本文へ
  • ホーム
  • 美容室で着物にヘアスプレーが、かかりました

美容室で着物にヘアスプレーが、かかりました

レス12
(トピ主 5
😨
着物初心者
先日、娘の七五三で3歳の娘と私のヘアセットと着付を美容院でお願いしました。 美容院は私が普段お世話になっているところでは着付はしていないので、神社に近いところに決めました。 当日、私は義母にあつらえていただいた訪問着に義母から借りた帯を着付けてもらいました。 二人のヘアセットと着付が終わり、さて会計・・という段になって、美容師の方が「ちょっとすみません」といってなにも肩にかけずに(着物の保護をせずに)、私の髪にヘアスプレーを一噴きしました。 スプレーは「ケープ」のようなもので髪を固めるタイプのものだと思います。 その時は、娘がメイクや髪を崩さないか心配でそれほど気にはしませんでした。 しかし、着物をしまう時に本を見ると、「着物にヘアスプレーはNG」とあるではありませんか!! 着付けて貰った訪問着は義母がデパートで購入してくれ、価格は100万くらいのものです。 大変高価ですし、着る機会もないから・・とお断りしたのですが(恥ずかしながら知識もありません)茶道の心得があり、着物好きな義母は「予算の関係で帯は買ってあげられないけれど、私のをいつでも貸すから」といって購入してくださいました。 私の金銭感覚からすれば家宝物です。そして義母にはこのこと以外にも色々お世話になっており感謝しています。 肝心の着物は現在、染みになってはいません。 着用後、陰干しをして、たとう紙に入れて桐の収納箱に入れてあります。 これはすぐにクリーニングに出すべきなのでしょうか? クリーニングも高価ですし、迷っています。正直、美容室の方に、一言言いたい気持ちもあります。 最初はぐずっていた娘を乗り気にさせて衣装を着せてくれたことには非常に感謝しています。 着物も染みになっていないし・・と思いつつも、スプレーされたときに言っていれば・・と、もやもやしています。  

ランキング

レス

お手入れは大切

041
銀杏
大切なお着物でしたら、ぱっと見汚れて無くても「染み抜きやさん」にお出しになられた方がよろしいですよ。近いうちに再度お召しになられる予定もないのですよね? ヘアスプレ-の件があってもなくてもそのままにしておかれるのはお勧めしません。

後から浮いてくる可能性

041
えんぴつ
なんともいえません。 本当にヘアスプレーは着物にかかったのか、 かかったとしてどれくらいかかったのか。 とはいえ、汚れたその時の見た目にはなんともなくても、 後からシミが浮いてくるということはよくある話です。 美容室の方に、ヘアスプレーがかかったような気がするということをお話し、 ヘアスプレーで着物にシミはできないか、 さっと掛けた程度なら大丈夫なのかを聞いてみる・・・というのはどうでしょう? 次回から気をつけてくれるようになると思いますし、この場合は決して美容室のほうも クレーマーだのとは思わないでしょう。 できることなら、購入された呉服屋さんに相談する方がいいと思いますが。

手遅れになる前に

🙂
クララ
そんな高価な着物なんですからクリーニング代をケチっている場合ではないと思いますよ。 できるだけ早くきちんと専門の業者にお願いするべきです。 それから、いまさら美容院にクレームなどはいれない方がいいと思います。

ありがとうございます

😑
着物初心者 トピ主
アドバイスありがとうございます。 クリーニングなのですが、大抵、やはり洗えば風合いが変わってしまうものなのでしょうか? 以前、洋服のクリーニングでも、「出さなければよかった」と後悔したことがあります。 軽い洗濯の気持ちで出したのですが手触りが悪くなってしまって。。 着物はどうなのでしょうか? >銀杏さま 風通しをすれば大丈夫なのだと思っておりました。 でもクリーニングも考えなければならないと思っています。ありがとうございました。 >えんぴつさま ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 ヘアスプレーは、多分肩辺りにふわっとかかる程度だと思います。 直接噴射ではないし、目を凝らしてみてもわからないので、もやもやしているところです。 美容室は、行きつけのところではないので次回・・はないような気がします。 購入したお店に聞く、、というのは盲点でした! 早速、聞いてみます。 >クララさま そうなんです。 大切な着物なのですが、クリーニングに一抹の不安があります。 皆様、気軽にクリーニングを利用されているのでしょうか?

すぐに地直しに!

🙂
るりか
すぐに洗いにだしてください。 専門業者なら、状況を説明すればきちんとしてくれます。 だいたい3000~5000円くらいかな。 ヘアスプレーに限らず、化学変化によって、あとからじんわりシミがでてきます。 美容院へはクレームを言っていいと思う。 着付けもしているような、着物に対する知識のある(とみなされる)美容院として、着物を 保護せずにスプレーするなんてありえません。 スプレーの粒子が散って、肩などに絶対についてますよ。 でも、クリーニング代を請求するのはナシ。 クレーマーって思われたら余計腹が立つから。

ヘアスプレーはタダの糊

041
バニ
ヘアスプレーの中身はエタノールとノリ+αです。 今までヘアスプレーが着物にかかってシミになったとクレームを受けたことはありません(美容師です。) 着物に向かって直接かけたとなればシミが出るかもしれませんが、髪の毛に向かって少しかけたぐらいでしたら大した汚れではありません。車の排気ガスや外の埃のほうがよっぽど着物が汚れますし、汗を良く乾かしても長期間箪笥に放置すると汗染みで胴裏が黄ばんでしまいます。 当分着るご予定が無いのでしたら汗抜きに出したほうがよろしいかと思います(生洗いなどは洗った分だけ生地が弱るので数回お召しになってから出したほうが良いです。シミなどの目立つ汚れが無いのであれば着物はしょっちゅう洗うものではありません) 確かにその美容室の方も肩にタオルもかけずにスプレーするとは気の利かない仕事をしてると同業者として恥ずかしいですが、数年前に流行った成人式の振袖でサイドアップにして毛先は着物にだらりと掛かったスタイルでも「シミになった」と聞いたことがありません。貸衣装屋からもそういう噂も聞きません。 ご心配でしたら悉皆屋にご質問なさるのが一番ですよ。

美容院への連絡はともかく・・

041
着物好き
とてもよい着物を頂いたようですね。 大事にしたい気持はわかりますが、すぐに着ないならなおさらお手入れは必要です。 陰干しして仕舞っておいても、時間が経てばほぼ確実に変色します。 気になることは悉皆屋さんにお願いするといいのですが、呉服屋さんでも大丈夫です。 呉服屋さんでは長期保存用のお手入れをしてくれるところがありますので、一度相談してみたら?

ありがとうございました

041
着物初心者 トピ主
先日、購入した店に行って相談してきました。 結果、「クリーニングはおすすめしない」とのことでした。 基本的にクリーニングは、下手をすると着物の風合いを損ねる可能性があるからだそうです。 綸子に所々縮緬が入っているので、それもクリーニングに出すと風合いが変わるかも、ということでした。 そして、現在染みが見えないので、決まった箇所の染み抜きというわけにもいかない、とのことでどうしてもというのならだしますよ・・・というニュアンスでした。 今後染みが出てきたときにすぐに持ちこめば落ちますか?と質問してみたのですが「お約束はできません」とのことでした。 本当に色々悩みましたが、今回は出さないことに決めました。 そして、美容室には連絡を入れていませんし、一言言うのもやめます。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

ありがとうございました

041
着物初心者 トピ主
>るりかさま アドバイスありがとうございます。 色々検討した結果、今回クリーニングは見送ることに決めました。 ・ヘアスプレーに限らず、化学変化によって、あとからじんわりシミがでてきます。 これが不安なのですが、クリーニングの失敗と天秤にかけて今回は見送ることに決めました。 今回の美容室へはもう行かないと思います(泣) 美容室の対応も悪かったと思いますが、とっさに抗議できなかった自分の無知さが悔やまれます・・ いい勉強をしたと思うことにしました。 ありがとうございました。 >バニさま ・今までヘアスプレーが着物にかかってシミになったとクレームを受けたことはありません(美容師です。) こちらの言葉でとても心が軽くなりました。 着物の洗いに関するアドバイスは、売り場の担当の方と重なるところがあり、とても勉強になりました。(「どうせならもっと着てから洗ったら?」ともいわれました) ありがとうございました。

一言

041
moko
ときどき着物を着ますが、髪をセットした後で着物を着るのが私の普通です。 皆さんもそうだと思ってました。 着付けを終えて美容院に行った場合のトラブルは、想像がつくと思うのですが。 頂いたお着物、大切になさってくださいね。

ありがとうございます

041
着物初心者 トピ主
>着物好き さま アドバイスありがとうございます。 やはり、染みが浮き出てくる可能性もあるんですよね。 購入した店に聞いたときも、将来、浮き出た染みが落ちるかどうかはわからないと言われてしまいました。 ただ、クリーニングしたときのリスクっていうのもあるんですよ・・・と説明してくれましたが、 どちらのリスクをとるのかはお客さんが決めてください~という感じでした。 はっきりとは聞けませんでしたが、着物のクリーニングトラブルというのが割りとあるのかな?と感じたのです。 現在ばっちり染みが飛んでいたら、クリーニングでGO!なのですが。 悉皆屋のことも(”しっかい”と読むのですね)、WEBで調べてみました。こういう職業のことも恥ずかしながら初めて知りました。勉強になりました。 横ですが、お店に行って、やはり着物の華やかさって素敵だな、とおもうようになりました。 子供がもう少し大きくなったら、着付教室にでも通おうかな?と思っております。

ありがとうございます

041
着物初心者 トピ主
>mokoさま 今回はヘアメイク→着付→会計→アクシデント(ちょっと手直しのスプレー) という順番でした。 わかりにくくて、すみません。 ・頂いたお着物、大切になさってくださいね。 あたたかいお言葉ありがとうございます。 私も自分で着ることが出来たら良いな、と思いはじめました。 もっと着物のことを知っていれば・・ということも、ありますが今回の件でこちらで聞いたことをWEBで調べたり お店に足を運んでみたりするうちに、興味が出てきました。 ここでアドバイスしていただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧