本文へ

やってられないよ。

レス21
(トピ主 2
😡
ひまわり
恋愛
30代後半。 兼業主婦です。愚痴らせてください。同じ年の夫のことです。 20代半ばで結婚。すぐに妊娠、出産。 妊娠中からしょっちゅう連絡なしで閉店までパチンコ通い。 出産後も連絡なしの接待・飲み会。 夫婦共若かったためまだ低収入で私も出産後すぐ共働きしました。 その際夫も家事育児を協力すると約束してくれていました。 でも約束はほとんど守られず何か頼みごとをすれば露骨にイヤな顔をされ、 しぶしぶ手伝うという状態。休みの日も子供と遊んでやることもなく、 ゴルフの練習や会社で流行っているからと釣りに出かけたりとやりたい放題。 営業という仕事柄、接待やゴルフも必要でしょう。社内の付き合いも必要。 帰りたくても帰れない。お世辞も言わなきゃいけない。 わかってます。だから貴方の愚痴をいつも聞いていたじゃないですか。 「頑張れ。」と励ましていたじゃないですか。 でも貴方は私の愚痴を聞いてくれましたか?私の大変さをわかろうとしてくれましたか?親友の結婚式や子供の事で帰りが遅くなった私に 「何時だと思ってるんだ!」と怒鳴りましたね。 その上浮気とはどういうことですか?私をバカにしているんですか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
mayu
トピ主さん、大丈夫ですか?どうかあまり無理なさらずに。 お一人ですべて抱え込まないでくださいね。 ところで、いつもこういうご主人非難トピで疑問に思うことは、 結婚前はこうではなかったということですか? 豹変するのですか?人の性格とはそんなに変わるものなのですか? パチンコ通いする方と私ならお付き合いしませんし、会話のかみ合わない 方も遠慮します。それとも、結婚前はお優しかったのでしょうか。 男女の関係って難しいものなのですね。私も子持ちの兼業主婦です。

バカにしている!

🎁
そら
読んでいて腹が立ってきました。 ひまわりさんの旦那さんに対してです。 約束もしたのに履行しない。(誠実感の欠如) 好意を当たり前のように感じて感謝もせず 相手に気遣うそぶりも見せない。(相手を思いやる気持ちの欠如) 挙句の果てに浮気。(結婚と言う契約の放棄) そもそも結婚なんてするな!と言いたいところです。 旦那さんは結婚すれば全てがゴールみたいに考えているんでしょうね。 なんかこういう人に限って「妻とは終わっている」 「子供の面倒は俺に押し付けて」とか 大嘘の愚痴を言ったりするんでしょうね。 …なんてちょっと暴走してしまいましたね。 幸い私は相方には恵まれましたが ひまわりさんのような旦那さんだったら 私、そういうの我慢できないので、別れてしまいます。 バカにするのも程がありますよ。 というか、ひまわりさん働いていらっしゃるんですよね? その辺はどう考えていますか? まだ気持ちの整理ついてませんか?

それがなにか?

😑
ぷぷ
好きで結婚していろいろあって、見たこともない発言小町へ投稿してうさ晴らしですか? そんなだめ夫を選んだあなた、そして今やってられないよと他人に愚痴るあなたを 私はどうフォローするんですか? その男をたたきのめすのは、あなた以外にありませんよ。 「選んだのは自分」しっかりと自覚してください。

バカにしてるんじゃないんです・・・

041
女中菊
奥様に甘えきっているんです! 今までの勝手さもさることながら、浮気は許せないですね。 浮気は今回が初めてですか? しかるべき人に相談して、早めに解決をされることをお勧めします。貴女の心の地獄が長引かない事を心から祈っています。 たぶんご主人は家庭を壊す気はないと思います。 どうでも浮気相手と離れられないのなら、慰謝料たっぷりもらって、清々とした人生を歩んでください。 地獄の中でもがいていないで、どうしたら自分が幸せになれるか知恵を絞って、行動を起こしましょう。 なげいたり、腐っている場合じゃないです!いざ出撃です!!! 頑張れ~~~~~~~~~~~!

おつかれさまです

💋
あめちゃん
本文を読む限りでは、一緒にいる意味がないような気がします。トピ主さんに経済的基盤があるなら、三行半を突きつけて、たっぷり慰謝料を取って、すっきり別れたほうがいいのではないでしょうか。イライラしっぱなしの人生でいいでんすか? ここは冷静に浮気の証拠をしっかりつかみましょう。

兼業なら、離婚でいいのでは。

041
dekoboko
馬鹿にされていますよ。人間の尊厳を無視されています。 私なら、慰謝料むしりとって、離婚してやりたいです。もちろん浮気相手からも。 離婚したら相手が自由になると思うかもしれません。 でもその状態を耐えて相手のお世話をし続けるなんておかしいです。

頑張りましたね

😠
ルカ
読んでいて苦しくなってきました。 一生懸命家庭を支え、子供を育て、夫に気遣い・・・ 本当に頑張ってこられたと思います。 ただの愚痴ならここで思い切って吐き出して、明日から 頑張って下さい。子供と自分のために。 夫のためにはもうやめましょうね(笑)。 でもこの浮気は・・・最後の一撃ですね。 一番やってはいけない事だったです。今までも妻に甘え、 やりたい放題だったのにね。 こういう人は失って、初めて価値がわかるパターンですかね。 トピ主さんは今後どうしたいですか? 浮気は一度目を瞑ると、繰り返される可能性が高いです。 ましてや、やりたい放題の夫では・・・。 ストレスから病気になる、これは本当です。 我慢しすぎて病気にならないよう、気をつけて下さい。

私の夫のこと?

😑
あらら
違うのはギャンブルだけはしない、ということかな。 トピックを読み進めるにつれて「まさか、結末まで同じじゃないよね」と 思っていたら、最後に「浮気」。まったく同じですっ! ということは、この後のことは私の経験がご参考になるかもしれません。 私は中学からの女子校育ちで男性も夫としか交際したことがなく、 家庭も厳格だったので男の人を疑うってことを知りませんでした。 外泊も無言電話も、夜中の着信も…。 それで、気がついたときには夫の浮気は5年以上に及んでいました。 発覚後も、なるべく穏便に冷静にと対処したところ、 夫はその後にもずっと隠れて浮気継続。2年間で5,6回発覚したでしょうか。 最初は苦しくて悲しくて辛くて…。でもさすがにここまでくると 「バカにするな!というか、この男…終わってるな」 と完全に愛情がクールダウンしました。 で、いざ私の堪忍袋の緒が切れたら、分かるらしく、 突然、愛人と手を切って家にも早くご帰宅。 でももう手遅れ。愛情残ってないもの。 離婚成立が楽しみです。 つまり奥様が甘やかしている内は直りません、たぶん。

つらいですね

041
おーちゃん
なんて勝手な人なんでしょうね、旦那さん。 ひまわりさんに洗濯してもらって、ご飯作ってもらって、子育ても任せっぱなしで。外で浮気なんかしてられるも奥さんが家庭を守ってるからですよ! ここはガツンと勝負に出たらいかがでしょうか。 「ここまで一所懸命やって来たけど、浮気までされて許せるほどお人よしじゃない。慰謝料と月々の養育費はしっかりもらうのでその覚悟があるなら離婚届に判子押してちょうだいっ!!」って迫ってみては?「浮気」なら血相変えて態度を改めるでしょう。「本気」なら判子を押すかもしれません。 長い人生だから清算するなら早い方がいいです。 私の姉はそれをためらったために夫の愚痴を言いながら20年以上形だけの夫婦を演じています。彼女は「もっと若い時に決断すべきだった」と最近になって家庭裁判所に通い始めました。他人事だからとひまわりさんを煽っているわけではありません。同じ女性として無駄のない人生を歩いて欲しいんです。

幸せになってほしいです。

🙂
なほ
トピ主さんに対して思います。まず、あなたが幸せじゃないとお子さんも可哀想です。  あなたがイライラしてるとお子さんが悲しい思いをします。 女性の体はとてもデリケートです。悩み事を抱えてるだけでホルモンの状態も悪くなり、病気になったり生理が止まったりします。(私がそうなんです) ご主人はホントにひどいと思います。相手を思いやる心がなければ夫婦生活は意味の無い事だと思うのですが。。トピ主さんはよくがんばってこられたと思います。 ここにトピを立てて言いたい事を吐き出してるのは、ご主人はトピ主さんの言い分を聞いてくれない人なのでしょうね? 反論したりして話し合いできないのですか?話し合いできない人とは状態を変えるのは難しいですね。 離婚の準備などはしておいても損はないと思います。

大変ね

🐤
わかば
ひまわりさん 疲れていますね。 男って所詮、わがままで子どもっぽいのです。 そうでない人もいますが、あなたのだんな様はそう。 あなたが、結婚前に見抜けなかった。 要は、「躾」が悪かった。 お子さんもいることなので、仕事でない時は、早く 帰るクセをつけましょう。 すべて我慢をなんていいません。 子どもが「お父さん大好き」になるよう、しましょう。 とりあえず、「何日には美容院行くので、お願いね」と 頼みましょう。 怒っても、「ありがとう、助かったわ」と言いましょう。 最後に、笑って勝利をつかむようにしましょう。 「上手に夫を使うコツ」覚えましょう。 それからです、お灸を据えるのは。

それは結婚しているといえるの?

🙂
Oka
書類上は結婚しているのでしょうけど、それは、本当に結婚しているといえるのでしょうか? 精神的ストレスばかり溜め込んでいるだけでしょう? ストレスは万病の元です、ストレスで癌になる事もあるくらいですから、いるだけでストレスになるような人と同居している意味は何ですか? 本当に幸せなのでしょうか?

類友ってあるらしいですよ

🎶
自由の風
あの~、 「気の合った者や似通った者は自然に寄り集まる。類を以(もっ)て集まる。」・・・らしいです。 ご自分を高めると、ご主人も高まるかも。

多分なめられてるよ

中年男
男は、甘やかすとつけ上がってそれを当然と考えるようになります。 筋の通らない不当なことには、ガツンと言うことが必要です。 トピを見る限り、ご主人は、自己中心的で、相手の気持ちを積極的に理解しようと言う気持ちが乏しい感じがします。 トピ主さんの苦労をわかって欲しいという気持ちはわかりやすく言わないと多分、わかっていないでしょう。 ガツンとやって直させないと、一生変わりませんよ。 一方で、トピ主さんも、ご主人にいたわりの言葉をかけていましたか。仕事は大変です。そうせずに、自分だけいたわりを求めても、うまくいかないと思います。

あのー

きち
自己責任と言ったって、何から何まで分かって結婚する人ばかりじゃないし、 知り尽くした相手としか結婚してはならないって事はないと思うんです。 共働きになった時には協力すると約束しておいて反故にされた、それで辛いと言うのは そういう人だと見抜けなかったトピ主さんのせいじゃないでしょう。 愚痴って怒りを吐き出してちょっと楽になって、また頑張るんですよ。 今までと違う方向にね。

よく頑張りましたね

041
ウタ
トピ主さん、ご主人のママ役になってしまってます。 トピ主さんは頑張り屋のしっかり者ですね。 それに甘えきってるんだと思います。 そこまで一人で頑張ることないですよ。 愚痴ならここでいくらでも聞きますよ。 でも、本来ならトピに書いてある内容は ご主人に向けて言わないといけないことです。 だってトピ主さんのご主人に対する本心、叫びですよね? これがご主人に言えなくなってくると、 気持ちも冷めてきてしまいます。 怒りが出てるうちはまだ大丈夫です。 まだご主人を愛しているのでしょう? 私個人としては、 そんな夫がいない方がずっとラクだ!と思いますけど。 それでもご主人に良い所もあるから結婚したんですよね。 離婚ならいつでもできますが、 その前にトピ主さんの気持ちをご主人にぶつけてください。

たくさん愚痴ってください

😉
joy
今までよくがんばっていましたね。 ここでたくさん愚痴ってください。そしてすっきりしたら、 10年後20年後の将来のことを真剣に考えましょうね。 ここまでされちゃったら、ひまわりさんが経済力をつけて離婚するのが、 一番いいこととは思いますが、それも別の道の選択も、 一番事情がわかっているひまわりさんご自身が決める事です。 ただ 気持ちがめいってる今は、慎重に行動しないと後悔すると思います。 どうしようかと判断に迷ったら、また小町で相談してみるのがいいかも。 横ですが、 そんな夫を選んだトピ主に責任があるとか言ってる人もいますが それはまちがってると思います。 結婚前は 相手にいいところだけを見せておく人がいたり 故意に大切な事を告げておかない人がいたり、 自分の人生経験不足で相手を誤解してたり、 結婚後は 出産、転職(失業など)転居、介護など生活に大きな変化がでたりと、 想像がつかない事態も色々あるんですから トピ主さんを攻めるのは違うと思いますよ。 実際結婚前に、相手をすっかり見抜ける人のほうが少無いと思いますがね。

ありがとうございます。

😡
ひまわり トピ主
励ましの言葉をかけてくださった方、厳しい意見で叱ってくださった方、すべての言葉を重く受け止めています。浮気したのを知ったのは1年半前のことです。決定的な証拠は何もありません。ただ1通のメールと主人の自白のみです。私たちは約5年お付き合いをして結婚しました。その間に喧嘩もしたし離れた時期もありました。主人はとても優しい人です。周りの人を楽しませてくれる人です。よく気が利いておもてなしするのが上手な人です。決して悪い人ではありません。高学歴でもない彼が会社の役員にもうすぐ手が届きそうという今の地位まで登りつめるには並大抵の努力では無かったと思います。私はそんな彼が唯一気持ちを吐き出せる場所になろうと思っていました。結婚後に感じた不満を私だけが我慢したとは思っていません。主人に不満をぶつけたこともあります。けれど私だって始めての育児と家事と仕事で心に余裕が無くなってしまうことだってあります。どこの夫婦だってそんな小さな不満を漏らしてしまうことはありますよね?  (続きます。)

続きです。

041
ひまわり トピ主
私たち夫婦はお互いを大切に思っているのは間違いないと思います。 主人も間違いを犯してしまったけれど、私を愛していない訳ではない。相手の人とは本当に体だけの関係だったのでしょう。たまたま憂さ晴らしをしたかった時に割り切った関係でも良いと応じてくれる人が目の前にいた。それだけの事です。私も1年半経ってやっとそう納得できるようになりました。 でも当初は悔しくて、情けなくて、半狂乱になりました。そして今思うことは、人を愛するのって本当に難しい。相手を思いやることはもちろん大事だけれど自分を犠牲にしていては意味が無い。自分を認め、大切にした上で相手の事も尊重し大切にする。私の友達からは「貴方は頭で考えすぎるのよ。」と言われます。 本当にそうだと思います。こんなこと考えなくても自然と出来ていることなんでしょうね。けれど私はその自然に出来ることを身につけていない。だから苦しいんです。 このような場を自分の気持ちを整理するための道具にしてしまい、申し訳ありません。 ただの愚痴を書きなぐるだけになってしまいました。本当にごめんなさい。

ひまわりさんを心から尊敬します

041
女中菊
レスの文面から、ほんとうにしっかりした奥様が想像されます。 ひまわりさんのご主人はちょっと勝手過ぎるとは思いますが、ひまわりさんはご主人の良いところも認めて、悩み苦しみながらも家庭を守りぬいておられます。浮気の陰は心から同情しますが、でもひまわりさんはそれを我慢してけなげに乗り越えようとしていらっしゃいます。そんな奥様の心がご主人に通じないわけがありません。浮気はほんの一時の気紛れだと思います。 ひまわりさんを心から尊敬しますし、応援します。ここ小町で愚痴でもなんでも吐き出したり、ご自分が楽しめる趣味とか、生活の中に楽しみを工夫して少しでも心が癒される環境を整えながら、頑張って欲しいと思います。 現代に欠けているもの、それは忍耐だと言われて久しいですが、9日のレスを読んで、その忍耐をしているひまわりさんを尊敬すると同時に羨ましさを感じます。私にはできません。 作家の井上靖さんの奥様が「幸せは辛抱の後にやってくる」と仰っていたのを雑誌で読みました。ひまわりさんもそのとおりになると思います。 浮気の事が解決して気持ちが軽くなる事を、心から祈っています。

どうして?

🐶
ぱくぱく
一年半も前の浮気なのですか? 6月9日のレスの感じだと、もう関係は終わっているようですが、 それをなぜ、今になって、こんなところに……? すでに落ち着かれ、ご夫婦の信頼関係も回復しつつあるようなのは なによりです。 もちろん、「浮気された」という過去は消せませんから、 ときには怒りが再燃し、不平不満が噴出してしまうこともあるでしょう。 けれども、それならそういった書き方をなさってくださればと思います。 今まさに衝撃の渦中で苦しんでいらっしゃると思って、自分のプライベートを明かしてまで励まそうとレスして下さった方々にとっては、肩すかしを食った感じではないでしょうか? ともあれ。 お子さんのためにも御家庭の安定が一番です。 ひまわり様ご夫婦が、いっそうお幸せでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧