本文へ

仕事が辛いです。

レス3
(トピ主 1
🙂
まりお
仕事
4月から新しい仕事を担当することになりました。社内外の役員等と関わるような仕事です。前担当はベテランで、社内のことならなんでも知ってるいるような人でした。かたや私はこれまでアシスタントという補助的な業務しかしてこず、社外はおろか社内の人間ともあまり関わってきませんでした。社内のことを全く分からない私が、社内のことを詳しく知っておかなければならないような仕事をすることになってしまったのです。 その仕事は臨機応変な対応を求められることもとても多いですし、締め切りに追われる日も多いです。また、社内外の役員や委員に失礼のないようにしなければなりません。正直、ベテランの前担当だからこそこれまで円滑にやってこれたのではないか、という気しかしないのです。この2ヶ月か3ヶ月、前担当に聞きながら一緒にやってきましたが、本当に、1ミリも、出来る気がしないのです。 このことを前担当に相談した所、「分からなくて当然だよ。この仕事は難しいよ。1年やるとなんとか分かってきて、3年で余裕が出てくるよ。」と言われました。 なら今できなくても仕方ないのか、前担当に聞きながら頑張ろうと思っていましたが、前担当が来月から他部署に異動することになり、1人でやっていかなくてはならないことになりました。 不安しかないし、毎日がとてもしんどくて辛いです。恥ずかしい話なんですが、今日、「わからない、こんなの無理だ、もうやりたくない」という思いから、仕事中に涙が出てきてしまいました。 前は、この仕事楽しい・もっとこの仕事をやってみたいと思うこともありました。しかし、今は、4月から担当している仕事に全部の時間を取られている状況です。面白いなんて思う要素は全くなく、ただひたすら辛い嫌だと思いながらやっています。 これからどう気持ちを持っていけばいいんでしょうか。長文すみません。

ランキング

レス

微力ですが、、

🙂
パピ粉
なんだか大変なポジションを任されましたね。でも主様になった理由があると思います。 仕事には抑えるべきポイントがあると思います。前任の先輩は初めどうだったのでしょうか。多分同じようにご苦労されたとは思いますが、「分からなくて当然」ではなく、具体的に最低限のポイントを教えてもらうのはどうでしょうか。 布石として上司に進捗などを報告してはと思います。ひとりで抱え込まず、職場でバッグアップしてもらえませんか。最初からミスなくこなすのは難しいかと思います。 仕事は出来るようになって初めて楽しいと思えるものですよね。たいしたコメントできないのですが、そうなるまで、どうかがんばってください。

トピ主です。

🙂
まりお トピ主
パピ粉さん、エールをくれた皆様、ありがとうございました。 話を聞くと、今月は1年の中でも特別忙しかったとのことでした。なんとかこの1週間乗り切れて、まずはホッとしています。 正直、嫌だし辛い気持ちは大きいです。しかしまずは、この1週間で、特に分からないこと・特に不安なこと・相談しておくべきことを書き出しました。月曜日に時間をもらうことになりました。 相談しておくべきことは、相談したからと言ってじゃあその仕事はしなくていい、といつ風にはならないと思っていますが、何か変わったらいいなと思っています。

パターンを知ることです

🙂
ソフィア
まりおさんがこの仕事に抜擢されたのは、この人ならと思わせる資質を見込まれたからこそなんでしょう。誰もが与えられるチャンスではないですよ。 まず、相手はどんな方たちなのかを知り、落ち着いてください。社内外の役員様たちであれば、突拍子のない、不条理なことと突然要求されることではありません。しかも組織内のことです。いくら臨機応変の対応と言っても、ある程度パターンがあるはずです。 まりおさんが毎日不安を感じているのは、そのパターンを経験していないからです。でもどんな状況でも社内に対策の方法は持っていらっしゃるし、多少の時間差は余裕をもっておられると思います。 こうした仕事は、常に人の個性、時代の変化によってその都度対応の仕方も変わってきます。前任者ではこうしていたが、今はこうしたほうがいい、と流れによって変化しています。前任者に聞くことや前任者だったらこうしていた、と固定観念をもってしまうと、かえって仕事がやりにくくなってしまうこともあります。結局は経験を積んで、自分で編み出していくしかないんですよ。 まだ、3か月しかたっていないんでしょ。こうした仕事は慣れて、面白くなるまで2~3年はかかります。でもその面白さを知ってしまうと、ルーティングでこなす仕事よりも何倍もいい経験を積むことができるし、そのあとはどんな状況が来ても、自分の中で乗り越える対処法が身についていますよ。 焦らないで、パターンが見えてくるまで乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧