娘は現在小学一年生です。
我が家は転勤族で二回引っ越しをしています。上の息子が幼稚園と小学校を転々として、友達作りに苦労しました。
下の娘には新しい環境に直ぐ慣れるように、今の家に引っ越しして来た時にすぐに三年保育の幼稚園に入園させました。
学校も幼稚園からのお友達が殆ど一緒です。ですから、お友達が直ぐ出来ると安易に考えていました。
けれども、娘は幼稚園や学校では友達と口をきくのも恥ずかしいと会話をしません。当然、特定の仲良しの友達がいません。又、学校で担任の先生にもトイレに行きたいと言えずおもらししてしまったこともありました。他人に馬鹿にされたり、皆が出来る事が出来ないと泣いて悔しがる負けず嫌いなプライドが高い反面、人目を気にする小心者です。
これまでも、幼稚園と学校の担任の先生方と相談しながら様子を見守って来ましたが、トイレに行きたいと言えなかったというのには私も頭を抱えてしまいました。
家や外出先では人目を引くほど大声を出して兄と悪ふざけしている娘なのですが…どうしたら、友達と会話出来る様になるのでしょうか?娘と同じようなお子様がいらっしゃる方、良いアドバイスをお願いします!!