本文へ

歯の着色を何とかしたい

レス12
(トピ主 2
😨
ののじ
ヘルス
40代女性です。 歯が着色しやすいので悩んでいます。 去年、歯周病が進行していると診断を受けて、一通りの治療やクリーニングを 受けてました。 自分の歯にもっと関心を持とうと思い、3ヶ月に一度はクリーニングを 受けているのですが、それを終えて2ヶ月経過した頃になると前歯が徐々に 着色し始めます。 コーヒーや紅茶もよく飲みますが、食事の後も歯磨きをしますし お茶の後も気になれば口をゆすぐようにしています。 ブラッシングも気をつけるようになったのですが効果がありません。 歯を白くする市販のクリーニング剤もありますが やり過ぎると歯に良くないかなと思い試していません。 こんな方法で歯の着色を解消したという方がいらっしゃいましたら 是非アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

同じです

ムササビ
私もののじ様と全く同じ状況です。 定期的に歯の着色を落としてもらっていますが、追いつきません。 最近、検診時に歯科医師に相談したところ、着色を防ぐには、夜の歯磨きの際に市販のデンタルリンス(リ○テリン等)で口を濯ぐといいらしいです。 私はまだ習慣化していないので、結果は出ていませんが、よかったらお試しください。 ついでながら、着色しやすいかどうかは唾液のphによって決まるそうですが、着色しやすい人は虫歯にはなりにくいそうですよ。

ヨーグルト

041
えあばす
先日テレビで見たのですが、最初にヨーグルトを食べると、ヨーグルトが歯の着色を防いでくれると言っていました。 まずはヨーグルトを食べてから紅茶やコーヒーを飲むといいようですが、家庭でならできても外では難しいかもしれませんね。

歯医者に相談かな?

🐧
ちかべ
個人個人の歯の質が違うので、手入れも様々です。 着色はお茶の色でも、付いてしまう人もいるので、なるべくとらないようにします。 これが無理なら、歯医者で定期的にですかね。歯磨き剤を少し使うだけでも白くなりますよ。 でも、専門家にきくのが一番です。

歯科医は何と?

041
マンゴー
歯周病という事は、ブラッシングの指導も受けてましたよね? 歯科医から、歯の質とか聞いてませんか? 特に言われてないなら、まだ、ちゃんと磨けてないんじゃないでしょうか。 意外と難しいんですよ。 私は歯列矯正で歯磨き指導は毎月受けてましたが、 それでもやはりコーヒーや紅茶の影響か、ちょっと着色したりしてました。 コーヒーを良く飲む友人はステイン入り歯磨き粉を使っているとか言ってました。 効くのかな?もう、試しましたか?

私もひどいです

🐱
ゆき
着色しやすい人は虫歯になりにくい? うーん、確かに、私は虫歯は少ないです。。。 ・・・と、私が最近試しているのは 音波歯ブラシです。 ソニケア(ソニックケア)を友人に勧められて買いました。 とてもよいです~ でも、使い始めたばかりなので着色に効くかはまだわかりません。

お茶の後も

041
ちらりん
私も着色してしまいます。 タバコは一切吸わないけど、とにかくお茶(紅茶・緑茶・中国茶)がすごく好きで、それで汚れてしまうようです。 以前は食後しかハミガキをしませんでしたが、今はお茶の後もハミガキしています。 そうしてからは、以前よりも着色は軽減しました! ただ、ハミガキのし過ぎも歯を傷めてしまうので、私は2種類のハミガキを使い分けています。(ハミガキの回数が多いので) ひとつは自然派メーカー(WELEDAとか太陽油脂とか)の、研磨剤や発泡剤など一切入っていない天然素材メインのハミガキ。もうひとつはドラッグストアで売っている普通のハミガキ。 体には自然はメーカーだけの方が良いと思うのですが、これだけだと歯の白さを保てないような気がするので・・・。(実際はどうなのか分かりませんが) 夜寝る前の、最後のハミガキだけは普通のハミガキでやっています。研磨剤が着色汚れなどを落としてくれることをイメージしつつ(笑 それ以外は自然派ハミガキです。 あくまでも私の場合ですが、これで着色問題含め、口内環境はかなり良いように思います。

歯質なんですかねぇ・・・

😨
ののじ トピ主
ムササビ様 トピに書き忘れましたが、歯科で購入した洗口剤(デンタルリンスのことですよね?)は使っているんです。今は2本目なのですが、習慣にしてからは状態も安定しているようです。クリーニング後はびっくりするほどピカピカになるのでキープ出来ればいいんですけどなかなか。ただ着色しやすい=虫歯になりにくい というメリットもあるんですね。初耳です! 欲張りかも知れませんが、歯もキレイでいたいし虫歯にもなりたくないですね~ ちかび様 若い時、白い歯に憧れて研磨剤みたいなものを使ったことがあります。確かに表面的な汚れは取れるので、たまに使うのは有効かなと思いました。 歯石が溜まりやすい人・そうでない人、虫歯になりやすい人・そうでない人と、人それぞれなんですよね、きっと。肌質と同じなのかなぁと思ってしまいます。

おそらく

🐤
さんご
歯石が原因でしょう。 飲食が原因着色は歯自体というよりは歯石や歯垢が原因です。 クリーニング後2ヶ月もたてば歯石は多少なりついてきますので、いたし方無いでしょうね。 対策としては歯石が付かないようにまめに歯磨きをする(特に歯間)か、歯科で歯石の除去を行うかでしょう。

ファーストホワイト

🎶
白雪姫
というアメリカのホワイトニング剤を使って、少し白くなりました。 効く人はかなり効くようですが(HPで体験談が紹介されています。) 私の場合は劇的ではないけど、「前より白くなった」と感じることができました。 歯科医での着色取りは半年に一度定期的に行い 研磨剤入り歯磨きなどいくつか試しましたが それらよりもファーストホワイトのほうが実感できました。 ファーストホワイトで検索かければすぐにヒットします。

皆さんレスをありがとうございます

😨
ののじ トピ主
私のように歯の着色が気になっている方がいらっしゃるんですね。 トピに書き忘れましたが、洗口剤(デンタルリンス)は朝晩使っています。 歯科医に勧められて現在2本目ですが、歯周病の進行予防にもなるので効き目はあるようです。 前回のクリーニングの際、歯科衛生士さんに着色が気になることを話すと、改めてブラッシングの注意を受けて実践しているのですがなかなか・・・ まだ私のやり方が良くないのかなと思っているので、今度もう一度アドバイスを受けようと思います。 着色しやすいイコール虫歯になりにくいというのは初耳でした。 今までを振り返ってみると私は虫歯になりやすいかな? 肌質と同じで歯質っていうのもあるんですね。

私も同じです。

🐱
ぐれ
紅茶、コーヒー、お茶などが好きでほとんど毎日飲みます。 歯科医院で着色汚れがつきやすいと言われました。 汚れが目立ち始めたらクリーニングしてもらっていますが、 やはり1、2ヶ月くらいで気になり始めます。 そこで、気休めにと歯磨き粉を変えてみました。 (サンスターのオーラツーステインクリア) 3日目くらいから何となく薄くなってきて、 1週間くらいでほとんど目立たなくなりました。 私の場合、歯磨き粉なしでブラッシングをした後、 仕上げとしてほんの少し(2ミリ程度)使用するのですが 効果はありました。 定期的な検診、クリーニングと合わせて しばらく続けてみようと思っています。 個人差はあると思いますが、良かったらお試しください。

フッ素は?

041
skipper
歯医者さんでピカピカにしてもらったあと、お家でもフッ素を歯にコートするようにされたらいかがですか? 私は今矯正中で、普段よりも着色が気になるのですが、衛生士さんに勧められてフッ素入りのデンタルリンスで ケアしています。ついでに知覚過敏ぎみだったのも気にならなくなり、歯にいいんだなぁと改めて感じています。 フッ素入りのデンタルリンス他、歯磨きジェルタイプのものなど色々あるようです。 歯医者さんで一度聞かれてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧