本文へ

人の意見に批判的になりがち。直したいです

レス4
(トピ主 2
041
のどあめ
ヘルス
小町の皆さん、こんにちは。 のどあめと申します。26歳女性です。 私は、自分の意見を述べた時に、 それを否定されたり、逆の意見を言われたりすると、 「なぜ?私の意見の方が一般的だし、そうしたほうが生きやすいのに」 と思ったり、 「どうして?あなたの考え方では良くない、分からせてやろう」 と思ってしまいます。 例えば、 私が「結果は大事だけど、過程も大事だ」という考えだった場合に 話し相手は、「結果が全てでしょ」という考えだったとします。 その際、相手の意見を聞きながら、腹の底で でも私の考え方も悪くないのに…なんて思ってしまい、結局我慢できず口に出してしまいます。 本当に嫌です。 もっと素直に相手の意見を聞きたいです。 相手は相手。自分は自分。 どっちも間違ってないし、正悪がある論議ではない。 というのは頭では分かっていますが、感情がついてきません。 ストレスを感じ、強い口調で相手の意見を否定してしまいます。 自分なりに考えて、 ・自分の価値観に自信がない。人からの評価が気になる。やりこめて、自分の価値観が正しいと確信したい。 ・自分が正しいという前提にとらわれ、偽善ぶっている。(おせっかい心が強い?) という感情が根っこのようです。 書き出してみたら、性格の悪いこと…。 こういった部分を良い方向に変えていく、 もしくは上手く付き合っていくには、どうしたらいいでしょうか?? もし、そもそも別の原因がある場合はそれも知りたいです。 あとは、昔そうだったけど今は変わった!という方がいらっしゃったら、 転機なんかも聞かせて頂けたら嬉しいです。 素直な気持ちで、相手を認めながら意見を受け止められるようになりたいです。 皆さん宜しくお願い致します。

ランキング

レス

類は友を呼ぶ

041
通りすがり
私は、コミュニケーションを楽しみたいタイプなので、必ず相手の話す事を肯定します。 その後、自分の話をすると、だいたい受け入れて貰えます。 そこに正解を求めないからです。 母から人付き合いは、腹八分と、よく言われましたが、私は腹六分くらいで良いと思ってます。 基本、自分の事なんて、わかって貰えるわけない。と思って感情を出さないようにしてると、 逆に興味を持ってくれる事に気付きました。 これは、私だけかもしれませんが…

同じ26歳より

041
ヴァレリー
人類の歴史とは大部分が争いの系譜ですが、争いとはほぼ常に正義VS正義です。 互いが己こそ正義と信じ、相手を悪と断じてそれを滅ぼすべく 命を懸けて命を奪うからこそ、いつの世も無くならないのです。 歴史を学び、正義を振りかざす人々を己の姿と考えれば、 どのように考え行動すればよいか客観的に解るのではないでしょうか。 疑問なのですが、貴方の考えは常に論理的整合性を持っているのですか? 例えば「一般的」とは信頼性のある統計に基づいているのでしょうか。 ディベートや論文作成は得意ですか? 本当に理に適っているなら、穏やかな口調でも相手を納得させられるはずですし、 そのロジカルシンキングが重宝される場もたくさんあるでしょう。 また、自分の意見には責任を持たなくてはいけませんよね。 論戦の末相手を従わせ、それによって不利益が発生した場合 どう謝罪して責任をとるか、考えて発言していますか? 例えば極端な話、貴方が王様なら貴方に反論する人はいないでしょうが、 代わりに全国民の命を左右する重責がのしかかります。 その意見、「ただの我侭」なんてこと、ないですか?

ありがとうございます

041
のどあめ トピ主
レスありがとうございます。 >人付き合いは腹八分 >基本、自分の事なんて、わかって貰えるわけない。と思って感情を出さないように これは非常に参考になりました! ありがとうございます。 単純そうに見えて、とても難しいことに感じます。 これを実践できれば、「私は私」という意識付けが上手くいきそうです。 私も意識して行動していきたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。締めます。

041
のどあめ トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 興味深く拝見させて頂きました。 有益な情報が多くあり、皆様のおかげで問題点も見えました。 これから少しずつ皆様から得たものを実践していきます。 これにて、このトピは締めさせて頂きたいと思います。 皆様、レスの終了をお願いいたします。 本当に皆様、お忙しい中のレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧