本文へ

極度の内弁慶な娘

レス6
(トピ主 1
😨
ユッコ
子供
娘は現在小学一年生です。 我が家は転勤族で二回引っ越しをしています。上の息子が幼稚園と小学校を転々として、友達作りに苦労しました。 下の娘には新しい環境に直ぐ慣れるように、今の家に引っ越しして来た時にすぐに三年保育の幼稚園に入園させました。 学校も幼稚園からのお友達が殆ど一緒です。ですから、お友達が直ぐ出来ると安易に考えていました。 けれども、娘は幼稚園や学校では友達と口をきくのも恥ずかしいと会話をしません。当然、特定の仲良しの友達がいません。又、学校で担任の先生にもトイレに行きたいと言えずおもらししてしまったこともありました。他人に馬鹿にされたり、皆が出来る事が出来ないと泣いて悔しがる負けず嫌いなプライドが高い反面、人目を気にする小心者です。 これまでも、幼稚園と学校の担任の先生方と相談しながら様子を見守って来ましたが、トイレに行きたいと言えなかったというのには私も頭を抱えてしまいました。 家や外出先では人目を引くほど大声を出して兄と悪ふざけしている娘なのですが…どうしたら、友達と会話出来る様になるのでしょうか?娘と同じようなお子様がいらっしゃる方、良いアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

まだまだ成長中

🐶
kosumosu
うちの娘もよく似ています。いま14歳です。やはり内気で小心者ですが、それなりに、お友達もいてなんとかやっています。小さいころは、いったいこの先、この子はどうなるのかとずいぶん心配しましたが、結局は見守ることしかできずに、現在に至ります。持って生まれた性格ってあると思います。心配でも、本人が自信を持てるように、いいところを褒めてあげてください。

場面緘黙症

🐱
ノア
お子様は場面緘黙症かもしれません。私も小さい頃から場面緘黙症で克服するのに9年かかりました。 幼児のうちであれば適切な支援ですぐに改善することがあるようです。 ネットや本などで勉強してみてください。 お母さんは心配でしょうけど神経質にならずあたたかく長い目で手助けしていって下さい。私は大人になって積極的になりましたよ。 頑張って下さいね!

場面緘黙症という病気

🐱
子梨毒身
ご存知でしょうか?家族の間では普通に会話が出来ても、外に出ると極度の緊張で、必要最低限の会話も、ままならない病気です。 下記のサイトを参照に、検討してみて下さい。 http://smjournal.com/

うちも同じです

ペチ子
うちの息子(6歳・年長)もほとんど同じような状況です。 このような性格を小さい頃から見ていて、発達障害ではないか?と思い、年少の頃から専門の機関でみてもらっています。 そしてつい先日、就学前の相談にいってきたところ、週1回、情緒の学級に通級したほうがいいのではないかと言われました。 そのほうが本人のためにも良いと。 結局、家では明るく元気なのに、幼稚園や学校になると急におとなしくなってしまったりするのは、自信のなさからくるのだと言われました。 情緒の学級というのは、少人数のクラスで比較的自由に活動するような感じで、その中で自信をつけていくというものだそうです。 トピ主さんも心配なようでしたら、専門の機関に相談してみるとよいかもしれません。 ちなみに発達障害と健常児との明確な境界線はないそうです。 子供本人が幼稚園や学校で困った状況にあり、親がそれを発達障害かもしれないと認識し、しかるべき機関に相談して初めて分かるという感じです。 (知的障害がなく、極度の人見知りなどの場合、普通なのかどうか判断しにくい)

Kosmosさんへ

041
ユッコ トピ主
アドバイスを有難うございました。見守るしかないとわかってはいても時々、このままで良いのかと焦燥感に駆られる事がありました。 ご意見を拝見して安心しました。 娘の得意なものを伸ばして自信をつけてやりたいと思います。 それにしても、子育ては見守ることが大切だとわかってはいても難しいものですね。投げ出したくなる時もあります。 けれども、その分、子供が何かを達成して自信を得た時の喜びは大きいですよね。それを支えに頑張ります。

もしかして

041
るう
小学校に勤務しています。 お子さんは場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)の疑いはありませんか? 児童相談所や小児精神科での診察や相談をうけたことはこれまでありませんか? とても気になる感じがありますし、このまま学年が進むと、ますます改善が難しくなってくる可能性もあります。 『場面緘黙 子ども』で検索してみて下さい。 お子さん、精神的にはとても苦しんでいると思います。ご家族のもとで必要以上に元気なのも、典型的な症状にみえます。 少しでも早い専門家のサポートによる対応をおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧