4月から新しい仕事を担当することになりました。社内外の役員等と関わるような仕事です。前担当はベテランで、社内のことならなんでも知ってるいるような人でした。かたや私はこれまでアシスタントという補助的な業務しかしてこず、社外はおろか社内の人間ともあまり関わってきませんでした。社内のことを全く分からない私が、社内のことを詳しく知っておかなければならないような仕事をすることになってしまったのです。
その仕事は臨機応変な対応を求められることもとても多いですし、締め切りに追われる日も多いです。また、社内外の役員や委員に失礼のないようにしなければなりません。正直、ベテランの前担当だからこそこれまで円滑にやってこれたのではないか、という気しかしないのです。この2ヶ月か3ヶ月、前担当に聞きながら一緒にやってきましたが、本当に、1ミリも、出来る気がしないのです。
このことを前担当に相談した所、「分からなくて当然だよ。この仕事は難しいよ。1年やるとなんとか分かってきて、3年で余裕が出てくるよ。」と言われました。
なら今できなくても仕方ないのか、前担当に聞きながら頑張ろうと思っていましたが、前担当が来月から他部署に異動することになり、1人でやっていかなくてはならないことになりました。
不安しかないし、毎日がとてもしんどくて辛いです。恥ずかしい話なんですが、今日、「わからない、こんなの無理だ、もうやりたくない」という思いから、仕事中に涙が出てきてしまいました。
前は、この仕事楽しい・もっとこの仕事をやってみたいと思うこともありました。しかし、今は、4月から担当している仕事に全部の時間を取られている状況です。面白いなんて思う要素は全くなく、ただひたすら辛い嫌だと思いながらやっています。
これからどう気持ちを持っていけばいいんでしょうか。長文すみません。