本文へ

子どもが欲しいのかわからない。

レス6
(トピ主 0
😭
ひー
ひと
私は31歳です。 子供について悩んでいます。 私は別にいらないなって思っていたのですが、主人は欲しいみたいなので、じゃあ作ろうと思っていました。 でも、義姉に嫌な事を言われたり、それを義母に主人が言ったら、 「え~お姉ちゃんそんなこと言う?」 と私が作り話をしているみたいに言われたり、だからって主人も何かすごくしてくれるわけでもなく、ただ会う回数を減らせばいいとかそんな程度なので、なんとなく産むのが嫌になっています。 誰も信用できないんです。 でも、小町を読んでいたら、もっとひどい?お姉さんがいたりして、 私って甘いなぁって思ったり。 子どもが欲しくないのか、ただたんに、今の主人やその家族を信じられなくてその気になれないのかわからなくなってきました。 でも、産んだらまた気持ちも変わるんでしょうか?

ランキング

レス

単に欲しくないだけと思います

😨
ちょこ
子供を産むのに、義母さんや義姉さんはあまり関係ないような・・・ 夫婦が子供を持つのに、親戚がどうとか関係ありますかね? 義理の実家からの今後予想されるいやがらせのようなものがあって、ご主人が、それらから守ってくれそうもないというのが気がかりなのですか? それは、今キッチリとご主人に話して、「ちゃんと君と子どもを守るよ」と約束してもらえば良いのでは? それができるまでは、トピ主さんもその気にならないんでしょうし、そこはウヤムヤにせずきちんとしてもらって。 だって、夫婦なのに信用ならないって、悲しいですし、信用できない人の子供、欲しいですか? トピ主さんも、親戚がどうこうだから子供は・・・というのは、単に「欲しくないだけ」だと思います。 トピ主さんが、純粋に「子供産みたい、夫の子供が欲しい」と思うまでは、まだ作らなくて良いんじゃないでしょうか。

それ以前の問題では?

🐱
コペン
夫婦関係がよくないのに、こどもを作ろうと考えているなんて…とトピ文章を見て思いました。 夫の家族はおいておくにしても、肝心のご主人を信頼できていないのでは、夫婦関係が破綻しているとしかいいようがありません。 夫との信頼関係をまず再構築してください。 こどもは、それからではないですか?

あなた自身が産みたくない

😠
産んで本心良かった
私も何かとかこつけて産みたくないのだと感じました。 単にあなた自身がまだ未熟、子どもを産むといことを よくわかっていないようです。 親戚なんて 一切!!関係ないことです。 ちなみに私は自分の身内の方が信じられないワ。 自分自身と夫との子どもですよ。 私は自分と夫とで家族が欲しいと思うし、産んで良かったです。 3人っきりだけど幸せな身内(家族)です。 成長しましょう。

自然に任せる

041
結婚して1年たった頃、周りも結婚ラッシュ、できちゃった婚、ベビーラッシュで欲しいなぁと思ったこともありました。 その頃あたりから、義母の孫催促が酷くて、だんだん嫌になってきました。 で、嫌な気持ちがエスカレートして、子供嫌いになりました。 見るのも触るのも、声聞くのも嫌です。 子供なんてお金かかるし、何のメリットもない。 そんな風になってしまいました。 最近、夫の実弟夫婦が結婚後すぐ妊娠したことで、夫も今まで子供なんて欲しいといったことないのに欲しがるようになりました。 いまさら欲しいと言われても・・・今の生活に慣れてしまって 子供のいる生活なんて考えられません。 結婚後ちょこちょこ集めた 食器や家具や、子供に壊されると思うとぞっとします。 きっと子供に注ぐ愛情を物欲で満たしてきたのかもしれません。 また正直、生んだら、義母の干渉が目に見えてる分、欲しくないです。 それでも、出来たら、そのとき考えるということで 普段は考えないようしてます。 結構周りに影響されて、人のキモチって変わることってありますよ。

欲しくないのでは?

😢
りぼん
義理の姉妹や義理の母と、うまくやっていくのは本当に大変だと思います。 やはり、血の繋がった姉妹ではない訳ですから誤解などもあるでしょう。 どこの家も、自分の家族が可愛い訳ですからそういう事を言いますよね。 私も結婚して義理の妹が居まして、嫌な態度を取られること多々ありますが、私だったら義母にその事を言って欲しくないです。 だって私が悪口を言っていることがバレバレじゃないですか。 やっぱり上手くやっていくには我慢が必要かと・・・。 そういった状況で、もし子供ができたらもっと落ち込む可能性があります。 妊娠するとマタニティーブルーという鬱状態に陥る事があるからです。 マタニティーブルーは出産後も続くので、要注意なのです。 トピ主さんのご実家が近ければ、そんなには問題ないかと思いますが もし、遠ければ結構キツイかと思います。 それに、本当に欲しいと思って産んで育ててあげなければ 子供が可哀相だと思います。 子供の事はトピ主さんの気持ちの整理がついてからにしては如何ですか?

本音をぶつけてしまいました

041
俗物リアリスト
私は夫に「子供に関心が持てない。欲しがる人の気持ちがそもそも理解不能。子供を産むにあたって私自身のメリットは全くない。育児に家事に、協力は期待できないし骨折り損としか思えない」と暴言吐きまくり、一時的に険悪状態にまで発展。 夫は「本音は心にしまってくれ」と泣きましたし、酷い事言っているな~って思いましたが、これしきの事で壊れる夫婦ならいっそ壊れてしまえばいいんだって覚悟してたし、我慢していたら必ず爆発してもっと取り返しがつかなくなるくらい私にとっては重荷だったからぶちまけてみました。 思った事をはっきり相手に伝えるうちに「私は確かに子供は好きではないけど、産みたくない訳ではないようだ」と気持ちの整理がついてきました。 自然に任せる緩やかな気持ちで子供が授かれればいいや、とやっと割り切れ、夫も「できなければ無理をしない。自然に出来ればいいんだ」と私の気持ちを取りあえず受容。 私の言い方は正しくはないけど、夫婦間の話し合い、意見交換するようにした方がいいと思います。 黙っていても気持ちは伝わらないし、信頼関係だって築けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧