本文へ

結婚のメリットとデメリット

レス13
(トピ主 0
🐤
まるう
話題
「結婚をしたくない」と思う若者が増えているという記事を読みました。

「結婚はデメリットの方が多い」と感じているそうです。

私は5年前に25才で結婚しましたが、結婚する時メリットデメリットなんて考えた事もありませんでした。

そこで今考えて挙げてみると…

メリットは…
愛する人と人生を共に出来る事。
一生のパートナーを得た安心感。
経済的安定と余裕。
家族が増えた。

デメリットは…
夫の実家との付き合い

以上です。

メリットで「家族が増えた」と挙げているのは夫の家族の事で、デメリットでも夫の実家との付き合いを挙げてますが何もかもが面倒なわけではなく単純に年に1~2日は夫の実家との付き合いのために時間を取る事が決まってしまってる為挙げました。

私にとっては結婚はメリットの方が遥かに大きいです。

皆さんは結婚のメリットとデメリット、どうですか?

ランキング

レス

長所短所

🐤
美玲
長所 周りから「結婚」と言われなくてすむこと。 一生涯の伴侶を得たこと。 心の支えができたこと 短所 夫が出勤して帰宅するまで誰とも話さなくて孤独だったこと。 周りから「子どもは?」を聞かれたこと。 子供がほしくてもなかなかできなかったこと。 結婚は束縛であったこと。 義両親との関係があまりよくなかったこと。

結婚はメリットじゃなきゃ困る?

防振双眼鏡が欲しい
結婚する人が減ります。 子どもが減ります。 人口が減ります。困ります。 愛する人と結婚する、愛する人の子どもが欲しい、これが理想的です。 愛が冷めたら全てがデメリット、それでも再婚する、独りじゃないのがメリットだからだと思います。 家族の付き合いをメリットと感じられる人は幸せです。

まだまだこれから・・・

041
hama
子供も二人くらい産んで共働きで子育て頑張って大学まで進学させたけどフリーター、夫はそんな隙に浮気して両方の親の介護なんてこともあるからね。

トピ主が上げていることに加えて

041
あらら
友達がそこにいる。 毎晩夫婦で晩酌するので、飲み会をわざわざする必要がない。 外出や遊びは夫とできるので、わざわざ友人と時間を調整する必要がない。 独身時代は1人だと寂しい、誰かと会いたいという理由で友人と遊んでいましたが、今では本当に会いたい人とだけ会うようになって、時間もお金も浪費が減りました。

メリットいっぱい

041
ふむ
私もメリット・デメリットなんて考えずに好きだから一緒にいたい! で24歳で結婚した派です。 メリット 本当に気が合う人と一緒に暮らせる幸せ とくに大層なことをしなくても一緒に散歩してるだけでも楽しい どちらかが不調でも支えあって乗り切れる 経済的安定 実家と距離を取れる(自分の親と気が合わないため) デメリット うーーーーーーーん。今の所特になし。 デメリット考えてみましたが、 ううーん。ないなって改めて思って自分でもちょっと驚いてます。 実家の両親とは子供の頃からウマが合わなかったためか、 結婚してホントにハッピーです。現在結婚15年目。

レス

041
匿名
トピ主さんが「メリット」と書いていることは、結婚しなくても叶うメリットですよね。 正直あまりメリットに感じません。(結婚しても働く気がなく、経済的に困窮している人はいくらでもいる)だから魅力を感じず、結婚しない人がいるんでしょ? デメリットは書いてあることがもれなくついてきますけど(笑) 私は結婚のメリットは体裁とお金だと思います。お金は生活費を指すのではなく、相続などの問題ですね。結婚していなければ、相手の死後、親や兄弟姉妹がよこどりする権利が発生しますから。 体裁は、一応家庭を持っている・・・ということで、特に会社勤めの男性は手当がもらえたりして多少有利でしょう。浮かぶのはそのくらいですね。 結婚した人、しない人を見るといつも思うのですが、ずっと一緒にいる自信がない人は「結婚」という法にすがって家族となり、ずっと一緒にいられる自信のある人は、結婚しなくてもお互い自立したパートナーでいますね。お互い自由でいながら、でもお互いを選んでいる。そういう感情の方が素敵にも感じます。

幸せいっぱい

🛳
u
30歳新婚女性です。 メリット(というか、結婚して良かったこと) ・好きな男といつも一緒にいれる。 ・起きると横に好きな人がいる幸せ。 ・楽しいこと嬉しいことをシェアできる。 ・悲しいことは半分ぐらいになる。慰めてくれるし、私も夫を慰める。 ・心強い ・二人でくだらないことで笑える。 ・ずっと先のことを話し合える。貯蓄、老後、犬を飼うか、海外旅行先など。 ・義母、義父がとても優しい。 ・夫婦二人三脚感が楽しい。 デメリット ・独身の時は自分の食事などテキトウで良かったのに、今は朝と夜は必ず、休日はたまに三食作らなきゃならないので、非常に面倒。 ・食費節約のため頑張っていたら、いつのまにか私が貧血になっていた。 ・夫のワイシャツの襟汚れ取りが面倒。 ・夫のイビキがうるさい。 ・夫のトイレがとても長いので、私も行きたくなるとハラハラする。 ・独身の頃よりも部屋が狭くなったので、私の個室がなくなった。 ・友達と遊びに行く回数が減った。 ・私の服を買う時に夫に気を遣う。 デメリットが意外と多くなりましたが、でも本当に結婚して良かったです!

結婚をメリットデメリットを考える時点で出来なくなるかもね

041
ばっさり
メリット、デメリットともに「ひとりではできなかった人生経験を積んだ」ですね。 習慣の違いがどうこうとか時としてうつろい変わる心情は…まあ、私にとっては二の次三の次。 どちらもそう大した問題ではなく、誤差の範囲内というか。 結婚で私自身の人生が大きく変わったと感じます。 寂しさ、苦しさ、不安、人に言えないような苦労もしました。 (でも何も知らない他人からはとても幸せな結婚生活と羨ましがられることも) 一方で、充実した生活を送ることができています。 どちらも夫と出会って共に歩んできたからこそ。 どちらかだけはあり得ないし、メリットもデメリットも実はつながっているというか裏返し? また、やっと一人の人間になれたとも思います。 自分の頭で考え、実行する。そこに責任も伴う。誰のせいでもない。 そういった事が身を以てわかったというか…。 良い事も悪いことも同じ 「結婚で人生経験を積んだ」ことですね。

結婚する時は考えなかった

💔
国内最高気温!?
ただ、その人と一緒に居たかっただけなんですけどね。 メリットは 私の傍には夫がいてくれる安心感かな~ 精神的に寄り添える人がいることは大きいです。 そして、夫婦で守るべき存在に恵まれたこと。 デメリットは そんな夫には、私と相性の合わない姑が付随していたことです。 完全同居なので毎日関わります。 結婚が、本人同士の結びつきだけならもっと幸せになれるんですよね。 家同士が繋がることが大きなデメリットです。 結婚23年です。

運次第

041
匿名
トピ主さんのメリットも、ご主人が病気になったりして、 失職でもしたら、デメリットに変わります。 結婚、ギャンブルのようなもの。 うまく回れば、二倍幸せですが、そうでないと、重荷が二倍。 うまくいかない時に、愛だけで何とかなるかは疑問。 結婚にデメリットが多いと思う人は、冷静でギャンブル嫌いなんでしょう。

今はメリットのほうが多い

041
ぽりんきい
メリット 平穏な生活を得たこと 平穏な心持ちを得たこと 経済的な余裕を得たこと 家事負担が半分になったこと 親孝行ができること 犬を飼えたこと デメリット 責任が増えた分、リスクが増えたこと 男友達と遊びに行くのに気が引けること 今は健康で二人共働いていますから、メリットの方が断然大きいです。 でも何かあれば簡単にデメリットのほうが大きくなると思います。 私の言うデメリットのほうが大きくなるというのは、 夫が私のことを蔑ろにした時だけです。 例えばサラ金やギャンブルに手を出したとか、浮気したとか 勝手に同居を決めてきたとか、そんな場合が該当します。 デメリットが大きくなったら子供もいないし別れますね、私は。

家賃が高くなった

041
めいべるりん
結婚したばかりですが・・・ <メリット> 「既婚者」として重く見られるようです。 私は地味な冴えない容姿ですが小柄なためか、50代上司から可愛いと思われるらしく、手を握られたりセクハラされました(子供をかわいがるような感じ?)。 でも入籍を発表して結婚指輪付けてからは、そのようなこともなく当たり障りなくなりました。もちろんその上の上司から注意もしていただきましたが、ある程度の年齢になると、独身だと心の中で軽く見られるようです。 一部の変な上司のために結婚したわけではありませんが。 <デメリット> 住居関係です。一人の時は自分の職場に通いやすい所で良かったのですが、お互いの職場が離れているため、中間地点(山手線のすぐ外側辺り)で交通が便利なとことにしないといけなくなったため、相乗効果で家賃が割高になります。 私は電車通勤のため駅近、夫は車通勤なので駐車場必須、勤務時間帯がずれるため寝室は2部屋確保が必須、などで別居したほうが家賃が安いです。 私も仕事をしているため、相応の分担で家賃・生活費を負担しています。

アラフィフです

041
寿司のネタ
(妻、つまり私が)自立しているという前提でメリット、デメリットを書くと まずデメリットから ・家族を持っていると自由がきかない ・家庭円満の為に夫をたて、なんでも夫に相談する必要があり面倒 ・夫の親戚や兄弟と年に何度も付き合う必要 ・家の事(食事作りや掃除など)で手抜きできない メリット ・子供がいるので体裁がいい ・子供に家庭は必要(両親揃っての意味) ・家計でかかる費用が折半になる ・規則正しい生活ができる こんなところでしょうか。 私は離婚を乗り越えて「女性に自立は不可欠」との考えに至りました。 人生ってその時その時で求めるものや必要な環境が違う。 そのたびに軌道修正するためにも経済力は必要で自立は不可欠。 自立していないと我慢、辛抱、不本意な暮らしを繰り返すことのになる。 私は自分の暮らしは自分で決めたいので結婚は窮屈以外の何物でもないです。 夫が全く優しくないという原因もありますが。 子供が巣立った後は思うがままに生きてみたいです。 つまり結婚はデメリットが多いという結論です。 まあ、少数派かもしれませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧