本文へ

1人暮らしの食器事情を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
美代子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 1人暮らしで恋人もいない35歳会社員です。 昔から食器やテーブルコーディネートに興味がありました。1Kの狭い部屋に住む私にとっては、無縁の生活です。 先日、既婚の先輩の邸宅にお邪魔した際、食器はもちろんコーディネートも美しく、特に漆塗りの器にのせた菓子のおもてなしに感動しました(涙)『私も真似したい!』と思い始めました。 が、、私の家は狭く収納が少なく食事は寝床と同室です(涙)そして結婚予定もないため2セット購入は控えたいところ(笑) でも、やっぱり好きな食器で自分をおもてなししたいし何より気分が上がります。 1人暮らしで食器好き(コーディネートも)な方。 食器購入はどのように折り合いをつけて購入してますか? また、1人でもテーブルコーディネート等はしているのでしょうか? どうかアドバイス願います

ランキング

レス

必用最小限

041
通りすがり
私も収納があまりないため、、食器は一人分だけです。友達が来たら、使い捨て容器です。 自分用なので、高くても本当に気に入った物を買いました。 因みに、茶碗・箸・味噌汁椀・大きめのスープボウル・大皿・中皿・小皿・スプーン・フォーク・ナイフ・ティースプーン・グラタン皿・マグカップ・グラス・箸置き・ランチョンマットを各1ずつです。 ランチョンマットに食器を並べての食事は、お洒落な気分になります(笑)

それなりに楽しんでます

041
ミサ
30代後半一人暮らしです。 食器やランチョンマット好きなので、一人ですがそれなりに楽しんでます。 料理も大好きですので、自分のためだけですが、おいしいものを作って、 綺麗に盛り付けて好きな食器で食べてますよ。 ただ、お金に余裕があるわけでもないし、さすがにお洒落な同じ食器を2セットとかで揃えたりはしてないですね。 でも、例えばディナープレート2~3枚、お魚用のプレート2枚、小皿数枚、 トーストがのるくらいのプレート2~3枚、小鉢いくつか、みたいな感じで ランダムに数枚づつあるので、たまに親や友達がきたときも困らないくらいは ありますね。お茶碗とお椀も、普段自分で使ってるものは各1個ですが、 急に割ってしまったときようにお茶碗はもう1個予備であります。 一人暮らしですが、お気に入りのエプロンつけて料理して、ちゃんとランチョンマットしいた上で、お気に入りの食器でご飯食べてます。

トピ主です

041
美代子 トピ主
コメントありがとうございます。 一人暮らしの食器事情を教えてくださりありがとうございます。 また、所持する皿枚数などアドバイスいただきありがとうございます! やっぱり皆様工夫しているんですね。 独り身なのに、ついつい2セットを購入してしまい場所ま取られてしまう私(笑) これからは、気に入った食器を購入して、自分をもてなしたいです。 コメント ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧