本文へ

デザイナの方に質問です

レス15
(トピ主 1
041
mochi
仕事
小さな制作?会社で業務未経験ながらデザイン的なことをやらせてもらえることになりました。ですが、デザインは私一人だけです。(今までは外注だったようです)
そこで質問です
デザイナーの方は、素材はどうしているのでしょうか。
会社のパソコンでサイトからダウンロードしているのでしょうか。
それから、業務中はデザインの参考サイトとかは見ますか?

ランキング

レス

場合による

😑
ケースバイケース
最近は、商用でも無料で使える素材がありますから、 そういうのを使うというのも手です。 ただし、よく規約を読まないとね。 あとは、CDで販売している素材集をどこの会社も買っています。 主に写真が多いでしょうね。 「素材辞典」みたいなやつね。 それと、フォントも買ってもらわないと。 フォントも規約をよく読まないと、ロイヤリティが発生するのもあるから。 写真を使わないデザインなら、自分で作ればいいんじゃない? 特急仕事で、単価も安いなら素材を使えばさっさと作れていいけど、 そうでない場合は、どうしても自分で作るしかないってことも多いですよ。 私は8割は自分で素材は用意していますね。 つまり、自分でゼロから作るってことね。

CDの素材集

041
Will
業務用素材販売サイトからCDの素材集を買うか、ダウンロード販売で一点買いするか、です。 時間があれば自分で作る(イラスト製作)こともありますが、他業務の合間に広告を作ったりしてますので素材集に頼ることがほとんどです。作るのはほとんど1Cの広告なので、素材イメージはレタッチソフトで1Cに変換してからレイアウトソフト上に配置。 デザインの参考にするのは、同じ雑誌・新聞・フリーペーパーに載ってる他社の広告。 一般向けのフリーの素材ダウンロードサイトは使いません。商用不可がほとんどなので。権利的にグレー(もしくは完全にアウト)な物を使うことは出来ません。 印刷用のデザインを作るのならオフセット印刷の知識が必要ですし、オフセット印刷用のプロセスカラーを扱うならワードやエクセルじゃ無理ですが、その辺は大丈夫ですか? トピ主さんの健闘を祈る。

買ってました

041
ローズ
大手制作会社にいましたが イラストやイメージ画像は、購入していました。 カンプ制作での使用なら数千円~タダ。 実際に使用となったら数万、というのが多かったですね。 素材集CDは会社で購入してあったので その素材を使う事もありました。 もちろん、1からイラストレーターに発注したり 撮影したり、も普通によくありました。 簡単なイラストなら自分で描いたり 素材をPhotoshopで自作したりも。 参考になるものは何でも見ていましたよ。 web、本、映画、美術館、街のポスター、チラシ、中吊り、なんでも、です。 そういうアイデア出しのために勤務中外出するのはOKでした。 (もちろん、仕事に反映させなればなりませんが) 上司が、机の上でちんまり考えていてもアイデアは浮かばないよ という考えの人でしたので。

なんのデザインですか?

くもり
現役ではありませんが1年前までは主にWEBサイト、たまーにシステム画面のデザインや紙(チラシ,名刺,新聞広告)もやってました。 >デザイナーの方は、素材はどうしているのでしょうか。 >会社のパソコンでサイトからダウンロードしているのでしょうか。 カメラ(デジイチ)で写真を撮る、イラストなら自分で描く。 間に合わないときは商用フリーの写真を素材をPCにダウンロードする (会社の規定によってはセキュリティ都合でNGな場合もあるので要確認) ウチはデザイナーが多数在籍する会社で先輩社員もたくさん居たので 有料で購入した素材や先輩が以前撮影してボツになっているものもたくさんあり、 その中から選んで使うことも多かったです >それから、業務中はデザインの参考サイトとかは見ますか? あまり見ません。見ながら作るとどうしても寄ってしまうので。。 作業中には見ませんが、休憩中や家では参考サイトをたくさん見るので よく「あの案件にはこれが合うかもなぁ…」なんて思い描いていました。

それはまた大胆な・・・。

041
寿司寿司
会社の人に聞いてみた方がいいと思いますよ。 制作会社なら、他にだれか常識的な知識を持ってる人がいるんですよね?? 素材は、素材集などを購入するのが一般的だと思いますが、何を使うかは予算によります。媒体によって値段も変わってくるし。 たまに「Google画像検索の画像は著作権フリーで使えますよね?」なんて人がいてびっくりしますが、せめて著作権のことはちゃんと勉強しないと。 参考サイトを見る事ももちろん仕事のうちですが、チェックのしどころがわからないまま見ても時間の無駄でただのネットサーフィンになってしまいます。 本当はプロに外注するほうが、早くトラブルもなくクオリティも高く、お奨めなんですけどね。プロなら画像素材もソフトウェアも知識も経験もそろってるわけですから。

危ないなぁ

041
頑固堂
 無料で使えるモノであれば、大丈夫です。  しかし、デザインレベルの高いものはないし、それで間に合うようなデザインしかできないことになる。  また、参考サイトを見ているようじゃ、目利きに「コレ、パクリだね」とすぐ見抜かれる。  そういうレベルでいいなら、そうしてください。  デザインをあまり安易に考えないで欲しい。  オリジナルで次々に生み出す力がないなら、どっかで見切りを付けた方がいい。

全て自分で作っています

041
リン
私は自分で作る主義なので、フリー素材についてはよく知らないんですが、たいていは「商用利用を禁止」しているのではないでしょうか。 デザイナーなら自分のデザインにこだわりもあるでしょうし、多くの方が素材も自作なのでは?

え~?

041
ピクセル
デザイナーです。その知識量でデザイナー1人体制ってのが 心配になってしまいますが、まぁ理由があるのでしょう。頑張ってください。 著作権フリーなサイトなものなら大丈夫です。 でも所詮フリーなので限度があります。 なので通常は素材集や有料サイトなども使いますね。 値段はピンキリですが。会社に買ってもらうよう交渉してください。 >業務中はデザインの参考サイトとかは見ますか? 会社によるとしか言えませんが、普通のデザイン事務所なら当然アリです。 ウチは小町だって見てますけど(笑)

素材は

🐴
戯け者
会社のパソコンから、会社の名前でサイトと契約してダウンロードしてますよ。 写真や素材の品揃えは、それぞれの会社の特色がありますので、いろいろと比較してください。 デザインの参考サイト……、参考って言えば全ての物が参考ですからねぇ…。 フィルターの使い方や、特殊な表現の作り方などは、よく検索してますよ。 気分転換に、このように小町に書き込んだりもしてます(ヒマってワケじゃありません)。 方法や過程はどうでもいいんです。 期限内に良いデザインを製作する事が一番です。 とは言えパクリはダメですよ。 何となく似てるなーってのはセーフですが、「これって○○と同じだよね」って言われちゃうのはマズいです。

商用素材

041
おひさま
作るか、商用利用出来る素材を購入(CDまたはサイトの有料素材をダウンロード)、または無料素材の場合は商用可となっているものを使う(報告が必要な場合があるので、サイトごとの規約をきちんと読む)。 著作物になるので、パクったりはダメですよ。 デザインのサイトというか、素敵なサイトは参考にしますよ~。 勉強になりますから。

画像素材について

041
寿司寿司
素材は、モノによって著作権の範囲が変わってきます。 同じ画像ライブラリから買っても撮影者によっても違ってきます。 印刷部数、使用期間、サイズ、媒体、1回の購入に対して一回だけの使用許可だったり。 フリーでも、コピーライトを記入しないといけなかったり、画像の加工が禁止されていたり。たとえ素人でも営利目的の場合は有料だったり。 その度にちゃんと規約を読んだ方がいいです。 以前、「この画像を使って下さい」と言うクライアントか担当者の言う通りに、デザイン担当の人がその画像を使った所、実はその画像は正式に著作権の契約がされてなく、結果的にそのデザイン担当の人が訴えられるという事件がありました。 トピ主さんは社員さんなので上記のようなトラブルは会社の責任になるかもしれませんが、最低限度の知識は勉強しておきたほうがいいですよ。

ありがとうございます

041
mochi トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。大変参考になりました。 デザインと言っても、ほとんど本の制作(テンプレあり)をしているのですが、時々チラシや名刺のデザインを任されることがあるので質問させていただきました。 いままで独学でイラレとフォトショを使っていて、家にも素材集は何冊かあり、フリー素材も規約を読んで商用利用可のものをダウンロードして使っていたりしていました。結構自作される方が多いんですね… ・オフセット印刷に関しては分かっているような、いないような感じです… オーバープリントやスミノセ?に気をつけたらいいような感じでしょうか ・フォントは用意してもらえています、モリサワとかいろいろと。 それから、重ねて質問させて頂いきたいのが、 皆さん制作にはどれくらい時間をかけていますか? 例えば、名刺1枚とかチラシ1枚、バナー1つをいくつのデザイン案をどれくらいかけて作っているか教えて頂きたいです。 納品までの時間ではなく、初期案みたいなのを。

大丈夫ですか?

041
てるてる
一人…ですか。 経験はあるのでしょうか? そういった質問をするということは、未経験? 大丈夫ですか? 私の場合、素材はほぼ自分で作っています。 が、時間がない時、そこまで手を入れる必要がない仕事の場合などは フリーの素材(ネットやCDなど)を使用することもあります。 何のデザインですか? それによっても違うと思いますが…。 他の方も書かれていますが、何に使用するかにもよってネットからの ダウンロードは違法になるものもあります。 使用の規定をきちんと読むようにしましょう。 できれば全て自作が無難ですよ。

案件によるけど・・・

😑
ケースバイケース
名刺やバナーくらいなら、数時間で出来ますね。 チラシも1日あればできますよ。 もちろん、最初に仕様が決めてあればの話しですが。 話しを煮詰めてから・・・となると数日ってことも。 他に案件をかかえていなくて仕様がある程度決まっていれば、 1~2日もあれば、のんびりやって2~3パターンは作ります。 で、複数を見てもらってそこからまた話しを詰めていくとか。 かなり具体的な要望の場合は1デザインのみかな。 それをたたき台にして修正かけていくとか。

予算あっての制作時間

041
寿司寿司
そもそも、どのくらい時間をかけるべき仕事なのかを最初に理解してないと。 仕事を始める前にスケジュールと予算の確認を、上司や営業としたほうがいいですよ。会社によってはデザイナーとそういった話をしたがらない営業や上司がいますが、その手の会社は大抵ドンブリ勘定で、デザイナーが残業という奉仕でその穴を埋めることになってしまいます。 見積もり時点でその案件のスケジュールや内容(何案見せるか、校正は何回までか、写真やイラストはオリジナルか購入かなど)は決まっているはずなので、それに沿って作業すればいいと思います。 仕事の質と制作時間をコントロールすることはとても大切です。 トピ主さんがここで聞いている事は、全て社内で決めるべきことだと思います。他の会社や他の案件の話を聞いても全く意味がないです。 私はイラスト単体の仕事もしているので、イラスト制作費が出ないデザインの仕事で自ら描く事はありません。 おまけでカットくらいなら書く事はあるものの、たまにデザイン費にイラスト制作も含まれていると思うクライアントさんもいるので、そこをうやむやにすると自分で自分の首を絞める事になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧