本文へ

離婚後の生活&気持ち

レス4
(トピ主 1
041
あき
恋愛
先日離婚をしまして、ただいま子供二人と三人で生活しています
それまでは会社勤めをしていましたが、離婚を期に退職をして
三人で今まで住んでいた所を引っ越して心機一転
新しい土地に移りました。

想像はしていましたが結構大変ですね、ひとり親家庭って。
離婚された皆さん、どんな風に自分を奮い立たせているのでしょうか?
いろんな困難に立ち向かって頑張って行けるのは勿論子供の笑顔が
あるからだと思いますが!!頑張ってらっしゃる皆さんのお話を教えてください

ランキング

レス

プライド・・でしょうか

そら
離婚だけでなく、職場も住むところも変えて… 口では表せないくらい大変だったと思います。 まだまだ生活も落ち着かないのではないでしょうか。 お子さんも2人いて きっと大きなものから小さなものまで多々ストレスはあると思います。 今はまだ 自分を奮い立たせようとせず、 今まで頑張った分、 少し手抜きをしたり リラックスしてみてはいかがでしょうか。 仕事をしてれば、割り切れないことや人に出会います。 私は、何かトラブルやストレスがあった時に思うのは 離婚まで自分は色々な困難があったこと。 大人なのに声をはりあげて泣いたこと。 子供に聞こえないように声を押し殺して泣いたこと。 それを乗り切ったんだからこんなことなんともないわ と思って乗り切ります。 困難を乗り切ったこと、私のプライドです。 子供の笑顔や寝顔は励みになります。 でも、他のことから奮いたたせるのではなく 自分にそれを見出すことにしてます。 私は離婚後活き活きしていると言われることが多いです。 離婚によって自信をなくしたけど、 違う自信も芽生えたようです。

私はひとり親家庭です

🐷
空飛ぶ豚
妻が若い男と出て行ってから、掃除洗濯猫のご飯と頑張っています。 娘二人と三人暮らしです、食事は次女が作ってくれています。頑張れる秘密は出て行った妻に対する意地です。娘二人が結婚するまではへこたれません、そのせいか風を引かず冬でも、五時に起きて洗濯してます。お互いに今日よりは明日は良い事が有ると思って生きていきましょう。

まさに・・・

😑
春先
今晩は! 離婚後の話ではありませんが、いま、正に『離婚』直前です。 あきさん同様、二児の母です(2年と6年) 結婚13年目にして、DVや金銭面。ギャンブル・酒。 仕事が不安定な夫。 今の私の職場も、そろそろ正社員にならないか? と言われた矢先ですが。(ずっと共働きでパートでいたが) さっきも大喧嘩の末、着々と離婚話が具体化してきています。 ただ、ここは主人の地元。 学校や職場は子供のために変えたくないのですが。(もう卒業だし) 私も離婚したなら、この土地を出て3人で海の近くにでも越したいと 思うのですが、今の私の給料は確保出来ないし、思い切って行動が出来ないのも事実です。 しかもマンション所有です。 何か、逆に愚痴になってすいませんでした。 このトピへのレスを私も見ていきたいと思います。 あきさん。やはり、開放感はありますか? 大変ですけど、働くママを子供は見てスクスク育つのが楽しみですね! 私も、前向きに頑張ってみます。。。

トピ主です

041
あき トピ主
皆さんからのレス本当に嬉しかったです、ありがとうございます。 なかなかひとり親の方と知り合うことも無く 自分ひとりが取り残されているような気分になり とても毎日がブルーでしたが、皆さんのレスを見てなんだか とても穏やかな気持ちになりみんな色々な思いを抱えながら毎日を 必死に生きているんだなと、そう思いました。ありがとうございました。 確かに経済的、世間的にひとり親はなかなか厳しいものがありますね、 それは分かっていたつもりでもいざその状況に飛び込むと とても不安な気持ちがリアルに感じられます。 でも 離婚した後の気持ちは 自分がこれからどう生きていくかに かかっているものだと思います。世間からどう見られようと 自分の人生は自分で決断するものだと強く思います。 我慢が美徳と思われがちな中、離婚を決断するには本当に強い意思が 皆さんあったと思います。 だからこそ私は幸せになって子供も幸せにしてこの先笑って当時のことを 語ることが出来るように日々過ごしたいと思っています。 どんな状況にあっても幸せを見つけるのは自分次第ですものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧