本文へ
  • ホーム
  • アメリカでの着物収納・保管方法

アメリカでの着物収納・保管方法

レス5
(トピ主 0
041
Rudy
アメリカ(ワシントンDC)在住組みの着物大好きと申します。小町では海外から参加されている方が多いのでいいアイデアをいただけそうな気がして、投稿させていただいています。 年末帰省の際、母から正絹と帯を多数譲り受け、こちらに持って帰ってきましたが、桐箪笥までは持ち帰りませんでしたので、どう収納・保管しようかと思案中です。皆さんはどうされていますか。 また、アメリカ(例えば日本人が比較的多いニューヨークやカリフォルニア)で桐箪笥や桐箱、またはそれに代わるようなものを購入できるようなお店ををご存知の方はいらっしゃいますか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

桐箪笥は不要では?

🎶
ソフィ
着物を財産として保管しておくのだったら桐箪笥はあってもいいけど、着る機会があるのなら、普通にクロゼットか和箪笥風の棚に入れておけばいいと思います。 おそらく日本みたいに湿気が多くないと思うので。 かえって海外にいると着物を着る機会も多くなる気がします。

Ceder Chest

💡
カリフォルニアン
家具店でシーダー・チェストをご購入なさる事をお勧め致します。 私は50年ほど前、そのシーダー・チェストを購入、着物類をその中に保管しています。 虫除けの薬剤も不要、保管している着物は全部無事です。 因みにシーダーとは杉の一種で、この中に入れておくと虫がつきません。

CEDER

041
おばさん
あめりかならCEDREのチェストはどうですか? リネンうや、ウール類保存に使われるチェスとですから着物の収納にも向いているのではないでしょうか ただただにおいの好き嫌いははあると思います

桐箪笥までは…

041
サークルグルグル
以前、VA側に住んでいました。 私も何枚か和服を持って行きましたが、桐箪笥は使わず、 普通の木製引き出しを使っていました。たまたま使っていた 引き出しが、たとう紙に入れた着物をそのまま収納出来る サイズだったので、そうしました。(たとう紙2,3個を うこん染めの風呂敷でくるんで) DC周辺は、年によっては日本の梅雨と同じような鬱陶しい 初夏の事もありましたが、セントラルエアコンの入った家に 住んでいたせいか、屋外はむしむししていても、屋内は そんなに湿気を感じない状態だった為です。 ただし、日本のような着物専用の防虫剤(乾燥剤)は入手できず また近所で売っている防虫剤は、日本の和紙の個別包装のような 品はなかったので、これだけは日本からの物を使い、更に 一時帰国の際、買い足しました。 私が滞在したときは、例年になく蒸し暑いじめじめした陽気が 長引いた年がありましたが、その程度のケアで特に問題なかったですよ。

トピ主です。

041
Rudy
いろいろとアドヴァイスをありがとうございます。早速IKEAでたとう紙を折らずに入れられる、木製の箪笥を買ってきて週末に組み立ててみました。残念ながら、たとう紙を折らずに入れられるシーダーチェストは見つけることが出来ませんでした。 うこんの風呂敷は、自宅で来週木綿の布をターメリックで染めて作ってみようと思います。うまくいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧