本文へ

土地(2坪程)を買い足す場合

レス2
(トピ主 1
041
じょりー
話題
はじめまして。いつも勉強させていただいております。 さて、この度我が家の目の前の道路が拡張される事になり、土地を区に提供する事となりました。 ただ、現在その部分の一部を駐車場にしている事もあり、両隣どちらかのお宅から2坪程譲っていただけないかと思っております。(両隣は片方は空き地・もう片方は道路の為に土地を出してしまうとその後に家は建てる事ができません) その際もし譲っていただけるなら、登記やその土地の分筆費用などかかってくると思うのですが、どの位かかるのか検討がつきません。 役所に聞こうとした所、現在各家の交渉中(難航しているようです)で過敏になっており住所等を聞かれ、あまり家を特定されたくなかった為「また電話します」と聞きたい事は聞けずに電話を切りました。 駐車場を借りるか、または土地を購入し駐車場にするかどちらが金銭的に良いのかすごく迷っている為、経験のある方・知識のある方教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

まず第一に

🐴
だんす
その隣地の所有者と話しをして、土地を売ってくれるかどうか? だと思います。 皆さん自分の土地を簡単に手放す事はないと思いますので、 土地を売る気があるか無いか?をまず確認するべきでしょう。 登記にかかる費用は、その土地の評価額によりますが、おおよそ 15万円程かな?と勝手に思います。(抵当権設定なしで) 後は分筆にかかる費用は数万だと思います。 ただ、分筆する時には測量をする必要もあるので、測量には30万 はするかもしれません。 登記は司法書士に、測量は土地家屋調査士に見積もりを出してもら うといいでしょうね。 将来の事を思えば、土地を購入した方がいい気もしますが、 相手が売る気がなければ話になりませんので・・・。

ありがとうございました

041
じょりー トピ主
だんす様、お返事ありがとうございました。 一番大事なのは売って頂けるかどうかですね。 だいたいの掛かる費用は教えていただいたので、もう少し諸費用が掛かる事を覚悟した上で交渉してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧