本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞きたくなかった・・・今まで何だったのだろう・・・?

聞きたくなかった・・・今まで何だったのだろう・・・?

レス27
(トピ主 0
041
ひと
派遣社員女4人、この4年間、皆で飲みに行ったり、旅行したり、職場以外でも仲良しです。4人の中でKは皆より2つ年上でリーダー的存在で1番明るいです。私は1番おとなしいです。私にとって親友はこの3人だけです。でも十分でした。
私は1年前に結婚しており現在妊娠5ヶ月。5月で会社を辞めました。皆からおめでとうと言ってもらい、Kから『産まれたら絶対みんなで遊びに行くからね!赤ちゃん見るの楽しみ!』と言ってもらいました。私も皆が来てくれるのがとても楽しみでこんな親友がいてくれるのが幸せでした。
会社を辞める2日前、自販機にコーヒーを買いに行ったとき、隣の休憩室から2人の話し声が聞こえてきました。1人の声はよく聞き取れませんが、Kの声は大きいのではっきり聞こえます。
『E(私)とI(主人)、よくあの顔同士で子供産む気になれるよね!でもどんな顔の赤ちゃんになるかある意味楽しみ(笑)』と笑っていたのです。主人の顔は皆から見たいと言われて写真を見せたことがあります。残り2日間普通に過ごしましたが、産後に3人が遊びに来るのが急に怖くなりました。いっきに親友を失った気もして、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

たぶん嫉妬

🐱
東風
Kさんは皆より2つ年上で独身なのですか?それならまず間違いなく嫉妬からの陰口だと思います。 2つ年上でリーダー的存在のわたし、でもグループで一番おとなしいはずのEに先を越されるなんて…という心境かなと思います。客観的に見て、可哀想な女性だなと思いますよ。他の2人も内心ではそう思ってても、リーダー格のKさんに逆らえないのではないですか? 可哀想というのは、結婚出産に遅れをとったということではなく、そういうことにしか人間の価値を見出せずに、自分を卑下してしまって反動的にそういう発言をしてしまうその人間性が可哀想だということです。 別に怖がらなくても堂々としていらしたらいいと思いますよ。ばかばかしい言動をしているのは向こうです。 親友って何なんでしょうね。いつも仲良く一緒に行動することと、本当の友達かどうかって違うとわたしは思います。

えっ?そこまで言われて家に呼ぶの??

041
みかん
私なら即効縁を切ります。 そんなの親友どころか友達ですらありません。 悲しいですが、親友だと思っていたのは トピ主さんだけだったんですね。 たとえ後の2人が悪口を聞いていた だけだとしても同じことです。 そんな人たちと一緒にいたって いいことないですよ。 さびしいけど、そんな下品な人たちとの 付き合いはやめたほうがいいです。

おつき合いをやめた方が……

🙂
みもざ
トピ主さんに聞こえてしまうかもしれない場所で大声でそんなことを話すなんて、Kさん、どういうつもりなのでしょうね。もしトピ主さんに聞こえたとしても構わない、そうなったところでトピ主さんは反撃もしてこないと踏んでいるのでしょうか。 もう三人まとめておつき合いをやめた方が良いと思います。Kさん以外は良い人かもしれませんが、Kさんにつながり得る人間関係は断った方が安全だと思います。私なら、理由は述べず、電話やメールは着信拒否、音信不通状態にしてフェイドアウトします。 自分を大事にしてくれないような人と一緒にいても傷つくだけです。親友なんていなくても寂しくないですよ。家族がいるのですから。 会社を辞める直前に相手の正体がわかって良かったですね。ここで離れられれば、傷は最小限に抑えられると思います。

心が歪んだかわいそうな人

🙂
メガピンク
と思って距離をおきましょう。 本当にその人哀れですね。 ショックだったでしょうね。トピ主さん。 でも人を信じられなくなってはいけませんよ。 お友達はこれからたくさんできます。 子供が生まれたら、子供を介した知り合い、友達もたくさんできます。 全ての人と気が合うとは言えませんが、必ず数人は心をひらける友達ができます。元気に出産の日を迎えられるように気分転換しましょう。

ひどい!けど前向きに考えて

🐤
ありんこ
言った人も悪いけど、咎めなかったもう一人も悪い! でも赤ちゃん生まれる前にわかってよかったですね! 好奇心で来て、あなたの大事な赤ちゃんを笑い者にされなくて。 それにあなたにはこれからママ友とか新しい環境に合う友達できますよ。 元気出して、幸せになって下さい。

それは悲しかったですね。

😢
momo
その話を聞いてしまった時の主さん、とっても悲しかったでしょうね。 2日間よく頑張って普通に過ごせたと思います。 そんな人とは縁を切ってしまえ!と言うのは簡単ですが、いままでの楽しい思い出を思い出すとやっぱり寂しいでしょう。 これからも仲良くしていくならKさんはあなたが結婚、妊娠してしまって嫉妬で言ってしまったと思い込むしかないでしょうね。 でもこれからお子さんを介してもっと気の合う友人が出来るかもしれないですよ!

お気の毒でした。。

041
ツバメ
だから会社の友達って嫌です! ・・勿論、一生付き合える友達が出来る人も居ると思いますが。 私は今は専業主婦ですが、仕事してた頃は職場で親友は作りませんでした。ビジネスとプライベートは分けてました。 極論ですが、だって会社はお金を稼ぐところでしょう?所詮職場の人間関係は利害関係で成り立っているんだと思います。表面上で仲良くしていることが多いんです。 私は女性同僚も少なく配属先も女性は居ない所でした(会社としては女性は沢山います)。私は一匹狼状態だったので女性の裏側をよく見てました。一見仲良く見えた女性のグループでも、その場に居ない人の悪口は凄まじいものでした。どうやら悪口を言うことで味方を作ったりストレスのはけ口にしてるみたいですね。人間不信になりそうでしたよ(苦笑) トピ主さんはそういう人間の裏側を知らなかったんですね。本当お気の毒でした。。 辛い退社となりましたが、世の中こういう部分もあるんだと勉強だったと思ってください。 勿論、ご招待はなあなあにして、自然消滅しちゃいましょう? 今度こそ本当の友達が出来ますよ。

距離を置いた方がいいですよ

😢
nattu70
親友と思っていた人の発言となると本当に残念でなりませんね。 それを聞いてしまった以上、「腹水盆に帰らず」です。 Eさんの頭からその言葉が消える事はないでしょう? 今はメールとかで連絡があったりするのですか? 親友は三人しかいないと思ってたとの事ですが、子供が産まれるとまた違うお付き合いや友達も出来ます。 そんな発言をする人にしがみつく必要は一切ないですよ。 妊娠中はただでさえ心が不安定になる時期です。あまり深く考えず「そういう人だったんだ」と思うようにしましょう。 もし何食わぬ顔して連絡が来るようなら はっきり話が聞こえた事を本人に伝えて「残念でした。さよなら」位伝えてもいいんじゃないですか?

親友が3人も?

🐱
匿名
>派遣社員女4人、この4年間 >私にとって親友はこの3人だけです 大人になってから真の友を見つけるのは難しいとよく言われますが、さらに親友となれば生涯に1人か2人いればいい方ではないでしょうか? 本文で親友という言葉が何度も出てきて、違和感があります。 着物講師の市田ひろみさんの著書でこんな主旨の文がありました。 最近は大人になっても友人関係で悩む人を多く見るが、彼らに共通しているのは友人に対して、まるで10代の頃と同じような親密な付き合い…相手を理解し、自分も理解されたい…を望みすぎるからだ。 結婚し、家族という一番大切なものができたならば、友人を含むそれ以外の人間関係はいい意味での八方美人的態度で、深入りせず軽やかに渡っていくといい。 Kの発言は人としてあるまじきことで、トピ主さんが聞いたことを告げてすっぱり絶縁した方がいいと思います。 が、トピ主さんには今後も新しい友達ができるでしょうが、相手はママ友の1人程度の認識、トピ主は「親友!」と、その温度差から、再び相手の心ない発言や態度に傷つく・幻滅することが起こりそうな気がします。

酷い

041
酷いコトを言われましたね。。 もしかしたらヒガミもあったのかもしれませんが、 それ以前に人として最低だと思います。 私だったら、今後自分から連絡を取ることを辞めます。 縁を切るのは・・他の友人二人にも気を遣わせてしまうかもしれないので、ちょっと考えるかも。。 ただ、自宅に招いたり、赤ちゃんを逢わせたくない。 とりあえずはお仕事を辞められた訳ですので、疎遠にするようにすべきかも。 この発言は、トピ主さんをバカにしているとしか思えません。 決して友達の発言ではありませんね。。

嫉妬ですね

😉
ふき
リーダーさんの嫉妬ですね。 きっとすごく結婚したい方なのだと思います。それを素直に『うらやましいなあ』と口に出して言える人であれば辛くないのでしょうが、彼女としては、後輩に先を越されるのがかなり辛いんだと思います。 実は私も同じような目にあっています。私は職場で一番の後輩だったにも関わらず、先に結婚してしまいました。5人くらい先輩がいたので、それはひどい嫌がらせでしたよ。私は仕事を続けていたので、半年くらいは完全に孤立してしまいました。でも、みんな、元々は良い人なので、徐々に以前の状態に戻ってきました。 後になって考えると、彼女たちも辛かったんだと思います。上司に売れ残りみたいなことも言われていたようですから。 嫉妬から出た言葉なので悪気?はないし、あなたのことが嫌いなわけでもないと思いますよ。自分を保つために悪口を言わずにいられなかったというかんじでしょうか。

あなたの輝く人生から、追い出しなさい。

041
Obachan_E
東風さんに1票。リーダー格だった私が一番おとなしかったEさんに先を越された。 自分は明るく、積極的だったし、できる事は全部した。なのに全て無駄だった。 こう考え、自分の世界観が崩れる様な不合理を感じたのでしょう。 女性は若い内はまだそうでもないのですが、30才位からこの不幸感に憑かれて、友人や姉妹の様な身近な女性を爆撃し始める人がいます。 輝いている人を自分の世界に受け入れられなくなったのです。そして幸福な人が存在しないと言う事を正当化しようとして、 誇張にとんだ悪口や虚言を吐き、陰湿な企てもします。 突如の崩壊なので、被害者は大概その時の周囲の友人になります。被害者は心の用意もない為人間不信にさえなります。 長年観察してきましたが、実は良くある事なんですよ。 今回Eさんは始めてこの様な事にあたってしまったのですね。 不幸の火蓋を切ったKさんは今からは疫病神の様なものです。 誇張された悪口もKさんの歪んだ世界観の現れです。 出産の喜びと愛するご主人のオーラに守られて自分の幸福を抱きしめて下さい。 今回の事を人生から切り離して健やかな人生歩んで下さい。

ひどすぎる・・・

041
羽衣
トピ主さん、とてもつらい思いされましたね。 トピ主さんはとても心の優しい方なんだなと文章を拝見して思いました。 私だったらKを絶対に許せません。 本人とはもう接触をもちたくないので 残りの二人にメールで連絡するかな。(私の場合ですが。) 「Kの本心を休憩室で聞いてしまいました。深く傷つきました。 Kの声は聞こえたのですが、もう一人がわからなかった。 まさか貴方達ではないよね? もし、そうだったら今後、私の人生にかかわらないで下さい。」 あとの二人は関係ないかもしれない。 でも、もしKとの話相手だったら私だったら許せない。 だから、聞きますね。 休憩室でのKの話し相手だったとしたら、 もう貴方に連絡をとる事ができないでしょう。 もし、話し相手じゃなかったら貴方にきちんと言ってくるのではないでしょうか? トピ主さん、優しすぎです。 はっきり言ってやりましょうよ。 貴方の傷ついた心を相手にはっきり伝えましょう。

ちょっと疑問です

吉祥
トピ主さんが親友と思っていた人たちは、もともとそういう性格だったのだと思います。 >『E(私)とI(主人)、よくあの顔同士で子供産む気になれるよね!でもどんな顔の赤ちゃんになるかある意味楽しみ(笑)』と笑っていたのです。 こうして人をさげすむ、馬鹿にするような発言ってある日突然始まるものじゃありません。 言う人はいつも、誰に対しても言うし、言わない人は誰に対しても失礼なことは言いません。 トピ主さんがその人たちと時間を過ごしてきた中で、そういう発言は過去に何回かあったと思います。 ただ、その対象がトピ主さんじゃなかったために聞き流していたのではありませんか? 例えば同じ職場のぱっとしない男性社員のことを「あの人チョット・・・○○だよね~(笑)」など。 言っている当人達は人を軽い気持ちで人を蔑んでいるんだと思います。 でもそういうことを言う人は友人のことだって言うと思いますよ。 誰かのことをそうしてさげすむ癖がついてしまっているんです。 きっとトピ主さんは自分が言われるまで、そういう事実に気がつかなかっただけだと思います。

直接

🐤
yab
そのままフェイドアウトっていう手もありますが、 直接、こんな事を話しているのを聞いたのでショックだった、、、って話してみたらどうですか?少なからずとも親友と思えた時期があったということは、話を分かち合えた感覚があるはずです。 そこで、はなしをして、反省をしてもらってもいいのでは? フェイドアウトより相手に対して優しい方法です。相手に最後のチャンスを与え、反省し、学んでもらえるからです。話してもごまかしたり反省が見えなかったときに初めて親友を辞めて良いと思います。きっとどこかでなめられていた自分、本音を心行くまでぶつけていなかった自分にも反省しつつ、、、、、、そういうことが出来ないのは親友ではないですよ。

ひどい話ですね……

😀
ボニュセロ
 心中お察しします。さぞつらい思いでしょう。  4年間も付き合っていたのですよね。親友だと思い込んで。しかし、 先に結婚・出産をするあなたへの嫉妬だからと言って、許される ことではないでしょう。  あなたはこの4年間、親友だと思っていたのでしょうが、悲しいかな それはあなたの一方的な思い込みだったようですね。親友ならば 嫉妬の感情は抱いていても絶対にそんなことは言わないはずです。  もう勤め先を辞めているのですからこのまま縁を切った方がいいの ではないかと思います。それとも、このまま我慢してつきあっていく 自信がおありですか? それならばそれ以上は何も言えませんが……。

幸せになってください

😣
すま
すみません、私、そのお友達のような人間です。 結婚報告を聞いても、あんな女(男)とよく結婚したな~ (容姿だけでなく、様々な条件を含めて)などと思ます。醜いです。 理由は私の場合、幸せが信じられないからです。 そんな結婚(そう見てしまう)で幸せになんてなれない などと思っている自分がいます。 でも、年月を経て幸せそうに家庭を築いているのを見ると、 自分の思い込みに気付かされるのです。 可愛い赤ちゃんを見て、間違っているのは自分だったと思うのです。 その友人は軽い気持ちで言ったのかもしれません。 一緒に笑っている友人も内心は、酷いことを言う人だと軽蔑しているかもしれません。一番可哀相なのは結局、ひどい事を言って笑っているその人です。陰で笑いものにされてるなんて怯える必要はありません。 トピ主さんは可愛い赤ちゃんを生んで、幸せな家庭を築いていって下さい。幸せを見せつけてやって下さい。彼女達が自らの幸せを望まない場合は、恐らく向こうから疎遠になっていくでしょう。 子供が生まれれば新たな輪も出来ます。どうぞお幸せに!

はっきり分かってよかったと思います。

041
chun
私は親友というのは、相手の幸福を一緒に喜び、相手の不幸を一緒に悲しむ人のことだと思っています。 トピ主さんが親友と思っていた女性たちは、ただ親しくしていたというだけで、親友はおろか友達でもなかったということですね。 嫌なことを聞いて非常に不快なお気持ちは分かりますが、彼女達の本音をはっきり聞くことが出来てよかったのではないかと思います。 私がトピ主さんだったら、何も知らずにこの先も親友と思って付き合っていたらと考えるとぞっとします。 悪口を言ったKさんだけでなく、それを咎めなかった他の2人も同罪です。 私がトピ主さんならば、口実を作って産後に3人を招待するのは止めます。 彼女たちの顔を見る度に悪口を言われた時のことを思い出しませんか? 一時的には友達を失って寂しいかも知れませんが、自分が誠実に接すれば、真の友達はこれからいくらでも出来ます。 勇気を持って行動してください。

せっかく友達になったのだから

😠
クミミ
せっかく友達になったのだからもう少し考えてあげてもいいかもしれません。他のお友達は既婚者でしょうか?お子さんはいらっしゃるのでしょうか?トピ文からは彼女(たち)から嫉妬心が感じられます。しかしこの状況だったら断絶するのか最適な様にも思えません。この時まで全くお互いの言動に不信感がなかったのでしたら彼女の嫉妬心は一時的なもの、突発的なものでありこの先持続しないかもしれないからです。それならばもとにもどれる可能性は高いです。結婚、出産に関してはナーバスになる人はとても多いです。一見興味がないように見える人でもです。公私含めた親友ならばお世話になったり、助けてもらったりしたことも多々あったと思います。相手の立場になって再考してみるのもいいと思います。(ただし不信な言動が以前からちらほらあったのなら再考の余地はありませんが。)

自然消滅を狙うには、天然親バカキャラを演じるが勝ち

🐧
Olivier
お仕事、お疲れさまでした。悲しい思い、されましたね。 でも、お仕事上の友人って、所詮その程度、と割り切ってお付き合いされた方がいいと思います。 さもないと、何かあったとき、とてもヘコみますから。 性格がきつい人だったら、その場に乗り込んで、「赤ちゃんが何だって?」位言いますが、 トピ主さんの性格だと言えなかったのだと思います。 こういう相手は、胎教に悪いので、フェードアウト狙うといいと思いますが、 難しそうだったら、とことん親バカキャラを演じるのに徹するといいと思います。 「も~生まれた赤ちゃん可愛くって可愛くって・・・本当に世界一の美貌でしょ? どうしてこんな可愛い子が生まれたかしらん、て思うのよ~~!」 などなど、赤ちゃん自慢に徹し、 「Kさんも早く結婚するといいですよ~、だから~、ウチの夫くらいイイ男狙ってよ~~!」 とさりげなく夫自慢も織り交ぜる。 これを何度か繰り返せば、よほどトピ主さんと同意見の人間でなければ、たぶん向こうから 距離を置いてくれます。

結果はン十年後に現れる

🐶
鶺鴒
もうン十年も前のこと。職場で飲み会がありました。 その後ニ次会に繰り出して楽しい酒を飲んで気分は最高潮でした。 トイレかなにかで中座した私は戻る途中に、同期入社の同僚と先輩が話しているそばを通りかかりました。そこは板壁1枚で声は筒抜け。 先輩が言っていることに私の酔いはいっぺんに吹き飛びました。 ふさぎこんで私はそのまま帰りました。数週間私の気分は晴れませんでした。 しかし先輩や同僚は何もなかったように翌日以降も今まで通りの対応を続けていました。私はそれ以降も2年足らず彼らと同じ仕事を続けました。 こういうことは経験しないに越したことはありません。しかし、災害と同じで向こうから勝手にやってきます。辛抱して乗り越えるしかありません。それによって備えができたり、強くなったり、他人への思いやりができていくものと思います。 トピ主さんがン十年後に過去を振り返ったとき、今回のことが自分の人生にとってプラスになったんだと思えることが必ずやってきますよ。 低レベルな人たちと同じレベルに自分を置かず、愛する夫と前を向いて歩き、思いやりのある子どもに育ててください。

季節が変わったと思って

041
sakusaku
会社を辞める2日前に、悪口を聞いた。 でも、考え直してみて。 辞める1ヶ月前だったり、もっと長い期間を残していたら、残りの日数が苦痛の日々だったと思いますよ。 辞める2日前なら、これで縁が切り替わったと考えて、q育てのことを考えましょうよ。 お母さんなんだから、明るい笑顔でいてくださいね。

私も似たことが

041
mimii
私は結婚が決まった時に同じようなことになりました。 トイレに入ってる時に、中にいるのが私だということに気がついていない友人達が大きな声で言いました。 「まさか本当に結婚出来るなんて思わなかったよねえ」「病気でしょ?○○大学まで出ても意味無いじゃん」(中ではずば抜けてトップでした) 私はかなり重い持病と障害を職場のイジメによる心身の疲労があった時期に発症しました。それから1年ほどたち、漸く病身であることに慣れつつもどんどん悪化するだけのものなので、業務に支障をきたし始めていた時でした。 そういえば伝えた時も「おめでとう」といいながら、誰一人笑顔になった人はいませんでした。 それ以外の友人達も(夫側の事情で身内のみ)挙式をしたらいきなり音信不通になった人達もいました。挙式出来るようなまともな結婚だとは思わなかった、出来るわけないはずなのに、と言っているということが風の便りで入ってきたのはしばらくしてから。 私には友人というものはいなかったようです。トピ主さんももうお止めなさい。一度そのように豹変した元友人はもう元には戻りませんよ。 旦那様を、自分を大切に。

おおきなお世話ですyo

toratora
トピ主さんは悲しいでしょうが、 私は他人事でも怒ってます! >『E(私)とI(主人)、よくあの顔同士で子供産む気になれるよね! >でもどんな顔の赤ちゃんになるかある意味楽しみ なんですって? 何様!って感じです。 あきれてモノが言えないとはこの事かなと。 嫉妬も混じっているのかもしれませんが それにしても大きなお世話。 出産後、お家に呼ぶのは私ならやめます。 元会社で根も葉もない噂のネタにされそうですし、 その事で気を揉むのも嫌ですし。 退職を期にその友人からは卒業すると思います。 トピ主さん、しばらくは楽しかった時を思い出して 落ち込まれるかもしれませんが、 これからは元気なお子さんを生む事だけを考えて、 楽しく生活しましょうよ! これから、お子さん関連、又はご趣味等があれば そこで新しい友人関係を築く方が良いのでは? ともあれ、元気なお子さんの出産をお祈りします。

男性の意見ですが

041
七市
なるべく付き合わないとかされた方がよろしいんじゃないでしょうか? そういう方たちは言葉だけじゃなくて行動にも性格が出てくると思います そんな人たちの言動に悩まされるだけ損だと思いますよ

よかったじゃないですか

yu
>>いっきに親友を失った気もして、どうしたらいいのかわかりません。 親友じゃなかったんですよ。どうしたらいいのかって縁を切ればいいのですよ。 退職前に分かってよかったじゃないですか。

災難でしたね。

041
1
聞かなかった事にして、自分は目一杯幸せになって下さい。 それは多分嫉妬から来る物だと思います。 本気で言ったわけではない。わざと蹴落としているだけ。 きっとKさんよりもお若くて、結婚相手もいるトピ主さんが羨ましかったのでしょう。素直になれないのだと思います。 嫉妬って人を傷つけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧