本文へ
  • ホーム
  • 着物の押入れ用収納箱・ケースについて

着物の押入れ用収納箱・ケースについて

レス7
(トピ主 4
初心者
桐箪笥または家具以外の着物用収納について、着物好きの皆さんのご意見、体験談、お勧めを教えてください。

現在は小さなマンション住まいで、桐箪笥は離れた実家に置いてあるため、押入れの中で使用できる、着物をまとめて保管できる収納ケースを購入予定です。

押入れのプラスチックの収納ケースの上があいているので、そこに入れようと思っています。

たとう紙には着物用防虫消臭紙が入れてあります。

マンション内なので湿気の問題はほぼありません。

収納数は着物・帯それぞれ10枚位です。

今検討中なのは、

1.不織布のファスナー開閉の着物用ケース。防虫消臭加工あり。軽くて取っ手もついており、出し入れはしやすそう。防湿効果は強くなさそう。白。底に厚紙を入れ、2つ重ねて使う予定。

2.1と同じですが、不織布の竹炭がはさんであり、厚紙をいれなくてもしっかりしている。1より重い。防湿効果は1よりは良い。灰色で色合いは良くない。

3.桐の着物用簡易収納箱。上蓋を軽くかぶせ、密閉性はない。軽い。取っ手は浅いくりぬきでひっぱったりできない。

4.密封できる着物ケース。衣装ケースの引出一つ分。

5.衣装ケースの引出1つをたとう紙収納にあてる。密封性なし。

6.たとう紙サイズの専用紙箱を重ねて使う。軽く出し入れがしやすい。密封性なし。

以上お使いの方、またその他にお勧めがある方、良いところ、良くないところ、注意点などいろいろ教えてください。

着物は大事にしたいものは、たとう紙と同じ大きさの、密封できるビニールのような着物専用袋に入れ、ケースにたとう紙入りの他の着物としまうことも考えています。こちらの専用密封袋についても使っている方のご意見をお伺いしたいです。

以上宜しくお願いします。

ランキング

レス

桐箪笥

💋
伊とない籐
一番は桐箪笥がいいです。 それから、桐じゃなくても箪笥(和服用に桐の引き出し付)あるといいのですが、 スペースの問題などがあるのなら 桐の衣装ケースがいいと思います。 キャスター付・3段・箱の中に中蓋がついているタイプなど、 ライフスタイルにあったものを、見つけられてはどうでしょうか? 畳紙は和紙製のモノで、手前に窓が付いたタイプが見やすいです。 和服を購入した時にといてくる、紙箱も一つくらいは持っているほうが便利な場合もあります。 なので、3番か6番が良いような気がします。 防虫・防湿は、必ず入れて下さい。

お礼

初心者 トピ主
伊とない籐さん、早速のお返事ありがとうございます。 桐箪笥が一番いいかもしれませんよね。それはわかっているのですが、スペースの問題もありますし、すでにある家具やインテリアが桐ダンスの色と合わないので、大型家具の追加購入以外で質問させていただいています。 キャスター付の衣装ケースもありますが、保存したい着物と帯が合わせて20枚ほどなので、その収納には少し大きすぎ、場所をとることや、いったん引き出して出し入れするために、他の物も収納するには使い勝手がどうかなと思われます。 3番は一応桐製ですが、桐箪笥やしっかり作られたものとは違った簡単なもので、出し入れは多少かさばって面倒ではないかなと思いますが、使っている方いかがでしょうか。 4番は某有名密閉容器メーカーの製品で、手入れをして、着物用防虫消臭剤を入れた着物なら密閉したほうがいいのか疑問です。 6番の紙箱は積み重ねることになりますが、紙製なので下の箱もすっと引き出せて出し入れがしやすいようです。ただし紙なので保存するのにどうかと。 実際使用されている方ご意見引き続きお願いします。

トピ主さんと同じような状況で

041
ロッキー
季節ごとに実家の箪笥との間で衣替えをしつつ、呉服屋さんの箱(10個くらい)を押入れに重ねて置いて収納 ↓ 休みが二日潰れる衣替えをする時間がとりにくくなる 着る機会が増え、箱の積み降ろしが面倒 ↓ 引出し型収納にすることを決意 重視したのはデザイン、価格、サイズ(引出しの深さ含む) 桐箪笥は高価で、最初から問題外 洋服箪笥は外寸90cmか120cmで、サイズ的にバツ 安い和箪笥はサイズはいいけど、デザインがイマイチ スチールラックを利用して、段を自作するか ホームセンターで部材をオーダーして、組み立てからは自作するか いろいろ考え、試算もし、結局オーダーしました。 自社工場をもつ家具屋さんを探し、既製品を基本にして、高さと引出しの深さをオーダー。 材料は安い桐箪笥のように、タモの合板です。 高さ110cm、深さ10cm程度の引出しをメインにして7万円弱でした。 積み上げた箱を出し入れする面倒さから解放されて大満足です。 1にするなら厚紙ではなく、ホームセンターなどでプラ段を買うといいですよ。 丈夫だし、いくら湿気の心配がないといっても、危険を呼び込むことはないと思ういます。

ロッキーさんへお礼

初心者 トピ主
お返事ありがとうございます。 着物箪笥のオーダー、考えたことありませんでした。 お値段もお手頃でとてもいいですね。 とても便利そうです。 しかし私の場合は、今はたとうに入った着物を コンパクトに一度にまとめて収納するのが目的なので やはり箪笥でないタイプの物で選びたいと思っています。 どなたか簡易収納を使っている方いらっしゃいましたら 使い心地を教えてくださるとありがたいです。

買いました

初心者 トピ主
実際使っている方からのご意見がなかったので、良さそうと思っていたものを購入しました。 どなたかに後日参考になればと思い、書き込んでおきます。 まず、着物雑誌のバックナンバーの収納特集を注文し、着物の収納について書いてあるブログをいくつかチェックしました。 こちらでは皆さん、桐箪笥!というお話だったので、そういう意見が多いかな~と思ってましたが、私の様に収納場所などの制約で、桐箪笥以外の収納を求めてる人も多いらしく、いろんな例が出てました。 2、3、4で迷っていたのですが、押入れから出すときに出しやすいようにと、まずは2にしてみました。 軽いのと多少曲がるので、出し入れはしやすいです。2つ購入し、袷用と夏用に分けようと思っています。 今クリーニング中&仕立て中のものが多いので、1つだけ使用。 密閉できる着物用袋も1部に同時使用の予定です。 ロッキーさんが教えてくださったように、厚紙は入れないことにしました。 又、伊と内藤さんがおしえてくださったように、窓がついていてわかりやすいと思いました。 お二人ともご意見ありがとうございました。

使い心地

初心者 トピ主
ケースが届き、誂えた着物等も1部届いて、2つの収納ケースを使用中です。 一つに着物、帯が全部で15枚位入ります。 襦袢や小物、バッグなどもはいるので、簡単な収納を探している方にはいいとおもいます。 重ねて使っていますが、一杯に入れると重くなります。 不織布なので、重ねるとすべりも悪く、私は間に板状のものを入れています。いれないと重ねての出し入れは難しいと思います。 竹炭は入っていますが、湿気対策は?なので、湿気の少ない場所向きです。 防虫剤や着物用密閉袋も使用しています。 仕立てた着物や帯の入っていた箱は、重ねて使うとすべりがいいのですが しっかりできているため、数個重ねるとかなり重いです。 厚さがないので隙間活用ができ、小物用に使ってみています。 桐箪笥ですが、実家の一番古いしっかりした桐箪笥でも この夏の湿気で一番したの段の着物が湿気を吸っていたので驚きました。 湿気が強い場合は有名密封メーカーの着物ケースが良いと思います。

いまさらですが

041
ちー
こんにちは。イマサラですがレスです。 皆さんホントに桐をオススメされるのですね。 イイのはわかるのですが、本格的になさる方意外では難しいですよね。 私は普通のアパートなので、洋服用の衣装ケース(テンマのインロックなど)を使っています。 湿気取りと防虫剤の併用で、密閉もできているし、田舎の実家に置いてきた時も、数年あけずにいましたが、いたみはなかったです。 中身はたとう紙ではなく、不織布の着物ケース(三方がファスナー)に1-2枚ずつ入れてます。 それを今、たとう紙に戻そうか迷ってますが、和紙じゃなかったら意味ないのでお財布と相談中です。 買った時についてくる紙箱は、湿気を呼ぶのでダメです。 段ボールもダメだと思います。紙魚など虫がわきます。 「有名密閉メーカーの着物ケース」、もし差支えなければどこなのか、教えていただきたいです^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧