本文へ

サマータイム

レス227
(トピ主 31
041
ヒルルク
話題
海外ではサマータイムを導入していますが、 日本でも、導入を検討している議員さん達が多いと聞きました。 私が思う サマータイムのメリット・デメリットは ・一日が長く使える ・サマータイムの時差ぼけなどの体調不良で医療費が増える人が出てきそう。 (医者からすればメリット?) ・明るいから、残業が増える人がでてくる。 (残業代が出るなら 給料が増えてメリットでしょうか?) ・1日が長いので、その分電気代が増えて さほど電気代の節約にならない。 (外が明るくても出歩かず、 早く寝るのならメリットかもしれません) ・家庭、会社、地域の時計を合わすのが面倒で場合によっては余計な費用がかかるので  は? (時計を合わすのが楽しい人にはメリットかもしれません) ・・・ごめんなさい。私自身日本でのサマータイム否定派なので デメリットしか思いつきません。(笑) 皆様が考える 「日本でサマータイムをした場合」のメリット・デメリットを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学者先生のご意見としては

041
ちゃちゃ
ちょうど今日の読売新聞にサマータイムに関する記事がありました。 ・サマータイム「反対」、睡眠学会が声明…「健康損なう」 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20080606-OYT8T00376.htm このせいで、約1兆2000億円の経済損失が生じるそうですよ? 試算なんで実際どうなるかはわかりませんけどね。 確かに私だったら、急に1時間2時間早く寝ろと言われてもついつい起きててしまって 翌日眠たくて仕事に集中できそうにありません。 起きた時間に合わせて早く眠ればいいんでしょうけどねー。

デメリットしか浮かばない・・・

🐤
絶対反対!
我が家の場合、残業代は出ないので拘束時間が延びるだけです~ 家中の時計も変えなくちゃならないし・・・ 園バスが来る時間も1時間早いって事は、朝7時にバスで出発13時帰宅ですか・・・ そんな暑い時間に帰ってこられても困ります~!! メリットについてのレスを読んだら、気が変わるかな?

私も否定派

041
さとー
今まで不便なく暮らしてたので サマータイムを導入する必要はないと思ってます。 サマータイム切り替え日に時間合わせとか面倒だし。 サマータイムになろうが自分の生活スタイルは変更しない。 議員さんにはそんな事よりも もっと他に議論すべきことがあるでしょうに・・・。

やってみないとわからないかな?

子育て中
>明るいから、残業が増える人がでてくる よく言われることですが、本当にそうなのでしょうか? もしそうなら、今でも日没が遅い夏の残業時間が多く、日没が早い冬は少ないということになりますよね。 そういうデータがあるのであれば説得力がありますが、残業するしないはあくまでもそのとき抱えている業務量によって異なると思うので、あまり関係ないように思います。 戦後にサマータイムが導入されたころはそうだったようですが、今は時代が違います。 残業に価値を見出さない若手は多いですよ。 通常タイム→サマータイムは経験したことがありませんが、その逆ならあります。体調の変化とか感じませんでしたね。 メリットデメリットはやってみないとわからないという感じですが、最近朝4時ころ起床しているので、5時くらいになると「外はこんなに明るいのに多くの人が寝ているなんてもったいないな」と思うことはあります。

子供には、夏の夜は、早く暗くなった方が良い。

041
子沢山ママ
最近、学力に大切なのは、はやねはやおきあさごはん・・ というのが流行ってましたけど、それもあって、わが子を毎日6時に起床させ、 7時には布団に入らせ、読み聞かせをしながら、8時には完全就寝 という形をとっています。 もしもサマータイム導入となれば、切り替えの日の混乱はもちろん、夏の夜7時が、 冬の夕方6時になるわけですから、ものすごく明るいうちに、布団に入れなくてはならず。けれど、そんなに明るいうちに寝かせたって眠れるものでもないでしょうから、 たぶん、8時に布団に入り、9時に完全就寝に変更にならざるを得ないような気がします。すると、翌朝も自動的に6時起床ではなく7時起床になってしまいますね。。 はやねはやおきあさごはんを子供に推奨するならば、 サマータイムは完全に矛盾した制度だと私は思います。 子供の夏は、朝の時間こそ充実させるべきです。 夜は夜で、早く暗くなった方が良いのです。 夏は特に、夏祭りや花火大会。なかなか暗くならないサマータイムの夏。 子供がどんどんどんどん夜更かしになってしまいそうです。大人だってそうなのでは??夏、いつものように6時におきたと思ったらもう7時!!嫌だなあ。

サマータイムのある国に住んでますが

041
金曜日
米国に住んでいます。 サマータイム… なくていいです。 いや、ない方がいいです。 時間が変わるたびにいちいちめんどくさいです。  私は、春と秋の、時間が変わる日曜日の深夜にも働く仕事をしていますが、春→ 一時間勤務が短くなる→ お得なようですが、その分仕事を急いで片付けなければならなくなる。 秋→ 勤務時間が一時間長くなり疲れる。 (給料は時給制で一時間多くもらえるのはお得ですが) 今頃は夜の9時ごろまで明るいです。 夏に昼間の時間が長くなるのはいいと思います。 でも秋にサマータイムが終わった時、それまで夕方6時でまだ夕暮れ時だったのが、一時間時計の時間を戻した日から、同じ夕方6時には急に真っ暗になったりするのが何だか寂しいです。 サマータイムがあるからといって、別に節約にはなってないような気がします。 夏は遅くまで暑いので結局冷房代がかかるし。 今年から、サマータイムの期間が数週間延びたのですが、だったらいっそのこと一年中サマータイムにしといたらいいのに、と思います。(笑)

サマータイムにメリットなし、されど導入すべし

041
Wisteria
 私は海外でサマータイムを経験しましたが、私にとっては何のメリットもありませんでした。ただ1年に2回ずつ10個以上の時計を合わせ直すのが面倒なだけ。  でも、日本ではサマータイムを導入すべきだと思います。なぜなら、サマータイムを誤解している人がいるから。あるラジオのアナウンサーが、「サマータイムになると仕事が終わってから終電までの時間が1時間延びますね」と言っていました。これは誤りです。サマータイムとは夏に時計を1時間進めるということで、会社の始業、終業時刻や電車の時刻は変らないのですから、終業から終電までの時間は変りません。このような誤解を解くためにも日本でもサマータイムを導入して、サマータイムにメリットがないことを多くの人に分かってもらう必要があります。以前日本でもサマータイムが導入されたものの、国民に不評ですぐに廃止になったと聞いています。  私の狙いは、 (1)日本でサマータイム導入 (2)国民がサマータイムの無意味さを理解する (3)早期にサマータイム廃止 (4)その後50年程度サマータイム導入の声がなくなる ということです。歴史を繰り返させるのです。

デメリット実感

041
hokkaido
実験的にサマータイムを経験したことがあります。 夫の職場でサマータイムを実施したのですが、 子どもたちの学校は従来時間のままでした。 あの実験期間は、家庭的には(主婦的には)最悪でした。 夫は毎日早く出勤しても、毎日定時に帰ることはなく、 残業したり、ゆとり時間を楽しんで帰ってきたりで 家庭的には夕刻から夜の変化はありません。 たまに定時に帰れば、食事は子どもたちと合わなくなるし、 父親ひとり早く寝てしまうのですから、家族団欒にもならない。 主婦の私は、夫の朝食と弁当作りの為に早起きし、 塾から帰ってくる受験生の子どもの為に、先に寝る訳にはいかない。 完全にすべての時計を強制的に揃えて早めるのなら メリットもあるかもしれませんけれど、それは実現可能なのでしょうか。 時計を早めない人、早められない人が、出てくるのではないでしょうか。 様々な時間を持つ広い年代が、共生している家庭ほど サマータイムは思いがけない負担が掛かるような気がします。

個人的なことですが、

💰
ホレイショ
絶対、導入に反対。 現在、ニューヨーク(アメリカ東部時間)との時差は、現地が 夏時間なので、13時間です。 ニューヨーク9:30開始のニューヨーク証券取引所の取引開始を 見なくてはなりません。 今日(6月6日、金曜日)のように、雇用統計など重要数値発表 などは現地8:30です。 これが本邦も夏時間導入だと、時差14時間に固定され、 起きている時間も、電気を使用する時間も延びます。 自営のトレーダー諸氏は似たり寄ったりだと思います。 みなさん、投稿されている通り、メリットは些少でしょう。

1日は長くなんかなりません

041
たんたむ
よく「1日が長く使える」「余暇が増える」ことをサマータイムのメリット挙げる人がいますが、サマータイムに移行しても、1日は24時間であることに変わりはありません(移行前後に23時間と25時間の日が1日ずつ出現しますが)。 1日が24時間のままで、また労働時間、出勤時間、睡眠時間が同じならば、1日のうちでそれらを差し引いた時間も当然変わりません。簡単な算数の問題です。サマータイムで1日が長く使えたり、余暇が増えたりすることはありえません。

私も断固反対!

😡
ミドリ
サマータイムのメリットって何? ・明るいうちに帰宅できる → 皆が素直に帰宅するとは思えない。 ・電気代等の節約 → 本当に節約になるのか疑問。 そもそも、日本は欧米とは生活習慣が違います。 1日を有意義に過ごす、なんて絶対に無理! 切り替え日は1時間ずれるわけですし、体調不良を起こしそう。 それに、時計を直さなければいけない。 議員達は、今、家庭に時計がいくつあると思っているのでしょう。 柱時計や置時計、腕時計だけだとでも? DVDやビデオは言うに及ばず、お風呂や洗濯機、パソコンや電話、電子レンジに炊飯器、あらゆる家電に時計が付いています。 それを全部直すなんて…直すだけで1日が終わってしまいそうです。 第一、年配者にそんな事できるとは思えません。 どうしてもサマータイムを導入するのなら、時計は直さずにすべての時間を1時間早める方法にして欲しいです。 例えば、電車の始発を4時から3時に、会社の始業時間を9時から8時に、というように。 これなら、混乱も少ないでしょうし、時計を直す手間もなくなります。 欧米式のサマータイムは断固反対です!

反対です。

💡
ヒラメ
メリットを探してみましたが、デメリットしか浮かばないし、先ず第一に、過去に一度日本では導入されたものの、廃止になったということをみんな忘れているみたいですよね。…って、私も生まれていなかったので、母に聞いただけなんですが。 ただ疲弊するだけの気がする。日本人の寿命が縮まりそう…。

作家の小林信彦さんが、

041
松の実
今週発売の『週刊文春』の連載で大反対されてます。 小林氏曰く、「日本でも昭和23年~26年まで導入されたが一向に効果があがらず昭和27年に廃止され」 、「眠かった、無意味だった、という記憶しかない」と署され、「戦争と悪性インフレとサマータイムは経験しない人にはわからない」とまで嘆かれています。 又、大企業はともかく中小企業の労働強化に対する懸念も表明されてます。 私自身は、昭和20年代のサマータイムは勿論経験していないので断定的な事は言えませんが、過去に日本の気候・風土・環境の中でサマータイムを経験された年長者の意見は何よりも参考されるべきではないかと思います。

経験したことあります。

🙂
芍薬
在米中にサマータイムを経験しました。 明日からサマータイムという前夜に時計を1時間早めて、 でも、寝るのはいつもどおりだったかな。 この夜だけは睡眠時間が1時間減るので、損した気分です。 翌朝からはテレビもサマータイムだし、寝不足以外は何の違和感もなく 1日がいつものように始まります。 あとはいつもの日々です。 サマータイムが終わる日は、翌朝は1時間ゆっくり寝ていられる計算になるので 得した気分です。 サマータイムのままでいれば1時間早寝早起きできるので健康にいいかなとか思うけど、 すぐに通常の時間での生活に押し流されてしまいます。 ほんの数日で体は慣れますよ。 だって、今だって、金曜日は遅くまで起きて、週末は朝寝坊し、月曜日からまた早起きって人は多いと思うのですが。 繰り返し言いますが、 時計もテレビもいっせいに時間が変わるので、 サマータイムになっているのに、いちいち「本当は今×時だから…」って 計算して何かする人なんていませんでした。 残業も増えません。 今月、外が明るくても大工さんは午後6時には帰りますよ。 みな時計を見て動くのです。

日本には必要ないです

041
どめっこ
私もトピ主様と同様にサマータイム導入否定派です。 日本では必要ない制度だと思います。 私が昔ヨーロッパに旅行した時、夜19時すぎても日が沈まず 周囲は夕焼け空で明るく、表で主婦がお喋りしてて仰天した事があります。 日没時間がこれぐらい遅い国ならばサマータイム導入は 有効なんだろうなあと思いましたけど…。 日本なら夏冬関係なしに多少の差はあれど 朝7時には明るくなってるし、夜19時には暗くなりますよね。 欧米より緯度の低い日本ならば 一般的に人が活動する時間帯で日照と日没のブレを感じないのでいらないと思います。

ウィンタータイム

041
ritchie
日本にサマータイムは向かないような気がします。 サマータイムが必要なのは、冬と夏の日照時間が極端に違う地域じゃないかなぁ。 日本で省エネを考えるんだったら、ウィンタータイムのほうがいいんじゃないかと思っています。 ウィンタータイム、つまり冬に1時間遅らせるのです。 6時から6時30分に起床する人は多いんじゃないでしょうか。 そして真冬のその時間帯は夜明け前の一番寒い時間。 1時間遅らせることで、日は昇るし、一番寒い時間に布団をかぶっているわけですから、暖房はしない、明るいので照明も少しですみます。 最も懸念しているのは、学校の放課後に明るい時間がほとんどないということです。 でも学校関連だけ対象外にしておけば、サラリーマンと時差通勤になりますから、電車も空くし、結構いい結果が出るんじゃないかと思っています。 言いだしっぺが、経団連ですからね。 雇う側から言われてもねぇ。 こういうことは労働者側から、積極的な声として出てこないと実行効果はないと思います。

サマータイム経験者

💤
在米です
在米歴11年です。こちらでは春秋に時間が変わります。 春秋に時間を1時間変えるだけなのですが、未だ不便を感じます。 たかが1時間されど1時間で毎回時間が変わるたびに体が慣れるまでに 2週間くらいかかります。 私だけがそうなのかと思ったらアメリカ人も含む周囲の人も同じだと 言ってました。 特に電気代が安くなるわけでもなく、メリットなんて あまり感じないです。

世論誘導に御注意を

041
娘娘
 睡眠学会による試算額は1200億円です。詳しいことは睡眠学会のお知らせ http://jssr.jp/data/info.html を見ていただくとして、約1兆2000億円というのは世論誘導といっても良いぐらいの誤報です。  それと、サンマータイムが導入されていたのは、昭和23年から26年ですが、日本人の総労働時間は、23年と24年は減少、25年から増加したという調査もあるそうです。ちなみに、25年は朝鮮戦争にともなう好景気が始まった年ですので、好景気による増産が原因でしょう。  また、みなさん今の時間(冬時間)で考えるから誤解があるようですが、調整を行う週末以外は時計の時間で考えた方が良いです。たとえば絶対反対!さんの場合、夏時間の朝8時にバスで出発、14時帰宅です。一般に日最高気温は冬時間ですと14~15時に、夏時間ですと15~16時が多くなりますので、今と違って一番熱い時間帯を避けてくれることになります。サービス残業は…コンプライアンスや内部統制に真剣に取組むまともな会社だとサービス残業はやらせません。サービス残業をやらせる会社はブラックと言った方が良いでしょう。

夜がこない

041
九州男児
九州に住んでいますが、6月は9時まで外で遊べるくらい明るいことになりますね。 今でさえ7時半まで明るいのに、これが1時間も余計に外が明るいなんて 子供に悪い影響がありそう。 反対に朝は6時にならないと明るくならないので朝は早出のときは暗いうちから出勤しないといけないですね。 ここ、九州ではサマータイムなんて不要です。

夏時間は。。。

😉
Piggie
在米ですが、いつも夏時間に合わせる時,1時間の時差ぼけだ、と思ってやってます。特に今年からは一ヶ月早めに変更したので、子供らの登校時はまだ外が薄暗かったです。でも朝方人には時間が有効に使えて良いようですが、私のような夜型人にはきつい!その代わり、冬時間に合わせるときは1時間長めに寝られるのでラッキー。でも日本で実行する必要ありですか?は、疑問。

たった数か月のことなのに、、

🐱
kei
なんで明るくなるのが早いからって 時間調節してまで働かないといけないのかなあ。 どんなに頑張っても、一日は24時間 それ以上でも以下でもないわけで、、、、 冬場暗くなるのが早いからって、みんながみんな必ず寝てるわけじゃあない んだし~ この時代で試さないとどういう結果が出るかわかんないから机上の空論かも しれませんが。 過去にやってみてメリットを感じなかったから、手つかずなんでしょーにね。 昔の仕事は出勤時間がまちまちで 3時4時なんてこともざらにあったんだけど、サマータイム適用だと 夜中の2時3時になるわけですねえ・・ たったの数か月だけだけど。 世の中働いてるのは定時出勤のサラリーマンだけじゃあないのに。

本当に効果ありと主張する向きは

041
或る無責任な男
 自分達だけで夏の間「8時始業,4時終業」をやればよいのです。そうなれば時差出勤にも繋がり,ラッシュの緩和も実現できるので,一石二鳥でありましょう。政治家も,庶民に押し付ける前に,自らで夏期に於ける早い時間帯の勤務を励行し,効果のほどを示すべきだと考えております。  サマータイムが喧伝されるほど有意義なものであれば,それを実施している国で二酸化炭素排出量が少ない等の証明ができる筈です。そのようなことがあるでしょうか。そもそもこれは,冬の間殆ど日照に恵まれない高緯度地方で夏の日差しを有効活用しようという考えから出発したもので,冬至の頃でも9時間は日が差す日本が真似する必然性はないと思われます。

サマータイム、大好きです。

041
socal
在米8年になる物です。 毎年、サマータイムになるのが待ち遠しくて、終わってしまうのが、なごり惜しいです。期間中は日が長くなるので、車の運転もしやすく、デメリットは何も感じたことがありません。 日本では、難しく考えすぎなのでは? 始まる日は必ず日曜日なので、土曜日の晩、寝る前に家中の時計を一時間進めます。置時計、腕時計、うちは全部で5、6個です。5分もあれば済んでしまいます。パソコンや携帯は勿論、自動で切り替わりますので、何もすることはありません。 たった、これだけです。次の日は日曜日なので多少寝坊しても問題ないですし、普通に時間通りの生活をし、いつもの時間に床につくようにします。 日曜日の朝に目覚ましをかけて起きなければいけない、という人も中にはいるでしょう。そういう人は勿論、時計を進めた後にアラームをセットして、その時間に起きればよいでしょう。 終わる日には逆に寝る前に時計を一時間戻します。これだけです。何も難しいことはありません。小学生だってできることです。

絶対反対!

🐷
古時計
まず、家中の時計を合わすことを考えるだけでウンザリです。 今日日、掛け時計や腕時計に限らず、炊飯器、電話機、PC、ビデオ、車…ざっと考えても一家に30個くらいの時計がありますよ。もっとも、電波時計、携帯、最新型のテレビなどはほっておいても時間合わせをしてくれますが、それでも最低20個くらいの時計合わせは必要です。それを炊飯器、電話機、車等の“取扱説明書を見ながら”、4月と10月の“年2回”やるなんて、あり得ません。 サマータイムだなんて言っている議員先生、あなたの家の機器全部の時計合わせが取扱説明書を見ないでできますか?サマータイムなんて、針を手で動かすアナログ時計が一家に5個の時代の遺物です。世の中の9割くらいの時計が電波時計になったらサマータイムを考えましょう。 時計というハードは動かさないで、「会社や学校が7時に始まる」とか「電車のダイヤを1時間ずらして考える」とか、ソフト的な対応も考えられますが、それも大混乱の元でしょうね。

あまり意味がない

Tim Tam
4年ほどサマータイムのある国に住んで感じたのは あまり意味がないってことです。 いくら日が沈むのが遅くても1日24時間というのは 変わらないわけですので。 外がいつもより明るくても平日は仕事があるし 寝ることが出来る時間は同じなのでそうそう遅くまで 活動できません。

本当にエコか?

041
サンサンサン
サマータイムの議論で私が納得できないのは、 「明るいうちに活動するからエコ」という説明です。 本当ですかね??? サマータイムの他の利点として 「まだ明るいうちに仕事が終わるからレジャーなどが増えて経済効果が大」 とも言いますね。 この2つは矛盾してる気がするのです。レジャーに行けばガソリンや電気を余計に 消費するから、普通に考えればエコにならない。 逆に何もせず早く帰るとしても、明るく暑いうちに会社を出て帰宅すれば 家でエアコンや照明をつけるから、その分エネルギー消費は増えますね。 どうも、サマータイムを導入したい派が都合良く調査結果を作り上げてるように 思えるのです。 いかがでしょうか。

イヤだ

😨
桃太郎
いきなり、明日から時計の針を一時間早めましょう、なんて言われても困るよね。 私は導入反対です。 体内時計を急に一時間早めるなんで出来ません。 慣れた頃には夏も終わるよ、きっとね。 テレビ番組なんかも放送枠が一時間ずつ変わるって事なのよね? ATMの利用時間とかどうなるんだろう。 電波時計って、サマータイムで動いてくれるの? そういう調整に手間が色々とかかる様に思うのですけれど、それでもメリットがあるのかな?教えて欲しいなあ。 最近の政治家って、さあ、明日から!みたいな変更を平気でしてくれるけど、 例えばシステムの変更もあるだろうし現場の対応とか、そういう人達の苦労なんて考えもしないんだよね。 何事にもしっかりとした計画と前準備が必要だって解かって欲しい。

絶対反対

🐶
フレブル
 サマータイムのあるフランスで4年暮らしました。ただでさえ緯度が北で白夜なのに、1時間繰り上げるので、夜の11時くらいまで明るく、結局夜遊びしてしまい、朝が早くてきつかったのを、覚えています。  日本でも、実施されれば、睡眠不足の人が増えるのではないかと思います。  それよりなにより、家中の時計から、パソコン、家電などのタイマーまで、年に2回も修正しなければならない手間を考えると、ぞっとします。

体調に不安のある人の意見を尊重して

のど飴
絶対に反対です。 戦後、やって、日本人には不向きだったと、廃止した経過があるそうです。 特に、健康面で弱い人ほど、辛い制度だそうです。 弱い人にこそ、やさしい社会であってほしいのです。 議員の人こそ、反対の人の意見をよく聞いてほしいものです。 外国で多数の国が取り入れている制度だからなんて理由でやるべきではありません。 多くの日本人に合うかどうか。 特に、弱い人を苦しめる事になりはしないかを考えてほしいです。 安易に取り入れられる制度では断じてありません。

私は賛成派

🐧
宇治金時
イギリスに留学中、サマータイムを経験しました。 明日からサマータイムだよという日、先生やホストマザーが「今夜時計を1時間進めてね♪」と教えてくれ、就寝前に時計の針を1時間クルクル…。 目覚まし時計もクルクル…。 それで、おしまいです。 次の日の朝、いつもと同じ時間に目覚ましは鳴り、同じ時間にバスは来ました。 みんな時計を1時間早めたのでタイムスケジュールに何ら変化はありません。 混乱も体調の変化も何もありません。 体内時計としては、1時間いつもより早く起きたことになるのですが、時計の針が視覚的にいつも通りのせいか、体調に違和感もありませんでした。 おかげで夜の9時くらいに夕方くらいの暮れ具合でしたが(イギリスは少し緯度が高いので)、夜でも変な人が出て来ない気がしてとても安心でした。 1時間違えば、朝も陽射しがフレッシュで気持が良かったです。 子どもや女性には治安の面ではメリットが大きいような気がします。 デメリットは、経済的な事情は専門的には良く分からないので何とも…。 時差ボケは1時間程度ではさして起こらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧