本文へ

仕事辞めたいです。

レス6
(トピ主 0
😑
チビ子
仕事
社長に重箱の隅をつつく様なことばかり言われ、会社に居ることが苦痛でしょうがありません。 営業職の為、客先に出向くことが多いのですが、お客様と会うのは楽しく好きなのですが、社内にいるのが苦痛です。 例えば、毎朝始業前に、ラジオ体操をするのですが、社長の体操のように、張り切ってやらないことが気に入らないのか、「基本に忠実にやれ」言われ(アレンジしている訳ではありません。丁寧にやっているつもりですし、他の従業員にも、「何が気に入らないんだろうね?」と言われます。)、直属の上司と話をする場合にも何が気に入らないのか、「きちんと話すように」と言われます(漠然として何を言いたいのかがわかりません。) 私だけに言われるのであれば、嫌われていると判断するのですが、同じような事を他の人にも言っているので、そういう性格なんだと思って今まで、我慢していましたが、なんだか無性に腹が立って、イライラしてしまい、仕事に集中できない状況です。どうしたら、この状況を乗り切れるのか、いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
Tiffany
私も社内で仕事しているよりも、外で仕事している方が好きです。一人で動く方が気が楽だし、仕事の効率も成果も遙かにいいと思います。社内にいるほうが体力とか全く使わないのに、逆に疲れます。でも会社に働いている以上はそんな自分勝手な主張は通りません。いかに要領よく人と接し、要領よく動くかでしょう。 また会社の中では何かと上げ足を取る人は本当に多いです。 トピ主様の会社では社長が何かと上げ足を取るようですが、それをみんなにやっているのであれば、そういう人だとあきらめて割り切るしかないでしょう。しかも経営者なんですから尚更です。  経営者の言う事に納得いかないようであれば、他に個性を活かすことのできる職場に転職を考えてみては如何でしょうか?  

トンレン

🐶
清和の犬
チベット仏教の秘技の中でも、エッセンスの中のエッセンス、真骨頂とも言うべきものが、トンレンです。 トンレンは、他人の抱えている悩み、痛み、不安、恐怖、焦り、などのネガティヴな感情などを、 イエス=キリストのごとく全部自分が身代わりとなって引き受けた上で、 その他人に対して自分が持っている幸福や恩恵や健康全てを差し出すイメージを呼吸とともにすることで、 自他共に気分が楽になり、幸福になることが出来る技です。 息を吸い込む時にネガティヴイメージを引き受けて、息を吐き出すときにポジティブイメージを全て差し出します。 完全にエゴを捨て去って、聖者のごとく全て引き受け全てを差し出すイメージをすることがポイントです。 実際に病や怪我を治したりすることも出来るそうです。 チビ子さまの場合ですと、職場で嫌な思いをしている人全員、また、社長の抱えている何らかのネガティヴイメージを、 呼吸と共に引き受けて、自分の持っている幸福を呼吸と共に差し出すということになりましょうか? 呼吸方法は、ヨガと同じく、鼻呼吸かつ腹式呼吸でやるのが、良いと思います。

悩みは尽きない・・・

うげ
トピ主さんはおいくつぐらいの方でしょうか? もし転職可能な年齢なら活動してもいいのでは? 仕事をする=生活をする、事ではありますが 人はただでさえ様々なプレッシャーを感じているものです。 その上、更に我慢ならない事があったのではたまったもんではありません。 「辞めても同じ」という意見も確かによーく分かりますが 私は「だったら今、我慢する必要があるのか!」と思っちゃいます。 そう言いながら・・・かく言う私は我慢の連続です。 なぜなら40歳転職ほぼアウトの地方事務職だからです(号泣)。 もうほんっとにほんっとにほんっとに会社辞めたいです! なので、という訳ではないですが転職可能な方には チャンスを生かして、是非現状改善して頂きたいものです。 私のような悶々とした日々を送らずにすむよう頑張って下さい。 トピ主さんのお仕事が良い方向にすすむようお祈りしております。

解決策かどうかわかりませんが・・・。

🐧
もも
お辛いですよね。 心中お察しいたします。 チビ子さんは、なぜお仕事しているのですか? 誰の為ですか。 社長の顔色や評価を得たいためではないですよね。 お客様のためですよね。 今一度そのあたりをお考え直し、それでも我慢ならん!!って場合は、チビ子さんと相性のよい会社に転職をも視野にいれてみては如何でしょうか。 嫌いな人の対処法としまして その方の心に綺麗な花を咲かせてあげてください。 そうするとその人の顔が花に見えてきますから。 大丈夫。あなたならこの状況乗り越えられますよ。

我慢ができないのであれば対策を。

041
ぺりー
我慢ができないのであれば何か対策をするべきでしょう。 辞めるのはそれからでもいいんじゃないですか。 乗り越えられたら自信になると思います。 転職にはリスクもあるということを考慮してください。 転職した会社の上司がやはり今の会社の社長と同じような性格でない という保証はありません。 面接のときにもそんなこと確認できません。 ヌシさんは社長に 具体的にラジオ体操のどこが基本に忠実でないのか 上司と話す際に具体的にどういう部分がきちんと話せていないのかを 聞いたほうがいいと思います。 レス読んだだけではわからないのですが 社長が重箱の隅をつついているわけではなく ヌシさんに注意が必要なのかも、とも思いました。 社長が言うことに納得できないなら 嫌みでないように、しかしはっきりと反論されるのがいいと思います。 あるいは、いちいち社長の言うことに気をとられずさらっと流すか。 そして社長にも一目置かれるくらい、 仕事で成果をあげれるように頑張ってください。

病気やから

041
よしこ
何年か前にパートに出ていた税理士事務所の所長が同じような感じでした。 パートの先輩いわく 「アスなんとかっていう、障害があるらしい。たぶん所長はソレやわ。  気に障ることいわれても、病気やからって思ってればいいのよ。」 そんな人間と毎日毎日顔合わせるの嫌だから辞めました。 身に付けられるスキルを身に付けてから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧