私は23歳の女で、現在発達障害起因の鬱で実家療養をしています。
今は別れましたが、去年から今月まで1年間付き合っていた彼氏がいました。趣味友達だったので、私の病気や仕事ができない状況を元々知っていた上で交際を申し込まれ、初めはいつも優しい言葉をかけてくれて結婚の話も出ていました。
お互いの実家に挨拶したりもしてそれなりに順調だと思っていたのですが、今年の初めに元彼から「母親がもう会うなって言ってる」とLINEで告げられ、一度会って詳細を聞くと私が鬱で働いていない事が原因という事でした。確かに一般的な生き方ではないと思いますし、自分の息子の交際相手なので不安な気持ちはわかります。
ずっと優しかった元彼からも「俺も実は仕事してない事がネックだった」と強めに言われ、挙げ句の果てに「俺と別れて違う人と付き合ってもこういう問題は続くからね」と言われました。
その後段々と連絡を取らなくなって疎遠になり、私から別れを告げたところ了承されて交際終了しました。
20代後半の成人男性が、母親からの一言でそれまでの言動とガラッと変わってしまった事にびっくりしています。大体どこのご家庭もこういうものなのでしょうか。
また、私のような鬱の無職が人と付き合うと言う事についても深く考えさせられました。
交際終了してから2週間ですが、それから「私が普通だったら違かったのだろうか?」「人とはもう付き合わない方がいいのか?」と考えがぐるぐるして眠れない日もあります。
鬱治療中、または無職で恋愛をされた事のある方はいますか。
長文失礼しました。よろしくお願い致します。