本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に友人関係に戻らないか、と言われた

彼氏に友人関係に戻らないか、と言われた

レス16
(トピ主 1
🙂
M
恋愛
お互いアラサー付き合って3年半程です。 5月の頭から彼氏が鬱になり『何もしたくない連絡も億劫』との症状で殆ど連絡を取っていませんでした 月末にあるイベントに一緒に行こうと約束しておりその件で朝に電話したのですが、待ち合わせ時間や場所を決めた後に『最近どう』という話になり『やっぱりまだ全てが面倒に思ってしまう、考えたんだけどMちゃんの事をずっとこのまま放置しているのも良くないと思う。でもこのまま自然消滅や関係が無くなるのは嫌だ。今までみたいに恋人関係じゃなく友達関係に戻るのはどうか』という事を言われました それを言われた自分がショックを受けなかった事に1番驚いています 彼が鬱になってしまってからも彼を支えたくて色々してきました(自己満ですが) でもこの2ヶ月間で自分の心が少し疲れてしまっていたのも事実です 2年前に1ヶ月程別れていた時があり、その時は彼氏からハッキリ振られ私は泣いて縋りましたが彼の気持ちが変わらなかったので別れ、1ヶ月後に連絡があり元鞘に戻った経験があります その時のような悲しい感情がなく… 彼にとっての私はそんなに簡単に友達に戻るとか思えるような人間だったんだなーという呆れ?のような感情が1番に出てきてしまっています。今まで彼の為に色々してきた事はなんだったのだろう。振り回されてばっかりだなとも思ってしまっています。(鬱前も鬱後も) 長々と自分でも良くわからなくなってしまいましたが私はどうするべきでしょうか。イベント後にゆっくり話し合いをする事になっています。 友人関係orキッパリ別れるという選択肢をしたとして、しばらくしてから後悔の気持ちがでてきたりしないだろうか等考えてしまいます。

ランキング

レス

凄い。病気の彼の心配よりも自分のことばかりとは。

💢
ぐぬぬ
体調を崩している彼を慮ることもせず自分のことだけなんて。そんなあなただから彼も友にという決断をせざるを得なかったのでは。 彼の負担なのよ、あなたは。彼を解放して上げてくださいな。

受け入れれば?

🙂
ぽん酢
ショックじゃないんだから、友達でも別れるでもどちらでもいいんじゃないですか? しばらくして後悔したら、 連絡したらいいんじゃないでしょうか? だって先に、ふった当人(彼)から連絡があってよりを戻したんでしょう? そんな人だったら、あなたが後悔して連絡してきても、文句言える立場でもないでしょうし、 なんなら歓迎されるかも。

時間の無駄

🙂
昼寝
別れて2度と復縁は考えない方がいい。 あなたは彼が大好きだけど、彼はそこまで好きじゃないのかも? 一度別れた時に気持ちが冷めていたんだよ。 彼のいう友達って、都合のいい女だと思う。 自分の体調次第でご飯に行ける相手、ようは暇つぶしって事。 結婚して子供が欲しいなら、ズルズル曖昧な関係は時間の無駄です

無題

🙂
なぎさ
友達ってことは、トピ主さんが他の人と付き合って結婚しても、いいって事なのか、聞いてみては? ダメなら、病気だからかもだけど、単に自己中だし。 このまま友達として付き合ってて、トピ主さんが婚期遅れたりしても、後悔しないなら、良いのでは。 女性のアラサーは、分かれ道ですよ。 トピ主さんが、後悔しないと決めなければ、後悔すると思いますね。 だって自分のことでしょ。

縁を断ち切る

🙂
さく
もう冷めてるんだから 友達なんていうヌルいのは止めて バッサリ別れなさいよ。 後悔する方を選ばないと 次の縁は回ってこないの。

お別れ宣言

🙂
猫丹
2年前に別れた時に、彼は既に冷めていたんでしょう。 その時はトピ主様に縋られてお別れに失敗し、今回別の言い方でまたお別れを告げてきただけではないですか? 「友達に戻ろう」はよくあるお別れ宣言だと思います。 イベント後の話し合いはトピ主様の提案ですか? もう絡むのやめた方がいいですよ。 恋愛なんて話し合って上手くいくもんではない。

混乱してますね…

041
別れたいと言われてる
>お互いアラサー >付き合って3年半程 だいたい結婚の話を進めるところ、彼氏が鬱病になってしまい、ほぼ連絡も取っていない状況。 ちなみに、鬱病はちゃんと診断が下りていて本当の話ですよね? >月末にあるイベントに一緒に行こうと約束しておりその件で朝に電話 鬱の人に朝から電話して、ほぼ音信不通だったのに[イベントの話(待ち合わせに関して)]押し進めた。 申し訳ないですが… 鬱の知識とかないにしても、なんだか…思いやりのない人ですね。 その後で『最近どう』って…… 普通は先に心配しませんか? >『やっぱりまだ全てが面倒に思ってしまう、考えたんだけどMちゃんの事をずっとこのまま放置しているのも良くないと思う。でもこのまま自然消滅や関係が無くなるのは嫌だ。今までみたいに恋人関係じゃなく友達関係に戻るのはどうか』 >ショックを受けなかった事に1番驚いています 鬱になってしまってからも支えたくていろいろ自己満してきたけど、心が少し疲れてしまっていたのも事実。 なので、ショックも受けなかったんですよね? 別れてもいいと。 2年前に1度、彼氏からハッキリ振られて、泣いて縋ったトピ主さん。 1ヶ月後に復縁。 >彼にとっての私はそんなに簡単に友達に戻るとか思えるような人間だったんだなーという呆れ?のような感情が1番に出てきてしまっています >彼の為に色々してきた事はなんだったのだろう。振り回されてばっかりだなとも思ってしまっています 呆れているぐらいなら、別れて友達にも戻らず、縁を切った方がいいと思います。 鬱病の彼氏を支えるなんて、トピ主さんには出来ないと思いますよ。 振り回され続けて来たのですから、 >しばらくしてから後悔の気持ちがでてきたりしないだろうか等考えてしまい 後悔しないと思いますし、後悔しても仕方ないと思います。 結婚願望ないなら、このままでもいいと思いますが。

決断には責任持とうよ

🙂
木の葉隠れ
>後悔しないか心配 決断とはその時、 できるだけ考えてすることじゃないの?。 自分が悩んで自分で決めた事について、 まあ数年後に後悔が少し出たとして、 時間経って見てみたら、、、という感覚ならまだしも、 決断したらその先すぐ後悔しないかとは、 ちょっと緩い感じ。 そもそも決断には責任持とうよ。 後悔しないと決めて舵を切るから、 決断と言うんだよ。 腹をくくるってそういうこと。 思うんだけど、 決断してすぐ後悔する人って、覚悟が足りない。 なんの覚悟かって言ったら、 その決断を下した自分を自分で幸せにして行く覚悟。 決断したら、何か自然に世の中が動いて、 自分を救ってくれるんじゃないかな〜じゃ無くて、 思い切って腹くくった自分を、 自分が責任持って幸せにして行くこと。 これが決断なんだから、 トピ主も腹くくったら、 後悔する暇など無いくらいに、 自分を幸せにしましょう。

別れたら後悔しない

🙂
若者に結婚してほしい
ハッピーじゃない付き合いをしてるから「別れたら後悔するかも」なんてヘンテコな考えに取り憑かれるのよ。 恋人が友達に戻るのは2人とも聡明で職業も性格も自立している場合です。 だから鬱の彼と彼に依存してきたあなたでは無理です。 友達という名の愚痴の聞き役、休日の暇つぶし役という非生産的な人間関係。幸せな人間関係じゃないのよ。 キッチリ別れて次の出会いを求めましょう。 アラサーなら結婚相談所でアドバイスを受けながら婚活するのが一番だと思います。

ラッキーじゃないですか。

🙂
マダムラベンダー
鬱の人に、もたれかかられたら大変ですよ。 無責任だなんて意見もあるけど、親子でもなきゃ、夫婦でもなく、向こうが別れたいって言ってるのに、何が悪いのかわかりません。 あなたには未来がある。アラサーならまだまだ明るい未来がいくらでもあります。 後悔なんてしないですよ。時間薬。 時が過ぎれば、良い経験だったと思えます。

会ってあなたが情に絆されて

🙂
久我重明
そうなったら狙い通りの「都合のいい関係」成立、俺は「友達」って言ったのに「友達以上」を求めたのはあなたってことで。

話し合いは良くない

🐤
しらす3
鬱って診断されたんですか?今の若い人って凹んだり気分が高揚してないと病んでるとかウツって表現するから。 本当に病気ならしっかり療養させてあげないとだめだよ。 「今まで彼の為に色々してきた事はなんだったのだろう。振り回されてばっかりだなとも思ってしまっています。(鬱前も鬱後も)」 それは彼が望んでた事? ご自分でもおっしゃっているように自己満でやってたなら、そりゃ疎まれるだろうなと思いますね。 理由はともかく彼はもうトピ主さんと付き合いたくないんです。 「今まで彼の為に色々してきた事」は自分がしたくてしてたんだから呆れるも何も無いですよ。 因みにうちの娘も相手に友達に戻らない?と言った事があるそうです。激変緩和策ですよ。 恋愛はムリだという事です。 こういう事に、話し合いとかは余計嫌いになる促進剤だと思います。

うん

041
くま2
多分だけど彼としては2年前にお別れをしたときと同じ気持ちだったと思うよ。 彼からの働きかけで復縁はしたようだけど、彼としてはその時の気持ちのままだったということ。 トピ主さんへの恋愛感情はそのままの2年間だということ。 なので彼が精神的に疲弊したので面倒になり、我慢をしてお付き合いをしていたトピ主さんとのお付き合いを止めることにしたということ。 何というか2年間背負っていたお荷物を降ろす感覚なんじゃないかな? ただ2年前のこともあるので一応は友達としてキープだけはしておきたいってことなんじゃないかな? 厳しいけど、このまま友達関係を続けても、復縁を目指しても、トピ主さんと彼の関係は2年前にお別れをしたときの感覚のまま。 彼としてはそれ以上の気持ちになることはないと思う。 だからトピ主さんとしては、彼との縁は断念する方向で良いんじゃないかな? ただ、これ彼の要請である友達関係も拒否すると彼としては無理をして復縁を考えると思う。 精神的に疲弊してせっかく下した荷物を無理して再度背負うようなことをして鬱が悪化するんじゃないかな? 個人的は未来のないこのような関係でしかないので、トピ主さんが一切の交流を断った方が結果的にお互いにとって良い方向に進むと思う。 彼も友人としてのトピ主さんと切れて一旦は落ち込むと思うけど、荷物を下ろすことで精神的に安定もするんじゃないかな?

願ってもないチャンス

🙂
わあ
本当に鬱なら別れた方が良いですよ。ズルズル付き合っていると年齢も上がってしまうし。向こうがそう言ってくれているならサクッと別れましょう。鬱の人に縋られたら逆に難しいでしょう。ラッキーです。

アラサーで鬱で

🙂
ぶろっくま
自分が辛いからとは言え、大切?な人を簡単に切り離すような人間なんて、友達どころかきっぱりお別れするべきだと思います。 たとえ後に後悔することがあったとしても、結果的にはその方が健康的で幸せになると思いますよ。彼方から離れるといってくれてるのだからラッキーではありませんか。この機会を逃してはいけませんよ。主さんも悲しくないならよかったです。頑張りすぎてもう疲れたのでしょうね。遠慮なく縁切りしついでにブロックもしましょう。中途半端にならないようにお気をつけて。

トピ主です。

🙂
M トピ主
トピ主です。 【鬱病の人に朝から電話して押し進めた】→朝(6時台)に電話があったのは彼からです。 【自分勝手なことばかり、まずは心配するべきでは?】→以前「鬱に触れられたり心配されると逆に気分が落ち込む」と言われたのでこちらから鬱についてはあまり触れないようにしていた。(向こうから話してきたら聞く感じ) 【イベント後の話し合いの提案】→彼から 【鬱病は診断されたのか?】→医師からの診断有り 【彼は2年前から冷めていた】→別れてからはこちらからは一切連絡をしなかった→再度向こうから連絡→泣きながら復縁したいと言われる、の流れだった。 【支えるとは具体的にはどのようなことを?】→仕事で精神的に参った、会いたいと言われたら会いに行き(車で片道2時間)…一人暮らしの彼の荒れ放題な家の家事を一緒に手伝い…1人で寝られないと泣かれたら寝るまで隣で横になって落ち着かせる(彼が寝たら次の日私も仕事の為深夜にコッソリ帰る)…逆に連絡取りたくない、しばらく会いたくないと言われればこちらからはそっとしておく…金銭的な援助も…等々です。 これを3年半です。(鬱病診断されたのは3ヶ月ほど前ですが) 私の存在が彼が負担になっていたなら申し訳ないですね。 こちらが依存しているということはありませんので、もう私からは一切連絡しないでおこうと思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧