本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学の勉強について語りませんか。私はドイツ語勉強中です。

語学の勉強について語りませんか。私はドイツ語勉強中です。

レス47
(トピ主 21
041
Muji
話題
先月、夫の転職に伴いヨーロッパのドイツ語圏の国に引っ越してまいりました。
現地の人は英語もできる人が多いので、生活自体にはそれほど苦労はしていませんが表示や案内がわからないと困ることもありやはり本腰を入れてドイツ語をやらなきゃなと思い始めました。

語学の勉強は結構好きなほうだと思っていましたが、一から学び始める時の大変さを忘れていたようです。
6月末から始まる語学学校に申し込もうかと思っていますが今のところ家で独学状態です。
自分から勉強したくて選んだ言葉ではないし、現地語をしゃべる友達もいないのでなかなかモチベーションが上がりません。

こんな風に勉強している、やる気を維持させるコツ、上達の様子など教えてもらえませんか。
言語は問いません。

ランキング

レス

その言語を話さなければならない状況に自分を置く

ぽこぽこ
「必要」にせまられたら「やる気の維持」なんて必要ありません。 ドイツ懐かしいです。3年住んでいました。田舎町に住んでいたのですが 車を持ってなかったので食料品の買出しは朝市や徒歩圏内の小さなお店に行ってました。英語が通じるのは賢い若者だけでした。 ドイツ語で「このお肉500グラム、薄切りにしてください」とか 「これとあれとそこのケーキを2個ずつ箱に入れてもらえませんか」とか 3年前に旅行でドイツに行った時もまだ忘れていませんでした。 その土地の生活に入り込むのが一番上達するのではと思います。 私も滞在1年位した時にドイツ語学校に2週間行きました。文法の勉強は役立ちましたが 会話の実践には普段の生活が一番の勉強の場だったと思います。

すみません。引き続き

ぽこぽこ
挨拶はとても大切だと思います。 「おはよう」「お元気ですか」「昨日のミーティングはどうでした?」 とか会話を始めるきっかけを作ってくれます。 そして、それ以上に、相手に「親しみ」を示す、という効果があると思います。 知り合いや同僚とすれ違いざまに笑顔を見せるというのも同じ効果があると思います。(少なくとも英語圏では、と言っておいた方がいいかな?)

RE: その言語を話さなければならない状況に自分を置く

041
Muji トピ主
ぽこぽこさん、 レスありがとうございます。言葉がわからなければ、生活に支障をきたすほど必要に迫られればいいのでしょうけど、私が住んでいるのは非常に多国籍、多言語なドイツの隣国なので、たいていのことは英語で済んでしまい、そこまで必要性がないのが現状です。 現時点では仕事もしていないので、ドイツ語は必要ないっちゃぁ、必要ない。あったほうが便利で、行動の幅が広がるだろうという状況です。 ついつい頭でっかちにきちんと習得しなければと思って、文法書を眺めているのはよくないですね。語学学校に行っても現地人とはなかなか知り合いになれませんが、話すきっかけにはなると思いますので、行ってみようと思っています。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

ぽこぽこ
Mujiさん、買い物でも学校でも外に出ることは会話のきっかけを作るのに欠かせません。学校楽しんでくださいね。その日習った文法や単語をクラスメート相手に実際に使いまくるといいですよ。 「ドイツ語圏」とおっしゃっていたのを「ドイツ在住」と勘違いしていました。申し訳ありません。ドイツ滞在中、その隣国出身でドイツ語が母国語の友人がいましたが、確かにイギリス英語が流暢でドイツ語で話した記憶がありません。 学校の手続きなどドイツ語なのではないかと思います(私の行った学校はわざわざ全部ドイツ語でした)。必要に迫られる機会もあるかもしれませんよ。

やはり学校へ

041
Muji トピ主
ぽこぽこさん 学校、やはり行ってみることにします。友人作りにもいいですし、何よりドイツ語を口に出す環境を自分で作らない限り、上達しそうにありません。 当地のドイツ語は、ドイツ人が聞いてもわからないほどの違いがあるそうで、皆小学校に上がるとドイツ語を外国語として勉強するのだそうです。英語も(標準)ドイツ語も、彼らにとっては外国語なのだそうです。 アドバイスありがとうございました。

ドイツ語勉強中

041
Muji トピ主
前回コメントした時には、学校も下調べして、申し込もうと思っていたのですが、経済的な効率も考えて、もう少し家で独学することにしました。 全然勉強しない日もあり、あまりはかどっていませんが、一応日本語で書かれたドイツ語文法の本をざっとやり終え、もう一度最初からやろうと思っています。 出てきた例文をエクセルに書き取りドイツ語作文の練習、テキストにのっていたダイアログの復唱・暗記、ウェブ上で見つけた読み物などを取り入れていこうと思っています。 全く頭に入らないと思っていたドイツ語ですが、やっと「あー、この単語見たことある」という言葉が増えてきました。

独学の文法はそこそこでOK

041
通りすがり
帰国後の今も独学で細々と続けています。 民間の語学学校でなく公立の市民学校(Folkshofschule)はありませんか?私はドイツでこれに通いました。 先生はドイツ人、生徒は各国から集まる多国籍教室。アルファベットすら知らないレベルから始まる初級クラスには驚きましたが、それが現実。 しかも、ドイツ人のドイツ語によるドイツ語の授業が判るくらいなら此処には来てネェよってなもんです。幸いにして大学の第二外国語でやった独文法をわりと覚えていたので、授業で何をやっているかは判る。が、いきなり質問を投げかけられたり、それも「昨日何してた?」とか聞かれると黙るしかなくなる自分が居ました。 英語も話せない、失礼だが清掃員などで生活している移民の方が実は必死なのでよっぽど覚えが早く、文法的に間違えていようとお構いなしに話そうとする。 結局彼らのほうが私より早く話せるようになりました。話せるようになりたければ自宅で文法を勉強するより、耳を慣らしに外に出ましょう。 今でもそのときの同級生とはドイツ語でメールしたりしています。 読み書きは多少できるのですが、話すのは未だに。

標準ドイツ語は是非ドイツで

041
猫の母
多分トピ主さん在住の国のドイツ語圏に住んで13年目の猫の母です。私はドイツ語はドイツで、フランス語はフランスに行って習いました。(ドイツ語はZOP所得、フランス語は中級程度。) トピ主さんが何年この国に住む予定で、どの程度の気持ちでドイツ語に取り組んでいらっしゃるのかはわかりませんが、ドイツ語を勉強されたいなら、短期間で良いので是非ドイツに行ってください。語学学校のレベルも高いし、宿泊費込みでも、多分この国の語学学校より安いですし、絶対ドイツ語しか通用しない場所に身をおいて、標準ドイツ語に触れる事は大事です。方言しか聞かない(お願いすれば標準語で話してくれる人は多いですけどね。)この国で、標準ドイツ語を学ぶモチベーションをあげるのはかなり困難かと思います。 もし、独学を続けられるならテレビ(標準ドイツ語放送)はお勧めです。それから、ご主人の会社の方に掛け合って、配偶者のドイツ語の授業料も負担してもらえないか聞いてみましたか?あと、ご主人がドイツ語話者なら良いですが、そうでなかったら独学は不可能なので、大学の学生や友人と交換授業をする(日本語ー独語)と安く(もしくは無料)習えますよ。

私も語学勉強中です

😑
ぷるーと
ヨーロッパに在住なんてうらやましいです。 私も10年前BERLINに旅行したのでドイツ語に興味を 持ち昨年から勉強を始めました。ドイツ語は格とか覚える ことがたくさんですがそれをきっちり覚えてしまえば英語 より簡単(?!)と聞いたことがあります。しかしこれを 英語に堪能な友人に話したら「そんな分けないよ!ドイツ 語の方が難しいよ!!」って怒られてしまいました・・。 私もいつかまたドイツに旅行できる日を目指し、こつこつ 頑張ります。毎日少しずつでも勉強していきましょうね!

必要にせまられました

041
ミドリン
数年前までドイツ人とお付き合いしていました。 ドイツにも何回も滞在しましたが、ほとんどドイツ語力は伸びず・・ なぜなら彼は英語が堪能。彼の家族も英語が話せる。 滞在していたのが大都市だった為、英語を話せる人が街中にいて。 ドイツ語を話せなくてもあまり不便を感じかなかったんですよね~。 ところが。 去年、久しぶりに一人でドイツ旅行をしました。 かなりの田舎に足を運びました。 そしたら英語が全く通じない!!! あせって旅行ガイドブックに乗っている旅行の会話集を覚えました。 たった10日間ほどの旅でしたが、その10日間で結構ドイツ語力は伸びました。 ドイツ人彼と7年も付き合った時は全然話せなかったのに~(笑) やっぱり必要に迫られるっていうのが一番上達する気がします。 だから今の状態だとモチベーションが上がらないというトピ主様の気持ち、よ~くわかります。 でも私に比べたらすごく頑張ってるなって感じます! これからも引き続き頑張ってくださいね♪

テレビを見ましょう

😀
カリブ
本の上だけでなく、テレビだと生きた会話が習得できますよ。 なるべく連続ドラマか何か、興味のある分野で。 主人がドイツの大学へ留学してました。私はスペイン語が専門。 主人は中国人で、現在中国で暮らしています。普段は英語で会話してますが、どうにもならい時に彼が言ったドイツ語の単語がわかったのです! スペイン語と限りなく似てました。文法も一緒だし、ドイツ語は英語に近いと聞きましたが別物ですよね! 今度は中国語かぁと、いまさらまた語学の勉強が面倒でしたが、ある日、面白そうな連続時代劇ドラマを発見! はまってしまい、毎日見ているうちに、聞き取りがだいぶ出来るようになりました。そこそこわかってくると、勉強しやすくなりますよ。 主人も、ドイツは地方によってかなり方言が強いと言ってました。 テレビは、標準語である事を確認する必要があるかもしれませんね。 あ、歌を覚えるのもいいですよ。

goethe-institut

041
こえぴょん
ご存知かもしれませんが、ご参考までに。 goethe-institut http://www.goethe.de/ins/jp/tok/jaindex.htm

うらやましいです~

🐷
ちゅす!
ヨーロッパに憧れる貧乏主婦です。日本でNHKの語学講座・放送大学でドイツ語を含めヨーロッパ言語を勉強中です。 嘘です。テレビ見てるだけです。勉強したい気持ちはすごくあるんですけど。 ドイツ語圏にお住まいなんて素敵! ドイツ語、難しいですね。NHKはすごく優しく、難しい部分がちょっと出てくると「これはまだいいよ、ただこういうのがあるって事だけちょっと頭に入れておいてね」って言ってくれるので、ちょっと頭の鈍目な私にはうれしいです。で、放送大学を見るとその部分をちゃんと説明してくれるところがあったりします。どちらも録画して繰り返し繰り返し見ています。 最近ドイツ語の絵本を買いました。ドイツ語の辞書を図書館で借りてきて、ちょっと訳して遊んでます。すこしづつ分かる単語が増えてきて、辞書を引かずに1文意味が分かったら大喜びです。間違いだらけかもしれないけど。 あまりにも程度が違ってごめんなさい。 勉強頑張って下さいね!

子どもだったので早かったと思います

041
びわ
父の転勤で旧西ドイツに住んでいました。 当時は小学生でしたが、日本人学校がなく現地の小学校へ入りました。 英語すらわからないのにいきなりドイツ語なんて。。。どうなっちゃうの?? でしたが、学校には日本語のわかる人は皆無なのが逆によかったみたいです。 もし日本人がいたらその人といつもくっついていそうだし(不安で) でも言葉がわからないなりにも友だちができると、どんどん上達していきました。 多分その頃は文法など一切関係なくとにかくしゃべっていたからでしょうね。 それに比べて母は苦労してましたよ。 最初の年は、買い物行っても私たち子どもが通訳したりしてましたが 2年もたつと普通に話せるようになっていました。 日本に戻ってからはあまりドイツ語を話す機会はありませんが、 今でも書籍などで英語とドイツ語があれば、迷わずドイツ語で読んでいます。 トピ主さんの周りは日本人の方が多いですか? できれば「日本語が使えない」環境の方が必死になると思います。

学校ですが

041
カエルキング
トピ主様、こんにちは。 私はドイツで暮らしているものです。学校の事について触れられているので出てきてしまいました。 私もン年の独学の後、先月から語学学校に通っています。学校を選ばれる際に参考になればと思いました。 まず、私の学校は、夏の書き入れ時にもかかわらず生徒が集まらない為、B1からC1のレベルの生徒が、同じクラスに一緒くたに押し込まれています。 私達の先生は、とにかく難解なテキストを読ませ、練習問題をさせるだけで、会話はほとんどなく、目が回るような速さで授業が進んでいきます。まるで予備校に通っているようで、教室内はいつもシーンとしています。 週1で別の先生が来るのですが、文法よりも、とにかくはっきりとたくさん話すということにポイントを置いているため、その先生の授業は、生徒が皆生き生きとしています。この先生は発音も矯正してくれます。 担当の先生のスタイルによることろが大きいと思いますが、もし学校の見学にいかれる際は、雰囲気をよく見てください。文法や問題集ばかりで、会話の練習をさせない先生のクラスは、概して雰囲気がぴりぴりしているようです。

VHSに通いました

bayern
Mujiさん、こんにちは。 私も去年主人の転勤で、ドイツに引っ越してきました。海外生活は結構長いのですが、非英語圏は全くの初めてで、主人から転勤を伝えられたとき、パニックでした。学生時代の第二外国語はドイツ語じゃないし、今までの人生で「ドイツ語」というものに触れたことがなかったので、何からスタートしたらよいのか分かりませんでした。 私は独学向きでないのは分かっていたので、近所のVHSに通いました。ドイツ語圏の国なら、どこにでもあると先生がおっしゃっていたと思います。もちろん、申込の日も全部ドイツ語、授業もすべてドイツ語、クラスメートとの会話もドイツ語。去年10月から始めて、半年間はまるでダメでしたが、楽しいクラスメートにも恵まれ、少しずつですが意思疎通できるようになってきました。 今週土曜日に試験があり、それで一年間のコースが終わります。辛いこともたくさんあったけど、VHSに行って良かったと実感しています。夏休みが明けたら、また別のコースを取る予定です。 授業料もそんなに高くないし、一度トライされてはいかがですか?

もしかして同じ国かな?

🐷
こぶた
ドイツ語がっつり勉強中のこぶたです。 ここに来たときは、家に入ってくるチラシ(スーパー)で、生活用品の単語を覚え、そのうち地域の新聞の気になるところに目を通すようにしていました。 今は、ネットの新聞をざっと読んでいます。 文法を知るたびに読めるようになるので面白いです。 しかし、やっぱり、生活をしている上で、話すことほど覚えることはありません。近所の方と話したりするのが何よりの勉強上達です! 同じ国に住んでいらしたら、どこかでお会いするかもしれませんね・・・お互いがんばりましょう☆

ドイツ在住です

041
monaka
こんにちは。 ドイツ語ってなかなか入らないのすごくよく分かります。 トピ主さんは、英語はどの程度出来るのでしょうか? 英語が出来て生活が困らないのであれば、別にドイツ語を勉強する必要がないように思えます。 私は、子育てをしながらドイツ語教室に3年通いました。 週1回ののんびりクラスですが、それなりに自信が付き生活や近所の人との会話に苦労しなくなりました。もちろん完璧に聞き・話し・書きまでとはいきませんが、コミュニケーションの部分では上達したように思います。 「分からなくても会話をしてみる」をモットーにこれからもがんばっていきたいと思います。

タンデム

041
さくらんぼ
ドイツでよく行われています。 私も、住んで2年が経った頃1年くらいこのタンデムを試みました。 日本語を習っている現地の人と定期的に会って、レッスンを交換するというものです。 お互いに語学教師ではないので、語学学校の授業との比較にはなりませんが、とても良かったです。 私の場合、同世代の女性と一週間に一回、カフェで会ってました。 一週間生活する中で出会った言葉や、解らなかった言い回しをノートに書き留めておき、彼女にまとめて質問してました。 あとは、私が日本語の新聞を持って行って一緒に読んでみたりしました。 お互いに間違った言い回しをした時には訂正し合ったりしました。 とても楽しかったです。 彼女は今でもコンタクトのある友人のひとりです。 私は知り合いを通して、大学の日本語講座を受講しているクラスの中から彼女を紹介してもらいました。 日本語科のある大学の掲示板に日本語で案内を出しても良いと思います。 彼女は日本の事が大好きで、趣味でその講座を受けているひとりでした。

私はスパニッシュを勉強中

🐤
たあ
こんにちは。 私は日本で生まれ育ち 英語は中学からはじめ 英語科のある高校へ進学、英語の専門学校を卒業して渡米、アメリカの大学卒業後 アメリカの企業に就職して約10年ほどたちます。  最近 身の回りでスパニッシュを話せた方がこの先 自分のためになると思い、独学でスパニッシュを 勉強し始めました。 ネットで教材になりそうなサイトを探しているうちに、ポッドキャストを知りました。 ほとんどの語学のレッスンをだしてるんですよ。 トピ主様はドイツ在住とのことなので ドイツ語が周りに余るほど聞こえてくるとは思いますが こういうポッドキャストを使ったレッスンは自分のペースにあわせて何回でも聞き直しも出来るし ヒアリングの練習にもってこいだと思います。しかも 無料。 お互いがんばりましょうね!

トピ主です 1

041
Muji トピ主
たくさんのメッセージ、ありがとうございます! 通りすがりさん、 コメントありがとうございます。第二外国語でもドイツ語を勉強されていたのですね。 あっという間にしゃべれるようになる人いますよね。書けないんだけど、流暢にしゃべれるようになる人も見てきました。私はどちらかというと他の言語を勉強した際に、文法で一応の論理がわかってからしゃべれるようになったので、ドイツ語も同じ方法でと思っていたのですが、やはり家でコツコツというのは、やる気と計画性がないとなかなか難しいようです。 Volkshochschuleこちらにもあります。その他パブリックが提供するレッスンも回数は少ないようですが、あるようです。都合のよい秋からのコースがあれば是非検討したいと思います。ありがとうございました。

トピ主です 2

041
Muji トピ主
猫の母さん、 コメントありがとうございます。私はまだほんの数ヶ月ですが、13年もこちらにお住まいなのですね。 夫にとっても私にとっても第3国に当たるため、永住することは多分ないと思いますが、現在夫は正社員でこちらで働いる為、どのくらいいることになるのかはまだ分かりません。 ドイツのドイツ語学校に行くことは考えていませんでした。でも、なるほど!それが一番のモチベーションアップになるかもしれません。旅行気分で行くのも楽しそうです。わくわくしてきました。 夫の会社は小さな会社ですし、配偶者のドイツ語の授業料の負担はなさそうです。夫もドイツ語は片言ぐらいしか分かりません。ここにも日本語勉強したい人いるのかな。タンデムパートナーもしくはネットでメル友等も探してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です 3

041
Muji トピ主
ぷるーとさん、 コメントありがとうございます。 日本で勉強されているのですか。どういった方法で勉強されていますか。 「ドイツ語は格がたくさんあるので、英語よりもどこがどこに掛かっているというのがはっきりわかっていい」とドイツ語が堪能な人が言っていましたが、“きっちり覚えれば”の“きっちり”が難しいところです。 私は英語とスペイン語が話せますが、この2言語が話せるからと言って、多少は役に立ちますが、ドイツ語を勉強するのが簡単になったとは思えませんし、英語よりも簡単とはとても思えません。 言葉の勉強に近道はなし、毎日コツコツが重要ですよね。がんばりましょうね。ありがとうございました。

トピ主です 4

041
Muji トピ主
ミドリンさん、 コメントありがとうございます。 私もドイツ語圏在住とはいいつつ、ドイツ語がなくても日常の用は足ります。分かったほうが、商品の内容がよく分かったり、便利だろうという程度なので、切羽詰まっていないのが問題なのだろうと思います。夫もドイツ語圏人ではありませんし。 そのうえ、ドイツ語を勉強したい、大好きだという気もあまり感じていないので、きっとドイツに行って、ドイツ語がなきゃ困る!、そしてドイツ語が通じて、やりたいことができた!という体験が必要なのかもしれません。せっかく近くにいるんだから、ドイツに行って、ドイツ語体験してきます。ありがとうございました。

トピ主です 5

041
Muji トピ主
カリブさん、 コメントありがとうございます。 私も実はスペイン語を専攻し、スペイン語圏で仕事もしていました。なので、英語とスペイン語圏が行動範囲と思っていたら、いきなりドイツ語ということになり、同じく「また語学の勉強か・・・」とちょっと戸惑っているのが本音です。イタリア語とかフランス語ならやる気は120%あるのですが、なんていうんでしょう、ドイツ語って今までやろうと思った事さえなかったので、あまり好きになれないのが、やる気が起こらない原因な気がします。 頂いたコメントを拝読して、返答を考えているうちに、ドイツでのドイツ語体験をしてくるのが一番手っ取り早い気がしてきました。テレビもいいですね。ケーブルが入っているのでチャンネル数だけはたくさんあります。つけていてもBGMぐらいにしかなっていないのですが、面白いドラマ探してみます。ドイツ語の歌のヒットチャートもチェックですね! 現在住んでいる地域のドイツ語をドイツ語で放送する場合は、字幕は必須だそうです。日本語でいうと、きっと標準語と琉球弁/東北弁ぐらいの差があるんじゃないかと思います。ありがとうございました。

トピ主です 6

041
Muji トピ主
こえぴょんさん、 コメントありがとうございます。 ゲーテインスティテュート、現在住んでいるところにはないようです。この国にわざわざドイツ語を習いにくる人がいないのでしょうかね(笑) ありがとうございました。 ちゅす!さん、 コメントありがとうございます。 恵まれた環境にいるなとは思いつつも、「なんでこうもやる気がわかないんだ。他の方はどうしているんだろう。」と思ったのがトピを立てさせていただいたきっかけです。 私も日本にいるときはNHK講座でイタリア語をやったことがあります。NHK講座、特にラジオ講座は結構きっちりやってくれるのでいいですよね。 ドイツ語、難しいです。でも、反復しているうちに記憶に残っている部分があり、やっと少しずつ頭に入るようになってきました。子供って2歳児でも、親の言っていることはわかるし、語彙だってたくさんあるので、絵本を読むのも結構難しいですよね。時制もたくさん出てきますしね。ちょうどバーゲンシーズンで本もワゴンに入って安くなっているので、かわいい絵本探してみることにします。ありがとうございました。

トピ主です 7

041
Muji トピ主
コメントありがとうございます。 子供のころにそういう環境で体得されたドイツ語は、発音も聞き取りもネイティブ並みなんでしょうね。 日本語は家族と電話で話すぐらいで、夫を含め英語環境です。外に出てもバスの運転手から、スーパーのレジ打ちの人まで英語がある程度できる人が多いので、ドイツ語で必死にコミュニケーションをしなければいけない状況がありません。 やはりドイツ語しか許されない環境に一度身を置くことが必要なようです。ありがとうございました。 カエルキングさん、 コメントありがとうございます。語学学校に行かれて、ドイツ語は上達されましたか。 こちらの語学学校は値段が非常に高く、今は一つだけあまり高くないところに目星をつけているのですが、評判を調査してみます。学校との相性、先生との相性は重要ですよね。私も以前別の言語で語学学校に通ったとき、そのことは痛感しました。 文法はある程度独学で、会話上達のために語学学校をと考えているので、会話できないクラスだと困ります。まず第一に難解なテキストを読まされても、楽しくないですよね。ありがとうございました。

トピ主です 8

041
Muji トピ主
bayernさん、 コメントありがとうございます。 私もドイツ語圏以外の国では、行く前からある程度できていたので、今回はドイツ語圏で、私もあせりました。 VHS、こちらにもあります。申込みのドイツ語から構えてしまう私です・・・ 何事も一歩を踏み出さなければ!ですね。ありがとうございました。 こぶたさん、 コメントありがとうございます。 同じ国でしたら、小さなところですから、もしかしたらどこかでお会いしているかも♪  ドイツ語がっつり勉強されているのですね。私は空回り中です。確かにスーパーで日常的に見る商品や、町で何度もみて気になった単語などは、一度調べただけですぐに入ってきます。コンテキストと一緒だと頭に入りやすいですね。 確かに文法をザーっとやっただけで、今までなんだりゃと思っていた文の構造が見えたりするので、辞書も引きやすくなります。こちらに来てから消極的で、まだあまり外に出て、輪を広げられてないのです。ご近所さんともお話できるようになりたいです。 お互いがんばりましょうね。ありがとうございました。

トピ主です 9

041
Muji トピ主
monakaさん、 コメントありがとうございます。 普段は英語環境、特にコミュニケーションに問題はない程度にできます。なので、ドイツ語、必要ないっちゃぁ、ないです、実際のところ。わかるに越したことはないし、標識やら張り紙が読めないのが、ストレスというか悔しいぐらいなもので。またマルチリンガルな人が多く、「この国に来たんだから、ドイツ語をやらなきゃね」なんて考えもあまりないようです。 なかなか勉強が続かない自分を責めないで、のんびり気楽にやろうと思います。ありがとうございました。 さくらんぼさん、 コメントありがとうございます。 私もスペイン語を勉強していたときに、タンデムパートナーをやメル友を探し試しました。語学学校で日本語コースも併設しているところがありましたので、そういうところに行けば、日本語ードイツ語のタンデムパートナーが見つかるのかもしれません。 気が合う人が見つかれば、よい方法だと思います。頂いたコメントを拝読し、自分が消極的になっていることに改めて気がつきました。もうちょっとアクティブに人と話す機会を持ちたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です 10

041
Muji トピ主
たあさん、 コメントありがとうございます。 私もスペイン語勉強していました。スペイン語圏で仕事もしていました。スペイン語は動詞の活用を覚えるのが最初は大変でしたが、今となってはその苦労も思い出せないぐらいになってしまいましたので、ついつい「スペイン語に比べたら、ドイツ語って難しい!」と思ってしまいます。 今はネットに無料教材がたくさんあるし、恵まれた環境ですよね。テレビもラジオもあるし、ましてやドイツ語圏にいるのに、なんでできないんだろうと、自己嫌悪に陥って、モチベーションアップのためにもトピを立てさせていただきました。 お互いがんばりましょうね。ありがとうございました。 --- 今回、「トピ主です 1」から番号を振って、順番にお返事させていただきましたが、よく考えれば、すでにお返事しているので、1からではなかったです。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧