私には娘が一人います。子供が同じ歳の親子と知り合いになりました。
初めは、ほんわかした人だなと思っていたのですが、知り合って2、3日目位にこの日は空いてるか聞かれ遊ぶ約束かなと思ったら、この日に習い事の予定いれたので子供を預かってほしいといわれました。私はそこまでする程仲がよくなかったので、びっくりして…下のお子さんが3歳位だったので、トイレとかは一人でいけるかなと確認して預かりました。
だんだん仲良くなるにつれ、いろいろお願いされる事がかなりありました、うちから一回だけ
子供をみてくれる人が一人もいなく、どうしてもやらなければならない用事があったので、この日に子供をみてもらう事はできないかと聞くと、心良く預かると言ってくれたので、良かったと安心していたのですが、その前日に明日は何時頃連れていったらいいか確認のメールをした所 本人はその約束を忘れていたようで、預かるのは難しいと…私はすっかり安心して大事な用事をその日に入れてしまい…慌てて、兄弟や周りの人達に聞いてみましたが、皆仕事や用事があり…
子供を人に預けての用事はしちゃいけないと悟りました。
私からは誘わないようにしているのですが、子供同士で約束してうちの前に毎日のようにその子供がきて、出掛けようとしていてもそのママが下の子供の用事ででかけている為、出掛ける事もできず…
更には私が全く知らないそのママの友達の子供がうちにきたがりその親がいいのかなと言うと私には相談もなくいいのよ~とそのママは言っていました。
私からは極力連絡はとらないようにしているのですが、いつも、いろいろと誘われ、共通の友達ばかりで…自分がたまに嫌な事を思い返しては、ストレスがたまっていてはっきり言うべきでしょうか…