本文へ

宿泊代を請求されました!

レス540
(トピ主 5
😠
ひと
親友のA子のことで相談です。 A子は結婚して都内に引っ越しました。マンションを買ってご主人と子供の三人暮らしです。 私には子供が三人いるのですが、夏休みに家族で東京に遊びに行くことにしました。それで、前から「遊びに来て」と言われてたので「○日から行くから泊めてね」と連絡したんです。 そしたら、「狭いから家族皆は無理」って言うんです。4LDKでしょ?なんでダメなの?って聞いたら、「クーラーついてる部屋が少ないし、ご主人も一緒なんでしょ?」って返事でした。 なんで夫が一緒だとダメなのか判りませんが、A子は昔から男友達の部屋に泊まるのも嫌がる子だったので、譲歩してマンションのゲストルームを予約してもらうことにしました。 親友のB子とC子が遊びに行った時、ゲストルームに泊めてもらって「すごく快適だった」って言っていたので、そっちでもいいと思ったんです。 ところが、「1泊○千円なんだけど、いい?」って聞くんです。 B子とC子はタダで泊めたのに、私からはお金を取るつもりって事でしょうか? 皆さんだったら払いますか?

ランキング

レス

考えてみれば?

🐱
Nyan
何であなたのご友人があなたの家族の宿泊費をカバーしなきゃならないわけ?自分の旅行の出費ぐらい自分で面倒見ろっていうの。できないなら旅行しないことです。自分の尻拭いのできないような人間は、この世の中必要ないです。またほかの友人に対して払っていたとしても、それはご友人の選択で、あなたの分は払いたくないんでしょ。誰でも負担してでも来て欲しい友人、自分で負担するならいい友人、そして自己負担でも来て欲しくない人はいるものです。格下げされないように自分の分くらい自己負担すればどうですか。 全く意地汚い人で驚きます。

自ら払います

041
みぃ
B子さんC子さんの例は関係なくAさんに負担させるわけには行きません。自分たちの旅行だし。 Aさんのゲストルームがお幾らか分かりませんが、我が家のゲストルームは都内ホテルに比べて格安なので使わせてもらえるだけで感謝しますね。

そりゃ

どんびき
そりゃ、宿泊代を払うでしょ。 家族も一緒に行って、ただで泊まらせろとは あつかましいですょ。

ご主人は客じゃない

041
やれやれ
B子C子はAが招待したんですよ。 だから無料。 あなたのご主人は招かざる客なので 有料。 元々家族以外の男性と同じ空間に居るのが嫌いなA子さんです、 知っているはずですよね。 大体ホテルに泊まることを考えればかなり安いですよ。

何泊するつもりですか?

041
なな
一泊いくらっていうことは、何泊もするつもりなんですね。 さらに、一家5人、、。多いです! 朝ご飯とか、考えていらっしゃいますか? トピ主さんは、親友B子C子と違って、「勝手に男(ご主人)を連れてくる」 「何泊も泊まるつもり」「人数大すぎ」の押しかけお泊りなので<自分勝手>だと思います。 その相手とは、ギブ&テイクの相手の負担50%のトピ主50%の関係だと思いますか?<してして~>ばかりだと嫌われますよ。

気づいて!!

041
うわわ
あなたが泊まりに来ることが、迷惑だと思われていることを。

すっきり払って後腐れゼロ!

041
すっきりしましょう
あくまでも無料で泊まりたいようですが・・・。 はっきりと請求されたのですから、きっちり払って後腐れのないようにした方がよいのではないでしょうか。 残念ながらトピ主さんご家族は歓迎されていないということのようです。 もしくは、ご友人はタダで泊めたけど、やっぱり払ってもらえばよかったな・・・ とA子さんが後悔しているとか。 A子さんは、これまでもご自宅がホテル代わりに使われて、嫌になっているのかもしれません。 なので、ビジネスライクに行くことに決めたのかも。 トピ主さんも、A子さんに甘えずに、多少のゲストルーム代くらい支払ってはいかがでしょうか?

ハイ

041
当然払います。 相手に言われなくても自分から申し出て払います。 そもそも、そんな大家族で友達の家に連泊する発想はありません。 最初からホテルを予約したと思います。

ホテルを取ります

🐱
もちきんちゃく
そのほうが、お互い気を遣わないで住みます。 それと普通のお嬢さんだったら、男友達の家なんかに泊まりませんよ。

苺さんは家族単位で行くから有料

041
払います
払います。手土産もきちんと持っていきます。 B子とC子はタダで泊めたんでしょ。 苺さんだけならタダで泊めたと思うよ。 「遊びに来て」も「苺さんだけ(遊びに来て)」なんですよ。 親友なんでしょ。 A子さん家族のおうちだから、A子さんが拒否することはやめましょうね。 苺さんの家族を否定されたような気分かもしれませんね。 苺さん(親友)と苺さんのご主人(他人)を同等に扱えなんです。 親友のお気持ちをくみ取って差し上げて下さい。 苺さんのみ泊まるからタダにしてって言ってみれば? 同等に扱える方と家族でお泊りっこしてください。

払うでしょ。食費はおいくら包むのですか?

🐤
kaka
大体、遊びに来てねっていうのは社交辞令っていうのはわかりますよね。 それに実際行くとしても自分だけでしょ。 家族5人って・・・・・・。それも一泊ではさなそうですし・・・。 食費とかはどのくらいお支払いするつもりでしたか? 一人で一泊なら、お土産持参で済むかもしれませんが、 5人じゃかなり食費などをお支払いすることになりますよね? 単身と家族連れでは扱いが違うのは当然です。

当然払います。

🙂
家族全員でというなら、普通に旅行じゃないですか。 お友達の家へ遊びに行くのはいいですが、 「泊めて」と言える神経が、私にはわかりません。 普通なら、ホテルや旅館を予約して行かなければいけないところを、 数千円でゲストルームに泊めてもらえるなら十分です。 ご自分のご家族が泊まるのですから、もちろん払いましょう。 どの程度の関係のお友達かわかりませんが、 私なら一人で行くか、友達数人で遊びに行かせて貰います。 お友達にもお子さんはいらっしゃるようですが、 買ったマンションに自分の子供3人も連れては、遊びにいきません。

払う

ぷー
ゲストルームはお金がかかるので、ホテルと同じだと思います。 なので、お金は払います。 友達の家に泊まるのはありえない。 相手に迷惑をかけるのがわからない、トピ主の考えもありえない。 タダなので友達の家に泊まろうとするなんて、せこいなー。 そしてゲストルームの料金まで支払ってもらうなんて、友達にたかっているだけでしょ。 どこのマンションか知らないけど、交通アクセスの悪いマンションだったら、 都心の便利な場所にあるホテルに泊まるほうがよっぽど便利だと思うけど。 そうまでしてお金を払うつもりがない人とは、友達の縁を切りますねー、私なら。 だって一度、トピ主さんを泊めてしまうと、今後ずっとたかられそうですし。 そのうち、毎年、泊めてーとか、トピ主の子供が受験で東京の大学を受けるときも、 友達の家に泊まらせてもらうのかなーとか、考えちゃいます。

まず最初に

041
匿名A
遊びに来てね=ホテル代わりにしていいよ、ではありません。 トピを読むと想像しなければならない部分が多いので、状況を把握しにくいのですが、 どういう状況で「遊びに来て」と言われていたのでしょうか? 泊まりでなければ遊びに来られないような人を誘うと言う事は、引っ越しや年賀などの挨拶状に「近所に来た際には寄って」的な言葉があるとか、電話などで話した時に同様の事を言われたと言う印象なのですが、そうだとしたら本当に遊びに来て欲しい訳ではなく、単なる社交辞令です。 それを家族で東京行くからホテル代わりに泊まるから宜しくと言われれば面喰って当然でしょう。 >男友達の部屋に泊まるのも嫌がる子 これはむしろ普通だと思います。 >B子とC子はタダ これは事実でしょうか?お二人から確認を取ったのでしょうか? 事実だとしたら、A子さんの都合でそうなった可能性が高いと思います。 東京に遊びに行くけどホテル代が勿体ないから家族で泊めろと言うトピ主さんとは前提が違うのでしょう。 >皆さんだったら払いますか? そもそも友人宅をホテル代わりにしようとはせず普通にホテルをとります。

いやはや

牛田モウ
お友達がご宿泊になった時も、ゲストルーム代は払われているのではないでしょうか? もしくはマンション管理の規定が変わってゲストルーム代も変わったとか? いずれにせよ、東京のごく一般的なサイズ(4LDKだったら100平米超ぐらいかなぁ)のマンションだったら、 もうひと家族が宿泊に来られたらやっぱり生活リズムも乱れるしご迷惑だと思います。 家族全員泊めてもらって平気なトピ主さんの感覚の方がどうかと思いますよ。 しかも、「遊びに来て」と頼まれて泊った後に請求されたのならトピ主さんの困惑もわかる気がしますが、 事前にちゃんと知らせて下さっているのでしょう? イヤならお断りして、ご自分でホテル予約されたら? それが一番遺恨の少ない良い方法だと思います。

譲歩してって・・・・・

041
ゆき
何でそんな言葉が出てくるんでしょうか?遊びに来てって言われていたとの事ですがまさかご主人まで!!って思わないでしょうし日帰りでという意味ではないのですか?それを子供3人も引き連れてご主人までとは・・・ トピさん、図々しすぎますよ。気遣いもない言動だし。 ゲストルームはホテルより安くないですか?お友達がトピさん一家の滞在費を支払う理由なんてないですよ。何泊ですか? B,C子の時にA子が宿泊費を支払ったようですが後々になってA子は(何で自分が支払わなくてはいけないんだろうか、次回からは誰からも支払いをしてもらおう)と感じたからじゃないですか?!BC子も図々しかったんですね。それで懲りたんでしょ。 皆さんなら支払いますか?って質問ですが勿論支払います。 それ以前に都内に遊びに行く際に泊めてほしいとはいいません。 家族で遊びに行くならホテルを予約します。 4LDKにA家族、トピ家族5人は狭いでしょう。

A子の友じゃないからご主人と子は余計なの

😠
主婦
B子とC子はA子自身の友達であって少人数だからですよ! 貴方だけなら無料でしたでしょうけど、子供3人とご主人は余計です、しかも人数多過ぎる! そしてご主人と子供はA子自身の友達ではありません。奢る気にはなりませんよ B子、C子は2人だけできたのでしょう?家族連れてきましたか?自分の友達なら奢るけど、そのご主人や子の分なんて私でも奢りませんよ 貴方図々しいです 逆の立場ならA子家族分全部負担する気になれますか?普通自分の分だけでも奢ってくれるなら申し訳ないと思っても「当然でしょ!」とは思わないですけどね。貴方たぶんその4人組の中で浮いてますよ ほかの3人から陰口言われてるね絶対 友達失うから気遣いを覚えようよ 親でしょ一応。

どういう理由ですか?

041
LS600h
トピ主さん、自分が遊びに行くのに、友人宅に泊まりたいというのはどういう理由ですか? ホテルなどに宿泊すれば当然宿泊費が発生しますが、それについてはどう考えてますか? 飲食や洗濯等々、諸々の費用も発生しますが、それについては? 他の友人たちは本当に無料でゲストルームを使ったんですか? 友人Aには、トピ主さんは、お返しにどんなことをしてあげられるのですか? ゲストルームだってタダではありません。 他の友人たちが本当にタダで泊めてもらったのだとすれば、 トピ主さんとは決定的に違う"何か"が会ったんじゃないでしょうか。

払いますよ

雨粒
お互い家族持ちなんだから当たり前でしょう。 お支払いしてください。 相手さん家族は3人で日々の生活されてるのに対して、 主さんは5人家族でお邪魔しようとしてるんですよ? 部屋が狭いとかクーラーの事情も理解できます。 >なんで夫が一緒だとダメなのか判りませんが_ わかりませんか?本当に?主さんのご主人だから、気を遣って下さってるんですよ。 不便をかけないよう、きちんとしたところに招いてあげないと、、、って。 お金を払うことに抵抗をお持ちのようですが、一人で訪ねるわけじゃなく、家族5人でドッと押し寄せるんでしょう?当たり前じゃないですか? 別のお友達二人がタダだったから自分も(しかも家族付き)って、厚かましいって思いませんか? 払ってあげてください!お互い家族あって、生活があるんです、主婦ならわかるでしょう?

遊びに来て=泊まりに来てではない。

041
たらこ
なぜあなたが自分から家族総出で遊びに行くと勝手に決めたのに A子さんが宿泊費を払わなきゃならないんですか? 「遊びに来て」と言ったから? 社交辞令で「遊びに来て」と一言言ったらあなたの家族全員泊まらせて当然と? 子供3人もいるのにそういう負担わかるでしょ? Bさん、Cさんは無料だった?料金の事を言わなかっただけでは? もし無料だとしてもそれは大人だけで、きちんと手土産もあり、相手に負担をさせない配慮があり、日程も相手の意見を聞いた上で、Aさんに会うためだけ(コレが一番かな)の訪問でしょうね。 遊びのついでに、勝手に日程を決め、タダ!でしかも家族5人を泊めろだなんて口が裂けても言わないような常識人だったからと思います。 昔はあれこれしてあげたのに! うちは3人いて苦しいのに! 日程はここでないとダメだから仕方ないのよ! あちらは子供一人で楽でしょ! などとお考えがあったとしてもそれは あなた個人の勝手な考えです。 あなたの為に彼女が費用負担をする理由はありません。 最後に私なら代金と手土産持って行きます。 きっとみんなそうです。 子供の為にも普通の大人になってくださいね!

いやんなっちゃう

ころすけ
自分の都合で泊まりに行くんでしょ。あなたは気にならなくても男の人がいっしょとなるとちょっとねと思う人はいっぱいいます、 ゲストルームが不満ならホテルとればいいじゃない。ずっと高いよ。 友達は利用しちゃだめだね。

きちんと払ってね

041
またまたこんな人
“こちらから”泊めてとお願いしたなら払いますよ、当たり前じゃないですか。“あちらから”泊まってとお願いされたなら別ですけど。 そもそも話を持ちかけて相手が渋る気配を見せたら、空気の読める人ならその時点で計画そのものをやめますね、普通。 いや、それ以前に親戚姻戚でもない人の家に、夫と子供(しかも3人!)勢揃いで押し掛けて泊めてもらおうなんて、ド厚かましい事を考える人は滅多にいませんよ。

もちろん払いますよ

🐷
白帯
結局の所、五人でタダで泊まる気満々だったわけでしょ? しかもその雰囲気だと、もとはマンションの方に泊まって食事もたかる気だったんじゃ? お土産も無し。 過去トピにもあるような「でもでもだって」な言い訳がごまんと出て来そ~ もうそのご友人には本性ばれてるんです。 ま、夏休み無理に東京に行かなくてもいいんじゃ。 行くならちゃんと自分達で準備して自分達で行動しなくちゃ。 「苺さんちの夏休み」 なんですからね。

んも~!!

😡
sa
まったくこういう人が次から次へと… いくら親しい友人でも家族総出で泊まりに来られたら 正直言って迷惑です。 友人のご主人が泊まるのも嫌だー! ましてや子ども3人… ありえない。 冗談じゃない。 友人宅をホテル代わりに、宿泊代を浮かそうとしてまで 遊びに行こうとするなと言いたいです。

なぜなんだろう?

😑
アタリ前田
最近どうしてこうも図々しい人が多いのか・・・! トピ主さん、私だったら東京に行くからって他人の家にご厄介になろうとは考えもしません。しかも家族全員?! ホテルの方が余程迷惑かけることなく気楽だし快適ですよ。 ゲストルームを予約してくれるならありがたいじゃないですか。 おそらくホテルよりは安く済むでしょうし。 当然、お金は自分で払いますよ。 こんな当たり前のことわざわざトピ立てて聞かないとわからないですか?

一家5人でただで泊まるつもりだったの?

041
信じられない!
遊びにきて、が、泊まって、に聞こえていたんですね。 そこには大きな差があると思うけど。。。 B子さんも、C子さんもゲストルームを取ったんですよね。 それをA子さんが払ったって、あなたの思い違いかと思います。 普通の人は、自分の宿泊費ぐらいは自分で払いますから。 夫が一緒で子供3人もって、泊めたい人はいません。 迷惑の塊です。 普通のホテルなら、一泊何万かでしょうから、何千円の単位で泊まれるなら安いほうかと思います。

払います

041
みすず
総勢5人で宿泊するのですよね? 私だったら、その時点でホテルを予約します・・・自分で。 しかも「泊って良い?」じゃなくて「泊めてね」って少し図々しい印象を受けます(譲歩って言葉にも違和感があります) 夏休みはホテルも割高、普通なら家族5人で万単位/日の出費になるのではないでしょうか? 一日○千円なら安いでしょ?どうしても納得できないなら、今からでも ホテルの予約をしてはいかがですか?彼女に頼らないで。 B子さんやC子さんのことと自分のことは分けて考えましょうよ。 決定権はあなたにではなく、A子さんにあると私は思いますけどね。

どう考えたって・・・

😍
優♪
払うに決まってるし、子どもさん3人いるってことは5人家族でしょ~? 我が家は一戸建てですが5人はとめたくないな~。 ゲストルームを予約してもらえて 1泊 数千円ですむなら十分安いと思いませんか??

払いましょう

041
メリー号
お友達の家はホテルではありません。 遊びに来てねというのは泊まりに来てねと同義語ではありません。 しかも家族で!なんてずうずうしいです。 いくら部屋があまっていても、余分な布団を用意しなければなりません。 ましては他人の男性と同じお風呂やトイレを共有するなんて、すごく嫌なことですよ。 お友達の気持ちを思いやってあげてください。 ゲストルームなら、ホテルを利用するより、ずっと安く泊まれると思いますよ。 気持よく払ってね。あ、おみやげも忘れずにね。

むかつきますね!

041
GGF
わたしなら絶対に払わないし、そんなところに泊まりませんよ。ただでとまれるならまだしも、お金を出すならホテルの方が快適に決まってるじゃないですか! しかも、B子、C子と差別するつもりなんて失礼極まりないですよね。 正直なところ、今後友達づきあいできそうに思えません。 結婚してドケチになってしまったようで残念ですが、A子とは縁を切った方が良いですよ。 たった5人の家族の面倒も見られないなんて、友達として情けないったらありゃしないですね。 あぁもう、ほんとがっかりです。 トピ主さん、めげずに東京旅行楽しんでくださいね! もうA子になんて連絡取ってあげなくてもいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧