本文へ

わたしの会社のここが好きっ!!!

レス14
(トピ主 1
041
こっこ
仕事
お勤めのみなさん、または身近にお勤めされている方のご家族の方!! 自分の会社、夫の会社、子供の会社、などなど、会社のどこが好きですか?? こんなに素敵な上司に囲まれている!とか 創業者お理念がすばらしくて感動できる!とか こんなに高給!とか こんなに素敵な場所で働ける!とか こんなに福利厚生がいい!とか なぁんでも大好きなところを教えてください☆

ランキング

レス

健康面で安心

🐤
shamrock
激務で知られる業界にいます。女性もばりばり徹夜しています。 うちのありがたいところは、就職したばかりのころの部署の上司に言われたこの言葉。 「具合悪い、熱が高いとわかったら、半休とってください。 風邪はひきはじめのうちに休養とってください。 無理して出社されてまわりじゅうにうつしたり、 こじらせて長期欠勤されたほうが、会社には損害です」でした。 いまの上司はもうちょっと病欠に厳しいですし、 一応管理職になってしまいましたので、無理しても出社しなければいけない日は 増えましたが、それでも心強いです。

ありま~す☆

😀
きんこ
うちの会社ははっきり言って給料は安いです!!!!!!!! 友達や親がビックリするぐらい安いです!!!!! でもみんな優しい人ばかりです!!!!! 上の方達も面白すぎです!!!!! 私は新しいプロジェクトを任されたので、やりたいようにやっています。 私がいないと回らないので忙しさは半端じゃないですが、 1~10まで自分のアイデアや実行力が試せるし、やり甲斐はあります。 とにかく人に恵まれていると思います♪

社内販売!

041
しゃなこ
3万円の臨時ボーナスよりも 6万円の物を3万円で買える方が モチベーションが上がります! ・・・・冷静に考えるとむなしいけど。

環境に感謝

041
koko
*本社・支店どちらにも子育て中の女性が多いので、  子供が病気とか、授業参観など、会社をちょっと抜けて病院に連れて行ったり、  授業参観に行ったりできます。  上司も、仕事さえちゃんとしていればOK!という方なので、  いつも、快く外出させてくれます。 *近くにスーパーがあるので、夕飯の食材を昼休み中に買出しし、  会社の冷蔵庫に保存できます。 *制服がないので、私服それもデニムでOK!  (私服で仕事をしたい私には好都合) *自宅から自転車で10分の近距離! いや~ 恵まれているな~と日々感謝しています。

私の生活を尊重してくれる!

041
ウィン
私は既婚30歳、幼稚園児が二人いますので平日は2時までしか働けません。土日は幼稚園の行事がなければどちらかでます。(一日は家族団欒日)シフトは完全に私の都合に合わせてくれて稼ぎたい月は時間を長くしたり日数増やしたりしています。子供の具合が悪くなった時は気持ちよく当欠させてくれます。普段は自転車通勤ですが雨の日はマイカー通勤が許されています。(私だけ)接客販売のパートですがこんなに良くしていただいてホントにありがたいです。だから仕事も子育ても頑張れます!

既に辞めた会社ですが

041
おっとっとおじさん
あくまで個人的な事情が有って退職した会社ですが・・ ・会社方針がとても前向き・・業界で生きる為に常に先手を打って行く。 ・人材を有効に活用し常に挑戦する・・何かに秀でた人を常にピックアップして適材適所の配置を行って、更に出来る人には「挑戦テーマ」を与えて取り組む。 ・上司が素晴らしい・・事実上社長の右腕の人でしたが、先を見る力と部下の教育と能力の引き出しセンスが凄い「出来る人」の典型でした。私の師の一人。 ・海外に積極的に打って出た(出ざるを得なかった)・・色々な国で仕事をする事が出来たので家族共々良い経験になりました。 ・仕事の評価・・詳しく規定されていて、給与とボーナスに正確に反映されていました。少なくとも本当の目的を捉えて真面目(と言うより真剣)にやって的確に成果を上げれば必ず評価されました。やりがいのある会社でした。 あの会社と上司(専務)元気かなー。いつもサイトを見ているけど・・ 個人的な事情で辞めてしまった事に、専務には大変申し訳ない気持ちでいるおじさんでした。

いいトピですね~

🙂
自営の彼女
前向きなトピに共感です。 私の会社はバースディー休暇があります。 そのバースディー休暇には、プレゼント(現金1万円)もついてきます。 お誕生日がとっても幸せですぅ・・・。

しいて言うなら

💡
キキララ
ほぼ自由に携帯が触れる 机上でお菓子を食べてても大丈夫 これくらいかなぁ? 会社自体は好きじゃないけど、辞めずに いる理由の2大特典がコレです

ぶっちゃけ・・・

you
社内に好きな人がいるだけで出社するのが楽しいです。

どこか人情的

041
迷える30代
年齢構成が逆ピラミッドの良くある無計画な会社ですが、 身体を壊したときにそれなりに配置転換で配慮して頂きました。 それまでの扱いから比べると想定外の事でサプライズでした。 以来、仕事を何もしていないように見えていたオジ様方を見る目が 幾分変わりました。(何か事情があるのかも)

大好きな会社です

ゆう
月に一度は理由なしで有休が取れます。ざっと計算しても年に12日! これとは別に学校の用事でも休めます。 毎週土日は休みなので仕事に支障がなければ5連休!とか出来るんです。 職場にもよりますが今まで反対されたのは一度だけでした。 残業はやるときはやりますが休みが取れてちょっと高給だと思うので 年に一度の海外旅行を楽しんでいます。それにフレックス制度なので 退社時間も思うがまま?でも制服はいばれません! 子供たちは「好きな時に休んだり、帰ったり出来る暇な会社」と誤解しています。 夜中まで働いている事もあるんだよー。

範疇を超えた人たち

😑
らいすまうんてん
一般の企業であれば、到底社会人としては生きていけないであろう人たち。 たとえば、 フレックス制ではないのに、彼だけ毎日10時出社。だけど遅刻扱いにはならない同期。 毎晩、残業中にお酒飲んで、酒臭いのに、なぜかみんなから愛されている上司。 すぐ拗ねて、早退しちゃうのに、早退扱いにならない経理部長。 個性派ぞろいの会社です。これもオーナー企業ゆえか。 こんな会社で社会人生活をスタートしたから、一度はやめて上場企業に勤めたものの、 やっぱり私戻ってきちゃいました。 復帰大歓迎なところもやっぱり好き。

主人の会社

フルハウス
結婚1年半、30代パート主婦。主人とは同い年です。 主人は大手企業と言われているところで比較的安定していると思います。 特別に高給ではありませんがそこそこにお給料は頂いていますしボーナスは年2回。 これだけでも今のご時勢大変有難いのに何かと手当が付くことがあり、思わぬ臨時収入が入ることもあります。 ちなみに転勤族なのですが今住んでいる所は(社宅住まいです)主人の勤務地まで徒歩5分。 お昼休みは帰ってきて一緒にご飯を食べます。お弁当もいいけど、出来立てを食べてもらう方が嬉しいですしね。 また、主人の会社の方はきちんとした方が多いですね。 社員教育も行き届いているのでしょうか、適度に距離を置きつつ、失礼な事を言う方はいません。 それどころか、挨拶は勿論細やかな気配りにもこちらが勉強になるくらい素晴らしい人ばかりです。

福利厚生

041
どん トピ主
大企業の一般職なのでお給料は激安です☆ でも福利厚生がいいところが気に入ってます。 都内勤務ですが、素敵なマンションが借り上げ社宅になっていて 17000円で住むことができます。 会社が8割負担してくれます。 育休が3年とれるところも魅力! 友人が某都銀に勤めてますが、麻布に独身寮があるそうです。うらやまし~。 某電力最大手は、20万のマンションを5万円で住めるそうですよ。 これまたうらやまし~。 昔ながらの電話会社は、定年までずっと社宅に住めます。 だからお金がすごくたまるたまる。子供を何人でも育てられそうです。 やっぱり半官半民みたいなところはいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧