本文へ

職場の悩み(人によって指示が違う)

レス5
(トピ主 0
😨
ネコむすめ
仕事
私はパートでA、B、C、3人の社員から指示を受けています。 一人の社員から指示を受けやっていることを、あとの二人から否定されたり、また一人の社員から指示を受け「待って下さい」とお客様対応しているのに、あとの指示を出していない社員が勝手に対応してしまい結局後味の悪い結末となります。 3人が相反することを言い、しかもどちらか一つの結論に決めて下さいと言っても絶対に話し合いません。 私は永久に板挟み状態です。 Aは課長、Bは嘱託、Cは派遣社員です。 Cさんに聞くのが一番確実なのですが、Cさんは自身が絶対の信頼を得ていても、Cさん流でやると後でABに激しく責められる結果になります。 AとBは全くやり方が違いA課長のやり方にBが従えば一番いいのですが。 はじめに入った時は私はBに従っていました。 しかしBは言うことがあまりにもいい加減で、かつ自分が言ったにもかかわらず都合が悪くなると逃げるので、Bにはたまにしか聞きません。 近ごろAとBに心底嫌気が差し、辞めたいのです。 こんな事情で辞めるのは「逃げ」だと思いますか?

ランキング

レス

個人的には

041
おっとっとおじさん
逃げだとは思いません。 トピ主さんには原因が無く且つ相手方も改善の意思が無いから当然の方向だと思います。 事情(仕事上の指示の事で継続が難しい事)を話して暫く様子を見るのも手ですが。 でもそれは退職の覚悟が必要ですが。 A課長とBさんは決定権は持ちたいけど責任は誰かに転嫁したいというタイプの人ですね。 Cさんは実務レベルのプロ、A&BはそのCさんに手向かう事が出来ない位(特にB)のレベルってな感じですね。 だから彼らはCさんには何も言えずに、良心でその真似をしたトピ主さんに矛先を向けるのでしょう。 現状、残るとすればA課長の意向を重視する他無いと思いますが、実務面と心理面でそれは可能ですか? 私も経験が有ります(社長と取締役に挟まれました・・あーぁ、どうにかしてくれーってな感じでした、でも理解のある2人でしたので幸運でしたけど)

パートなら

🐶
現状分析は、おっとっとおじさんさんに同意です。 命令系統では、課長が最優先ですが、現場レベルでは誰からの指示で動いているか 命令の矛盾が生じる都度申し出るしかないでしょう。 正社員あるいは派遣、嘱託だと、今後板挟み自体に耐えたり、やり過ごしたり 仲が悪いお偉方や部下後輩との間を取り持つ才覚もあったほうがいいとは思いますが パートでCさんの立場に将来なったとすると上記日常では面倒なだけで メリットがないように思います。 嘱託の方がいつ契約終了か、課長に転勤や異動がありそうか、で考えるかな。私なら。 根は悪くない人々なら、根気よく上記やっていれば、三人でバトルしてくれるように なるとは思いますけど。本来トピ主さんが渦中に入る話ではないし。

わかります!

🐤
まお
私もいま似たような状況なので、トピさんの状況がとてもよくわかります。 トピさんの選択は決して逃げだとは思いませんよ。 そのような業務状況で、成り立ってしまってきている会社(部署)に問題ありますし、 板挟みは本当に辛いものです。 一人の指示通りに業務を行っても、なにか少しでも問題が生じると、指示していない人が水をさしてきますし、悪循環ですよね。 派遣雇用ですと、必ず指揮命令者をたてるのが常識になっていますが、トピさんのような状況を防ぐ為でもあるんですよね・・・

ありがとうございました

🙂
ネコむすめ
おっとっとおじさん様 鋭い分析ですね!!A、B、Cのことよく分かっていらっしゃるなと。 おっとっとおじさん様のような方が上司だったらと思います。 A課長の意向を重視するというアドバイスをいただいて、Bには極力関わらないようにしています。 も 様 嘱託のBは契約以後も本人の希望により残るのではないかと考えられます。 Bは「報告連絡相談」全くしないのでBが関わった案件はどうなっているのかさっぱり分からなくなります。 でも仕事のことをいちばんよく知っているのはBなのです。 Bに聞きたくないが、Bに聞かなければならない。ジレンマです。 まお様 派遣で働いていたときはまお様のおっしゃるように指揮命令者がいてその方に従っていました。 今の会社はパート採用ですが、引継ぎを受けたこともなければ誰かが教えてくれない中分からないなりに何とか仕事を進めなければいけないと頑張ってきました。 けれど不条理だなと感じることが多くなってきました。 逃げだと思わないという皆さんのご意見を聞き、安心して辞められそうです。 お力添えいただき、ありがとうございました。

わかります

041
たま
人によって指示が違いなぜかトピ主さんが責められる理不尽な職場ですね。私も部署内6人全員が違う指示という同じような感じでした。 本人達に話し合いをしてもらうとその場で決まったことでも後からあの場ではそうだったけど‥と結局同じことの繰り返しで意味がありませんでした。 ストレスのはけ口にされてるのかな-と思いましたが私は本人達に統一する気がないとわかった時点で何事も大声で指示をうけるようにしました。 「Aさんからこういう風に言われてますが今日は(強調)違うのですね!」 「Bさんから今後こういう風にしてくれと言われてますが今回は(強調)このやり方ですね!」 と大声ですが怒った感じではなく無神経な感じで。 すぐに何も言われなくなりました。個々のプライドが統一を邪魔しているのでしょうけどプライドが高い分口出さないと決めたらびっくりするぐらい何も言いません。 仕事の内容にもよるのでうまくいくとはかぎりませんが辞める前にどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧