本文へ

100時間超の残業・・・

レス28
(トピ主 5
😢
しばわんこ
仕事
とあるプロジェクトに関わり、3月からず~っと100時間越える残業してます。総勤務時間は300時間近くなります。5月は300時間越えました。労働基準法なんてあったっけ?って感じ。でも、それでも辛くなかった。むしろ、激務をこなす事に喜びさえ感じてた。徐々にシステムが出来上がっていくのが楽しかった。でも・・・ 最近、別プロジェクトもやる必要が出てきて、現在関わってる仕事も終わってないのに、別件の仕事は無理!って言ったら、他事業所から代わりに応援要員を増やしてくれた。 でもでも、その人は、前の仕事が終わってないくて、本来の目的の仕事に入れずに、依頼された仕事とは別件の仕事をず~っとしている。一体、なんの為にここに来たの?なぜ、会社は、前の仕事が終わってない人をよこしたの? 結局、納期間近になって、別プロジェクトが私にまわってきた。 だったら、もっと早くから別件をやる事がわかっていたら、もっと余裕のある時期に始められたのに・・・ 一ヶ月かかる内容を2週間でやれと言われても無理。期待されてるのも解るけど、プレッシャーに押し潰されそう。社内で人前で涙が出そうになった・・・

ランキング

レス

お疲れ様です!

041
tanaka
トピ主さん激務お疲れ様です! 私もちょっと前まで月の労働時間が350時間とかざらでした。 もう最後の方は作業効率も悪いし、人に優しくできないし、 でもお客様には迷惑かけられないし、仕事は好きだしで 気力のみでやってました。(でも夜中こっそり泣いた) 今も同じ仕事で(花屋)相変わらず激務ですが お互いがんばりましょう!(がんばれとかは禁句かもですが) くれぐれもお体には気をつけて! 疲れたら仕事はとりあえずおいといて寝るといいみたい。 あとお花や植物も癒されるのでおすすめです。 泣いてもいいと思いますよ~

気をつけて

🐷
ブーフーウー
トピ主さんの職場環境では、何時誰が過労死をしても不思議ではありません。勤務時間だけでいえば、もっと少ない残業時間の人が亡くなられたりしています。 頭痛・吐き気などの兆候があらわれたら、仕事を放り出してでも休んでくださいね。

つらいですよね~

🐷
元SE
私もあります! 花の25歳(女です)の頃です。 激務プロジェクトに入れられ、それと平行して小さな仕事を3つ 毎日4つの仕事を平行してこなさなければなりませんでした 小さな3つの仕事の担当は私1人です いつも最後の1人になっても仕事をしていました。当然終電なんか間に合いません。毎日タクシーで深夜帰宅です。徹夜もありです もちろん、夜に遊びの予定なんて無理!! そんな私はたった一度だけ切れました。みんな帰って誰もいない会社で壁に向かって履いていたスリッパを思い切りぶつけて「ちっくしょー!!」 と大声で叫びました。 それでなぜかとても愉快で急にすっきりとしました。 そして翌朝からまたもくもくと何事もなかったかのように働きました。 私は人前で大声を出したりしません。すごく冷静な人と思われているでしょう。 今でもその出来事を思い出すと辛いことも頑張れるのです。 トピ主さん、つらいでしょうが、会社でしかも人前で泣くのは我慢できませんか? 後から「あんまり忙しくすると泣いちゃうもんな~」なんて言われたらこんなに頑張っているのに悔しいですよね!!

残業月150時間でした

😀
アヤ
あんときは、相当危険でした。 疲れきって横断の歩道の真ん中から動けなくなりました。 このまま車に轢かれたらどんなに楽かとも思いました。 それは、期待じゃないですよ? 無茶振りって言うんです。別に貴方がどうなってもいいってことですよ。 そこにまず気づかなきゃ。

体のシグナルには敏感に

041
えるえる
一応残業100時間を超えると過労死の恐れもありますから。いつまでも若くないしね。私も数年前までは月500時間勤務とかやっていて、半年振りに会った友人が私の顔を見てびっくりして、病院に行けと真顔で説得されましたが、1週間休んだら元に戻りました。今はもう無理ですけどね。150時間残業でもなんだか疲れてしまいます。まだ30代前半なんですけどねぇ・・・。 長時間勤務が常態化してくるとなにかが麻痺してきますよね。外が明るいうちに家路に着くとなんか落ち着かなかったり。100時間残業くらい当たり前に思えてきたり。 若いうちの下積みだと割り切って仕事をこなすか、ドロップアウトするか、労基署にちくるか。残業代が出るなら稼げるだけ稼ぐというのも選択肢です(私はサービス残業でしたが・・・)。いずれにしても心と体が同時に悲鳴を上げたら迷わず休むことです。精神力でなんとかなる水準を超えたら精神を病むか身体を壊すか2つに1つです。 それと、ストレス解消には笑いが一番です。そういうわけで深夜私の部屋はいつも大きな笑い声で満たされています。人には不気味だといわれましたが・・・。

私も100時間超えの総合職でした

💔
花美
担当営業マン15人、顧客580施設を担当し、売上は私の担当だけで月1億以上。 終電過ぎたらホテル暮らし。 運良く電車で帰れて最寄駅から車で帰宅中、このまま壁に突っ込んだら楽になれるだろうなーと思ってました。 でも、死に物狂いでやり遂げた後の達成感、私は必要とされている!私じゃなきゃ駄目なんだ!という思い。 評価・年収も上がるし・・・どうしてもまた頑張ってしまうんですよね。 その一方で心身共に疲れ切って、いったいどこが終わりなのか・・・と虚無感にも襲われる。 もし私が辞めたらいったいどれだけの社員や顧客に迷惑がかかるだろうと思い、なかなか辞められませんでした。 でも10年目で辞めちゃいました。信じられない程の年収も捨てました。 どんな仕事でもこなし、学ぶものがなくなったから。 この10年間で仕事以外何にもなくなっていたのに気付いたから。 そしたら全関係者への情も捨てられました。 本当に疲れたら辞めちゃいましょ!! 例えどんな重要なポストにいたって1人辞めたくらいで会社は倒れません。 それを認めたくないうちは血ぃ吐いても辞められないです、きっと。

たまにはそういう時も 体は大丈夫? お金は?

😭
剣 桃太郎
たまにはそういう時もありますね。 私も2、3ヶ月続いたことあります。 まず体(心も)は大丈夫でしょうか、あと残業代は時間分もらっています? 倒れたら、自分もしんどいし、周りの人も今以上にきつくなるわけですから、こういうときこそ体調管理をしっかりと。 ほんとの管理職や趣味の延長でやっているならお金はあまり関係ないでしょうが、一般社員なら、きちんと残業代は貰いましょう。 お金を貰えないことは、仕事じゃなく遊びです。

ありがち物語

041
ガタガタ、
IT業界ではよく聞く話ですな(笑) まだネット(小町)できる余裕があるなら大丈夫。もーちょっと頑張れますよ。

交渉せよ

その応援要員の人もトピ主さんとおなじ状況なのでしょうね。仕事を任されて、スケジュールを見て一人では無理と判断し、応援を呼んだまでは良かったが、その応援が動いているかの監督や確認まではしていなかったのですね。 応援要員が来て三日目ぐらいでいつ取りかかるのか催促すれば良かったですね。それでお互い相談しあってさらなる増員を求めておけば、上も無理無理でも腰を上げてくるでしょう。また、使い物にならないなら、その旨再度上司に報告。進展状況は下駄を預けたつもりでも、注意してみてください。それだけで周囲も違ってきますから。 現状は、冷静に考えて不可能なら、応援の追加か締め切りの延長を上司に掛け合ってください。締め切りは延ばそうと思えば延びます。がんばればなんとかなる、という根性論は不要です。やりたいか、やりたくないか、やりたいとして状況能力鑑みて結果を出せるか。それだけです。 とりあえずは、少し休みましょう。

過労死ラインを超えています

😀
B級
月80時間の超過勤務を過労死ラインと言われています。これは厚生労働省が作った指標で、定常的にこれを超えているようなら会社の労務管理に問題があると言わざるを得ません。 私も若い頃毎日午前様の時期があって、妻は毎日帰宅時間をカレンダーに書き込んでいました。何かあったら訴えると(今の私は部下の超勤が60時間超が連続するなら要注意、80を超えると指導をします)。 トピ主さんも毎日労働時間をちゃんと記録して、いざという時に備えた方が良いですよ。

大丈夫ですか?

🐴
夫はSE
体を壊しても会社は責任とってくれないよ! 壊れた社員の代わりはいくらでもいるが、あなた自身の代わりは居ないよ! 連日帰りは夜中の1時、2時。休日出勤当たり前。毎月の残業は軽く200時間を越えていた夫に私が言ったセリフです。 それでも「責任があるから休めない!」と激務を続けた挙げ句、うつ病になってしまいました。 3ヶ月の休職期間を経てようやく職場に復帰しつつありますが・・・ 夫に言った言葉をトピ主さんにも言いたい。 仕事とは生活の糧を得る為にするものであって、 決して自分が壊れるまで頑張るものではない筈です。 人前で、しかも社内で涙が出そうになったということは、 心と体がもう限界だと悲鳴を上げているということです。 社内に相談できる方はいませんか? 早急に心と体を休めてください。 この際会社のことなんて考えないで下さいね。 そもそも、精神的に追いつめられるような仕事のさせ方をしている会社のやり方がそもそもの問題なんだから! 納期が間に合わない? 責任は会社にとらせればよろしい! 主様のせいではありません。

有能な方なんですねぇ・・・

むのう
いいなぁ・・・ 「必要とされてる」能力のある方なんですね・・・ でも、一生付き合うのは自分の体と自分自身なので、くれぐれも御自愛ください・・・

一時は死が頭をよぎった事もありました

😑
しばわんこ トピ主
私よりも厳しい状況でお仕事されてる人が沢山いると知り、苦労してるのは私だけじゃない、仲間がいると思うと、少し心が救われます。 別件の仕事、私だけじゃどう考えてもこの納期は無理!と会社側も判断してくれて、仕事内容を見直してくれて、私の負担が軽くなるようにしてくました。でも、元々抱えてた仕事はまだまだ忙しいんですけどね・・・ このトピを作った時は、うつになる一歩手前だったかも。日付変わってから会社出て、寝る為だけに帰宅する日々が続き、帰宅途中川沿いを運転しながら、このままハンドルを横に切って川にダイブすれば楽になれる、仕事から解放される・・・ でも痛いのは嫌だし、愛車がぐしゃぐしゃになるのは嫌だし なんて危ない考えを持ってました。 でも、今は、心理的負担が軽減されて、前向きに考えられるようになりました。 厳しい仕事状況はあまり変わりませんが、このSEの仕事が好きだし、仕事無くて暇してる方がもっと辛いし、とにかく頑張っていこうと思ってます。

私は会社を辞めました

🐱
まっくす
私も同じで毎日毎日帰るのが終電とか、休日出勤だとかでした 単調な仕事ではなく、プロジェクトによって仕事内容が変わって楽しいこともあり 20代では残業代が出るから働けるだけ働こうという気持ちでしたが 30代になると段々、身体も心も付いていけなくなり 無計画にスパっと辞めてしまい、現在は資格取得を目指しながら頑張っています 本当は忙しい中でも年を取ってからの在り方も考えながらやっていくのが 良かったのかなと後悔しています

お疲れ様

041
そうすけ
私も月の残業時間が100時間を越えてます。 もうほどほどにしたいけどできない。 まあお互い慰めあいますかね。 体だけは壊さないでくださいね。 手を抜けるところは抜いてくださいね。

お疲れ様です

😨
みけにゃんこ
私も前の会社では180~200時間は残業していました。 でも納期を間に合わせるために、もういやだとか感じたり、思うどころではありませんでした。残業代も上限が50時間だったし、土曜日出勤はあたりまえ ボーナスなし 労働基準法なんてあったもんじゃありませんでした。ですが、がんばった甲斐もあり お得意様に認められ 今の会社に引抜いてくれました。振り返ればとてもつらい日々でしたが、自分にとって良い修行場所だったと感謝しています。しばわんこさんも今は辛いかもしれませんが、希望を持ってがんばって下さい。

そういう会社って、殺人と同じだあ

😠
じゅにてぃ
ホント、どうにかならないものですかね。そういう日本の会社って。 僕も昔、コンピュータソフト開発の会社に勤めていたことがあり、月100時間超の時間外労働をしたこともありました。さすがにきつかった。頭の中が真っ白になって、うつ状態になってしまいました。今の会社はそういうことはありえないですが、あんなこと、今はもう無理。  友人にそういう厳しい労働環境の人がいて、話を聞くと、ホント大変だと思います。当時の僕をはるかに越える内容で。まあ、僕より優秀な分、こなせるかもですが。  ニュースなどで、過労死の事件を聞くと心が痛みます。 労働者に、そういう労働環境の中で仕事させている会社って、殺人行為と同じじゃないかなあと思う。

辞めるのも視野に入れては?

041
経験者
2年前までに努めていた会社で、自殺未遂を起こしました。 ほぼ未経験で入社、人手不足のために毎月200時間超の残業。 体調を崩しても病院に行く暇がなく、そんなに働いても仕事は終わらない。 途中から、「私がいなくなったほうが、世界がうまく回るのではないか」と本気で考えるようになりました。その結果、意を決してダイブするために会社の屋上へ。未遂で終わりましたけどね。 同居の親から、半ば強制的に精神科に連れて行かされましたよ。結局、その会社は辞めました。 今考えれば、ありえないことを本気で考えてました。 過労死って人事じゃないんです。 トピ主さんご自身や、周りのためにも、自分を大切にしてください。

疲れた・・・

😑
しばわんこ トピ主
休みたい休みたい休めない仕事しなきゃ沢山あるあるある、あるけど仕様が不鮮明な部分が多くて、はっきりしない部分が多くて、知恵が回らなくて、仕事嫌になるけど、完成した時は極上の酒を飲むような喜びが待ってる、でも、疲れた・・・ 今の状況、最初の見積もりが甘かったせい、でも、だからといって、簡単に人員を増やせない。 特殊な言語を操れる人が少ないのだ。 疲れるけど、やりがいもあるけど、段々心の余裕が無くなっているのを感じる。 でも、まだ、ネットをしてるだけ、まだまだ余裕があるのかも・・・

私の仕事

😑
しばわんこ トピ主
AS400、RPGという言語を操ってます。 この分野の技術者はとても少ない・・・ 同じ業界の人で、同じ分野で激務に耐えてる人はいるのかな・・・

ちょっとでもいいから周りに吐き出して!!

🐤
りさ
状況から見て、トピ主さんは仕事上とても期待された方で、 かつご本人も非常にまじめな方なのだと思います。 職場の先輩がトピ主さんと同じような激務 (おそらく彼も100時間以上の残業が常態化)についています。 残業中、通りすがりに世間話をしていたとき、彼が 「消えてしまいたい……」 とつぶやきました。 これはやばいのでは!と思って彼と同じ部署の友人などに様子を うかがったところ、周りも彼の様子を心配しており、 しかし人前で弱音を吐かない彼にどう切り出して良いか悩んでいた ことを知りました。 その後、あるきっかけがあり思い切って休む(良い意味でさぼる) ことや心療内科への通院をすすめることもできたようです。 実際、ストレス性の体調不良もあったそうです。 体をこわしては元も子もありません。 今の職場はトピ主さんを必要としていますが、だからこそ、 自分を壊さないようにメンテナンスする事も大事にしてください。

300時間?

ノート
うちの会社では普通だと思ってました。 疲れて仮眠していた40才代の男性が心筋梗塞で会社のベッドで亡くなっていたこともありました。 いくら働いても残業代はないけど、残業しないと評価されません。 転職しようとしたら同じ業界にいられなくしてやる!と脅しです。 うつ病、自殺の多い職場です。当然組合もありません。 こちらと同じようにならないためにも転職を考えてみられては?

トピ主さん、週末は少しでも休めそうですか?1

041
もち
業界は違いますが、昨年までデザイン会社で働いていた者です。 私がいた広告業界も残業がとんでもなく多い業種の一つで、何年も同じような勤務パターンにいると、残業が月70~80時間だと「今月はかなりヒマだったな~」などと感覚がマヒしてしまっていた気がします。 ピーク時は160時間超が3、4ヶ月続くこともザラ…ピーク時とピーク時の間はせいぜい空いても1ヶ月程度です。 新卒時代はそれでも「初めからキツイと知ってでも就きたい仕事だったんだから」と倒れそうになる体にムチ打って仕事をしていました。それに、若さのなせる業であり何とか頑張れてたんですよね。しかし。そんな無茶苦茶な頑張りも、誰でもある時からガクッと維持しきれなくなる時が来ます。 人それぞれ体力の差があるので、そのガクッが早いか遅いかはありますが。 人によっては、限界を越えるその瞬間まで体力のリミットに気付かない人もいます。 かくいう、私の上司2名は、ある日突然、相次いで脳梗塞で倒れました。 どちらも体力自慢の男性でしたが、お昼まで一緒に何事も無く仕事をしていて、夕方に突然気分が悪くなってそのまま病院送りです。 続きます。

トピ主さん、週末は少しでも休めそうですか?2

041
もち
私も脳梗塞ほどの状態まではいきませんでしたが、不眠や貧血、自律神経の異常に悩まされ、最終的には、朝まで残業をして、着替えのために一時帰宅しようと駅で電車を待っているときホームに電車が入ってくる瞬間に「ここで飛び込んで、永遠にゆっくりと眠りたい…死んだら会社も許してくれるかな…」とフラッと一歩踏み出しそうになる衝動にかられるようになったり、仮眠で布団に入ると「このまま永遠に眠り続けたい」…と、“最上級の安らぎ=死”だと何の疑いも無く漠然と考えている自分に気付いてやっと自分が限界を超えていることに気付きました。 そして私はその3ヶ月後(激務過ぎて引継いでくれる人がなかなか見付からなかった)に会社を辞めました。 トピ主さんの6月20日の2件のレスを見て、アノ頃の私とダブりました。 トピ主さん、ご自分ではまだこのレベルならギリギリ耐えられると思っていませんか? でも、レスを拝見するにもう限界を超えている気がします。(トピックは立てたものの、他の方のレスに対話できてない辺りが)そう思うのは私がそうだったからです。 続きます。

トピ主さん、週末は少しでも休めそうですか?3

041
もち
私はお医者さんでも何でもないけど、思考が自己完結になるのは、トピ主さんの体(心と命)が危機的状況に陥っていて、自らを維持する為に非常電源のみで辛うじて生活できている…という気がします。 そうは言っても激務の状況下にはまり込んでいる “今のトピ主さん”にはピンとこないかもしれませんが…。 おそらく“思考の自己完結状態”はかなりの危険サインな気がします。 アノ頃の激務スパイラルから抜け出して、いま思うのですが、明らかにアノ頃の私は、本当の私ではありませんでした。 いわば、激務によって完全にマインドコントロールされて逃げる術すら忘れた “仕事の奴隷”でした。 トピ主さん、私は身内ではないのでトピ主さんにその仕事を辞めなさいとは言えません。 でも、トピ主さんが今、命を削りながら携わっているその仕事は、トピ主さんの“命を捧げてでも”完成させなければならない価値があるのですか。 トピ主さんの人生は、トピ主さん自身のものであって、その言語(AS400、RPG)のためにあるのではないはずです。 「ご自分の幸せがあってこその仕事」と考えてみませんか。

休んでから考えて

041
希少な言語とおっしゃいますが、あなた一人で全部負う必要はありません。 プログラム一つで依頼が全て終わるわけではないので。営業や経理も絡んでいるはずです。 ネットに書き込む余裕があるんじゃなくて、ネットに愚痴をこぼすしか余力がない状態、です。 「忙しい状態を理解しているかわからない周囲に不満を感じる」という精神衛生上の課題はクリアされて精神的に楽になったようですが、現在は「長時間勤務の連続からくる身体疲労」による影響が一気に出て、体の方がキてるのではないかと思います。 ほんと、体の状態は、面白いぐらい精神に影響しますから。 ネットを見る時間があるなら、布団に入って寝てください。 実家に帰ってご飯作ってもらったり、スーパー銭湯行ってマッサージのフルコースもいいと思います。 ちょっとお医者(もちろん、普通の内科)に行って、診てもらってもいいのではないでしょうか。

これから仕事・・・

😑
しばわんこ トピ主
今日も休日出勤。もう少ししたら、部屋を出る。 週末ゆっくり休めたのはいつの事だろう・・・ 部屋には物があふれて、片付ける時間も余裕もないから、物はどんどん積み重なっていく。 でも、決してゴミ屋敷にはしたくないから、ゴミ出しはきちんとやってる。 着る物がなくなるから、洗濯もきちんとやってる。 せめて、人間らしい生活をしたいから・・・

今日は久しぶりにのんびりしてます

😑
しばわんこ トピ主
今日は仕事は休みです。 昨夜も遅かったし職場でも「せめて、日曜日は休みましょう」という方針になったので。でも、上司は出勤してるかな・・・ 情緒不安定な状態の時に、ただただ書き込んでたけど、 いつのまにか、思ってたより沢山のレスが・・・ 皆さんの暖かいはげましのお言葉、ありがとうございます。 読んでいる内に、まだまだ大丈夫、頑張れると思ってたけど、 これ以上無すると、突然前触れも無く倒れて、周りに迷惑かける事になってたかも・・・ そう思い、今日は連れと出掛けるつもりだったけど、 キャンセルして、部屋でのんびりする事にしました。 でも、いつも忙しくて、のんびりできなくて、慌しい日々を送ってたから、 いざ、時間が出来ると、何としていいか、わからなくなってしまう・・・ 蒸し暑くて、寝てる事もできないし・・・ だからといって、ただただぼ~っとしてると、気が滅入りそうなので、 とりあえず、ネット見たり、いつ録画したかわからない山積みのビデオ見たりしてます。 あっ、さっき再生したやつのCMで「お正月を写そう!」ってやってた。 ものすごい時期はずれ!いつ録画したやつ?あはは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧