本文へ

単身赴任と人見知りの娘

レス16
(トピ主 1
041
子供
私は三年生の娘を持つ専業主婦です。 転勤族のため三年に最低一回は全国を回ります。 今悩んでいることは、娘のため次回の転勤あたりで地元に家を買い主人が単身赴任 するかどうかです。 理由は人見知りの娘が何回も違う土地でその度に精神的にキツイ思いを させたくないことです。 今までも幼稚園、小学校といつも慣れるまで時間がかかるため 本当に親としても辛かったのです。 でも強くなるために一緒に、この先も家族で移動したほうが良いのか迷っています。 経験された方いらっしゃいましたらご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは・・・・

041
元転勤族
まずはご主人にトピ主さんのお考えを話して、2人でよく話し合われることです。 ご主人は娘さんの転校についてどう考えておられるのでしょう? もしかしたら「家族はずっと一緒でないとダメだ」という考えかもしれませんから その辺を確認して、話し合いをしないことにはどうにもなりませんよ。 それから家を購入するとなると、頭金や住宅ローンの問題が発生しますが 思い立ったらすぐに購入できる状態なのでしょうか? すでに手を打ってあるのでしょうか? 元転勤族としては、子どもの転校は学年が上がるにつれて 精神的にどんどん大変になっていきます。 何度も転校しているので転校は平気だという息子も 中学1年で転校した時はさすがに体調を崩してしまいました。 娘さんに強くなって欲しいという気持ちもわかりますが すでに低学年での転校で精神的に辛い経験をしているのなら この先強くなれるはずはないと思います。 心の安定を考えてあげた方がいいと思います。

難しいですが

041
引っ越しっ子
たしかにお子さんが転校等に慣れないのを目の当たりにされると色々考えてしまうこともあるかと思います。 私も子供の頃から転勤等で引っ越しの繰り返しをして、なかなか大変なこともありましたが、今になってみると、それはそれでいい経験と思っています。 お子さんの事をあまりに一番に考えるあまり、夫婦の繋がりや、家族としての繋がりが歪んでしまうのも、あとで子供に乗って負担になるのではないでしょうか? お子さんが強くなる為にも、と言う理由ではなく、家族だから一緒に、という理由で一緒にいられた方が最終的にはいいのではないでしょうか? いろいろお悩みになる事あるかと思いますが、頑張ってください。

よく話し合われては。

041
mimi
うちも転勤族で、2~3年に一度全国をまわり、 年中の娘は人見知りがあります。 我が家は小学校高学年には持ち家を持ち、主人は単身赴任をする 予定です。 人見知りがある私自身が中学生の頃に田舎に転校し、 文化や言葉、勉強の習熟度の違いに苦労しました。 今の時代は人見知りだけではなく、いじめ、地域によって 学校も様々な特色があり、子供もついていくのが大変かと 思います。 しかしご主人も同じように慣れない土地で仕事をしなければ ならず、家族の支えが大切だと思います。 ご主人と十分に話し合ってください。 私がいつも子育てで相談し合っている親友は、転勤で2年間いた 田舎のお友達です。転勤で嫌な思いもしたけれど、 今は父に着いていって良かったと思っています。

お嬢さんは、人見知りの性格なのですよね・・・

041
usa
まず、お嬢さんは「人見知りの性格」だとご両親が理解なさっているのならば、あまり無理をさせない方が良いのではないでしょうか。やはり転校を繰り返すのは、子供さんにとって負担だと思います。大人でさえ、新しい土地で、知らない人ばかりの所に、急に毎日行け!と言われては苦痛ですよね。それも3年毎となると、すぐまたゼロからのやり直し。転校して新しい環境、新しい友達を作るのが楽しいという積極的なお子様なら家族一緒に全国を回るのが良いでしょうけれど。 これからは、勉強や部活等も大切になってきますから、落着いた環境を作ってあげることも重要だと思います。また、小学校高学年、中学生になると明らかに「物珍しい」対象になって「なまり」をからかわれたり、色々あります。実際に転校生が来るという日はソワソワして、噂をして、珍しがって教室を覗きにいったりしましたよね。そして、友達がすぐ出来る転校生も居れば、なかなか出来ない転校生もいました。転校してきて、ちょっと変なグループに入れられたりして、明らかに悪くなっていく子もいたし。我が道を行くで、周りと交わらないで勉強に打ち込む子もいたし。お嬢様の性格が鍵ですよね。

我が家もですよ

041
おぉ同志よ
我が家も全国転勤があります。幼稚園も毎年、小学校も3年生までは毎年転校しました。現在5年生ですがそろそろ4つ目の学校になるかもしれません。 一人っ子のせいか、自分から「遊ぼうー」と輪に入っていけるタイプではありません。 でも小さい頃から「転勤族の家に生まれちゃったんだし」と言い聞かせていました。(親が子供に示す態度でも子供の精神面は違うと思います) 社宅住まいで、回りもみな全国を転々としています。 学校も、比較的転校生に慣れています。 子供には、なんとかやっていってもらわなきゃいけないし、色んな経験をつんで大人になっていって欲しいと願っています。 そろそろ高学年なので、今度は子供に「今までついて来てくれたから、今度はあなたがここだと思うところに家を構えるつもりだから」と言っています。 今のところ、どこへ行ってもお友達に恵まれて、幼稚園時代のお友達とも手紙のやりとりをしています。 大人しいなりに、子供はちゃんとやっていけますよ。 大丈夫。 いざ、行きたくないと言われれば「行かなくてもいいや」という気持ちで構えていれば、案外うまくいきますよ。

次回くらいまでがいいと思います

041
元転勤族の娘
私も転勤族の娘で、小学校は3校通いました。 (中学以降はたまたま転校はありません) おっしゃるように、転校は次回を最後にしたほうがいいと思います。 理由のひとつは、精神面です。 やはり慣れるまで大変なのと、あとはイジメ等の問題です。 (特にお子さんがおとなしいタイプなら) 私は転校先で必ず最初仲間はずれにされました。 小学校のうちならまだしも、 中学のいじめは陰湿で、不登校や自殺にもつながりかねません。 理由の二つ目は勉強面です 学校や都道府県によって学習の順番等が多少違っていると思います。 今後の、高校受験・大学受験を視野に入れるなら、 中学以降はひとつところで勉強が続けられる環境(塾も含めて)であるべきだと 思います。 私は自分の経験から、もし転勤族の男性と結婚しても、 子供を転校させるのは小学校のうちまで、と決めていました。 ちょっと深刻に書いてしまいましたが、 今ではとてもいい経験だと思っています。 おかげで、新しい環境に慣れること・自然と周りに合わせることは得意ですし、 人間関係もほとんど苦労しません。

転勤族ですが

041
ワゴン
うちの娘は転勤以外にも進学等で、小学校に入ったときも、中学でも、高校でも、それまでの知り合いの居ない学校を選んでしまったので、それと2回の転勤でしたが泣いたのは最初の転勤一回だけです。 だけど、もしかしてそれはもともと持って生まれた心の強さなのでは無いのか?と思います。 心のデリケートなお子さんがそれを何度も経験したからと強くなれるということは無いかもしれないとつくづく思います。 それに、どちらにしろ次の転勤あたりで、中学生になるのでは? 進学を視野に入れて拠点を定めないと、 ウチみたいに進学事情が超のんびり(今の時代なのに女性は大学など入る必要ないよ的な地域)での高校進学で夫に単身赴任してもらわなくてはいけなくなってしまうこともあると思います。

友人の話ですが

ななみ
大学時代の友人で、かなり消極的で人間関係のストレスに弱い人がいました。 やはりお父上の転勤によって、転校に次ぐ転校で、安定した友人関係が築けなかったのだと言っていました。 女性の多い学部にもかかわらず、いつも一人で行動しているような。話しかければ返ってくるのですが。 それでも四年間ずっと変わらないでいられる大学時代は良かったのだそうです。 元々のパーソナリティもあるかもしれませんが、それならなおさらツラいことだったろうと思います。 彼女の結婚披露宴には、新婦側には私の知っている人しかいなかったのを覚えています。 家族の絆も大切ですが、小さな世界で生きている子供にとっては学校が毎日の生活の場でもあり、まるですべてのように思ってしまいます。 どうぞよくご検討なさってください。

ぎりぎりまで

😑
satomi
今三年と言うと単身赴任してもらうにしても先が長すぎませんか? 高校卒業までとしても9年間父親と離れることになりますがそれは大丈夫なんでしょうか? そういう我が家も、もうすぐ同じように単身赴任してもらいますが。 それを考えたのは中学に入るタイミングでした。 それに小学校の単身赴任手当がでないのでそうするしかなかったのですが。 いずれにしても先のことまで家族でよく話あわれた方が良いと思います。

我が家も今、まさに、悩んでいるところです。

😀
もっちん
我が家も、6年の娘と5年の息子がいます。 主人は転勤があり、それも2~5年の変則的な周期で、3月と9月に突然言われる感じです。 もう、娘も中学生になるし、ここらでマンションを買って(まずは借りて)単身赴任も考えてます。 私自身、高校生のときに親の仕事の都合で転校して、友達付き合い以上に、勉強の進度の違いで苦労した経験があるからです。 先日話し合った結果、子供の精神的負担や、勉強の進度やレベルの違いに苦労する上に、新しく制服一式の新規購入も大変と言う事から、主人も理解してくれて、来年中学入学を機に、学校の近くに私と子供だけで住む事に話がまとまりました。 ただ主人が 「わかるよ...でも、普通に親子で一緒に住んでたって、俺が○○(娘)と一緒に暮らせるのって、大学に行くまでの、せいぜい10ねんたらずなのにな...。中学で単身ってなったら、もういきなり来年からなんだよなー。」 って、すごく寂しそうにぼそっと言って、そこからまた、悩んでます。 でも、娘には、私みたいに転校ばっかりして、幼なじみのいない人生よりも、じっくり腰を据えて、友達作りもしてもらいたいとも思って悩んでます。

寮のある学校は

🎶
スラー
いかがでしょう。 中学から寮のある私立にお嬢さんを通わせては? 自宅から通えるときは自宅から。 通えない地域に転勤になったら寮に入る。 夏休みや長期休暇などは自宅に帰って両親とすごす。 ご主人が単身赴任の方は多いですが 一人暮らしで食生活の乱れたご主人が 体をこわされたり何よりせっせと働いて ローンを払い続けるのにご自分は その家に住めないなんて気の毒な気がします。 お嬢さんおひとりのようですし 家を買う費用で寮つきの費用も まかなえると思います。

そうしたほうがよいと思います

😀
壊れた眼鏡
2~3年おきの転校、子供の頃に経験し、それ以外にも肉体的なハンディがあり、ずいぶん精神的に辛い時期を経験しました。 僕の子供たちも海外の日本人小学校と日本の公立小学校との転校を経験させ、環境に馴染むまで苦労させたと思います。 もし環境が許すなら、もう転校はさせないほうが本人のためになります。その辛さで成長という考えももちろんありますが、傷つきやすい年頃を考えたとき、転校がないということがどれだけ救いになるかわかりません。

トピ主です

041
皆さん、お返事ありがとうございます。 大変参考になります。 やはり、これからのことを考えまして次回から単身赴任してもらうことを前提に 次の転勤まで準備を進めようと思います。 主人も家族も人見知りが強くやはり転勤族だったため義妹は転校先でいじめにあったり したそうです。 人見知りだからといじめにあうという訳ではないと思いますが、そのためか 主人も娘のために単身赴任をしてもいいという考えです。 でも私は、たとえば単身赴任の場合、家にいつも父親がいない状況について 想像が出来なくて、子供への影響はどうか、こちらの場合のほうが却って悪影響 なんだろうかと思ってしまいます。 よろしかったら皆様のお話をお伺いできますでしょうか? 家にご主人、お父さんがいないことについて、経験談でもお考えでも お聞かせくださいますか。

中2の娘、現在5ヶ所目住居

🐱
tomo
 我が家の場合、小2の時に1年限定の転勤がありました。1年後また転勤が決まっていた為、人見知りの激しい娘の事を考え1年単身赴任を経験。小3で新しい土地で合流しましたが、娘は変わりました。担任の先生方に人見知りの話をしても誰も信じてくださらない程、積極的な子になっていました。卒業間際に「小3で図書室の利用数は、すごかったんだ。友達この頃少なかったし。」と笑顔で言われた時には彼女の努力を思い知りました。中1で私の地元に転勤。父親と離れて暮らす事を娘は嫌がっています。中学で知り合った他の転勤族の子供達とお互いの頑張りを称えあっているそうです。深い付き合いは確かに苦手そうですが、知り合いのいない場所でもやっていける自信はあるそうです。娘は強くなりました。 転勤族の知人の話で、中学で転勤話が出て娘さんが断固拒否。御主人だけが地元に単身赴任。奥さんは縁もゆかりもない土地に残る羽目になったそうです。 親の意見が通る間に地元に落ち着くのも一つの考え方かもしれません。この話を聞いてから、次は単身赴任を私からお願いするかも。後半は人見知りと関係ない話ですみません。

私の場合

🐤
sola
転勤族というほとではありませんが、父の仕事の都合で転校をしたことがあります。 私の場合ですが、父の転勤に伴い、最初の1回はついて行ったものの、次の2回は一人で残りました(海外でしたので)。 転勤先と日本では学校のシステムが違い、高校の途中で現地で1人暮らししなければならなかったんです。 私は16歳の時から家族とは一緒に住んでいないので、転勤というどうしようもない理由とはいえ、もう少し家族一緒に過ごしたかったな...という気持ちがない訳ではありません。気がつけば、家族と一緒にいるよりいない年数のほうが多くなってしまいました。 地元に家を買われるということは、次回の転勤時にどっちみち引っ越すということでしょうか? であれば、単身赴任を前提に...と決める前に、次回の転勤が決まった時に、転勤先の学校や地域の様子を見てどうするか決められても遅くはないと思います。 大人になったときに、ふと気づくと家族が一緒にいられなかったのは、思った以上に寂しいです。

トピ主です

041
トピ主
度々申し訳ありません。 色々なケースのお話を伺い大変為になっています。 ありがとうございます。 転勤先ではだいたい転勤族が多い地域に引越しをするようにしていますが 次の転勤先が首都圏でない場合、小.中学校事情も変わってきますか? 友達のことだけではなく勉強についてのお話も皆さんから伺いましてそういうことも考えたほうがいいのだと気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧