先日、娘の七五三で3歳の娘と私のヘアセットと着付を美容院でお願いしました。
美容院は私が普段お世話になっているところでは着付はしていないので、神社に近いところに決めました。
当日、私は義母にあつらえていただいた訪問着に義母から借りた帯を着付けてもらいました。
二人のヘアセットと着付が終わり、さて会計・・という段になって、美容師の方が「ちょっとすみません」といってなにも肩にかけずに(着物の保護をせずに)、私の髪にヘアスプレーを一噴きしました。
スプレーは「ケープ」のようなもので髪を固めるタイプのものだと思います。
その時は、娘がメイクや髪を崩さないか心配でそれほど気にはしませんでした。
しかし、着物をしまう時に本を見ると、「着物にヘアスプレーはNG」とあるではありませんか!!
着付けて貰った訪問着は義母がデパートで購入してくれ、価格は100万くらいのものです。
大変高価ですし、着る機会もないから・・とお断りしたのですが(恥ずかしながら知識もありません)茶道の心得があり、着物好きな義母は「予算の関係で帯は買ってあげられないけれど、私のをいつでも貸すから」といって購入してくださいました。
私の金銭感覚からすれば家宝物です。そして義母にはこのこと以外にも色々お世話になっており感謝しています。
肝心の着物は現在、染みになってはいません。
着用後、陰干しをして、たとう紙に入れて桐の収納箱に入れてあります。
これはすぐにクリーニングに出すべきなのでしょうか?
クリーニングも高価ですし、迷っています。正直、美容室の方に、一言言いたい気持ちもあります。
最初はぐずっていた娘を乗り気にさせて衣装を着せてくれたことには非常に感謝しています。
着物も染みになっていないし・・と思いつつも、スプレーされたときに言っていれば・・と、もやもやしています。