本文へ

恩師の定年退職祝いについて・・・

レス3
(トピ主 1
🎁
まみぞう
話題
今度、友達3人で恩師の定年退職祝いをしようと思っていますが、 何をプレゼントすれば良いのか悩んでいます。 先月クラス会があり、そこでは赤いチャンチャンコをみんなで プレゼントしたそうです。 これに勝てる?と言うか、インパクトがあり、思い出に残る品が なかなか見つかりません。。。 素敵な提案をお持ちの方、是非アドバイス下さい!!

ランキング

レス

私たちは…

🙂
ミルー
恩師が定年退職される年に同窓会を開きました。 お酒が大好きな先生だったので、地元の焼き物のとっくりとお猪口をプレゼントしました。 とても喜んで下さって、お見送りをした時に、ちょっと目が閏んでおられました。私もとても嬉しかったです。 何か恩師のご趣味やお好きなものなど、お話しになっていた事を思い出してみると、良いものが思いつくかもしれないですよ。 素敵なものが見つかって、喜んで下さるといいですね!

ミニ文集みたいなものは?

💡
まっしゅ
手間がかかるので大変ですが、参加者で先生との思い出や今のことを書いたミニ文集を作って差し上げるというのはどうでしょうか? 研究者の節目の記念には弟子たちが論文集を作ることがままありますが、それの作文版というか。 三人分なら集めるのもそこまで大変ではないかな?と思って返信してみています。 あとはお祝いの会のときに写真をたくさん撮って、アルバムにして差し上げる、とか。 何回も見返しては思い出に浸ることができるようなものがよいのではないかと思います。 それにしても可愛い教え子たちがわざわざ集まってお祝いをしてくださるなんて、幸せな先生ですね! そしてそんな先生のために会を開こうという主さんの気持ちを見て、よい人にはよい人がつくものなのだなあと、なんだか嬉しい気持ちになりました。 楽しい会になることをお祈りしています。

ありがとうございます

🙂
まみぞう トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろ悩んでいますが、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧