本文へ

体が痛いのに、診断がつかず悩んでおります

レス5
(トピ主 0
041
ゆうころりん
ヘルス
初めまして。現在30歳で、3歳の子供がいる専業主婦です。 子供を産む少し前からウツらしき状態で、現在に至るまで、心療内科に通院しています。 産後、どんなダイエットをしても50キロ以下にならなかったのが、 今年3月末から突然痩せ始め、気づけば一ヶ月で 10キロ近く痩せていました。どんなに食べても、です。 それで恐ろしくなり、かかりつけの総合病院へ行くと、 最初はバセドウ病ではないかとの事でした。 左頸部のリンパも大きくはないものの、前はなかったのがコロコロあるし、 少し痛い様な感じのリンパはグリグリと硬く動きません。 それで、血液検査もしたんですが甲状腺の数値は正常…。 その後、造影CTや造影MRI等やったんですが、1cm未満のリンパは散見されるが、病的なものではないのでは?という結果に。 徐々に左半身のグリ~首筋~腕の筋肉痛みや、 今では肩・足・左手中指の関節か骨が痛んで辛いです。 昨日は担当医は休みだったのですが、痛みが辛いし気になるので、 他の先生に診てもらったんですが、そんな気にするような事じゃないと 言われて…はっきりと痛いのに、途方に暮れてます。

ランキング

レス

専門医に診てもらっては?

😢
草もち
初めまして。 私は医者ではないので責任はもてませんが、症状を見るかぎり 膠原病の一種の可能性もあると思います。 私も今、全身の痛みに悩まされていますが、まだ確定診断に いたっておらず、毎日辛い思いです。病院はリウマチ専門科に かかっています。 血液検査でわかるものもありますので、一度検査してみては いかがでしょう。 一日も早く、体が楽になるといいですね。

おすすめします!

🐱
ミッチー
体調はいかがですか?? まずはお医者さんの勧める検査を一通り受けて、 考えられる病気の可能性をつぶした上で、原因不明とかストレスと言われ、 とくに対処法やお薬を出されなかったら是非、鍼灸をオススメします。 どこかが痛むときとか、ハリって本当によく効くみたいですよ。 とくに西洋医学的に病名がつかない場合とか原因不明の場合とかに結果を出すのが 得意みたいです。 私はパニック障害や神経症、心身症の治療のため鍼灸に最近通いだしました。 自律神経を整えるためです。鍼灸院はハリだけじゃなく身体の骨格やバランスを整える 整体もやってくれるので、身体のゆがみにもいいみたいです。

リューマチ患者より

041
初夏
私も膠原病の症状に似ていると思います。 なるべく早く専門医にいかれることをお勧めします。 草もちさん、痛みの辛さ、不安、私も経験してきました。今もあります。 私の主治医は4人目です。 2人目の先生は転勤されたのですが、最初と3番目の先生にはちょっと 不信感があり、やっと信頼できる先生に出会えました。 とはいっても良い薬ができなくてはどうしようもなく、それを願うばかりです。 私も症状があるにもかかわらず、炎症反応が正常だった為、診断に時間が かかりました。 非常に個人差があって、20何年患っていても軽いまま、という人もいて うらやましい限りです。 でも医学は短いスパンで進んでますから、きっと素晴らしい新薬ができると期待しています。 早く痛みがとれますよう、お大事になさってください。

同じです

🙂
ちゃあちゃ
私も同じ状態が続き、なかなか病名がつかず。もう息が出来ない状態になった時に入院でした。 膠原病でした。なかでも私の場合は、めずらしい病気でした。 トピ主さん、もうレスの時期を見ますとかなり時間は経っていますが、大丈夫ですか? 苦しい思いを私もしたので。。つい。レスしてしまいました。 違っていたらいいのですが。。専門の病院にいかれましたか?

初夏さん、ありがとうございます

🙂
草もち
草もちです。心配してくださってありがとうございます。 とても励まされました(泣) RA治療は長くなりますから、お医者さんとの相性は重要ですね。 初夏さんが相性の良い担当医にめぐりあえて良かったです。 私も最初の病院との相性がちょっと・・でしたので、 今が2つ目です。 私も炎症反応は陰性です。でもRA因子は陽性です。 いまは様子見で治療ができず。 でも毎日辛いので、ミッチーさんもお勧めされている鍼灸& マッサージ、私も通ってます。肩や首のこり、腕の筋痛をとるために 通っていますが、なぜか指の関節の痛みもなくなるのです。 ほんっとに不思議ですが、東洋医学もいい!! しばらくは、西洋医学で検査しつつ、辛い症状は東洋医学で 対処する日々がつづきそうです。 トピ主さま、板をお借りして申し訳ございません。 その後、如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧