本文へ

助けてください。季節鬱

レス8
(トピ主 0
😝
ひーたん
恋愛
私は、年に2回春と秋に鬱になってしまいます。 何をしても悪く考えてしまったりして落ち込んでしまいます。 私には、婚約者がいますが、幸せという気持ちがなく、この先の事を考えると不安でいっぱいです。 私の親の夫婦関係を見ていても希望が持てず、、、彼でいいのか?自分の気持ちがわかりません。考えれば考えるほど、迷路にはまっている感じです。 彼氏と結婚しようと思う日もあれば、やっぱり無理と思う日もあったりでわかりません。 今日彼氏に、迷っている事を伝えました。彼は、季節鬱とかお前の都合は知らん。といわれました。鬱なんて気持ちの問題といわれ、甘えてるだけやろ。といわれました。なかなか理解してもらえず、つらいです。自分でも一生懸命に前向きな気持ちで生活できるようにしてるのですが、伝わらない気持ちつらいです。 そして、2日後結婚するかしないか決めなくてはなりません。 今後の結婚生活でも季節の鬱が来てしまうと離婚もありえそうです。

ランキング

レス

不安なまま突き進むべきではありません

041
zzat
ぴーたんさん: 鬱というのは、治る病気だけれど、かかりやすい体質というのは 一生続きます。 不安な気持ちを伝えているのに、「知らん、気持ちの問題だ」と 言う彼は、そんな体質を持った貴方に良きパートナーとは いえません。勿論、説明を繰り返し、理解してもらえるように することは可能でしょうが、彼にその土壌がなければ 悲惨なことになってしまいます。 経験から言うと、結婚は(恋愛も)もちろん、真実と信じて 行うわけですが、年月が経つと、あの感情は幻だったのでは と思うものです。その情熱の幻が消えたとき、それでも 好きな気持ちは残って、「この人で良かった」と思えるか、 後悔するか、それがその人の結果です。 ただ、幻であろうと、結婚の瞬間は「絶対にこの人で なけりゃ駄目だ」と思える相手であるべきです。 2日後に結論をださなきゃ、などという人生の設定は あり得ません。貴方の気持ちを第一に考えてくれる 人と歩むことを祈っています。

通常、季節性うつは冬になるものですが

😨
通りすがり
春と秋というのはちょっと珍しいですね。 冬季うつは日照時間が少ないことが原因と言われていますが、春と秋ではそれとも違います。 ですから、もしかすると季節に特定の原因でうつ病の症状が現れるのかも知れません。この点は医師によく相談してください。 いずれにしても抗うつ剤の投与は必要でしょう。抗うつ剤は飲んでいるのですか。 それと婚約者ですが >季節鬱とかお前の都合は知らん。といわれました。鬱なんて気持ちの問題といわれ、甘えてるだけやろ。 とはちょっとひどいですね。 余りにも理解がないだけでなくあなたへの愛情も感じられません。 これで結婚しようというのはむしろ無謀でしょう。

結婚はもう少し後にしたほうが・・・

🙂
ももちん
実は、私も季節鬱を持っています。 毎年5月くらいは決まって精神的に不安定になり、仕事も休みがちになります。 なので、トピ主さんのお気持ちとても解ります。 彼はどうやら鬱への理解がなさそうですね。 まあ、理解しろって言っても難しい話ですが、自分の愛する婚約者の体のことですから、もう少し思いやりを持った発言や行動をしてもらいたいなあと思います。 私の彼も鬱とは縁遠いプラス思考でパワフルな人です。 でも、私の精神疾患のことは、少なからず否定するようなことはありません。 彼なりに「ゆっくりしておきなよ」とか気遣いをしてくれます。 結婚は、共同生活です。 これから共に生活しなくてはならない中で、トピ主さんの持病を彼に理解してもらうことは必要不可欠じゃないでしょうか? 結婚してから症状が悪化して身動きが取れなくなっては、それこそ辛くなると思いますよ。 多分、彼はうつ病を甘く見ているんでしょう。 結婚の話は、トピ主さんの精神状態が良好の時(判断能力がある時)にしたほうがいいと思います。 鬱状態の時に大きな判断をするのはとっても危険だと思いますよ。

欝に理解のない人との生活は難しい

🙂
ダミアン
あなたの彼ながら、 <鬱なんて気持ちの問題といわれ、甘えてるだけやろ。 こういう、欝に対しての偏見や理解のない人とは難しいと思います。 今後もいっしょにやっていくのに、大丈夫ですか?

慎重に・・・。

かすみ草
なんかその結婚は・・・。季節鬱のトピ主さんの問題じゃなく、 「そんなもの知らん」なんて言うお相手の問題だと思います。 そんなこという人と生涯より添えますか?? しかもあと二日で決めないといけないってどういうことですか? 結婚てそんなもんじゃないでしょう。 本当にトピ主さんのこと想ってくれるなら「○○の迷いが消えるまでいつまでも待つよ」 とか「病気のことはこれから先一緒に向き合って乗り越えていこう」とか、 そういう言葉が出てくるのではないですか? このまま結婚したら、その方との生活に疲れ、悩み、季節鬱が 万年鬱になってしまいそうで心配です。

私も季節性鬱でした

🙂
猫むすめ
私はトピ主さんと季節が違いますが、冬季鬱でした。中学生の時に発症… 秋~冬になると、特に曇りの日はどん底な気分になり、希死願望もありました。 そして異様なまでの食欲…胃から手が出て食べ物を口に運ぶ勢い!一週間で5kg増は楽勝でした。 つい3年程前に「季節性鬱」を知りました。6/6付・通りすがりさんのレスにもありましたが、冬になり日照時間の減少により、脳内伝達物質セロトニンが不足し、鬱、過食気味になる場合があるそうです。 私は心療内科でSSRI(セロトニンを増やす薬)を処方してもらい、20年以上も悩まされた症状が『劇的に』回復しました! トピ主さんは、春と秋に鬱症状が強くなるそうで、季節の変わり目になると、脳やホルモンバランスが崩れやすい体質なのかも?一度心療内科を受診し、相談されてみてはどうでしょう。 彼氏には…鬱は脳内物質やホルモン分泌が関わっているため、本人の意思ではどうにもならない、ということの理解が得られるとよいのですが。 トピ主さんの鬱が回復し前向きな気分になったら…「別に今の彼にこだわらなくてもいいんだ」と思わぬ発想も生まれるかもしれませんし!?

まずは、夏を待って

🐤
こころん
こんにちは。 私も毎年この時期はうつっぽい方です。 いろんなことが不安になったり、 悲しくなったり、人付き合いが億劫なのに、とってもさびしくなったりと… なかなか大変です。梅雨が明ける頃には、良くなるんですけどね。 まずは、いつもの自分に戻れる日を待って、返事をしてみてはどうでしょう。 何も「季節鬱」じゃなくても、結婚前は不安になるものなんじゃないかと。 「マリッジブルー」って言葉があるぐらいだから、きっと、あなたじゃなくても誰でも。 同じように、彼も不安なのかもしれなくて、冷たいことを言うかもしれませんが…。 判断は自分の状態がいいときに。私はいつもそう考えてます。 夏の花火の頃には、また変わっているかもしれないですしね。

私はうつについてかなり無知

041
MAD-R
うつについて助けを求めるならここではなく医者では? うつについて彼が理解する姿勢を持ってくれない事は残念ですが 理解して、と求めるのも求めすぎではないでしょうか 擬態うつ病という本を読んだことがありますが 医者の間でもうつとはまだまだ未知数な部分が多いそうです うつを装って甘えている人間がいるのも事実ですし 本当にうつで苦しんでいる人がいるのも事実です 他人からは判断のしようがありません 唯一判断のしようがあるとすれば 通院するなど治療中かどうかで判断せざるを得ません 冒頭に書いたとおり、ここで何をするよりも 医者に行き治療をする事をお奨めします 余談ですが 自称うつの人ほど病院などにかよわず ひたすら長い期間うつと言いながら生活しているように見えます 治したくても治らないというのならばしょうがないですが 治そうとしない(病院にいかない)人は迷惑極まりないです 風邪の菌やインフルエンザ菌をばら撒く人と同類です 彼に限らず、口で「うつ」だと説明するだけよりも 治療中だということを示した方が 理解は得やすいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧