こんにちは。私は大企業で業界の中でもあまりイメージのよくない会社に勤めています。異業種交流会などのイベントで初対面の方と名刺交換をすると、3分の2くらいの方が警戒した表情を見せます。数年前に高い給料に魅かれて転職してから、「キミはまだそんな会社に勤めているのか」と、仲のよかった友達も2人ほど離れていったほどです。
給与・休日面では満足していますが、この会社の経営には問題があり、優秀な社員が突然予算カットのためにクビになることもあります。ただし、今のところ業界の中で影響力はあるので、今後転職する場合、この会社や業界での経験、また現職で世の中的には伸びている分野を担当しているということも、売りになるのではと思っています。
かつて企業イメージのよくない会社にお勤めで、自社の評判の悪さや社風に嫌気が差し、もしくは別の何らかの理由で転職された方はいらっしゃいますか? その場合、当然ながら表向きには相対的にイメージのよい会社に転職されたのだと思いますが、新しい会社は外からのイメージと同じように中身もよいとお感じでしょうか? あるいは、外側の企業イメージはいいけれども中身はこんなに違うよといった体験談をお持ちの方もいらっしゃれば、ぜひお聞かせください。どうぞよろしくお願いします。