれるなんてうれしいじゃない。? 友達とばかり遊んでたら私は寂しい(笑)いやでも買い物とかそのうちいけなくなるもの。 いやな人はほっておいて息子さんとデートを楽しんじゃえ。

ちがうでしょう

041
あはは
どうでもいいことを、物凄く自慢げに話す様子にムカッとしたのでしょ。 そういうつまらんことを自慢する神経が、私も理解できないが、けっこういるタイプです。 でも、子供の成長とともに自慢できる内容が減って来るので大丈夫。 中3になって同じことで自慢してたら病気です。

うちなんか皆無

041
なみなみ
うちは団地はずれに住んでるし、高学年ですが、全く友達と遊ぶことがありません。家が好きみたいです。双子の兄弟がいるからむやみに友達を欲しがらないかもしれません。 変ですか? 全く問題ないと思いますよ。ちゃんと学校では友人いるし遊んでますから。

流せばいいこと

041
確かにその人の言い方だと「うちの息子はつきあいが多くて人気者」と言う感じがしますが よくある「うちの子素晴らしい」自慢で、偉いんですか!?とトピ建するほどではありません。 トピ主さん自身「も」相手にライバル心を持っているから、こういうところで言いたくなるんだと思いますよ。 ~したらそれが偉いの!?なんて、子供の張り合いみたいです。 毎日遊ばなくても普通です。 自慢されたら、そうなんだで流しましょう。 お母さんがカリカリ気にしては息子さんがかわいそうです。

それぞれ自信が持てることって違うんですよね

041
菜乃
Aさんの息子さんは今、人気者ということが自信が持てる核の部分だと思う 顔が良ければ顔、成績が良ければ成績・・・なんでも、あれば言う人なんだと思います トピ主さんみたいな人には、自慢すると真に受けた反応が返ってくるから、小気味いいのかも だから何度もやられる・・・という負のスパイラルに陥りそう だって自信満々に「子供と居られるなんて今だけだから、まったり子供と過ごせて私、幸せ♪」 って言われたら、Aさんは、カチン!!とくるというか、言っても面白くない相手に認定してくれるかも トピ主さんは黙っちゃうみたいだから、今後も捕まりそうですね 本質とか、本来どうなのか?なんてところまで話は行ってない 表面的に、小気味いいかどうかだけに使われてる感じ

本当に偉いかどうかはさておいて

041
ヘムレン
そういった価値観が存在するという事は否めないかと思います。 かくいう家の息子はいたってマイペースな子で、遊びたければ誘ったり誘いにのったりもしますが、一人でゴロゴロも好き。外遊びもよくしますが、一人であてもなく自転車のりまわしたり野原を駆け回っていたりって場合も多く。 なので、外遊び=人気者というのも当てはまらないかも。流されて自分が好まない付き合いにまで借り出されるよりは、自分の世界を持ちわが道を行く息子を好ましく思っている最近です。 同じ価値観の子と、自分なりのペースで関われていればいいかなと思います。

別に息子さんのしたいようにすればいいと思います。

041
モコモコ
子供それぞれだから、いいと思います。が、その言い方はむかつきますよね。 来年は高学年ですし、うちの地域は、中学受験する子供が多いので、いつも外で遊ぶことがえらいってことはありませんが、受験させないお母さん方は、だいたいそう言ってました。 会っても、止まらないで、「あら、こんにちは~」と言って通り過ぎたらどうですか?

それで、勉強のほうは?

🎂
momoji
外で暗くなるまで遊びほうけて肝心の勉強は?と 聞けば~・・・って聞けませんよね 結局、子供の性格の問題なんですよね そのライバル視母親は本当に子供の本質を見ているのでしょうか? 外面ばかりを気にしていると私は思いますが 活発だから良い子だとは限りません、内向だから悪い子でもありません 前者は大雑把、物事をよく見ないかもしれません 後者は思慮深い、じっくり観察した後的確な行動ができるかもしれません ちなみに、活発だから人生成功しません 無駄に活発すぎて足元自分ですくってしまわないような 落ち着きも必要です

うんうん、わかるよ

041
私も小学生の母
何となく「外で遊んでくれる方が、心身共にいいんじゃない?」って、私も思ってしまいます。 しかもそのAさんに頭が来るものの、頭のどっかで「その方がいいのでは…」って思う気持ち、よ~くわかります。 とはいっても、うちの娘たちも学校から帰ってダラダラすること多いですよ。 約束すれば遊びに行くけど、そうじゃなければダラ~。 疲れてるだろうし、家でゆっくりしたいのもわかる。でも隣の家の子は外で元気に遊んでるよ~!!って、思わず言っちゃう(苦笑) さて本題ですが、外で遊ぶのがエライわけないなんて、誰でもわかるんです。 でも、毎日家にこもってる子よりは元気に友達と遊んでる子の方が、子どもらしいかなって思います。 まあAさんの言うことは気になさらず。 ほどほどに遊んでくれればいいんじゃないかな?

外遊び・・・

💋
いくらまま
うちの子達はよく外遊びしてましたが、たいてい公園で集まってゲームしてました・・・・ A君も外にいるだけで、おしゃべりしたりゲームしたりしているだけだったりして。知らぬは親ばかりなり。 外遊びは外遊びでも、鬼ごっこしたり遊具で遊んだり、走り回って遊ぶのと木陰でゲームしたり話すだけだったら意味ないですよね(笑) 気にしない、気にしない。

あなたが偉い

041
ままごん
「でも、まてよ、頭にくるってことは。。。」と、自分を振り返ってる、あなたが偉いと思います(笑) 相手の方は外遊び自慢しているのではなく、人気者自慢ですから、あなたがムカッとしている部分もそこなのではないかと思われますが、いかがでしょう? でもね。 大人になって考えてみるとね。 確かに「友達多い=人気者」にも見えますが、実際には八方美人で薄情な人も案外と多いものですよ。 あなたが自分の息子さんの人付き合いや遊び方を肯定しているのであれば、相手にムカッとする必要はないのです。 もしどうしても相手に逆襲したいなら、ニッコリ笑顔で「うちの子は家が居心地いいみたいでー。学校で十分遊んでくるから静かに過ごしたいみたいなの。○○くん(相手の子)にはそういうことないの?」と、相手の言葉に相反する内容を発言してみましょう(笑) ま、喧嘩売ってるみたいだし、やめておいたほうが無難ですけどね。 ちなみに我が子は外で遊んだり、一人でまったり過ごしたり、その時の気分によります。 友達に左右されないマイペースタイプですよ。

嫌な人だね

041
mai
外遊びうんぬんよりは、友達が少ないんじゃない?と言われてむかっときたのでは? 自分の息子自慢だけじゃ足りずに、人の息子を貶めるなんて、性格悪すぎますね。 きっとその人の息子も性格悪く育つんじゃないですか?

うちも出ませんよ!!

🙂
tyu
女の子ですが。時々外遊びに行きますが毎日は出ませんよ。 公園を見ると毎日遊んでいるお友達もいます。でもうちは主さまと同じように『今日は行かないよ~』と家でピアノひいたり本読んだりしています。明るいうちに宿題をしたり一緒にお話しをしたり・・・ でも友達はたくさんいます。日曜日の朝から誘いに来るお友達もいます。 私的には、毎日遊ぶ子っていつ勉強してるの?って思います。また寝る時間も11時とか12時とかって・・・どんな子育て?って思いますけど。 主さまも気にすることないです。間違った子育てしてませんよ!! まるっきりインドアなら困りますけど、今のままでいいと思います。

ムッとすることって

041
どれどれ
トピ主さんのおっしゃるように、誰かに言われた事についてムッとすることって、相手の言っている事に少なからず同意や羨みがあるのかもしれないですよね。 100%羨ましい気持が無かったら、カチンと来る事もないでしょうからね。 子供について比較されたりするとムッと来るのは、母親って子供を自分の一部と思っているから自分を否定されたように感じるのだと思います。 あくまで体験的にですが、張り合ってくる人って その人自身の中に劣等感やらがくすぶっている事が多いように感じます。 そのような人は、いつの時代もどこにでもいますよ。 でも、子供もだんだん大きくなっていくと 子供を通じた付き合いも減ってくるから、その手の「カチン」も減ってきますよ。 外遊びが偉いとかでなく、要するにそのお相手さんは、ご自分の劣等感やら不満やらを、そういった形でトピ主さんに当たり散らしているだけだと思いますよ。いい迷惑ですけどね・・・ スルーして、ご自分の精神を健全に保った方が得です。

外遊び、大嫌いでした

041
少数派?
これは私が女の子だったからかもしれませんが。 でも、私も外遊びが偉いとは思いませんし、友人が多いのが偉いとも思えません。 友人に関していうなら、量よりも質。 多くの友人と浅く広く付き合うなら、たとえ数は少なくとも、深く付き合う方がはるかに素晴らしい事だと思います。 (もっとも、まったく友人がいないのは考えものですが) そうそう、もし私がトピ主さんの立場で、Aさんに「××くんは遊びにいかないの?」って聞かれたら…? 「うちの子、遊びに行くよりも家で勉強したり、家事を手伝う方がはるかに好きらしいのよ。」って言うかな。 イヤミにはイヤミで返すと思います。

勉強すれば

041
sh
外で遊んで自然と体力をつけることもだいじですが、勉強が出来た方が将来何かと便利です。 遊びに行かないときは、本を読んだり勉強して過ごすように仕向けることをお勧めします。 >でも、外で友達と遊ぶことがすごいでしょ!ってのは違いますよね?  『勉強ばっかりであんまり外で遊べなくて・・・』とでも答えておけばいかかですか。  成績が伴っていないと、言葉に説得力はありませんが。

分かります!!

041
るんるん
とってもよく分かります。激しく同意。 もちろん毎日元気に外でお友達と遊ぶ子も素敵だとおもいますよ。 だけど、外に遊びにいかない子はダメみたいな考えは違うと思います。 学校で楽しくすごしていて、友達もいるなら全然いいと思います。 家に帰ってからは自分の時間。どう過ごすかは子供が自分で決めること。親はその考えを尊重してあげたいものです。 きっとお友達のお母さんは、外で元気に遊ぶ子がいい子なんでしょうね…。 それぞれ考えがあると思いますので、トピ主さんは気になさらずそのままでいいと思います。 ケースは違いますが、先日小学校の懇談会でうちの5年の娘が昼休み外で遊ぶことが少ないといわれました。仲良しのお友達数人でおしゃべりしたり、絵を書いているとのこと。 『それの何が問題?』と思ってしまいました。おたずねしたら、外で元気に遊んでほしいそうです。先生の意見は意見として聞いておきましたが、子供は暑くても外で元気に遊ぶという理想があるんだなと理解しました。 どうか人の評価は気にしないで、楽しく過ごしてください。きっとその方がお母さんも子供も幸せだと思います。

いや、外遊びじゃなくて

🐱
猫型ロボット
「ウチの子、お友達にモテモテなのよ」って自慢されたんですよね。 >なのに、遊びに行かないなんて友達いないんじゃないの?ぐらいな 言い方をしたAさん。ムカっとしてしまいました。 という解釈でトピ主さん、正解だと思います。 元気に外で遊ぶのもゆっくりマイペースなのもどちらでもOKですよね。 お子さんに合った日常の過ごし方で良いと思います。

息子は人気者自慢する人どこにでもいますよ

041
40主婦
外遊びが偉い、とは思わないですよ。 一見友人が多そうに見えても、ただ八方美人なだけで、約束を平気ですっぽかしたりする事がある子もいるし、反対に友人は多くはないが、友人を大切にして誠実な子のが断然いいと私は思う。 でも息子を見ていて思うのは、男の子の場合、たとえ八方美人と思おうが、すっぽかしがあったりしても、その友人を嫌って二度と遊ばない!みたいな極端な事にはならず、そういう八方美人的な子も良い所もあるし、そういう子とも適当に付き合っていける、柔軟さというか、サッパリした付き合い方が出来る。 一方で、誠実な友達を大切にする子は、もちろん自分も大切にするし、やはり自然とそういう子と遊ぶ事が多いですね、息子は。 だから、いつも外に行き、仲間を引き連れる?とかじゃなくても、息子さんに合う友人と学校でも放課後でも、仲良くしているなら良いと思いますよ。 自分の息子は人気者自慢する人いますけど、いつも誰かを誘って常に誰かといないと嫌みたいですよ。 人気者自慢聞かされても、私も内心、そうでもないんじゃない?って思ってもわざわざ言わないですよ~(笑)

みんな、性格が違いますから。

moomin
外向的な子も内向的な子も、ちゃんと考えて家で休養が取れる子も 色々といて当たり前ですから、 Aさんに言われた事に反応する必要はないのでは。 息子さんは、ちゃんと宿題をして休養を取って、 明日に備える事が出来るお子さんなんですから。 息子さんのいい所として捉えれば、何にも腹が立たないと思います。 人の反応を見て楽しんでいる嫌な人もいます。 「ふ~ん。」だけで終わらせてあげるのが、一番の薬かも。 疎遠にしたいのに、オーバーアクションなら相手も調子づいてくるし。 無反応が一番じゃないですか。

何ら問題なし。

041
Vartann
 Aの言葉にムカッときたのと,外に出て遊んで欲しいというのは違います。  しかも,Aの子供がスポーツなどで身体を動かして遊んでいるのなら「男の子らしく元気」と,自慢したくもなり羨ましく思っても当然でしょうが,「おしゃべりしている」だけで何の自慢になりますか。悪口言って注目されてるだけかも知れませんよね?全くもってAがバカバカしい。  学校は大好きで友達もいる。親とお使いに行って母親と触れ合えている。トピ主息子のほうがバランスいいのではないですか…?  今度厭味ったらしいこと言われたら,「それでちゃんと親子のコミュニケーション取れてますか~?」とでも言ってあげれば宜しい。

気にするな

041
えま
外で遊びすぎて帰ってこれないくらいなんて賢いとは言えませんね。 何にも羨ましく無いです。 大体、他の子供が息子を取り合って帰らしてくれないから帰れないなんて断ることも出来ない いからいつまでも外で遊び呆けている子ってことです。意思がない。 >毎日毎日約束してきて、家になんていないのよ~ いつ宿題やら勉強しているんでしょうね。 >この前も時間になっても帰ってこないから様子をみにいったら、たくさん友達引き連れておしゃべりしてるの~ そんな時からたむろすることを覚えてしまっている。末恐ろしい。。 それに比べて主さんの息子さんは一人でいることもきちんと選べる賢い子供です。 これから勉強も難しくなっていく時です。 Aさんの息子のように遊びばかりに一生懸命になっていると大変なことになります。 適度がいいに決まっています。 気にしないように。

毎日は行きませんね~

041
nao
塾もありますからね… それと今日はなんか疲れたから家でゆっくりしたいと一人で本を読む日もあります。 あ、ちなみにうちの息子は4年生です。 もちろん外遊びも好きですが、家で友達同士ゲームをして遊ぶことも多いです。 家の周りに公園がほとんどなく、アスファルトばかりなので外遊びは限られるんですよね。 それと、周りの友達もたいがい何かしらの習い事をしているので、毎日遊ぶのは時間的に無理です。 相手の方は嫌みのつもりで言ったのだと思いますよ。 自慢半分、嫌がらせ半分でしょうね。 それが伝わっただけにムカつくんだと思いますよー 腹は立つでしょうが、相手にしないのが一番です。

くやしいだけ

OYG0048
>でも、まてよ、頭にくるってことは、少なからず私も外で友達と遊んで欲しいと思っているということですよね? >本当はAさんの息子さんが羨ましいのか・・・? ははは、微妙なところじゃない?そういう願いもあるかもしれないけど、Aさんに自慢げに言われたからあちらの方がすごいのかしらって思っているだけでしょう。 これが、「うちの子ったら、外に遊びに行かないでずーと勉強しているのよ。私あの子に勉強しなさいなんて言った事ないの。おたくの息子は帰ってから勉強していないの?」 って言われたら、なんかくやしい、うちの子に勉強して欲しいのかしらって思っちゃうでしょ? >でも、外で友達と遊ぶことがすごいでしょ!ってのは違いますよね? 特にすごくは無いでしょう。悔しがるような事じゃない。 まあ、小学生の内は外でみんなで遊んでいていいとは思うけどね。 勉強も大事だけど、友達づくり、同年代とのコミュニケーションも必要でしょうからね。

あるべき理想の姿という気がします。

041
ママ歴10年
子供の友達関係は、親の力は及ばない部分であり、特に心配になる部分。 自分の子供が外で友達と遊んでいるということは、 子供が友達から好かれていること、元気なこと、親の手を離れていること、無為な時間を過ごしていないということ。 それらは『子供の成長過程であるべき理想の姿』の一つであり、親にとっては安心材料であり、 『自分の子育ては成功している』と、親にとってのプラスの自己評価に繋がるんだと思います。 だから「子供の外遊び」はある意味、親が前向きになれることなのです。 それでつい「すごいでしょ!」って自慢したくなるのかも。 実際は、毎日遊ぶ約束していようが、毎日家で過ごしていようが、 当の子供は親の思惑とは関係なく「意欲的」なんでしょうけれどね。 私も小学生の息子がいますが、トピ主様のお子様と似ています。 息子は「毎日楽しい」と言っています。

すごいでしょとは言ってないかも

041
しゅふるん
こんにちは。 発言者さんは「あれ?外遊びさせたほうがいいのかな」と悩んでいらっしゃるみたいですね。 そんな意識から「うちの子すごい」と自慢されているように感じてしまったのかもね。 このお母さん「うちの子すごい」とは言ってないんじゃないかな? このママ友さんは「お外遊び、毎日楽しそうよ!? ○ちゃんも行かせてみたら?」と助言してくれているだけだと思います。 外遊びだけがいいとも思いません。 でも悪いとも思いません。学校以外でそういう友達と遊ぶのもいいものです。 ひとそれぞれペースがありますから、そういうお子さんやママがいても、いらっとせずに、いたらいいのではないでしょうか。 「そうねー楽しそうでいいわねー。うちの子、学校だけで十分遊んできちゃうみたいなの」でいいんじゃないのかな?

「取り合い」って言ったの?

😉
ののくさ
我が子のことを「取り合い」と表現するような女性は、まともじゃありませんよ。自分が、友達のいない小学生時代だったから、息子にお友達ができて舞い上がっているのかも? 放っておいてよし。 だけど、全くお友達と遊ばないのも、ちょっと心配ですよね。 息子さんのように、週に半分くらいはお友達とも遊ぶし、半分くらいは習い事や1人のこともあるし、というのがバランス良くていいと思います。

色々

041
もんきち
外遊びするからすごいなんてないですよ。 たくさん友達を引き連れるから人気者、そうでないから不人気とは限らないでしょう。 放課後の過ごし方はその子供によって違っていいでしょう。 学校から帰ったら家ではゆっくりしたい子もいれば、すぐにでも外に行きたい子もいる。 うちの子はほぼ毎日友達と遊びますが、いつも同じ子ばかりです。 でも、懇談で「優しいので男女問わずに好かれます」と言われました。 それでいいと思っています。

Aさんタイプはいるいる~

🐤
さすらい
何かとライバル視。そしてわが子べた褒め。 しかし現実を見ていない場合もありますよ。 私の知人のAさんタイプも「外遊び自慢」していました。 真実は、厳しい母親を避けて友だちの家に入り浸ってただけ。 土日も家で母親と一緒に昼食を食べるのが嫌だと、友だちの家でぐずぐず。 見かねた友だちの母親が、お弁当かお金を持たせるように促す有様。 それすらも「うちの子人気者だから~」でした。 友だちの母親曰く「家に居たくないんだって。他のお宅はお母さんたちも疲れて 面倒みきれないみたい。うちはおばあちゃんもいるし、あの子なら大人しいし うちの子も一緒に遊んで楽しいみたいだから、昼食さえ持参してくれれば入り浸るのも いいけどさ~」と。 うちの息子もインドア派で、少しくらい外で遊んできてよ~とは思います。 でも、無理強いして遊ぶものでもないですしね。友だちは確かに少ないかも知れないけど 見方を変えれば孤独にも強く、1人でも遊べる子。今の傾向が高校生になるまで続くかと言うと 案外そうでもないと、先輩ママからも聞いています。 Aさんタイプの言うことは気にしない!

バカにされたからムカッときただけ

041
ハゲレット
別に家で一人で遊ぼうと 外で大勢で遊ぼうと、その子が楽しければいいと思います。 その上で、トピ主さんが感じたのは Aさんがトピ主さんの息子さんをバカにするような 言い方をしたから腹が立っただけではないでしょうか? 逆のパターンだと うちの子は家に帰ったら遊びよりも ○○がいいといって有意義な時間を過ごしているの。 ○○くんは毎日友達と遊び歩いてるんだって? と言われてやはり 息子さんが非行に走るとでもいうような言い方をされ、 腹を立てることになったのではないでしょうか? こういう人は気にしないことです。 難しいですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧