本文へ

デザイナーになるために

レス13
(トピ主 0
041
mochi
仕事
初めて利用させていただきます。
現在22歳の女ですが、デザイン系の仕事に就きたくて独学で勉強をしています。(フリーターです)
いまは全く関係のないアルバイトをしていますが、「もしかしたら」今後そのバイト先でデザインを手伝えるようなことがあるかもしれない、という状況です。

といっても、あまり期待はしていないので、デザイン職を探しながら勉強をしているのですが
地方なので、あっても実務経験○年以上というところが多いです。

希望としては、印刷物デザインがしたいと思っているのですが、webデザインの求人の方がかなり多いのでコーディングの勉強も始めたいと思っています。

独学でイラストレーターやフォトショップはそれなりに(?)使えるようになり、
今はクラウドソーシングサイトの案件に応募するものを作っています。

ですが、自分のやっていることが正しいのか分からなくなってきました。

独学でデザイナーになった方はどのような勉強をされて、どうやって仕事をみつけましたか?
ハローワークにも行ったほうがいいのでしょうか…。

ポートフォリオはクラウドソーシングサイトに応募したものを作品として作ってもいいのでしょうか。
それから、最近自分の作るデザインが面白みのないように思います…
もっと引き出しを多くするべきだと思うのですが、これはいろいろなデザインを見るしかないですか?

あと、少しズレた質問になりますが、
イラレCS5でトンボを作る際はアートボード内に収めたほうがいいですか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

バイトで飛び込んじゃいましょう

🙂
るな
10年選手です デザイナーさんになりたいとのこと、 努力されているので、素晴らしいですね。 時給は安いことはしようがありませんが、 まずは実務未経験のバイトから入っちゃいましょう。 簡単な作業でもよいから、早くに現場に入ったほうが覚えます。 ソフトが多少扱えるなら、社員側としてはありがたいです。 ふれる仕事はたくさんありますから。 デザイン力は、はい、上手な広告やサイトなどを沢山見て、 ラフをまねして書いてみると、それで磨かれます。 素材集なども、ためておきましょう。 そこまでベースがあるなら、すぐ簡単なデザインから 任されるようになりますよ。 主さんのお住まいの場所に、デザイン部門のある会社や事務所が 沢山あるとよいのですが。 こちらは東京ですが、山ほどあります。

ん?

キュー
デザインコンペに出したら?

残念ながら

041
あき
「イラレCS5でトンボを作る際はアートボード内に収めたほうがいいですか?」 と言う疑問が出る時点で、グラフィック・デザインの職を得るのは 残念ながら難しいと思います。 トンボは、アナログの時代からオフセット印刷の根幹を成す概念です。 だから印刷に関して少しでも勉強していれば、そんな瑣末な疑問は湧いて来ない筈だし 真剣にグラフィック・デザインの仕事に就きたいと思ってるなら簡単にクリアできる疑問です。 それを知らないと言う事は独学過ぎ、真剣さが疑われるレベルです。

現役です

041
123
紙の印刷は先細りなので、webデザインもできたほうがいいと思います(コーディング含む) 実務経験者を募集しているところに、アルバイトも募集してないか聞いて見てください。 22歳なら若さがものをいいます。バイトから社員への道がひらける可能性もあります >独学でイラストレーターやフォトショップはそれなりに(?)使える ソフトはあくまでソフトであり、デザインを形にするための道具でしかありません ソフトの操作習得したところで、デザイン力は、身に付きませんよ >独学でデザイナーになった方はどのような勉強をされて、どうやって仕事をみつけましたか? 印刷会社の営業から、制作部へ異動、デザイン会社にアシスタントとして転職、で デザイナーで現在にいたります。 デザイン会社にはいるまではデザインは素人です。運が良かったと思います >イラレCS5でトンボを作る際はアートボード内に収めたほうがいいですか? 各会社のハウスルールによりますかね。 弊社ではトンボ横に出力日時のクレジットをいれるのがルールなのでボード内におさめてます

足元を確認

041
頑固堂
 私はデザイナーになって生きていく!  という、強い意志、意欲、自分の才能を言葉で伝える力、  以上のものが欠けています。  ぼんやり「デザイナーとかいいかも」と思っている範囲ではないですか。    お絵かきが上手、ファッションスケッチができる、紙面にレイアウトしたりするのが大好き、こうしたレベルではアシスタントにもなれませんよ。  自分の表現力を上げていきながら、どれぐらいの技術が必要かを勉強し、プロの仕事ぶりとその裏側の努力、勉強、研鑽がどの程度のものか、自力で探ってみるといいです。  コンピュータのソフトを使いこなせる、アレもできるしコレもできる、というのは「最低の当り前」のあたりですよ。

いまいちわからないのですが…、

🙂
かりかり梅子
デザイナーと一括りに言ってますが、具体的には何をやりたいのですか? Webデザイナーだったら最近はかなり大変ですよホームページビルダーやドリームウィーバー(言い方あってる?)が使えるだけだったら山ほどいますよ。 HTML(タグの手打ち)は当然。 CSSも必須。 Javaスクリプト、PHP、SQL(データベース)もできると良いです。 って言うか、↑がすべてできれば仕事に困りませんが(苦笑 またグラフィックデザイナーとかなら、自分の作品を持って面接に行くしかないですよ。 私も仕事柄いろいろな方と会います。 業界の飲み会でいろんな方からプレゼンを頂きます。 素晴らしい作品をイッパイみせていただきます。 ただ、ウチのカラーにあわない場合が多いですね。

何のデザインをしたいのか

041
さら
グラフィック系で納めるまではわかるのですが、貴方の持ち味や、希望の商材、どんなデザインをしたいのかを明確にした方が良いと思います。 現場ではクオリティもスピードも求められますし、独学でどこまで出来るのかは不透明な部分ではあります。 手段を選ばないのでしたら、比較的初心者でも受かりやすい方法はあります。 風俗やアダルト関係の商材を作る起業に、応募する事です。 業種が業種なので、偏見等もありますが。 それより少し受かりにくく、アダルトより偏見が少ないのはパチンコ業界。 こちらは私も経験者ですが、業界関連の代理店は、とにかく忙しいです。 GW・お盆の前は1周間帰れませんでした。 踏ん張れるだけ踏ん張って、実務経験稼いで転職しました。 これはいろいろなデザインを見るしかないですか?> 沢山のデザインを見て学ぶしかありません。 カッコイイ、素敵と思えるものを真似してやっと身につきます。 イラレCS5でトンボを作る際はアートボード内に収めたほうがいいですか?> 商材や業者の入稿フローによります。

どっかデザイン事務所で働く

街角ビーナス
トイレ掃除からはじまってやれる年だと思います。 クラウドとか横文字にしていますか、社員減らしの個人委託で 保険もなにもなければ、ウィルス感染などやり取り中にあれば、また個人情報や機密流出などややもすれば損害賠償もあるかもしれない、 個人委託を請け負うなら、かなり実績を積んでさらに社会経験積んでからでないと。正直未経験でクラウドで仕事とるって甘くないかと。 コンペなど、美大出身ですがよく企業が学生に向けてポスターを20年くらい前ですが貼っていました。クラウドやネットになっても、やってることは古いです。 安くいいアイデアをつのりたいだけ あとデザインは不景気にはパチンコやそうしたものも多く個人でやると その色がついてしまうけど企業で携わるならそれもないかなと。 募集はハローワークにもありますが気になるおもしろい作品みつけ この仕事どこの事務所だろうというところから探すもありのようですよ。 今は違う仕事ですが、若いころ私も少しあたったことあります。 30代でも面接作品提出、大手なら株主面接もあるとこもありました。 他の応募者のも見れ刺激になると思いますよ。

ズレてる

😀
サラ
マスコミで仕事をしている者です。 印刷物のデザイナーも、webのデザイナーも、未経験からプロになっていく人たちを沢山みてきました。専門学校を出ていない人もいましたよ。 近道は、できれば東京の未経験可のデザイナーアシスタントの募集を探しまくり、受けまくり、受かったら上京、そのデザイン事務所でスキルを学んで(3年くらい)、独立。 もしくは、もっといい事務所に転職。 クラウドソーシングって、ぶっちゃけ実績がないと、そんなに仕事にならない、というかお金にならないでしょ? 仕事につながらないことを続けていても、時間をムダにするだけ。 まだ22歳。今なら上記の近道が間に合います。 デザイン事務所は若い子が多いので、20代後半くらいからアシスタントとしては使いづらいので雇ってもらえなくなります。時間はないよ? とにかく、プロの側で実戦で学ぶ事が大切。学校に通うより、確実にスキルを身につけられて、早い。 自分でも引き出しの少なさに気づいてるんでしょ? プロの現場は、プロしか知らない約束事やデザインの法則にあふれてます。それに同僚との競争で鍛えられるし、独学とは天と地の差です。

すぐには見つからないと思うけど、頑張ってください。

041
むく
デザイナーを目指していた者です。私は挫折してしまいましたが、少しでも参考になればと思います。 印刷会社で経験を積んでからデザイン関係の企業へ転職するというのはどうでしょうか。ほんの少しだけデザイン事務所で働いたことがありますが、印刷会社でオペレーターとしての経験のある方の方がイラレやフォトショ、インデザイン、印刷に関しての知識も深くスピードも速いです。 デザイン事務所を希望するなら求人に関してはハロワ等は頼りにならないと思うので、ネット等で自分で探し出すことになります。経験者のみの求人でも、むしろ求人を出してなくても、給料はいりません、せめて作品集だけでも見てもらえませんか?ぐらいの勢いで自分を売り込みアルバイトから始めさせてくれるデザイン事務所を探すことをおすすめします。そういうやり方でデザイナーになる人は少なくないですし、それぐらい強い人でないとやっていけないようですです。 それと、地方でないとダメですか? 何か事情があるわけでないのなら、いち早くトレンドをキャッチしてデザインの引き出しを増やすためにも都心を視野に入れてもいいと思います。 応援しています。

独学は…

🐱
ねこママ
トンボはアートボード内に入れて下さい 正しく印刷をする為にはデータを作る上でのルールがたくさんあります ルールに沿わないデータはそこを直さないと最悪の場合は出力が出来ない事もあります 印刷所なら組版や製版の事も多少は知っていないといけません だから実務経験のある人材を求められるのです 厳しい事を書きますが、トピ主さんが独学で勉強された事はソフトの操作方法です トピ主さんが作っているものは出力する事を前提として作成されたデータではありません もし印刷所で採用をされたのなら、その点は頭に入れた方がいいですよ 自分は出来ると決して思わない事です そして地方は求人も少なくて劣悪な環境の職場が多いです (Webデザインの求人はかなり多いとの事なので地方でも大きな都市住まいかもしれませんが) 結婚して子育てをしながら続けられる仕事ではありません 私がトピ主さんの年齢なら違う仕事を探します

ゲーム会社経験なので参考になるかどうかわかりませんが……

041
あまみ
 ゲーム製作会社に勤めた経験があります。  その際にイラストレーター採用手伝いをしたのですが、そこで困ったのが、作品をビデオテープに収めてきたり、大きなスケッチブックを贈りつけて「返却希望」としてきたり……CDに収めるのはいいのですが、拡張子がおかしくて開けなかったりといったことが多々ありました。  できれば、A4サイズで10枚程度、ぱっと見て技量チェックを出来るものを用意しておいたほうがいいと思います。  採用の時に一番注目したのは、実は人間性です。最低限かけていれば問題なしだったので、力を入れすぎた作品には辟易しました。  作品があるのなら、募集してなくても作品を送って雇ってくれませんかと打診していくのも手かもしれませんよ。

がんばってね

GAMBA!
独学でDTPデザイナーになったものです。 26歳の時に自宅近くのデザイン事務所のアルバイトに雇ってもらったのが始まりです。 一年後にフリーで独立、自分の作品をホームページで公開したところ、僅か6時間後にコンタクトがあり、情報誌の表紙のイラストを描いて欲しいと。 納品したところ気に入られ、毎月連載となりました。 仕事探しは主にネットでフリーランス向けの仕事マッチングサイトを利用したり、制作会社に営業に行ったりしながら活動。 仕事のやりとりは、遠方のクライアントとは電話、メール、FAXなどを使用し、近郊であれば直接出向いて打ち合わせをしてました。 大事なのはやる気とセンスとコミュニケーション能力かな。 あと自分は商業デザインに徹したので、デザインや絵の幅は広く持ってました。 クライアント側の意向になるべく添いつつ、より良く見せる提案ができればいいと思いますよ。 デザイン書とか見たりして感性は磨きましょう。 トンボはアートボード内に打ってます。 WEBが主流になってきてるから学んでおくと重宝されますね。 自分はWEBはコーディングが苦手で挫折。 がんばって目指してみてね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧