本文へ

デザインがうまくなる方法とは?

レス7
(トピ主 1
🎂
ずんだ
仕事
ひょんなことから、会社のホームページを制作することになりました。 私は今までデザインをした経験がないので、とても戸惑っています。 いろんなページを見て、参考にさせてもらっているのですが思うようにできません。 小町を読まれているデザイナーさんに質問です。 どうやったらデザインがうまくなるのでしょうか? これをやったらよい、ということはありますか? 是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わたしも

😨
monimoni
ひょんなことから会社のホームページを作ったことがあります。 もともとデザイン志望で入っているのでデザインに困るというよりは 使いやすくページを考える、デザイン以外のことが難しかったですね。 初めてやるなら似たような業種でいろんなホームページを見ていいなと思うページをまねしてみては?

真似する!

041
ぐっさん
美大出で20年以上デザイナーです。 デザインがうまくなるコツですか…。 簡単に教えてもらえるならば、私こそ知りたいですね。(笑) とりあえず好きなデザインの真似からはじめてみてください。 真似ができたら、上等です。

なかなか文では説明出来ないので

🐱
stella★
ウエブ・デザインのコツみたいな本が大きな書店のデザインのコーナーに 出ているので、参考にしてみてはいかがですか?

会社の何をアピールしたいのか?

041
asuka
今までデザインの経験がない、という事は 市販のホームページ作成ソフトを使ってデザインするのですよね。多分? であるなら、市販ソフトの機能の範囲内でしか、デザインは表現できません。 もし、それ以上のものを望むなら、プログラミングの能力が必要です。(これは多分無理ですよね) 上記の事をまず認識してください。 今やってられる、センスの良いホームページを参考にする事はよい事だと思いますよ。 但し、第一に考えなくてはならないのは、作成する会社のページは、 何を目的とするか?という事です。 そのホームページで、会社の何をアピールしたいのか? そして、それを最大限アピールするには、どんなデザインが良いか? そこを考える事だと思いますよ。

情報分析

🐱
るうりい
asukaさんに同意です。 レイアウトデザインは、情報を分析・分類・整理することが大事です。 「なにをどう言いたいのか、伝えたいのか」ということを考えて、順位づけをし、 1番のものから1番目につくところにもってきます。 わかりやすい見出しの文字の大きさ、色、囲みなども大事ですね。 色はあまりいろんな色を使うよりも、統一した方がすっきりおしゃれに見えます。 会社のロゴのカラーなどとそろえる場合も多いと思います。 webだとあとは操作性ですね。

トピ主です

🎂
ずんだ トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 今日のお昼にウェブ関係の本を見に行きました。 たくさんあるので驚きました。 その中で数冊購入し、今見ています。 同じような業種のホームページをとりあえず真似して作ってみます。 大変な仕事を引き受けてしまった、と後悔しきりでしたがやっているうちに面白くも感じてきているのが不思議ですね。 アピールする点などを精査し、もう一度取り組んでみます。 本当にみなさんありがとうございました。

デザインは真似からスタート、大切なのは分かりやすさ

🐱
まちこ
企業のサイトはある程度形が決まっています。 同業種のサイトを真似しましょう。 会社のイメージカラーがあれば、その色を基調に、 製品写真や、サービス内容をイメージできる写真、 会社のロゴマークなどを取り入れれば、 それなりのものになると思います。 ずんださんの会社が、デザイン会社であれば、センスを売り込むために 凝ったデザインを考えなければいけないでしょうが、 そうでなければ、「分かりやすく、きちんとしていること」に 注力すれば大丈夫だと思います。 asukaさんのいうように、アピールポイントはもちろんのこと、 掲載する情報をきちんと分類し、分かりやすい見出しをつけましょう。 製品やサービスの体系立て、問合先の記載は特に注意が必要です。 必要な情報を探せなかったり、情報が不正確だったりでは、 いくらセンスが良くても、なんの役に立ちません。 逆に、欲しい情報がすぐに得られるサイトなら、多少やぼったくても ちゃんと利用してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧