本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が話した事、何でもネットで検索する人

私が話した事、何でもネットで検索する人

レス41
(トピ主 1
041
サラ
ひと
習い事先で、出身大学名を聞かれ、言いたくなかったので、大体の場所と勉強した内容を言うと (大学が幾つもあるので特定出来ないだろうと)、 「ネットで検索したんだけど、もしかして○○大学?」というメールが来てゾッとしました。 他にも無意識に発した言葉(持ってる資格の内容だったり、良く行く宿の情報など) に対して、忘れてた頃に、「ネットで調べたよ~」と言われ、仕方がないかもしれませんが、真似されるのが気になります。 これって、仕方の無い事とするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

はい。私のことです。

ババロア
その人はあなたに好意があるのではないのでしょうか? 同姓なら友達になりたがっているとか? それはよくわかりませんが、私も好意もっている異性の何気ない話 をキーワードに色々検索しますよ。まあ決して本人には検索したんだけどなんていわないですけどね。程度の差こそあれ、気になっている人が話している内容がわからなくて、理解したいなと思ったら検索かけませんか? 話題づくりですよ。ちなみに私はそれでうまくいっていますから、他人からどんな批判を受けようと続けますけどね。

ややこしいですね

🐱
green
近頃ネットでどんな事も調べられるので、会話の内容からどんな生活を送っている人なのか、赤裸々にわかってしまうような気がしますね。 もちろん話した相手に興味があるからこそ、調べたくなるんだと思います。 調べて得た情報を、また相手に話すかどうかは、性格によるのでしょうけどね。 今度会った時黙っている人でも、きっちり調べて色々知っている可能性はあるわけで。。 それも不気味な感じがします。 ネットは調べものにとても便利な反面、ややこしい時代になったなぁとも思います。

ごめんなさい

041
あや
告白します。 私も検索魔です。 検索して色々調べるのが大好きです。 お知り合いのように誰かのマネをするために調べることはないですが 興味をもったりしたことは何でも検索して調べます。 いまどきって本当にネットでありとあらゆることを 何でも調べあげられるのですごいなあと感心しながら そして自分が選ぶ検索ワードしだいで目的の情報に達することができることに対して私って調べ物上手だわ~なんて自己満足してみたり。 はっきりいって検索魔とは私のことです。

仕方ないこともない

🐤
にゃ
 興味深々な人なんですよ。 普段さみしいから、話の内容についていけるように勉強してるんですよ。 気味悪いし、幼稚な感じだけど、本人さんは気がついてないようだし、悪気はないと思います。  その悪気のなさがマネにつながり、詮索につながるのに不快なことをしている意識もないようで、それがうっとおしいんですよね~。 仲良くなりたいんだろうね、一生懸命共通点をみつけてるような感じだから。  明らかに他人に興味がある人なのでしょう。

拒否してもいいのでは

🐧
ちかべ
人により、距離の取り方が気になりますね。 あまりにも、自分と合わない人でしたら、付きあわなくてもいいと思います。 大人になるに従い、疎遠になるでしょう。でも、それまで我慢できないのであれば、深い付き合いができないと断ってもいいんではないでしょうか? あんまり遠慮しても、気がつかない相手なら尚更言わないと・・・。 我慢しても、あなただけがつらい思いをすると思うので。 自分の問題だから、勇気だして、その人に言ってみましょう。

それって…

041
kame
それって、ある意味ストーカーではないですか? お付き合いはやめた方が良いと思いますよ。 今時って、ネットで様々ことを簡単に調べられますよ。 もし“サラ”さんのお名前がネット上に出たとすれば、即刻、“サラ”で検索できる世の中になっていますよ。 余計なことは、話さない方が良いと思いますよ。

真似されたくないなら話さない

041
かなた
タイトルのとおりです。 しかも前例がある方なら尚更言ってはいけないと思います。 タイトルからすると「検索」が一番引っかかるのでしょうか? 自分は仕事関係とか趣味が全く合わない人と(次に)話すためにネットで調べています。 「そうなんですか~?(よくわからん)」と答えるより反応が良い気がします。 本当は「言いたくないことを言わされた」ことや 「真似されたくないことを真似された」のが気になってるんじゃないですかね? もしそうでしたら、上手いかわし方をみつけて、情報を与えなければ解決すると思います。

仕方が無いです

041
みどこ
私も検索大好きです。TV観てるときは、必ずPCでネットサーフィン。 知らない単語や地名はすぐに調べます。 嫌なら知られたくない情報は話さない事ですね。

うーん。。。仕方が無いのかも。。。

IT仲間
私の周囲もネットで検索・・・します。 私はITの会社に勤めているのですが、 自席でおしゃべりしていると、 その会話に出てくる内容をすぐにネットで検索。 趣味も過去もネットで検索。 それが日常となっているので、 私の感覚がおかしくなっているのかもしれません。 ただ、私は会話中および会話の内容を検索したりは致しません。 (単純に面倒だからです)

感じ悪いですね

041
ももん
私も嫌です。質問してもあやふやにしか答えてもらえなかったら、「話したくないのかな」と思って普通ひきますよね。特に出身大学とか、個人的なこと。ネットで調べて更にメールしてくるなんて。 良く行く宿とかはそんなに気になるなら「私も行ってみたいんだけど迷惑?」って聞けばいいですよね。 似たようなのに、仕事の同僚で、知り合った人の名前を必ずGoogle検索する人がいます。大学時代のサークルや研究室で名前が載っちゃっている時とか、スポーツチームのページだとか、そういうのでヒットする時があるので、そこからいろいろチェックするそうです。新入社員なんて入ってくる前にその同僚が名前で検索して「こういう人っぽい」とか言っていてびっくりしました。 密かに調べているわけではなくて、トピ主さんのお友達のようにおおっぴらに言っているので、嫌がられているっていう認識はないんでしょうね。公開されている情報を見ているだけなのでやはり仕方のないことなのでしょう。個人的には嫌ですが、こういう人。

ちょっと気持ち悪いですよね

041
ミア
大体の場所と勉強した内容、相手がボカして言っているって普通なら分かりますよね。 私も雑談でおよその通勤時間と業種を言っただけなのですが、「○○という会社?」と後日聞かれたことがあります。わざわざ検索をかけたんだとか。ネットで調べてまで?ってビックリしますよね。会社まで来る気でもなけりゃ、調べる必要ないだろうが…と思うのですが。 トピ主さんの場合、宿を調べてその方も泊まったりするんでしょうか。憧れの対象なのかもしれませんね。服装や髪型を真似するのと一緒だと思います。 文句は言い難いですが、私なら距離を置きます。 単なる検索魔なのかもしれませんが、同性でも異性でも気持ち悪いです。わざわざ確認のメールが来る所とか、ちょっと感覚が違うとしか思えません。

いるいる!

💢
アリュール
嫌ですよね、そういうタイプ。 私の身近にもいます。 マンション購入した、と話せば検索。 初めていった医院で嫌な思いしたといっては、 その医院の医者の学歴を検索。 正直、品がないなぁと引きました。 ご本人は、得意げに検索したことしゃべってますけど。 私は、そういう人は下品だなぁ、と苦手です。

私もそう

041
ひまわり
私も、人から聞いたこと、テレビを見ていて気になったことは、片っ端から検索します。珍しい苗字の人と出会ったら、どこの地方に多い姓なのか、当たり前のように調べます。以前は政府や専門の学者、一部の民間情報会社に勤めている人以外には 不可能だったことが、今では知識のない素人が無料かつ短時間でできるようになった。 私は、素晴らしいことだと受け止めています。 それだけに、住所、氏名といった基本的な個人情報の流出には 気をつけないといけませんね。 たまたま会っただけの人に身の回りのことをしゃべらない、 こちらも質問しないというのが、現代のマナーだと思います。 親しくないのに個人情報を質問してくる人に対しては、「あなたは非常識だ。教えない」という意味の返事をキツイ表現で伝えて構わないと思います。そういう世の中です。

わたしの場合は

🐤
あれれ
例えば会話して、その時は反応なかったりや生返事だったりするのに 後で調べてたと分かると、関心なかったんじゃないの?と思います。 まぁ「ネットで調べた」なんて口に出して言う人は、 どう思われてるか気にしない人かもしれませんね。 わたしは人に言われると…なので、自分では言いません。 でも調べはするし、そのほうが根暗かも(笑) 逆に考えてみたら、自分で何も調べようとせずに 「教えて」ちゃんだったら、それはそれで嫌かも。 被害を受けるほどでなければ、ある程度は仕方ないのでは。 ストーカーなら批判をうけてもやめないでしょうけど… はげしく違和感の時、それは人に呼ばれた披露宴の式場の HPを見て、○名○円~なら、ご祝儀○円でいいね、 と言った人を見た時。相場よりかなり低かったです。

気持ちはわかるけど。

🐱
marie
大学名検索はいやですね。なんだか、レベルを推し量ろうとしているみたいで。してもいいけど、それを本人に言うなんて信じられません。まあでも、ネットで調べられることなんて単なる「情報」に過ぎないわけでしょう。心の中までのぞき見られるわけじゃなし、よくいく宿とか持ってる資格くらいは教えてあげればいいのでは? あなた自身に興味があるというよりは、たいていの人は皆、自分にとってよりよい情報に興味があるだけだと思うので。。

嫌なら自己防衛を

041
ハテコ
人に知られないことは喋らない。ヒントも与えない。 或いは嘘の情報を与える。 色々と工夫して自己防衛するしかないです。 高度情報化社会ですから、たとえば自分のとっておきの情報は 絶対に誰にも喋りません。 名前で検索する可能性もありますから、そういうのが嫌なら 習い事とか人の輪に入るのも考えた方が良いかもしれません。 今は航空写真もありますから、どんな家に住んでいるかも 探られてしまうご時世です。

わたしもごめんなさい。

勇者
私も検索魔です。ちょっと気になるとすぐに調べます。 WikipediaとGoogleをひらかなかった日はないです。 ユビキタス社会万歳です。 でも、大学とか、個人の情報に関わることは、調べても言いません。 断片だけ教えてもらうと、気になって、つい調べるんですけどね(汗)

許してあげて。。

🙂
なほ
あんまり話したくない内容だったりすると検索されると嫌なのかもしれませんが、そうでないなら大目に見てあげてほしいです。 でも、トピ主さんの事が大好きなんじゃないかな? それで興味があるんですよ。  別に本人はそんなに深く考えてはないと思いますが、検索した事を話してしまうから相手も気にしてしまうんですよね? 解らない事や疑問に思った事を調べるのは誰でもするし。 でも、検索した事を隠されるよりいいんじゃないかと思います。 私も実は。。よく検索します。私の場合は検索して調べるのが大好きだし、友達からも検索してくれと頼まれるほどです。 検索するにも腕がいるんですよね、多少は。。 最後に、真似されるのが気になる、、という発言が気になりますが、もしかしてトピ主さんはそのお友達があまり好きではないのでは?もしそうなら、検索されかねない内容は少しでも話題にしないようにするとかはどうでしょうか?

ずばりあなたの事を支配しようとしてる

041
ゆう
私の友人もそういう事しますよ。気持ち悪いですよね。そういう人はネットで検索されると気持ち悪いという事が分かってないんですよ。あなたも検索して同じ事をしてやればいい。気味悪さが伝わると思いますよ そしてあなたの上にたとうとする女性ではないですか?情報を握る事で。そのお友達は独身ですか?結局暇人なんだと思います。 私は大学生ですがそういう事をする私の友人は彼氏がいない人です。彼氏がいた事のない人です。だから暇人なんだと思います。普通彼がいたり結婚して子供がいたり働いていたりすると忙しくてそんな人の発言をいちいち調べないと思います その友達、探偵でも気取ってるんですかね?明らかにあなたより上に立ちたくて、しかもあなたに対する並々ならぬ興味があると思います 深入りしないほうがいいですよ。ストーカーされる可能性がありますから

気になったらしますね

💋
らみありあん
個人情報までは興味がないのでやりませんが、気になる情報があれば(旅行先の宿や新製品など)検索することはありますね。 それをわざわざ本人に報告はしませんが。 あ・・でも次に話題が出たときに、知ったかぶりで話に参加することはありますね(笑)

ひっそり調べてますよ

🙂
さとみん
その方との間柄に寄りますが、きっと共通点見つけ 話題作りにしたかったのかな?とも思いましたが わざわざ調べてメールするって事は自分の知り合いで 同じ学校に行っていた人がいたのかもしれませんね なんだか思い当たる→調べよう→見つけて嬉しい→報告してみた 私ならこっそり調べて納得してるタイプですがわざわざメール するなら調べた理由は伝えますよ、相手も安心するし 「○○大学?」とだけメールきたらちょっと嫌ですよね 私もお友達との会話で共通点が見えてこないときは ネットで調べて話題を作るようにしています 逆に全く調べようとしないで教えてチャンな人もいますけど(笑) あと、まねされるのが嫌ならだれにでも話さない方がいいかも しれませんね。教えてあげたいと思える人にだけ「ここよかったよ」 って言えばいいかな 私はみんなに教えてあげて共感してもらえる人が増えたら嬉しいと 感じています

私の友達もそうだったみたい

041
ネット入門者
こんにちは 私は重症のメカ音痴です(53歳 女性)。 去年の暮、PCをプレゼントして貰い、今年からPCをちょっとづつ覚えたところです。 で・・・ハタと気づいたのは『はぁ~ん、○○さんの博識ぶりはこれで検索した成果なのね~』って事。 お芝居や映画、コンサートでもそれはそれは周辺情報に詳しい!詳しすぎる!! 10年来の友人で、お芝居、映画、音楽、落語等々すべて私の20代からの趣味で、ぜひ私も誘ってください! という事で、頻繁にご一緒しているのですが、裏情報やあまり有名でない原作者の生い立ちなどの詳細を語るので、うわーすごい人だと尊敬していたのですが、 芝居や映画や音楽そのものを楽しむのではなくウンチクばっかり話題にするので楽しめなくなりました。 そういう状態の今日この頃に、私もネット検索なるものを教わって(いまどきありえないけど・・) 『はぁ~ん、これだわ』 私がPCできないの知ってるからネットで調べたと言わなかったのね、きっと。 ○○さん凄いね、博識だね、私も見習わなきゃ・・と絶賛した時に言ってくれよ、ずるいよ

言わないだけで調べている人もいるだろう

041
タージ
ネットをよく利用している人なら気になったことは何でも検索するのが習慣になっているのでは。 私も彼女のように色々調べてみることはありますよ。ただ本人に「調べたよ~」とわざわざ言わないけどね。 他人のこと、あるいは貴女に一切興味が無い人なら調べもしないし聞いたこともすぐ忘れるだろうが、彼女は好奇心が強いか貴女に関心があるのだろう。 さらに貴女と関わりが持ちたくてわざわざ「調べたよ」と言って来るのかも。 嫌ならいちいち反応しない、「貴女は詮索するのが好きなのね」と嫌味のひとつも言えばいいと思う。 彼女が勝手に検索するのをやめさせることは不可能だと思う。 「調べたよ」とは言わなくなってもやはり調べてはいると思う。 よほど嫌なら彼女に一切の情報を最初から与えぬようにする他無い。 貴女が知らないだけで彼女同様のことをしている人は他にもいると思いますよ。

同じくです

041
まいせん
言いたくないからわざとポイントをぼかして言っているのに、どうして追求してくるのでしょうね。 自分に好意を持っていてくれても、そういう雰囲気を理解できない人だとこちらは引いてしまいます。 例えネット検索したとしても、相手にいちいち匂わせたり、それについての話題をしたり顔でして来ない。 これがせめてものマナーのように思います。

検索魔は詮索魔じゃない

041
こーさのすとら
自分の知りたいことをネットで調べる検索魔と、 人があえて明かさなかったことを探る詮索魔は、違うものではないでしょうか。 自分も、自分にとって面白いことなら、愚にもつかないことをちまちま検索したりします。 だけど、それはあくまで動機があるからであって、習い事先で知り合った方の大学名なんて、 動機の持ちようが意味不明で、わたしもトピ主さん同様、ぞっとします。 もしかして高校生くらいの方でしょうか。 大学名を聞いて、相手が場所と勉強の内容だけを答えるにとどめたなら、 ふつうは答えたくないという気持ちを察することができるはず。 それを無視できる性格こそ、詮索魔を形作っているような気もします。 つまり、ものすごく子供っぽい人なのかなあと。 「だれそれさんの情報をこれだけ知っている=仲良し」だと思いこむ傾向があるとか。 あるいは、パソコンを使い始めてまだ日が浅く、検索が面白くなってしまったとか。 「これだけの情報しかなかったのに、探り当てた私ってすごいでしょ」と誇示したいとか。 どちらにしても、自分の行動が人からどう見られるのか客観的に判断できない、 ちょっと幼い人なんだろうなと思います。

信頼関係をこわさない程度に

😀
りさーちゃー
私は、不明なことはできる限り徹底的に調べ上げて完成させなければならない仕事をしてます。 ので、私もわからないことは気軽に検索してしまいますよ。職業病的に。 でも、自分自身の興味関心にまつわることがその大半です。 友人、知人に関することは、何でも、はしないですね。 調べればわかるだろうなぁ、と思っててもしないです。 そういうこと続けてる間に性格が変わってしまいそうなので。 直接会って話してるうちに、お互いのことをわかるようになるという関係を作る方が大事ですよ。 トピ主さんがイヤだという感覚わかります。私も同じことされたらぞっとします。 その友人、知人が、「わからないんだけど~」と困ってる様子がもしあれば、 ついでに調べてみた、という感じで「○○とネットに出てたよ~」と知らせると思います。 あくまで、役に立てば~というニュアンスで。 でも、感じの悪い思いさせてるとわかれば、以降は絶対しないですね。

フェードアウトする

🐷
ぴよ
はっきり大学名を言わない時点で、 「あ、言いたくないんだ」ってわかるはず。 だったら、もし気になって調べちゃったとしても そんなことは言わない。 それが普通じゃないですか? わたしはそういう無神経な人とはかかわりたくないので そっと離れます。 本人には悪気はないんでしょうけど だからなおさら厄介です。 そういう人って、調べたこと、 他の人にもペラペラ言いかねませんしね。

興味があるという事

041
koll
トピ主さんに対して興味があるんでしょうね。 トピさんが知られたくない事は、何ひとつキーワードも出さず、はっきりと「悪いんだけど教えられない」と言うしかないですよ。 今は本当に検索で色んな事が時には詳細に分かってしまうことがありますから、気をつけた方が良いのかもしれないですね。知られたくない事は。 私も所属サークルがHPで顔がハッキリと分かる写真を断わりなく出していたので、困る、と申し出た所、半数以上はナゼ?という態度でした。 でも私は嫌だったので、私のだけ削除して頂きましたよ。

私もしますよ

041
ネットマニア
友人の子供の進学先とか。その友人は言いたいことだと「聞いてくれないの?」と言いますが、言いたくないことは口ごもるので自分で調べます。だからといってその結果を友人に確認するようなことはしません。自分で「そうか」と思って終わりです。これだけネット社会になり、すぐ調べものが出来る世の中ですから、調べられるのはしかたないでしょうね。そのあとの態度が問題ではないですか? 「ネットで検索したんだけど、もしかして○○大学?」はないと思います。ちょっとはしたないですね。

トピ主さんはうそがつけない人なんですね。

🙂
Oka
トピ主さんの投稿を読んでいると、うそがつけない正直な人なんだなぁという感想です。 >言いたくなかったので、大体の場所と勉強した内容を言うと と、正直に話してしまったわけですか。 こういうときには、言いたくないのであれば、正直に話さずうそを紛れ込ませて言うものです。 別に事情聴取をとられているわけでも、国会で証人喚問されているわけでも、偽証罪に問われているわけでもないのですから、適当にごまかせば良いものを 事細かく、言わなくてもいいことを正直に説明つきでいっちゃったわけですよね。 それって、その人の個人情報を知りたい人にとっては、まるで、簡単な問題とヒントを与えられて「さあ、当てて御覧なさい」と言っているようなものですよ。 その個人情報がどういう風に利用されるかわかったものではありませんし、どこに流されるかもわかったものではありません。 「プライベートは、晒しておりませんの」と断りを入れて無視してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧