本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手が再婚しても、養育費を払っている人

相手が再婚しても、養育費を払っている人

レス17
(トピ主 0
041
まちこ
恋愛
今年、離婚歴のある男性と結婚して、現在妊娠3ヶ月です。 元妻が2人の小学生を養育しています。 元妻はとっくに再婚していますが、近所の人の証言では、離婚前から再婚相手とは関係があり、それを隠して離婚を要求していたようです。 このことは、わたしたちの結婚後に初めて知りました。 何も知らなかった主人は、家も車も預金も、すべて残して離婚していたのです。 ちなみに主人の側には、不貞行為は一切ありません。 わたしも働いていたので、納得いかない部分がありながらも、養育費を毎月10万支払っていました。 でも妊娠をきっかけに退職したので、生まれてくる子の費用を考えると、やはりこの養育費には納得いきません。 相手が再婚しても、養育費を払い続けている人や、もらい続けている人がいたら、ご意見ください。

ランキング

レス

子供には関係ありません。

🐷
通りすがり主婦。
養育費はあくまでも子供のためです。 元妻が再婚してようが関係ないのです。 ただ、子供が再婚相手と養子縁組していた場合は 養育費の支払いは軽減できます。

我が家は払う側

🐤
ねねこ
2人の娘に払う金額は毎月16万円。 彼が私と再婚したように元奥様が再婚するのもお子さん達には責任のないこと。 再婚先の「おとうさま」に可愛がってもらっていて、不自由のない暮らしをしていても、彼が父親なのは代わらないから払い続けるのは当たり前。そう言い聞かせてやってきました。 正直、感情的にしんどいこともありました。奇麗事ばかりでばかばかしい時もありました。 でも15年以上支払ってきて彼の父親としての最後の立場を守れたから今は心底払い続けられてよかったと清清しく思っています。

うーん、難しいけど・・・1

041
青柳かえる
私は(私の側に不貞行為はありませんが)元妻の立場で、元夫から月々養育費を受け取っております。 まず第一に、「養育費」というのは元妻にではなく、ご主人から「血を分けた子供達へ」支払っているお金です。 私は離婚後セラピー関係の仕事に就いております関係で、離婚後の揉め事を大変よく耳にするのですが、養育費を支払う側というのはとにかく「養育費=元妻に支払っている」と錯覚しやすいのだなあ、と思います。 元妻に不貞行為があったから養育費を減額というのは、母親の責任を子供に取らせるような話で、的外れです。 基本的に、養育費は非扶養親からの子供に対する責任の一形態です。元妻が再婚したからといって、養子縁組をしない限り再婚相手に前夫の子供に対する扶養義務は無いわけですから、基本的に「元妻の再婚=養育費減額が当たり前」、とはならないですよね?

うーん、難しいけど・・・2

041
青柳かえる
少しきつい言い方かもしれませんが、「離婚歴があり、子供が居て養育費の義務を負っている男性」だとトピ主さんも分かっていらっしゃったのだから、結婚前に旦那様の収入をみて、妊娠すれば自分の子供にまわせる余裕があまり無い、という事は考えてしかるべきだったと思います。 好きだから結婚→子供が欲しいから妊娠→養育費があるから自分の子供に回せる費用があまりない→養育費を減らしたい、というのでは、なんというか、かなり行き当たりばったりな印象を受けます。 育児費用が捻出出来なくなるのは分かっていただろうにも関わらず、お仕事も退職されたのですよね? ・・・続きます

でも分かりますよ

041
奈々
もちろん表向きは「子供の為に払っているお金」なのですが、それをピンハネして豪遊している女性を知っています。 子供の教育費を、自分のビール代に注ぎ込むアルコール依存のお父さんがいるのと同じで、子供の為のお金が子供に本当に使われているかどうかは、実際問題、難しいと思います。 子供に直接お金を渡したりするわけでもない場合、先方の家に乗り込んで「実際のお金の使い道」を確認する人もいないでしょうし、養育費を貰っている側の人は、それはそれで「これっぽっきりで大きな顔をされているなんて!育児は大変なのに!こんなんじゃ足りないわ!」という気持ちになりがちでしょう。 思うのは、子供名義の口座にひたすら積み立てするとか、元妻がお金の使い道をレシート添えて元夫にいちいち明示するとか(笑)、もう信頼関係のなくなった他人同士になってしまった男女の間に子供が居てお金が行き来する以上は、多少グロテスクなまでに明確さを打ち出したほうが、トラブルも無く、「あっちが再婚したんだから、、、」なんていう気持ちもなくなると思います。 相手が再婚しても送金するべきだと思いますが、気持ちはわかります。。。

調停で言われたのは。

🐶
フリージア
養育費は基本的に、「親子同じレベルの生活ができること」というのが金額を決める1つの指針になると言われました。 小額の養育費しか払わず(全く払わず)、子供が生活に困窮しているのに、一人でリッチな生活をするのは認められない。 逆に日々の生活にも困るくらいの相手から、養育費を貰って、子供が困らず生活しているというのも認められない。 相手が、生活に余裕があり、あなたのところよりも恵まれた生活をしているならば、養育費の減額は認めれられるのではないでしょうか? ただ大人の話(どちらが不貞行為を行ったのか?)などは全く関係ありません。 養育費とは子供のことですから。 ちなみに私は離婚後、再婚しております。 養育費は子供2人で5万円。 再婚していることは元夫には報告しておりません。 減額や未払いをして欲しくないからです。 調べればわかるので、知っているかもしれませんが。 ご主人とよく話し合って平和的に解決できるといいですね。

「払う」ことよりも嘘をつかれた事がイヤかも

😨
aloha
「養育費は子供のためのお金、元妻は代理で受け取っているだけ」というのはわかるけど、離婚の際の元妻さんの行動が誠実でなくていやですね。 養育費とは別に返金(?)してもらうなど、しかるべき処置はとれないものでしょうか。 一度市役所などの法律相談に行ってみてはどうでしょう? また、まちこさんのご家庭が苦しいなら元妻さんへ(ご主人から)減額請求をしてもらった方がいいと思います。 お金はたくさんある方がいいに決まっているけど、不正や隠してまで多く得ようとするのは絶対にいけないと思います。 そんなお金で子供を育てても何とも思わないのでしょうかね。 お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。

減額を認められる場合もあります

041
熟年
一度決めた養育費も、変更できる可能性があります。 まず、2人のお子さんが元妻の再婚相手と養子縁組をしていないか? 確認すれば良いと思います。 お子さんの苗字で分かります。 養子縁組をしていれば、そちらにも養父として子どもを養う責任があるので、減額が可能になります。 また、「再婚して新たな子が生まれた」「リストラにあって収入が激減した」など、支払義務者の収入や支出に大きな変化があった場合に、減額が認められた例があるはずです。 一度弁護士に相談されたらいかがでしょう? 新たに生まれるお子さんにも、普通に暮らす権利があるのです。 ただ、ご主人が亡くなられた時、先妻との間のお子さんにもあなたのお子さんと同じ相続の権利があることを忘れない様に、覚悟してくださいね。 再婚というのは、問題がたくさんあるのですよ。

両親が離婚し,母の元で暮らしました。

💔
さくら
父からは養育費を受け取っていました。※決して高額ではありませんでしたが・・。 母は再婚しませんでしたが、もししていたとしてもそれは子供には関係ないと思います。 私は父が嫌いでしたが、それでも、親になり養育費を18歳まで送ってくれたことは ありがたいと思う様になりました。 自分の親を憎まずにいられることは、有り難いと思います。 辛口ですが、もし、父が再婚し、その相手との生活のために養育費を打ち切っていたら、 父と、例え離婚には全く関係ないにしても相手の方を私は許せなかったと思います。 いずれにしても、この件はまちこさんが惜しいと思い、辞める問題ではないです。 夫であるご主人は、すでに父親でもあるのです。 お二人のお子様は、まちこさんの生むお子さんのご兄弟ですから、 いつか縁のあることもあるかも知れません。 ※ただ他の方も書かれている様に、生活が困窮するのであれば、 申し立てる事で減額は可能かも知れません。そこは 話し合う余地があるとは思います。

ぜひ調停を

041
かおり
今までちゃんと払ってきた実績があるなら、殆どの場合は減額が認められるようです。 知人は子連れ再婚した時に元夫から減額調停を起されました。現夫と一緒に1万でも払ってくれと頭を下げたそうですが、結局0円になりましたよ。

減額調停

041
dadacha
他の方も書かれていますが、離婚し、子供と別に生活することになった親と同じレベルの生活を離婚したもう一方の親に引き取られた子が保持するために支払われるのが養育費です。元々の1人あたり5万円という養育費がどう定められたのか分かりませんが、一般的なサラリーマンなら結構高めに感じます(養育費の算定基準表が家庭裁判所のサイトで公開されていると思いますので参考にされるとよいのでは)。 いったん取り決めた養育費もその後の生活の変化により、増減が可能ですから、家庭裁判所等が主催している家事相談に行かれるか、もより弁護士会や自治体で行われている法律相談を利用されることをお勧めします。 また、養育費のことだけでなく、万一ご主人に何かあった時の備えについても検討はしておいたほうがいいと思います。保険でも受取人をきちんと指定するタイプならいいですが、法定相続人などと定型的に記載されているタイプだと、前妻の引き取った子供にも受取の権利が生じ、面倒です。また、保険の受取人名義が前妻から変更されていないとそれこそ悲惨です。その他についても遺言書を作っておいてもらうことで遺留分の問題はあれど、ある程度守れます。

自分は払っています

🙂
赤党
自分の場合は、相手が再婚したかどうかもわかならいですが払っています。 裁判所で約束した面接権の約束もやぶるような相手なので再婚してもこちらに何も言ってこないで受け取り続けそうですが。 どこかのHPでみましたが、元妻が再婚をし、再婚相手が子供を養子にすると養育費は限りなくゼロになると言われています。 ただ支払い義務が消滅するわけではありません。 との事だそうです。 再婚相手の夫が養子縁組しない限りは自分に第一養育権があるので払うのは当たり前です、しかし新しい夫が養子縁組した場合は相手に第一養育権が移ります。 再婚相手の夫にとって実の子と同等になるわけです。 つまり自分は第二養育権になります。 まぁ、養子縁組にして黙ってまで養育費を貰い続けるなら。 我が子がかわいそうなので払い続けますね、そんな母親と新しい夫の子になった子供がかわいそうで・・・。 一言再婚したと言ってくるなら別ですけどね。

alohaさん

041
さやか
>離婚の際の元妻さんの行動が… そもそも離婚前から再婚した男性と関係があった云々と言うのは、近所の噂程度の話じゃないのですか? 近所の証言と言う言い方をされていますが、実際その男性とカラダの関係があった事をその近所の方とやらは直接見たのでしょうか? 例えその男性と度々元妻が離婚前会っていたとしても、それだけでは浮気していたとは断言できません。 >不正や隠してまで多く得ようとするのは… 元妻は不正や隠し事をして多くのお金を得ようとしていたのですか? 再婚をどうやって知ったのかはわかりませんが、今現在再婚している事も知っているわけですから不正・隠し事と言うのは当てはまらないように思うのですが。 生活が苦しいのなら減額請求をすれば良いと思います。 相手が再婚しているのですからある程度は減額できるでしょう。 しかし、離婚して一緒に住んでいないだけで、トピ主の夫と子供は親子なのですから養育費を支払うのは当然の事です。 また、元妻が亡くなった時父親である夫が子供を引き取る場合もあるでしょうし、夫が亡くなったら遺産相続の権利は元妻の子にもあります。

子の姓変更=養子縁組、ではありません

041
みあや
熟年さんのレスは間違っています。 お子さんの姓ですが、養子縁組をしなくても、再婚相手の姓に変えることができます。 戸籍上の続柄が、『養子(養女)』となっていれば、養子縁組が成立しています。 早とちりしないようにお気をつけください。

さやかさん(横で失礼します)

041
waffle
>直接見たのでしょうか? alohaさんにそんなこと聞いてもわからないんじゃないですか?トピ主さんにお尋ねになっては? >元妻は不正や隠し事をして多くのお金を得ようとしていたのですか? トピ文面からするとそうじゃないですか? 元妻さんが不貞行為をしていたとすれば、ご主人は慰謝料を請求できるはずなのに >>何も知らなかった主人は、家も車も預金も、すべて残して離婚していたのです。 とのことですし。 「自分が不貞を犯したので(養育費以外)もらう筋合いはない」というのが筋でしょう。 >離婚して一緒に住んでいないだけで、トピ主の夫と子供は親子なのですから養育費を支払うのは当然の事です。 「養育費は払わなくていい」とは書いていませんよ。 >元妻が亡くなった時父親である夫が子供を引き取る場合もあるでしょうし、夫が亡くなったら遺産相続の権利は >元妻の子にもあります。 元妻が亡くなった場合や遺産相続のことはふれていませんが、なぜ出てくるのでしょうか? この程度のことはここにレスをつける方なら知っていると思いますよ。

前述ですが

041
nana
相続等の問題は今関係ないのでおいておくとして、養育費の減額調停をされるのがよろしいのでは。 トピ主さんがが妊娠退職したため、その子の費用を確保するにあたって現状の養育費だと生活が困窮するため養育費を減らしてもらいたい、という理由はおそらく十分認められると考えられます。 要求が全て受け入れられるかはともかくとしても、出来るだけの主張はしてもいいのではないでしょうか。それを妥協できるポイントまですり合わせるのが調停ですから。 体調にお気をつけて、いいご出産を。

みなさんと同じですが

041
スイミー
はっきりいって子供には関係ないというのが答えだと思います。 養育費は父親として子供を育てる義務ですので。。慰謝料などとは違います。 正直な話知っているのは近所の人の証言や男性側からの意見だけですよね?ではすべてが事実とは信じにくいです。 私も離婚歴があり養育費を払っている男性とお付き合いしていましたが、自分は悪くない!みたいな言い方で、家も車も貯金もすべて奥さんに渡したという話でしたが彼と別れたあとでわかったことですが実際は男側が離婚原因をつくっていました。 養育費を10万というと結構払っているほうだと思います。離婚時に男性側にも非がないとそれほどの金額で話がまとまるというのは珍しいです。 子供はトピ主さんのご主人のお子さんなので相手が再婚したから養育費を払わないというのは間違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧