本文へ

好きな物を食べてる方が体調が良いのですが

レス14
(トピ主 0
041
玄米
ヘルス
ジャンクとまでは行きませんが、それ程健康的とまでは 行かない、栄養素を気にしてない食生活にしていたら 何故か、元気になってしまいました。 それまで、健康のために、割とストイックに食生活に制限を設けたり 菜食を心がけていたのですが、ストレスの反動というのもあります。 これは単に、気のせいなのでしょうか? 長期的に見たら、やはり、栄養素などを考慮した食生活を心がけた方が 良いのでしょうか?

ランキング

レス

菜食主義の実践は意外に難しい

🐱
なるなる
今までの食事内容や今の食事内容がわからないので、詳しいことはわかりませんが、 間違った菜食主義を貫いていた可能性はありませんか? 菜食主義の食事と言うのは意外に難しく、 タンパク質やミネラルの摂取が不足しがちです。 本能に任せておけば、今不足している栄養素を自然と取りたくなると 聞いた事があります。自然な気持ちに任せたことで、いままで不足していた栄養素を 取るようになったんじゃないですかね?

要はバランス

🎶
みみ
ジャンク系だけで生きていくのは止めたほうがいいのでは? かといって全く食べないようにする必要はないと思います。 おいしいもんはおいしいんですし。 それからストイックな食生活が具体的にどういったものかわかりかねますが、 これもしんどくない程度にやればいいのでは? 最近ジャンクが多かったなーと思ったらストイックをもってきたり。 あと、やっぱり昔ながらの日本食はいいと思います(ただし、塩分は要注意!)。

正しい知識を

041
rita
「ストイックな食事制限」や「菜食」の内容によると思います。 きちんと栄養を考えた上での食事制限なら良いのですが、 必要な栄養素が足りていなかったということも考えられます。 肉類や油脂もある程度は摂らないと元気は出ません。 活動的な若い方なら尚更です。 ジャンクフードなどを口にするようになって、今まで不足していた たんぱく質や油脂類が摂取できるようになったことも考えられます。 きちんとした菜食主義者は、栄養失調にならないよう厳密に コントロールしているんですよ。 (肉を食べない代わりに、豆等の植物性たんぱく質を一般人より 大量に摂るなど…) もちろん栄養のバランスを考えた食事は大事です。 ジャンクフードや油物ばかりの食生活が良くないことは間違いありません。 きちんとした知識をつけて、正しい食事コントロールをしましょう!

以前が、、、

041
鉄塵28号
食事と健康状態の良否は今日、明確に科学的に結論づけられています。 良好な健康状態を保ち、成人病等の疾病に見舞われることなく、かつ長命に繋がる食事というものはあるのです。 戦後、学校給食に粉ミルクの導入を図った故近藤正二医学博士の研究では(健康状態と食事との関係を日本全国、実際に調査して回った疫学的研究の先駆けともいえるもの。) 理想的な食事形体は、日本一の長寿県(最近は異なる)沖縄の食事形態にほぼ符号します。 最近の研究でも血中アルブミン濃度が高い高齢者ほど健康状態、免疫力、運動能力共に良い事が判明しています。 すなわち高齢者に粗食は良くない、高蛋白食が必要とされる所以です。 ジャンクフードに戻る以前の、ご自身で勘案された食事に問題があったのではないでしょうか? 下手な菜食よりジャンクフード(具体的に不明)ファーストフード、コンビニ弁当又日の丸弁当にお茶だけ(昔の日本人)の方が元気が出るはずです。(長期的には問題あり。)

こだわり過ぎも考えものです

041
まにまに
栄養学的見地に立てば、確かに食生活には気を遣うべきでしょう。 ただし、それは時に机上の空論ともなります。 「食」というのは、ある種の癒しでもあるわけで それに厳しい制限を掛けてストレスの元にしてしまうと 「食事の癒しで発散される分」と 「ストイックな食事制限によるストレス」という 二重のストレス増加に晒されることになります。 これは、精神衛生学的見地に立つと 非常に健康に悪影響を与える行動である、という見方ができます。 何事も「やり過ぎは毒」という事ですね。 程々に気を遣い、程々に暴飲暴食する程度で ちょうどいいんじゃないですかねえ・・・?

どんな食生活からどんな食生活へ?

🙂
ごぼう
玄米さんの食生活、ビフォーとアフターの内容がとても気になります。 菜食とは、具体的にどんなものを食べてらっしゃったのですか? 制限とは? そして現在、栄養素を気にしない食生活とは何を召し上がっているのですか? 元気というのは、それまでだるかったのがシャキシャキ動けるようになったとか、そういうことですか? 質問だらけで恐縮ですがお話を聞かせていただけると嬉しいです。

知らず知らずに

041
人間は必要な栄養素を摂取するらしいです。 調子がいいならいいんじゃないですか? ただ長期的にみてそれが正しいかはまた別だと思います。

好きなものって?

🐤
ゆい
好きなものって具体的にどういうものですか? モンゴル人は野菜をほとんど食べませんよね。 人によって必要な栄養素は異なるかもしれませんね。 健康であれば、自然と自分の体に合ったものをほしがると聞いたことがあります。 逆に、甘いものばかり食べたくなるのは、不健康な証拠だそうです。

共感します

🐤
moeko
私も健康管理には常に気を使い、栄養バランスを考え、 45kgを維持するようにしています。 ただ、今よりプラス10kgあり、好きなものをたべていた頃は、エネルギーに満ち溢れ、 精神的にもプラス思考を保てていたような気がします。 長期的に見れば、健康管理をした方が数%の確率で、 病気になりにくいのかもしれません。 ただ、暴飲暴食をしてタバコを吸ってお酒を飲んでる会社のおじさま方が、 翌日会社でバリバリ働いているのを見ると、なんだかな~と思います。 私は健康志向で運動もしているのに、ちょこちょこ体調を崩します。 トピ主さんの直感は正しいような気がします。 おそらく専門家に聞くと、栄養バランスがどうのと言われるでしょうが、 まだ研究が進んでいない、さらに広い目でみた、精神バランスや体質などの個体差も 考慮に入れないと、本当に健康になる方法はわからないのではないでしょうか。 人生において、楽しむということは最も重要なことのひとつだと思います。 今は、あまりストイックにならずに、ただし不健康ではない生活を 自分で見つけていくしかないと思います。

人それぞれ

🐱
石竜子
健康な食生活というのも最大公約数的なものであり万人に全て当てはまるものではないと思いますから 好きなものを食べて健康ならそれでよいとも思いますが、あまりにも栄養が偏っているように感じるなら 病院で検査・健康診断してみた方がいいかもしれません。 検査結果による診断も最大公約数だと言ってしまえばそれまでですが。

食生活は大事

🛳
うみ
糖分の多い食事などは脳みそに栄養を与えますので、一時的には調子が良くなると思います。 中高年で生活習慣病にかかる人の大部分は、一時的にエネルギーを与える食事に頼ってきていた人たちだと思います。 忙しい仕事をエネルギッシュにこなす人に隠れ糖尿病が多いのはそのせいかもしれません。 生活するために仕方がない面と、後々病気で苦しむのも辛いなという両面があるため、どちらかを選ぶのかは人それぞれかと思います。 まぁ、間を取ってほどほどに、というのが良いかと思います。

どうなんでしょうね

🍴
ちゅちゅ
世の中には・・・ 産まれたときからジャムサンドしか食べないで生きて来た人もいますからね。 一般的には、バランスの良い食事を摂らないと不健康になると言われていますが、 人それぞれなのかもしれませんね。

似た様な人を紹介

041
ねら
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080605_chocobar_life/ チョコバーだけを17年間食べて生活していた人 まぁ、本人的には問題ないと思っているようだが 内蔵は悲鳴を上げてるかもしれないな

無知?

🐶
Stargather
>それまで、健康のために、割とストイックに食生活に制限を設けたり菜食を心がけていたのですが、ストレスの反動というのもあります。 人間は雑食性の動物です。 菜食で、健康に生きられるように栄養を不足なく採るのはなかなか難しいと思います。 ちゃんと、栄養学的に問題のない「菜食」であり「ストイックな制限」ではないようですね。 文面からは、そうじゃない~ というオーラがモロに出ていますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧