本文へ

住宅ローン残しの再婚について

レス30
(トピ主 13
😣
トラ猫
恋愛
初めて相談させて頂きます。私の主人はバツイチ、主人名義の持ち家有りで子供もいましたが離婚の際財産分与として家を元妻に与え、そのローンが完済するまで名義人である主人が払い続ける、養育費も子供が二十歳になるまで払うという公正証書作成の元離婚しました。ちなみに元妻は離婚後半年で再婚されてて、今もその家に住んでます。今年の春私と再婚するにあたって、養育費は払い続けるけど家のローンはなんとかならないかと元妻に掛け合ってみたところ拒否。調停もしてもらいましたが元妻は一度も出廷せず拒否。調停員も離婚の際の公正証書の「財産分与として」という効力が強いため、減額などは諦めた方が良いという判断でした。主人はその後も滞りなく元妻に10万以上毎月支払ってるのですが、もう私どもに打つ手はないのでしょうか?この度我が家に初めての妊娠が判明し嬉しい反面、主人が定年過ぎても自分の住んでない家のローンを払い続けなければならない未来に不安しかなくて相談させて頂きました。私も30すぎての初めての妊娠だし、金銭面で不安なら子供作らなければよかったんじゃないかという考えもあります。どうかご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

💡
アキラ
財産分与で、その家丸ごと元妻のものってこと? 旦那名義から元妻へ変更したということ? それで、その家の売却は考えられないってこと・・・? そんなにローンを抱えているのにその家を財産分与で与えたと言うことは、旦那には他にもかなり財産があったということ? それとも、旦那にそれだけの何らかの離婚原因があって、元妻に多く払っているということ? 流れからすると、旦那に何らかの離婚原因があったようにしか見えないんだけど。

行き当たりばったり。

🐴
ニスモ
金銭的に不安なら子供を作らなければよかった?今更それを言います? 思考が安直なのか、優先順位が分からないのか、行き当たりばったり感が否めませんけど大丈夫ですか? ご主人の事情は分かっていての結婚と妊娠でしょう?あなたは知らなかったと言う事なら同情しますが、そうでないなら悪あがきじゃないですか? あなたのご主人は自分のした事に責任を持たなければならない、「やっぱり無理」では済まされないんです。 あなたもご自分で働いたお金で子供を育てるくらいの覚悟がないと。 愛情で乗り越えられればいいですけどね。

子供は過去形じゃないから。

🙂
みゆ
>持ち家有りで子供もいましたが ここから間違えています。 子供は、今現在「いる」んです。過去形じゃありません。 一方で、持ち家は、過去形です。 >主人名義の持ち家 登記上の名義は旦那様だったかもしれませんが、婚姻中に成した財は共有財産。 そして離婚時に分与した財産は既に旦那様のものではありません。 >我が家に初めての妊娠が発覚 あなたには初めての子でも、旦那様にとっては何人目かの子。 子供が複数いたら、一人っ子ほどお金をかけてやれないのは当然のことです。 >離婚後半年で再婚 関係ありません。 再婚しようと、その相手がどんなにリッチな男性だろうと、旦那様が元妻との子の父であることは、一生、変わることはありません。 >主人が定年過ぎても自分の住んでない家のローンを払い続けなければ >ならない未来に不安 それだけではなく、元妻さんが亡くなったら子供は旦那様が引き取って育てなければならないし、旦那様が亡くなったら遺産は元妻の子にも相続されます。 >元妻は一度も出廷せず拒否 調停は不調でも裁判をおこすことは出来ます。 裁判であれば、元妻も拒否は出来ません。 それで気が済むなら裁判を起こせばいいですが、 でも、弁護士を雇えば高いです。 出費と心労ばかり募って、結果は変わらないと思いますよ。 本来は妊娠する前に考え、話し合うべき事だったと思います。 過去は変えられない、妊娠という事実も変わらないなら、 出費を抑えるか、稼ぎを増やすか。 とにかく現状を前提に人生設計を考えなければなりません。

養育費の減額請求

041
りんご
相手方が再婚しご主人に新しい子どもができたなら、養育費の減額請求が通ると思います。 弁護士に相談したほうがいいと思います。

養育費の減額請求

041
あまなつ
ご主人名義の家を元妻さんに財産分与とありますが、家の名義はご主人のまま? ちょっとよくわかりませんね。 家のローンの件は、公正証書の内容も不明ですし、専門家(弁護士さんなど)に確認するのが一番だと思います。 ただ、養育費の減額請求は出来ると思いますよ。 ・元妻さんが再婚している(お子さんが再婚相手と養子縁組しているなら、再婚相手にも扶養義務が出来るので) ・ご主人も再婚し子供が出来る 以上の条件なら、減額請求が認められるのでは?と思います。 詳しくは、やはり専門家に確認して下さい。 ま、ご主人の状況を知った上で結婚したのなら、ある程度は覚悟しておく必要があった事だとは思いますよ。

養育費なら

🐧
KM
財産分与は終わった話なので難しいと思います。 ただ養育費は減額できる可能性もあります。 元奥さんのご主人と養子縁組とかしていればストップすることもできます。 ただ元奥さん相当な方みたいだしご主人は短絡的な感じもするし苦労はするでしょうね。

弁護士に相談する

041
通りすがり
ローンは無理としても、子供が出来たというのは養育費減額理由としては正当なものとなりますので、そちらについてはいくらかの減額が可能かとは思います。 あと調停で強く出たいなら、費用が掛かっても弁護士を入れた方がいいかと思われます。 弁護士に頼むと、費用はともかく心労は全然違ってきますし(経験あり)、調停員も弁護士入れてる相手とそうでない相手では態度違う場合も多いです。 ローンの他に月10万というのは、一人なら、相場を考えたらかなり高い養育費を出してると思います。 また相手の夫と子供が養子縁組をしてれば養育費をストップすることも可能です。算定票を出してきちんと交渉するしかない。 こういう交渉、自分ではやはり無理です。 調停員は相当当たりはずれがあるし、法律のプロとはまたちょっと違います。弁護士に相談したほうがいいです それはそれとしてちゃんと働いて稼ぐのは絶対必要ですよ。

アキラさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 家のローンが残ってるので名義変更ができず、家は主人名義で支払いも主人、家に住む権利があるのが元妻という状態です。 分かりにくい説明で申し訳ありません。 長年の別居の末、主人からしたら念願の離婚だったらしいのですが、離婚したい気持ちばかり先走り元妻の要件をすべてのんだらしいです。 もちろん主人にもそれなりの理由があったんだと思います。

ニスモさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 思考が安直、優柔不断、行き当たりばったり…おっしゃる通りです。 入籍前に事情は聞いてました。たしかに悪あがきです。 私は持病があり子供が望めないと思っていたので、いざできてくれて主人と号泣する程嬉しかったです。その反面不安も募ってしまってネガティブになってました。 もちろん主人の子に対しての義務はきちんと果たしてもらうつもりです。 私ももっと強くなります。 ご意見ありがとうございます。

みゆさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 全文おっしゃる通りです。 主人も私も認識が甘かったと実感してます。 本当に妊娠前によくよく話し合うことでした。 でももうこれが現実なんでしょうがないですね。 ちゃんと理解して受け入れた上で、もう一度主人と話し合ってみようと思います。

りんごさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 養育費は約束通り払い続けたいらしいです。それは私も賛成なので、養育費の減額は今のところ考えてないです。 ご意見ありがとうございます。

あまなつさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 ローンがまだ残ってるため名義変更ができず、主人名義のまま財産分与として元妻に家を譲った状態です。 説明がわかりにくく申し訳ありません。 公正証書の内容は身バレしそうなので、申し訳ありませんが割愛させてください。 子供は元妻の新しい旦那さんの養子に入ってますが、養育費自体は主人が払い続けたいらしいです。 事情を知った上で一緒になったので、私の覚悟が足りなかったと思い知らされました。

KMさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 財産分与はやっぱり今更難しいんですね。 養子縁組はすでにしてるそうなのですが、主人が払い続けたいとのことで今のところ減額は考えてないです。 主人も私も短絡なところがあるので、これから先のことしっかり話し合っていこうと思います。

御主人が原因の離婚?

🐶
う~ん
それにしても元奥さん再婚が早いですね。 もしかしたら不倫していたとか? もし調べて分かったなら不倫を知って3年以内なら慰謝料請求出来たのでは? 離婚原因は御主人ですかね? これだけのものを支払っているという事はおそらく、ですが。 後何人も書いていらっしゃるけれど養育費の減額ですかね?

弁護士と相談したらどうですか

😀
すいか
まず離婚成立から2年以内の話でしょうか?財産分与請求権時効のことです。 どういう取り決めをしたのか知らないけど民事だし、しっかり根拠を洗い出しあまりに不当なものは見直せるかもしれません。 結婚してから新たに買った家なら負債も一応折半だと思いますが、ローン残債とその家の売価価値はどうですか? それとは別に住宅ローンは名義人が居住していることも条件だと思いますが、名義人が住んでいないことを債権者は知っていますか? 契約違反は一括弁済の権利が債権者にあると思いますが、ローンの金銭貸借消費契約を読み直してみられては? 仮に支払いが滞ると競売になり他人に渡ります。 だったら次はどうなるとか、、私に返事は要らないので弁護士さんと相談したらどうですか? 家に住む権利? そんな権利はないと思うけど、分与でもらった分を賃貸料と相殺するという意味でしょうか?

何か変。

🐤
さら山
離婚に際して、不動産の持ち分を相手に譲渡しましたが、 その時の経験に照らして、何か変な話だなーと思いました。 (なお、譲渡の理由は当方のプラス財産と相手方のマイナス財産を  分与した結果で、有責だから譲渡したのではありません念のため) 前の家はまだ旦那様の名義とのことですが、 それなら分与になりませんよね。 そしてその家に再婚した元妻がまだ住んでいる。ということは 元妻の今の夫も一緒に住んでいる家のローンを支払っている、 ということなんでしょうか? あまりにも不自然と思います。旦那さん何か隠していませんか? その10万円は本当にその住宅のローンなのでしょうか…? お答えでなくて申し訳ありません。

財産分与

🙂
mf
将来にわたって支払をする養育費と違って、 一度合意した離婚時の財産分与のスキームを 後日、経済的な理由で「見直す」というのは無理筋です。 性質上、離婚時の慰謝料代わりなのかどうかは不明ですが 離婚時に、当事者間(夫と元妻)との間で、 不動産を元妻に「財産分与」するという合意をしたのですから、 元妻に居住権があるという話では無く、 法律的には、合意した時点で不動産の所有権は元妻にあります。 登記は、第三者への対抗要件に過ぎません。 仕組み的には、夫はその不動産を第三者に売却することは可能ですが ローンの残額を一括弁済する必要がありますから 売買代金はあまり残らないかもしれません。 第三者が所有権移転登記をすれば、 第三者は「所有者」として元妻に退去を求めることはできますし 元妻は登記をしていないので、対抗することはできません。 そうなったら、元妻は夫に対して、 不動産相当額の損害賠償を求めることになるでしょう。

う~んさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 元妻の不倫の有無は分かりません。 離婚原因は性格の不一致と聞いてます。 顔を合わせれば喧嘩が絶えず、主人が家を出て結構な年数別居していたらしいです。 もちろん私は主人の話しか聞いてないので、真実は分からないです。 ただ公正証書に家を譲ったのは慰謝料としてとは書いてないし、慰謝料の支払いはしてないので一応主人の言うことを信じてます。

すいかさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 離婚成立から2年はとっくに過ぎてます。 以前調べてもらったときは、家の売価価値よりローン残債がはるかに上回ってました。 債権者が名義人が住んでいるかを知ってるかは分かりません…そうなんですね、また主人と話してみます。 私が無知なので本当に勉強になります。 すいかさんのご意見を参考に主人と話して、弁護士さんに相談だけでもしてみようと思います。

さら山さん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 私も詳しくは分からないとこもあってお答えできないとこもあるんですが、とりあえず公正証書を見たら「財産分与として元妻が無償で住居することを認める、ローンは主人が完済まで払う」と書いてあります。なので元妻と新しい旦那さんと子供が住んでる家のローンを、今は住んでない主人が払い続けてる状態です。 公正証書に月々のローン支払い額も書いてありますし、そこは嘘はついてないと思います。

mfさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 分かりやすい説明で勉強になりました。 やはり一度合意した話はどうすることもできないんですね。 ローンの残額はまだまだ残ってるので、一括弁済する余裕もないし、もしそれをして元妻に退去を求めようものなら絶対揉めるのは目に見えてるので、このまま完済まで払い続ける覚悟でいます。

客観的に見て・・

🐤
MS8
その条件での離婚は主さんのご主人有責では? 本当に性格の不一致なら、家を売って利益も損益も折半か、元妻が住み続けるなら名義は元妻に譲渡し、支払いも元妻が継続になるのでは? それとは別にご主人には養育費の支払いが子供が成人するまで発生する!とか。 ローン支払いも、養育費も主さんのご主人って何だか、完敗の条件ですし。 それにローンの支払いが定年後も続くとなれば、主さんたち家族は一生賃貸で、その家賃もずっと必要ですからね。 ローンと家賃と生活費と・・っておまけにお子さんも出来るのでしょう? もっと、結婚する前にしっかり聞いた方が良かったですね。 まぁ、ご主人が本当の事を言うとは限りませんが・・。 あとは、養育費の減額交渉ぐらいでしょうね。

うーん、なんかその公正証書の内容…

🙂
花かさ
めちゃめちゃでは? 他にも指摘なさってる方がいますが、財産分与として「家に住む権利」なんて確約できないでしょう。 そんなの、今みたいにローンが払えてるうちはいいけど、もし転職や病気などしてローンが払えない状況になったら? 半年や1年は待ってもらえるかもしれませんが、それでもだめなら、当然、銀行は家を差し押さえて競売にかけますよね。 で、家は誰か違う人のものになる。 その時、元妻に「家に住む権利」が残ると思います? 早々に弁護士に行った方がいいですよ。 今の状態は、ご主人がご主人名義の家に対してローンを払っているだけ。 今ならご主人が家を売ることは普通にできると思います。 もしこのまま払い続けていく経済力があったとしても、ほうっといたらこの先相当ややこしい事になりますよ。 縁起の悪い話で恐縮ですが、仮にご主人が、トピ主より元妻より先に亡くなったとします。 すると、その家の相続権は、トピ主2:トピ主の子1:元妻の子:1の割合で相続することになります。 持ち分としてはトピ主母子の方が多いのに、元妻の子が住み続けることに納得いきます? しかも双方合意しないと、老朽化しても売ることも立て直すこともできません。 売却して残債が残る状態でも、完済までローンを払い続けることに比べれば、はるかにはるかにお得では? 養育費を払い続けたいなら、そうするべきだと提案して見てはいかがでしょうか。 というか、とにかくその公正証書が怪しすぎるので、一回弁護士に相談した方がいいですよ…

なるほどねぇ

💡
アキラ
法律家ではないので、きちんとした人に相談するのがいいとは思うけど、mfさんの内容からもわかるように、売価とローン残高と慰謝料相当の対価の支払いは、金額如何かなとは思うね。 でも、揉めたくないというのが君の最終結論のようだからこのままいくんだろうけど、一度、専門家への相談をしてみるといい。 何年ローンだか分からないけど、おそらく利息だけでも相当な額を物件価格以上に支払っていくことになる。 少なくとも、ローンの見直しで、出費額を抑えることはできるだろう。 ところで、当然、固定資産税も払ってるんだよね? それと、税金関係も合わせ、完済後の物件に関してはどういう約束になっているんだ? 将来的なことも合わせて、専門家にファイナンシャルの相談をすべきだと思うよ。

MS8さん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 主人が有責かどうかは分かりませんが、離婚時に元妻の条件丸呑みした主人もダメだったし、よくよく話を聞かなかった私も落ち度があるのは分かってます。 お恥ずかしながら、子供ができて初めてじっくり考えたときに一生賃貸やらたくさんの不安が一気に出てきて、焦って皆様の意見を伺っております。 私が聞いた限りでは、主人が丸呑みした条件でないと離婚しないと元妻が言ったそうです。

花かささん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 今は確かになんとかなってますけど、本当に病気や事故にあったときなどが怖いと思い、最初無料相談できる弁護士の元へ行き、その弁護士に調停しなさいと言われ調停を申し立てたんです…完敗でしたが。 主人死後の財産分与も頭にはあるんですが、これも子供を手放した代償なのかと諦めてました。もう一回違う弁護士に相談だけでもするべきですね。ありがとうございます。

アキラさん

🐱
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 正直元妻と揉めるのが嫌で今までやってきたんですが、妊娠発覚してやっぱりできる限りのことはやりたいと思うようになりました。 ローンはマックスで組んでると思います。 固定資産税ももちろん主人の払いで、養育費の支払いが終わった翌年から元妻が固定資産税だけ払うらしいです。

ものすごく不安です。

😑
エス
 特にマンションの件、よく理解していますか。 トピを読む限りでは、疑問や問題点が一杯です。  財産分与や慰謝料は離婚の際に処理されたはずです。マンションの所有がその位置づけで処理されたのならば、すでに元妻の所有物にするのが一般的です。もしかしたら居住件と間違えていませんか。彼のマンションであるが「住み続ける権利」と「家賃相当額」を慰謝料としているように思いますが違いますか?  マンションの所有権を後ほど渡すのであれば、いつですか。間があくと離婚に関連した慰謝料や財産分与と認められない可能性がありますよ。何事にも時効があります。ローンの完済はかなり先ではありませんか。その時点で元妻は他人ですから高額贈与となります。そうならない為の特別な方法があるのでしょうか。  後日に名義を変えるつもりなら考えておいて下さい。例え無償でも価値のある不動産ですから高額の贈与税が発生します。その費用は誰が払いますか。通常は貰った方の義務ですが、慰謝料として書類を作っているのでしたら「諸経費を含めて無償でマンションを渡す」契約になっているかも知れませんよ。贈与税がかからないうちに名義変更をするべきです。  元妻がローンを組めない為に、将来のリスクを考えずにローンと名義をそのままにしているのでしたら、ローン会社に聞いてみてはいかがですか。、例えば、彼がローンの連帯保証人になれば、元妻名義のマンションに元妻名義のローンを設定できる可能性がありますよ。支払いは今まで通りに彼が直接ローン会社に払います。実質的に彼自身の保証人に彼がなるのですから、通常の保証人の様なリスクはありません。  どちらにしても、せめてマンション関連の契約はしっかりと調べて理解しておくべきだと思いますよ。補修費など所有者が払う物はいろいろあります。また定年後に何百万もの贈与税を請求されては大変です。

ふむ・・・

🙂
しろうと
住む権利とやらが有って、売買したら損害賠償請求されるとしても、メリットがあるなら視野に入れてはどうですか? 損害賠償と言っても、何千万にもなる事はないでしょう? ご主人が亡くなった後の相続で揉めますよね。その時にケリを付けるにしても、知識は必要だと思います。 前妻サイドからすれば、固定資産税も払いたくないだろうし、ご主人の名義のまま放置する方がメリットが有ります。どの道、その時には強い弁護士さんを立てる事になりますから、いつ幾らかけて処理するのかがキモになると思います。 弁護士事務所も、事故に強いとか、相続に強いとか、離婚に強いとか、個性が有ります。法テラスなどで相談して、一度、ちゃんと相談しては? 初回だけなら無料の所も有るし、法律相談として1時間幾ら(6千円から一万円程度)で相談できるところも有ります。 損害賠償になるとしても、幾らぐらいなのかも相談しては?財産分与としてなら、最大で評価額の半額ですし。今まで住んだ分を差し引いた額になるのでは? 財産分与を超えた分を、損害賠償として請求するにしても、そこはどうなんですかね。額に達したら住む権利が無くなるとしても、日本は店子が強いですからね。 弁護士さんに見解を聞きたい所です。 あと、家はメンテナンスが必要ですよね。10年くらい経つと屋根が剥がれてきたり、スレート屋根なら苔がついてそこから腐食して水漏れも有ります。ご主人、それも負担するつもりですか?

つまりは

ひげ姉の狂い咲き
>養育費の支払いが終わった翌年から元妻が固定資産税だけ払う ということは、その時に名義変更するのよね? で、贈与するわけよね? 流石に贈与税まで負担はないわよね? ん~、なんだか、ちょっと色々と疑問な感じね。 今後のために、きちんと契約書を見直して、時系列的にいつ頃に何が起こり、いくら用意すべきかを書き出してみたら? 勿論、弁護士にも要相談だけど、並行して、子供のためにも資金計画も見直さないと、漠然とした不安から抜け出せない気がするわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧