本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 企業イメージのよくない会社にお勤めの方

企業イメージのよくない会社にお勤めの方

レス5
(トピ主 0
晴れ
仕事
こんにちは。私は大企業で業界の中でもあまりイメージのよくない会社に勤めています。異業種交流会などのイベントで初対面の方と名刺交換をすると、3分の2くらいの方が警戒した表情を見せます。数年前に高い給料に魅かれて転職してから、「キミはまだそんな会社に勤めているのか」と、仲のよかった友達も2人ほど離れていったほどです。

給与・休日面では満足していますが、この会社の経営には問題があり、優秀な社員が突然予算カットのためにクビになることもあります。ただし、今のところ業界の中で影響力はあるので、今後転職する場合、この会社や業界での経験、また現職で世の中的には伸びている分野を担当しているということも、売りになるのではと思っています。

かつて企業イメージのよくない会社にお勤めで、自社の評判の悪さや社風に嫌気が差し、もしくは別の何らかの理由で転職された方はいらっしゃいますか? その場合、当然ながら表向きには相対的にイメージのよい会社に転職されたのだと思いますが、新しい会社は外からのイメージと同じように中身もよいとお感じでしょうか? あるいは、外側の企業イメージはいいけれども中身はこんなに違うよといった体験談をお持ちの方もいらっしゃれば、ぜひお聞かせください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

良くも悪くも思ったとおりでした

041
うーん
イメージの良くない会社 → イメージの良い会社、という転職ではありませんが、前職と現職、2社での就業経験があります。 どちらも有名な会社で、世間でのイメージもかなり固定しています。で、実際に内部で働いての感想なのですが、良くも悪くも思ったとおりでした。世間一般のイメージどおりだったということです。 なかには、イメージと実際が全然違う!といった会社もあるのでしょうね。

企業イメージは最高にいいけど中身は泥沼な会社にいました

😑
絶対匿名希望
誰もが「素敵!」としか言わない企業にいましたけど… 中身はお金をめぐっての泥沼劇というトホホな会社にいました。 辞めた理由はだから皆不思議がります。なぜ辞めたの?と ドラマ化が大ヒットした上に映画化までされてる業界でもあるので、もう、本当に業界イメージだけはいいんですけどねえ・・・ だけど企業イメージの悪い企業に何年もいるのはあまりすすめないです。 だってあなたが自らその悪い企業を選んでいるのだという個人的な資質を問われる履歴にしかなりませんよ。適当なところで転職した方がいいと思います。

う~ん

041
I.C
それで転職する人は、います。 自分なんて、俗に言う、あまり評判は良くはない、悪質な企業と云われるような。 派遣として過去に、入社をしたことはありますが、仕事をやりやすく、人間関係もよくて、職種が気にいってやりやすいのならば、続けていました。 その職場は、7ヶ月ぐらいで、会社から解雇されました。 その後・・・ 千葉の自宅より程近い、都内の大手建材メーカー(T)の職場に、2006年秋から、2010年1月(不出来による解雇を受けた!)に勤めていましたが、そこは、綺麗な仕事|有名な大きな会社でいいなっと思っていました。 でも、単純に、企業イメージが悪いから、転職と言うのは、なかったです。 自分がやりやすければいい。お金がほしい。そう思って働いていました。 若くて何も知らないとか、おかしいとか、甘いとか云われていましたが。

企業の本質なんて入ってみなきゃわからないですよ

🐧
mumu
私は結婚前、誰もが知っているイメージの良い大企業で働いていましたが、外見と中身は全然違うのだなと痛感しました。その企業は寄付なども良くしていましたが、そのお金は私達が無理やりサービス前業&残業させられたお金ですよね!と言いたいこともしばしば(笑) 社員全員が今まで無賃で残業した分のお金を求めてきたら破たんするんじゃないのってくらい、労働基準法なんて無視の会社でした。 ただイメージはすこぶるいいです。クレジットカードやローンの審査なんて最速でOK出るし、名刺を見せた時の相手の反応は、ちょっとした快感になると同期が言っていました。 でもその企業務めが続かなくちゃ意味ないですよね?絶対公にはなりませんが、離職率は相当なはずです。同期も半分くらいしか残っていません。私は運よく結婚が決まったので退職、周囲からは「あの企業なら育休制度だってきちんとしているしもったいなかった」と言われますがとんでもない!育休とって復帰した人なんて、外部への宣伝用の人だけです。 給与、休日面が満足しているならいいじゃないですか。人にどう見られるかより、自分が居心地いいかどうかですよ。

わかりますが気にしすぎても…

041
半人前技術者
30代後半で自営業です。 私の場合は、企業というより業界自体のイメージがよくないです(土木系)。友人はさすがに「まだそんな業界にいるのか」とはいいませんが、初対面の女性などは、仕事を聞くと明らかに引きます。 >かつて企業イメージのよくない会社にお勤めで… 元同僚には結構いましたね。このままでは結婚も出来ないから、と言って転職していました。 >その場合、当然ながら表向きには相対的にイメージのよい会社に転職されたのだと思いますが… 中身は結局転職前と大差ないようですよ。でも業界のイメージのいいところに勤めたから彼女ができた、 結婚できた、とは言ってました。 私は、勤めている業界のイメージが悪かったために元同僚に彼女(後の奥さん)ができなかったのでなく、 元同僚の気の持ちようが変わったので女性から好かれやすくなったのではないかと思っています。 結局は、本人の気の持ちようではないかと思います。 イメージの悪い企業や業界では働きたくない、というのであれば、ご自身の精神衛生上、 転職するのもいいかと思いますが、結局はその程度のことなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧